みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  向陽中学校   >>  口コミ

向陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      和文化という特徴がありますが、それが生かせるだけの教師の指導力はありません。現に向陽中学の生徒は在籍中も卒業後も問題児が多く、安心して通わせられなかった。一昔前は評判も良かった様だが、当時とは一変し今は荒れ果てているように思う。
      高校受験前の補講など充分行ってもらえませんでした。授業も詰め込み授業で、教師のペース、また、出来る子のみがついていける授業の展開の仕方でした。分からない箇所が分からないままになった3年間、それでは成績も伸びるどころか落ちる一方、
      進学実績も良い子と悪い子の差が激しいと思う。また、定時制へ進学する子も他中学と比べ多いのも事実。一体どんな学校生活を行っているのか不思議でならない。子供の芽を詰むような教育が目立つ、子供に劣等感を与える教育をしています。
      校舎内を見学した事はないのでわかり兼ねるが、必要最低限の物は備わっているのではないか、あまり綺麗な学校ではなく、掃除が行き届いていない印象は強かった。もう少し園芸に力を入れ、普段か、学舎を綺麗に大切に扱う心を生徒に養わせるべき
      部活動は見ていて思うのが特に男子テニス部乱れていると感じる。毎年成果も残せない、問題行動も多い。休み時間はコンビニにたむろしていたり、ゲームセンターで見かける事もある。指導はちゃんとなされているのか疑問である。
      在学時、イジメの話は子どもからよく聞きました。集団で1人を呼び出しいじめたり、普通にあるようでした。ただ在籍中にアンケート実施もありましたが、ああいうのは素直に言いませんよ。卒業した今だから言える事です。登校拒否もありましたし、不登校生徒も数人居たのも事実です。
      校則も建前厳しくしているようだが、それだけでは生徒を縛れません。それに関わらず問題児が多いのも事実、先生自ら休み返上で、デパートやゲームセンターを見回るなどを強化するべき、生徒指導も徹底して実施してもらいたい
      制服は今どき男子は学ランで印象は良いが、そろそろ制服のデザインも変えたて校風を一新した方が良いと思う。ウインドブレーカーが高額だった記憶がある。制服に関してはまあまあ一般的な物はであったが、生徒からの不満は多かったのではないかとおもいます。
      自宅から近かったから。
      家庭教師アカデミー 黒瀬学院
      覚えていません
      西条農業高等学校
      規則が厳しく、安心して通わせる事ができると思ったから