みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県

中学の口コミを探す

広島県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 868件中 1-10件を表示
    竹原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめが多発していて、授業中も私語、立歩きが頻発しており、また、動物的な本能で行動する生徒もいたため、先生も手をつけられず、授業では常に先生2人体制、さらに職員室と教室をつなぐ携帯も常備していた。
      先生は受験に関して何も指導をしてくれない。

熊野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生は良い先生ばかりで、進路の事の相談もよく乗ってくれていました。全体的評価としては良い学校だと思います。
      小テストや朝読書の時間があり、小テストは一定の点を取らなければ放課後補習という、生徒にとっては厳しいですが、分からないところを勉強出来るというのはいいと思います。 読書をあまりしなかった自分にとっては、この朝読書という時間は最初は憂鬱でしたが、朝読書の時間をとることによって読書の大切さや楽しさを知ることが出来ました。

広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    在校生 / 2017年入学
      いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
      学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
      テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
      またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
      寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
      自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
      寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      中学校だけではなく小学校と繋がっているので
      小学校の時嫌いな先生も中学生になってもみなきゃ行けないのが辛い。

同い年は仲のいい学校だが他学年とはめちゃくちゃ仲が悪い。一つ上とか特に仲が悪かったイメージがあります
      バスケ部や野球部が強いですかね???
      せんせいもじゅうじつしていますね。
      充実はしています。
      中学校より小学校の時の方が勉強しろと先生がうるさかったですかね笑

新しい大学入試制度へ向けての対策だけでなく、その先の人生に必要な色々な力を育める教育をしています。
      創造国際などのなぎさオリジナルの授業からは子どもの興味関心を引き出したり、物事を色々な角度から見る目も養われそうです。
      毎日の帰宅後の学習の記録があり、親も先生もチェックするようになっています。計画を立てながら自学する習慣が身につきます。

賀茂川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く仲が良いです。授業中は真面目な先生でも普段はフレンドリーに話しかけてくれたりしているので私達生徒も授業中はしっかりと話を聞き、休憩中などはリラックスするなどメリハリをつけている人が多いです。
      三年生は受験の時期になると普段の授業+もう1時間授業を追加という「7時間授業」というものがあるので受験の対策はいいと思います。
      テスト前は放課後に補習の時間をしっかり設けてくれます。その時に先生によっては復習プリントを持ってきてくれる先生もいます。
      授業中も私語をしている生徒にはしっかり注意してくれるのでよく集中できます。

白岳中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところ。
      だけど、うちの学年には
      目立って悪いと言った人がいないし、過ごしやすいなと言うのは思う。
      補習はテストの点数が悪すぎる人だけ。
      何点以下が補習行き と言うのは聞いたことがないので分からない。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      インターネットで呉市立阿賀中学校と検索すると色々阿賀中学校を悪く書いているがそれは5、6年前の過去の情報なので該当する先生はいませんし、伝統や礼節を大切にする学校は他にないと思います。面接対策も早めに行うし、進路希望調査も3年間を通してかなり行います。なので安心して学校生活を送ることができます。
      夏休みなどの大型連休に補習があり、受験対策も充実していると思います。選抜1を受験する生徒は放課後国語の先生の下で理科室で小論文の勉強ができます。選抜2を受験する生徒も授業などで配慮されてます。

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ・高い所にあるので登校は上り坂で疲れるがそのおかげもあって足腰が鍛えられて良い運動。
      ・夏冬休みは全ての教科書を持って帰らなければならない為計画的に持って帰ろう。
      ・他の中学校に比べて人数が多い為、高校に行っても知り合いが多い。
      ・送り迎え 校内に入っても車を止めるスペースが全然無く、良く陸上部が走っている為危ないので近くのスーパーやコンビニに止めてくるか校門前で車での送り迎えかなと。

宿題は全然ない方なのできちんと計画的にすれば良き。
      進学校とは違う為、授業の進みが遅いので海田・皆実以上の高校に進学したいと思っている方は、中3の初めくらいから塾に行く事をすすめます。
      塾で習う事をメインに学校で習う事を復習としてやるといいと思います。

口コミ 868件中 1-10件を表示