広島市立広島中等教育学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内25位)

JR可部線 可部

広島市立広島中等教育学校の口コミレビュー

2016年

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
通っている生徒の雰囲気も穏やかで、先生方も丁寧に子どもを見てくださっていることが感じられます。

学校からの課題は多目かもしれませんが、きちんとこなせば基礎学力は自然に定着すると思います。高校生にあたる先輩たちのアドバイスを貰う機会もあり、良い刺激を受けることが出来ています。

大学への進学率は高いと聞いています。超難関校に対しての実績は今からかもしれませんが、本人が行きたい大学に行くことが出来るのなら、実績は二の次だと考えています。

施設自体は新しいものではありませんが、綺麗にしてあると思います。

バス通学の子が多いので、朝は混雑は必至ですが、受験時から分かっていたことなので、親も子ども自身も納得しています。

学年を超えて部員全員が仲良く、和気藹々とした雰囲気です。

いじめの話は聞きません。

ごく普通の校則です。申請を出し、受理されれば携帯の所持(校内では先生預かり)も可能です。

地元の中学校のものより良いです。

内容にみあった適切な費用です。副教材費などは、一般の公立中学に比べると1.5倍位だと入学説明時にきちんと説明がありました。

子ども自身が行きたいと言ったので。

【利用した塾・家庭教師】
学区内の塾(個別対応塾)

特になし

塾の教材や過去問等

微妙

2016/05/24

★★ 2 5人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
3期生の保護者です。通学手段が、悪く、帰宅が大変遅くなる。部活終了からの、自宅到着までが、かなりのロスタイム。部活をもっと制限してほしい。交通手段に恵まれないのだから、部活制限しなくては、学校評価も上がらない。

授業の量、宿題の量の割りに、部活をダラダラさせているから、家庭での交流、他の習い事が、とてもスムーズに行かない。中学生時代を、経験豊かに過ごせたかったが、一度はいると抜けれない部活に、我が家は、困惑している。

まだまだ、実績が不十分。10年先を、学校事態が見られているのか、今は、手探り感が否めない。入学前までは、丁寧な好印象だった職員が、入学後の対応は、全体の前では良いが、個々に対しては、保護者に高圧的で、対応も、怠慢さを感じずにはいられない。

保護者とのコミュニケーションが、非常に取りづらい、高圧的態度の教員が目立つ。電話も、極めて、事務的で夕方も、16:50以降は、業務終了のアナウンスが流れ、緊急時の連絡も、取れない。公務員対質。

古い。

非常に不便。不便故に、学力の高い受験合格生も、他へ逃げるのではないだろうか。

帰宅手段が悪いので、部活を大幅に短縮または、曜日によっては、制限してほしい。暗い夜道を子供は帰っている。

陰で、かなりのいじめがある。保護者への連絡も、なされず、頼りなさを感じる。

送迎可能な点は、大変評価できる。が、共働きで送迎の難しい家庭は、帰宅の遅い我が子の安全に、危惧する。

特に何も気にならない

公立の割りに、高めなのだから、まずは、部活制限して、子供の安全と、勉強、お稽古事の時間を、確保できるように、すぐにも改善してほしい。

中高一貫であること

市内の塾

塾の教材

過去問、塾課題

2016年

★★★★★ 5 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
2014年に開校した広島市立の初の中高一貫、中等教育学校。開校2年目にして、前身の安佐北高校の進学実績の伸びが目覚ましい。東大京大等の難関国立現役合格も出した。広島市の大きなプロジェクトに、これから期待の持てる学校。

開校して、広島市採用の基町高校等からの優秀な熱意ある先生方を配属され、6年制の一貫カリキュラムのもと、中学時から、高校の内容も前倒しで進められている。補講等も充実され、質の高い授業を受けられ、期待大です。

2014に1期生となる新しい学校でありながら、全国統一学力テストも、全国、広島の平均値よりも、かなり高い結果をマークされている。混在される前身の安佐北高校の学生も、中等教育学校の設置に伴い、東大京大等の難関国立現役合格も出され、先生方の熱意、指導力が伝わる。

広島市立の基町高校等のレベルの高い教師を配属されていて、大変うれしい。今後に、ますます期待します。

廃校となる安佐北高校の校舎を使用のため、古い校舎です。

バス以外のアクセスの良い場所へ、移転されないかと、密かな期待をしています。が、周りに繁華街がないので、親として、安心。

程よい比重かと、思う。学業に負担ない範囲。

先生方がいじめに対しても、毅然と指導、対応されるようだ。

親との連絡手段として、携帯を現行通り、可として頂きたいです。

落ち着き、賢そう。

学区の中学よりも、いくらか高いが、教材の豊富さなどから考えると、充分有り難い。

新しい広島市の試みに期待をしているので。 中高一貫の教育を市採用の先生方に受けられる点

大手老舗の広島市の中学受験対応塾

塾の教材

塾の指導

広島県の評判ランキング

広島市立広島中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)