みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

広島県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 691件中 1-10件を表示
    大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良いところより悪い所の方が多い
      そもそも先生は自分のことしか考えてないような気がする
      自分に意見を相手に押し付けるような先生が多い
      それにえこひいきもとても多い
      部活の数も少ないし、テストの点も全体的にあまり良くない
      補習とりあえず分かりにくい
      聞くだけ無駄のような気がした
      分からない時は聞いてくださいとか言う割には、ちゃんと教えてくれない
    中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方は一人一人の生徒のことを考えてくださいます。わが子(卒業生)も感謝していますが、600人以上の生徒全員が学校に対して満足しているとは言えません。十人十色ですから、これは仕方のないことですけれど。
      先生によりますね。
      指導力が歩かないかは、学校だけでなく、塾の評判でもわかりますが、管理職の先生はそれなりに把握しており、先生方の研修に力を入れておられます。
    阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      阿賀小学校から入学する人が9割を占めているのでもともと阿賀小学校の生徒だった人は友達関係で悩むことはないと思います。朝、門の前で例したり月曜日に体育館で朝会があったりします。他の中学校より厳しいと思いますが社会に出てからの礼儀というものを学べます。
      公立中学校なので学力なしで入学することができることもあり、生徒によってやる気がある生徒とそうではない生徒はいる。しかし、先生方はしっかり授業してくれます。
    広島市立広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      中学としての評価は難しい。
      5年生からの特進クラスに入り、結果的に難関大学に合格できれば「入学して良かった。」となるかも。
      甘い幻想は禁物。
      落ちこぼれ対策には(補習など)良く取り組んでいるが、そちらに力入れ過ぎ。
      授業の進度も、不出来な者に合わせ過ぎてsyllabusから随分遅れているのは問題がある。
      英語、数学を伸ばすためには、学校任せに出来ない。校外にライバルがいると思って親がサポート(情報収集と提供)するべき。
    大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昔は悪い評判がありましたが、生徒はとても明るく、いじめが少ない。先生もちょっとしたことでも気にかけてくれ、とても信頼できる。
      毎日楽しい。
      月に何度か図書室で学習会があり、沢山の先生方が教えてくださるのでとても勉強しやすい環境です。
    長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通の公立中学ですが、学校は荒れてないし、授業を妨害するような子供もいませんし、ちゃんと挨拶のできる良い子が多い。男女の仲もよく良い環境に恵まれた中学だと思います。昼食はデリバリーという外部で作って持ってきてくれる弁当か自宅からの弁当のどちらかですが、デリバリーは美味しい日とまずい日があるみたいです。
      公立中学なので様々な子供さんがいます。が目だって悪い子はいません。先生も公立中学なので、転勤もあります。自分から勉強をしたくない子供達は席も後ろの方で、他の子の勉強の邪魔はしていません。毎日漢字100字・数学1ページだったかなぁ・・の宿題があり成績評価の対象になります。先生は公立高校受験には学校だけで十分。塾は必要ないと言われてます。(←こう言われる先生は公立入試の山掛けがすべて当たったと子供が言ってました。さすがです。)
    広島市立広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      やはり公立だと、つくづく感じる。保護者から、教員に相談をしたくても、忙しい、今は不在等を理由に、話が出来ない。改めて時間を調整して…ということもなく、逃げられてしまう。我が子のうち、私学に通う子達の教師は、時間を調整して話す場を頂け、必ずうやむやにはされない。授業テキストも、教員自身が作成したもの等も豊富にあり熱心さが違う。授業料に見合う恩恵がある。しかし、市広は、校納金以外にもPTA主催等を掲げては、理解し難い行事やイベントに別途、費用徴収がかかる。さらに、私学よりも高額な修学旅行費用に、まるで納得いかない。教師の旅費も保護者負担なのだから、改めてほしい。うちは、私学一貫、公立一貫の両方に通う子供達がいるので、矛盾点をひしひし感じる。公立私立の違いで片付く問題ではない。残念な事に保護者の認識が低いので、学校のやるがままの状況。
      意味のないもの、非効率な課題が多い。大学受験は、やみくもに量をこなすのではなく、質が肝心。

広島市立広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      1期生の保護者です。通学の不便さ以外はパーフェクトです。私学上位校並みの充実した授業、学習サポートです。上に私学に通わせる子供もおりますが、副教材としては私学上位校と同じものを多く使用します。また、4年生からはレベル別クラスが実施され、難関大を目指すクラスではハイレベルな授業はもちろん、目標の高い友人に囲まれて刺激を受け、素晴らしい環境だと思います。
      また、熱意のある先生方ばかりで、これまで娘の口から誰一人として先生の悪口を聞いたことがありません。早いうちから大学受験や将来の夢を意識するような講演会も充実しており、自然と高い目標を持ちました。ただ、現実には、学習のスピード、課題の多さについていけない生徒さんもいるかもしれません。しかし、学習だけでなく部活動も熱心な生徒が多く、充実した生活が送れていると思います。どの学校に通うことになっても、結局自分の置かれた場所で、どれだけ努力をするか、なのですが、娘にとってこの学校は★5つに値します。
      適度な進度の授業、大量の課題(宿題)、(娘の学年は)1年生から英語数学で行われるレベル別授業、4年生から設置される難関大志望クラス、日ごろからの数多くの小テスト、1年生から行われる年数回の模擬試験・・・とてもいい学習環境です。また、英語についてはオールイングリッシュはもちろん、多読の授業も取り入れられ、特に力を入れていると思います。中学3年終了時に約8割の生徒が英検準2級以上を取得していました。
      どの教科も、先生方の熱心なご指導で、今後はよい成果が表れてくるのではないかと期待しています。
    大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の学校とくらべて、不良生徒が極めて少ないです。
      校舎もきれいだし、開放感があります。
      平均点も高いと思われます。
      トークがとても面白いです!
      また、先輩方の覚え方を教えてくれる先生もいらっしゃり、とてもためになります。
      聞きに行ったら丁寧に答えてくれます。
    松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。
      朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!
口コミ 691件中 1-10件を表示