>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

広島県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 七尾中学校
    七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      最近は良くなってきてます。
      学びの改革というものをされてますが、
      なにも改善されていない状態です。
      授業にパソコンを導入しました。
      が、そこまで学習効率は上がっていないと聞きます。
      挨拶に、重点を置いているそうです
      かなり適当です。
      教師も生徒と一緒になって授業中に喋っています。
      教え方も雑な教師は雑です。
  • 広島市立広島中等教育学校
    広島市立広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強にも行事にも部活にも力を入れていて良いところです。
      勉強は特に英語がよく学べて、ネイティブの先生と話せる機会が多くあり、嬉しいです。一年生からゼミや合宿があり、よく勉強できます。
      部活は広いグラウンド、広いテニスコート、広い体育館、広い閣議場があり十分にできると思います。
      行事は、中等生と高校生が一緒に協力出来て、とても楽しいものになります。
      一年生のころから、大学などのことを考え、立志プロジェクトとして進路について考えたりします。
      授業についてはしっかり教えてくださるので、分かりやすく、とてもいいと思います。
  • 御調中学校
    御調中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎が山の上にあり、山の下に住んでいる生徒は登下校が大変そうです。
      学校から1.9km以上離れていれば自転車通学が可能です。
      中高一貫教育校で、体育祭や何か発表があれば高校グランドや、近くの文化会館でともに発表します。
      姉妹校の台湾の学校から留学生が来たり。ととても楽しい学校です。

夏休み 冬休みに学習がしたい人や補修の人が集まり勉強会(?)をします
      その勉強会には尾道大学の方が教えにきてくれます。
      高校受験対策もきっちりしてくれます。
  • 熊野中学校
    熊野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      組曲に力を入れているのはいいと思うがやりすぎも良くないと思います。しかし、地域の方からの評判はとてもいいはずです
      先生は厳しく生徒を見てくださります。
      特に国語の授業は高いレベルなので、選抜Iを希望する人は恩恵を受けやすい
  • 磯松中学校
    磯松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      バレー部が強く高成績をおさめている
      部員の中には県でトップを争う生徒がいる
      先生も指導がゆき通っていて生徒同士のいじめも見られない
      補習をしている
  • 福山中学校
    福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私には合わない学校でした。
      先生たちが基本的に自分の利益を優先する印象です。
      教育環境としては最高です。
      英語、アクティブラーニングを積極的にとりいれています。
      楽しそうな子はとても楽しそうです。
      国立中学のような自由な校風であったり、私立のような独特の校風であったり様々な校風がありす。まだお子さんは小学6年生です。その子にあった校風をみつけられるように親御さんがしっかりと考えてあげてください。市立が評判がいいからという理由とか、こどもを少しでもうえのレベルの学校にとかではなく、しっかりと考えてこの子はここで6年間過ごせるのかを考えてあげてください。
      ちなみに内部進学生は6年間で6から15偏差値がさがるといわれています。
      きほんプライドが高く、レベルの高い集団です。
      我がしっかりしており、リーダーシップがあり、意識高い子におすすめです。
      また、自ら勉強できない子にはおすすめです。
      私もなんだかんだ市立に進学してよかったとおもいます。
      少人数指導などのことをいっていますが、ついていけない子はついていけていない印象です。でももともと生徒のレベルが高いのでそれほど落ちこぼれという印象の生徒はいません。
      でも、学年団によると思います。
      補習や再テストは公立中よりはおおめとおもいます。
      テストの難易度も高めです。
      けっこうがみがみいってくる先生がおおいです。
      不登校の子にもけっこううるさい先生がおおいです。安心できるポイントかと思います。
  • 落合中学校
    落合中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校です。個性的な先生が多くて毎日がある意味勉強になります(^_^)先生方の特徴は、喜怒哀楽が多くあることです。先生と生徒の仲もとてもいいです。デリバリーも美味しくて、健康にも気を使っているのでとでいいと思います。
      テスト内容が簡単すぎて話になりません。高校に行けるか心配になりやすいです…もう少し難しくしてほしいと思う反面です。
  • 観音中学校
    観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学習については、テスト前になると、生徒が授業をつくる「教え合い」の時間が設けられます。このおかげで、テストの平均点がかなり伸びたこともあります。
      先生も、おもしろい先生が多いです。でも、不登校の生徒もちょっとだけいます。
      テスト前は、5時まで残って先生に、質問ができる日があります。
      受験の対応も丁寧です。
  • 長束中学校
    長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      程良い規模の学校なので、先生と生徒の距離が近く全体的に落ち着いています。中学生ですから、何かしらのトラブルや問題があるかもしれませんが、見ていても普通の生徒だと思います。
      テスト前には放課後に勉強日を設けて下さったり、部活によりますが、部活前後に勉強時間を設けて下さる部もあるようです。テストは点の取りやすい問題ばかりではなく、きちんと考える力を付けれる内容だと思います。

• 祇園中学校
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない。挨拶はしてくれるがそれ以外のマナーは悪い。バスや道で何列にもなって歩くのは教師の教育がなっていないように取れます。
      また教師一人ひとりも自身の学習を見直すべきかと。また、教師の服装なども校則と同じようにするべき。子どもに厳しくするなら自分達が手本を見せてください。(装飾品や髪型等)
      テストの際に、先生自体が問題をきちんと理解できていないところが見られます。
      生徒が自分で考える必要があるという意図なのかは知らないが、文章での問題に必要な情報が抜けていることが多いと感じられた。考えるために必要な情報が無いのはおかしいと感じました。
      また、授業ではプリント学習か多く、先生が口で説明するということが少ないのではと思います。授業については要点を生徒達に教えたりしてどうでしょう。どうせやるなら楽しく学ばせるべきでは?
      あと、宿題の内容が小学校のようで呆れました。提出癖を直そうとすることはよいことですが毎日やらせることによって飽きが来て出さなくなることを考えなかったのでしょうか。提出物はたまにやらせるから出るもんなんですよ。
      最後に一番気になったのはチャイム着席についてです。いちいちチャイム着席なんて言われないとできないなんて小学生までです。

>>     >>     >>     >>  共学