みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  祇園中学校   >>  口コミ

祇園中学校
出典:Pistachio001
祇園中学校
(ぎおんちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(19) 広島県内93 / 116校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境も良いし先生と生徒の仲も良い。
      全校生徒が集まる朝会や、体育祭の時の並びがどこの学校よりも綺麗。
      でも、制服ダサいしグラウンド狭いから☆4!!
      テスト前は勉強時間を作ってくれる先生が多い。放課後 質問できる時間を取ってくれている。面接練習の時間もある。
      でも、寝ている人もいる。
      選抜Ⅰ合格率が広島市で1番だった。
      9割以上が進学。
      私立高校は100%の確率で合格。
      (2017年度)
      エアコンが朝行ったらついていて涼しい。
      勉強出来る環境。
      建設されて長いわりに、綺麗に使われている。
      陸上部が強い。
      女子のリレーは県大会で1位になり中国大会へ出場決定。
      全校朝会=陸上部の賞状渡しの時間。
      バレー部も強い。
      いじめの話は聞かない。
      厳しい。
      靴下白、マスク白。
      先生はネイルしている人もいる。
      ダサい。
      夏服と冬服がある。
      女子?夏はポリバケツみたいな色で冬はグレー
      男子?夏と冬見た目一緒。生地の分厚さの違い。
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しめる人と楽しめない人がいる学校。
      低レベルなガキが多すぎる。そして対応してくれる先生がとても少ない。
      しかし、部活動にはとても熱心で頑張っている生徒が多い。中にはサボる人もいる。
      テストは簡単。高校に受かりたいなら塾に行ったほうがいい。いじめはよくある。
      人数が広島でトップ3位以上には入るぐらい多い。3学年で1000人越え。友達はできやすい。
      行事は盛り上がる。生徒会執行部がとても頑張っている。挨拶がとても立派。
      地域の方から苦情がよく来る。
      卒業式はとても感動できる。
      教え方が雑な先生ばかり。
      分からなくても付き添って教えるという行動に欠けてる。テストもわりかし簡単。補習などはテスト前の1回だけ。それも自由参加。
      私語をしても寝ていてもなんともない。先生は注意する人としない人で分かれてる。
      先生は積極的な人とそうでない人が多い。
      どうでもいいと言っている先生がいる。
      受からそうという気持ちがあまり伝わってこない。
      評価は全然ない。
      本当に校庭が狭い。何をするにしろ行動できない。体育館も狭い。
      いいことは何1つない。
      運動部のサッカー、野球、女子バレー、文化部の吹奏楽部はとても熱心。
      ないとは言えないし、実際今ある。
      深刻な悩みを抱えてる人も大勢いる。
      かなり厳しい。髪の毛、靴下、靴の色、リップ、制汗剤、下着の色、不用物。
      様々なことに関してとっても厳しい。
      特にスマートフォンについては本当に厳しい。
      (不用物)
      全く可愛くない。
      だっさい。
      バケツ。
      地元だったから。
      友達が沢山いるから。
      何も決まらない。
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校とさほど変わりません。
      ただ、服装の校則が厳しいです。
      部活動には積極的で
      良いと思います。
      優勝もしていてトロフィーがたくさんあります。
      歴史のある学校です。
      私が1年のときはプリント学習が多かったです。なんか解くだけ解かして後は放置みたいな感じでした。
      今年度はいい先生がたくさん来てくださったので授業がよくわかります。
      かなり甘めの中学校なので受験には不利だと思います。
      まだよく分かりませんが、卒業生の方々が頑張ってくださっているおかげでここ数年は推薦が増えているそうです。
      微妙ですね。
      新校舎ができてグラウンドは狭いし、
      体育館もそろそろ入れなくなります。
      理科の実験器具も足りません。
      エアコンがない教室は本当に死にそうなくらい暑くなります。
      どの部活も活動的です。
      2016年には野球部が優勝しています。
      でも、少し上下関係が厳しいと思います。
      吹奏楽部や女子テニス部は挨拶合戦です。
      反対に
      男子テニス部、男子バスケ部、サッカー部、陸上部は甘めだと思います。
      特に活動的なのは
      陸上部と吹奏楽部ですかね。
      大きないじめが1つ発生しました。
      小さないじめもかなりあります。
      先生の好き嫌いが激しいです。
      好みの生徒には優しくして嫌いな生徒はけなします。
      良くないと思います。
      厳しいですね。
      靴下の長さや靴の色などはもう少し甘くして欲しい。
      自分たちの代から体操服が変わりました。
      通気性の良いスッキリしたデザインです。
      制服はダサい。
      学区内の公立
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      テストが簡単。隠れいじめが多い。バスのマナー悪い。口が悪い人とかキャピキャピしてる女子が多い。
      校則が少し厳しいかなぁー
      不登校になったら、別室登校ができる。
      たくさんのワークとかがある
      分からないと所はちゃんと教えてもらえる
      テストが簡単なので、受験生になったら少し
      大変かもです。
      先生によっては、「考えなおしたほうがいい」と言われることもある。無理かもと言われても受かることがある。
      人数が多いので体育館が狭く感じる
      図書館利用する人少ない。校舎が古いが、
      新しく建った校舎はトイレや教室がとても綺麗
      いじめがある。市大会に行ったりとかする
      スポーツは、バトミントン 卓球 テニス 剣道 サッカー 野球 陸上など
      いじめに合う人は少ないがいじめにあったひとは
      結構辛い。廊下で笑われたり周りから避けられたりする
      先生はさほど当てにならない。
      髪型(女子)厳しい。ちょろ毛もダメ、一つ結びか二つ結びで、耳より下に結ぶ。
      靴も真っ白。ワンポイントもダメ。
      ものすごくダサいことで有名w
      他校から笑われるほど。
      ジャンバースカート?で、色も暗い。
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりいいとは言えない。挨拶はしてくれるがそれ以外のマナーは悪い。バスや道で何列にもなって歩くのは教師の教育がなっていないように取れます。
      また教師一人ひとりも自身の学習を見直すべきかと。また、教師の服装なども校則と同じようにするべき。子どもに厳しくするなら自分達が手本を見せてください。(装飾品や髪型等)
      テストの際に、先生自体が問題をきちんと理解できていないところが見られます。
      生徒が自分で考える必要があるという意図なのかは知らないが、文章での問題に必要な情報が抜けていることが多いと感じられた。考えるために必要な情報が無いのはおかしいと感じました。
      また、授業ではプリント学習か多く、先生が口で説明するということが少ないのではと思います。授業については要点を生徒達に教えたりしてどうでしょう。どうせやるなら楽しく学ばせるべきでは?
      あと、宿題の内容が小学校のようで呆れました。提出癖を直そうとすることはよいことですが毎日やらせることによって飽きが来て出さなくなることを考えなかったのでしょうか。提出物はたまにやらせるから出るもんなんですよ。
      最後に一番気になったのはチャイム着席についてです。いちいちチャイム着席なんて言われないとできないなんて小学生までです。
      体育館やグラウンドは狭く、1000人ほどの生徒がいるのに窮屈なのではないでしょうか。
      図書室の本には虫がついていると聞きました。読みたいとは思えないですね。
      他校に比べてとても厳しいと感じられます。靴や靴下なんて将来関係ないのにそこまで厳しくする必要は無いと思います。運動靴を履いて普通の靴下を履いていればそれでいいじゃないですか。
      また、遊技場の出入り禁止というのは少し厳しいのでは。田舎なので人が集まるんでしょうけど生徒のプライベートまで縛るのはどうかと。
      お世辞にも可愛いとは言えません。とてもかっこ悪いです。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      合唱コンクールや、体育祭がとても見ていて楽しいです。 特に合唱コンクールは生徒達が一丸となって練習した成果が良く出ていていつも感動します。
      テスト期間中は、友達と勉強会をしたりと、情報を交換したり、先生に質問したりで、みんな一生懸命なようです。
      マンモス校でいろんな生徒さんがいらっしゃるので、レベルがあまり高いとは言えないかもです。
      古い校舎ですが綺麗に使われています。人数が毎年増えて、仮校舎があるためグランドが狭いです
      部活は、クラブによって全く練習量や活動量は違います。吹奏楽や陸上部は活動的な印象があります。
      トラブルは小さいうちに先生方が対処してくれているように見受けられます。今現在、いじめは聞かないです
      髪の毛は肩に付かないとか、普通程度の校則かと思います。試験中に先生がチェックして気になった子は、記載されるようです。
      昔ながらのジャンパースカート、ブレザーで、子どもはダサいと言っていますが、私は中学生らしくていいと思います
      通う範囲の公立なため
      おうしゅう
      特にないです
      決まっていない
      決まっていない

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会などでは、不良がどうどうと闊歩しており、父兄にも背中に龍の詩集のジャンパーなどを着てくる人もおり、家庭環境がいいとは思えない。地域制なのかもしれない。
      それほど優秀な生徒が多いとはいえず、進学校というには程遠いい。回りが良くないと全体も良くならないのではないかと思う。
      長女は、公立高校でも良い学校に入り、医学部にも進んだが、その他で広島大学まで進んだ子は近所に一人しかいない。それが普通でないと進学実績が良いとは言えないのではないか
      全ての設備が古く、少しずつ新しくなっている施設なども見られない。これでは万点を上げることはできないと思う
      放課後、学校を訪れてみると部活は行われているが、それぞれの部活が目覚ましい活躍をしていると聞いたこともなく、中学行からオリンピック選手が出たという話も効いていない
      少なからず、いじめがあったことは利いており、小学高でも娘らはいじめにあっていた。中学行でもいじめがあることも知っている
      普通の校則であるとは思うが、札付きの不良が通っていたこともあり、不良が普通に学校に現れることもある。とても良いとは思えない。
      制服は、高いがデザイン性に優れたものとは思えず、その制服で生徒が呼べるほどではないと思われる。それならば、普通の安い制服を選択するべきではないか
      地域にある中学であり、他に選択偽はなかった。引っ越し前ならば、進学校の中学に通えていたので、子供にとってはそちらのほうが周辺環境としては良かったと思う。
      覚えていない
      私は、知らないし、覚えていない
      基町高校
      公立高校で一番成績の良い学校だったため

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動が豊富で先輩や友達との中も良くて、いじめがない学校だと思う!
      けれど制服がビミョーな色で可愛くはない。
      体育祭、合唱コンなど行事に力を入れている学校!!♪
      テストの4日前くらいから、テスト勉強の時間を作ってくれる先生が非常に多い。
      わからないところは、丁寧に教えれくれる優しい先生がほとんどです!!(๑˙³˙)و
      去年の3年生の選一の合格率が70%で、広島市でトップだそうです!進学校だそうですよ!なので行きたい高校に行きやすではないんでしょうか!!٩(ˊᗜˋ*)و
      各教室には冷暖房完備が設置されておりとても勉強しやすい環境だと思う。
      新生館も工事が行われ綺麗になった!!♪( 'ω' و(و "
      けれど、新しい校舎を作ったことにより、校庭が狭い。⸜( ¯⌓¯ )⸝
      確かに上下関係は厳しいですが、各部活動の先輩と後輩の仲はとても良くて、先輩の、ことを尊敬している後輩が非常に多いです!!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
      いじめはありません!みんな、友達と楽しんで学校生活を送っています!(。ӧ◡ӧ。)
      厳しいと思います。(›´-`‹ )
      最近は、マスクは白色だけ、靴は白い物のみにと新しい校則が増えています…これ以上増えなければいいのですが…
      けれどほとんどの生徒がきちんと守っています!!( ˊᵕˋ )♡
      男子の制服はともかく、女子の制服は全く可愛くないです…( ・᷄ὢ・᷅ )
      女子の制服はジャンバースカートで、色は(夏)→水色 (冬)→水色と灰色を混ぜたような色になってます…(´・・`)
      男子の制服は普通のズボンで、灰色のいろをしています。
      公立のため。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動会などでは、ガラの悪い親や子供が来る。牛田ではそのようなことはなかった。
      普通であった。と思う。県内の成績順でもあまり、上位ではなかったように思われる
      長女は、県内一番の公立高校に入学。推薦では落ちたが、入試で通った。
      あまり、新しい施設はない。校舎なども古く新しい施設はない。も、やまのうえであり、通学は徒歩しかない
      普通に活動はされていたと思う。うんどうぶも、積極的に活動はされていた。
      いじめは、目につくものはなかったが、子供の話によるとあったようだ
      普通であったように思われる。あまり、きびしすぎる校則はなかったようにかんじられる
      制服があり、おかねがかかった。姉と妹が在学している時期があり、二人共制服が必要であった
      地域のちゅうがくこうであり、ほかに選択することが出来なかった。
      そうわ
      おぼえていない
      基町高校
      公立高校では一番成績が良かったから

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通です。
      一応一部の特別教室のほとんどの教室にクーラー完備で、夏場はやりやすいですが、まぁやる気ですよね。
      あとは、特に変わったことはしてないので、普通です。
      基町行くのは2?3人ほど。
      ある程度の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいるし、就職する人もいます。
      就職する人は、大抵ヤンキーです。
      特に悪いと思った先生もいないし、良いと思った先生もほとんどいません。

4月に新校舎ができましたが、特別教室はないし3年だけしか使えないので、変わったことはないでしょう。
      これもそこらへんの中学とかわりありません。
      山際にあるので、大変だと思います。
      特別な理由がない限り、車での送迎は坂のふもとまでなので…。
      サッカー部が県で1位になったぐらいですね。
      あとは良し悪しです。
      いじめは聞いたことがありませんね。

厳しくもないしゆるくもないですが、後から追加してきたりするみたいです。
      入学時はOKとしていたものが、だんだんダメになって結果バツとか。
      男子も女子も、良いとはいえません。
      冬はまだマシですが。
      友達と離れたくなかったから