みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  祇園中学校   >>  口コミ

出典:Pistachio001
祇園中学校
(ぎおんちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(15) 広島県内77 / 110校中

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりいいとは言えない。挨拶はしてくれるがそれ以外のマナーは悪い。バスや道で何列にもなって歩くのは教師の教育がなっていないように取れます。
      また教師一人ひとりも自身の学習を見直すべきかと。また、教師の服装なども校則と同じようにするべき。子どもに厳しくするなら自分達が手本を見せてください。(装飾品や髪型等)
      テストの際に、先生自体が問題をきちんと理解できていないところが見られます。
      生徒が自分で考える必要があるという意図なのかは知らないが、文章での問題に必要な情報が抜けていることが多いと感じられた。考えるために必要な情報が無いのはおかしいと感じました。
      また、授業ではプリント学習か多く、先生が口で説明するということが少ないのではと思います。授業については要点を生徒達に教えたりしてどうでしょう。どうせやるなら楽しく学ばせるべきでは?
      あと、宿題の内容が小学校のようで呆れました。提出癖を直そうとすることはよいことですが毎日やらせることによって飽きが来て出さなくなることを考えなかったのでしょうか。提出物はたまにやらせるから出るもんなんですよ。
      最後に一番気になったのはチャイム着席についてです。いちいちチャイム着席なんて言われないとできないなんて小学生までです。
      体育館やグラウンドは狭く、1000人ほどの生徒がいるのに窮屈なのではないでしょうか。
      図書室の本には虫がついていると聞きました。読みたいとは思えないですね。
      他校に比べてとても厳しいと感じられます。靴や靴下なんて将来関係ないのにそこまで厳しくする必要は無いと思います。運動靴を履いて普通の靴下を履いていればそれでいいじゃないですか。
      また、遊技場の出入り禁止というのは少し厳しいのでは。田舎なので人が集まるんでしょうけど生徒のプライベートまで縛るのはどうかと。
      お世辞にも可愛いとは言えません。とてもかっこ悪いです。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      合唱コンクールや、体育祭がとても見ていて楽しいです。 特に合唱コンクールは生徒達が一丸となって練習した成果が良く出ていていつも感動します。
      テスト期間中は、友達と勉強会をしたりと、情報を交換したり、先生に質問したりで、みんな一生懸命なようです。
      マンモス校でいろんな生徒さんがいらっしゃるので、レベルがあまり高いとは言えないかもです。
      古い校舎ですが綺麗に使われています。人数が毎年増えて、仮校舎があるためグランドが狭いです
      部活は、クラブによって全く練習量や活動量は違います。吹奏楽や陸上部は活動的な印象があります。
      トラブルは小さいうちに先生方が対処してくれているように見受けられます。今現在、いじめは聞かないです
      髪の毛は肩に付かないとか、普通程度の校則かと思います。試験中に先生がチェックして気になった子は、記載されるようです。
      昔ながらのジャンパースカート、ブレザーで、子どもはダサいと言っていますが、私は中学生らしくていいと思います
      通う範囲の公立なため
      おうしゅう
      特にないです
      決まっていない
      決まっていない

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会などでは、不良がどうどうと闊歩しており、父兄にも背中に龍の詩集のジャンパーなどを着てくる人もおり、家庭環境がいいとは思えない。地域制なのかもしれない。
      それほど優秀な生徒が多いとはいえず、進学校というには程遠いい。回りが良くないと全体も良くならないのではないかと思う。
      長女は、公立高校でも良い学校に入り、医学部にも進んだが、その他で広島大学まで進んだ子は近所に一人しかいない。それが普通でないと進学実績が良いとは言えないのではないか
      全ての設備が古く、少しずつ新しくなっている施設なども見られない。これでは万点を上げることはできないと思う
      放課後、学校を訪れてみると部活は行われているが、それぞれの部活が目覚ましい活躍をしていると聞いたこともなく、中学行からオリンピック選手が出たという話も効いていない
      少なからず、いじめがあったことは利いており、小学高でも娘らはいじめにあっていた。中学行でもいじめがあることも知っている
      普通の校則であるとは思うが、札付きの不良が通っていたこともあり、不良が普通に学校に現れることもある。とても良いとは思えない。
      制服は、高いがデザイン性に優れたものとは思えず、その制服で生徒が呼べるほどではないと思われる。それならば、普通の安い制服を選択するべきではないか
      地域にある中学であり、他に選択偽はなかった。引っ越し前ならば、進学校の中学に通えていたので、子供にとってはそちらのほうが周辺環境としては良かったと思う。
      覚えていない
      私は、知らないし、覚えていない
      基町高校
      公立高校で一番成績の良い学校だったため

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動が豊富で先輩や友達との中も良くて、いじめがない学校だと思う!
      けれど制服がビミョーな色で可愛くはない。
      体育祭、合唱コンなど行事に力を入れている学校!!♪
      テストの4日前くらいから、テスト勉強の時間を作ってくれる先生が非常に多い。
      わからないところは、丁寧に教えれくれる優しい先生がほとんどです!!(๑˙³˙)و
      去年の3年生の選一の合格率が70%で、広島市でトップだそうです!進学校だそうですよ!なので行きたい高校に行きやすではないんでしょうか!!٩(ˊᗜˋ*)و
      各教室には冷暖房完備が設置されておりとても勉強しやすい環境だと思う。
      新生館も工事が行われ綺麗になった!!♪( 'ω' و(و "
      けれど、新しい校舎を作ったことにより、校庭が狭い。⸜( ¯⌓¯ )⸝
      確かに上下関係は厳しいですが、各部活動の先輩と後輩の仲はとても良くて、先輩の、ことを尊敬している後輩が非常に多いです!!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
      いじめはありません!みんな、友達と楽しんで学校生活を送っています!(。ӧ◡ӧ。)
      厳しいと思います。(›´-`‹ )
      最近は、マスクは白色だけ、靴は白い物のみにと新しい校則が増えています…これ以上増えなければいいのですが…
      けれどほとんどの生徒がきちんと守っています!!( ˊᵕˋ )♡
      男子の制服はともかく、女子の制服は全く可愛くないです…( ・᷄ὢ・᷅ )
      女子の制服はジャンバースカートで、色は(夏)→水色 (冬)→水色と灰色を混ぜたような色になってます…(´・・`)
      男子の制服は普通のズボンで、灰色のいろをしています。
      公立のため。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動会などでは、ガラの悪い親や子供が来る。牛田ではそのようなことはなかった。
      普通であった。と思う。県内の成績順でもあまり、上位ではなかったように思われる
      長女は、県内一番の公立高校に入学。推薦では落ちたが、入試で通った。
      あまり、新しい施設はない。校舎なども古く新しい施設はない。も、やまのうえであり、通学は徒歩しかない
      普通に活動はされていたと思う。うんどうぶも、積極的に活動はされていた。
      いじめは、目につくものはなかったが、子供の話によるとあったようだ
      普通であったように思われる。あまり、きびしすぎる校則はなかったようにかんじられる
      制服があり、おかねがかかった。姉と妹が在学している時期があり、二人共制服が必要であった
      地域のちゅうがくこうであり、ほかに選択することが出来なかった。
      そうわ
      おぼえていない
      基町高校
      公立高校では一番成績が良かったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通です。
      一応一部の特別教室のほとんどの教室にクーラー完備で、夏場はやりやすいですが、まぁやる気ですよね。
      あとは、特に変わったことはしてないので、普通です。
      基町行くのは2?3人ほど。
      ある程度の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいるし、就職する人もいます。
      就職する人は、大抵ヤンキーです。
      特に悪いと思った先生もいないし、良いと思った先生もほとんどいません。

4月に新校舎ができましたが、特別教室はないし3年だけしか使えないので、変わったことはないでしょう。
      これもそこらへんの中学とかわりありません。
      山際にあるので、大変だと思います。
      特別な理由がない限り、車での送迎は坂のふもとまでなので…。
      サッカー部が県で1位になったぐらいですね。
      あとは良し悪しです。
      いじめは聞いたことがありませんね。

厳しくもないしゆるくもないですが、後から追加してきたりするみたいです。
      入学時はOKとしていたものが、だんだんダメになって結果バツとか。
      男子も女子も、良いとはいえません。
      冬はまだマシですが。
      友達と離れたくなかったから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学区内に新設の小学校ができて、1学年約200人からここ3年くらい平均で約300人に(約100人増)増えていますので、活気を感じています。若干グラウンドが狭いのでクラブ活動に影響しているようですが。
      補修や受験対策は公立なので、期待できるレベルではない。各自で学習塾に通うのが通例となっているようです。
      近隣の高校に進学者が多いですが、交通の便がよいので毎年学力によってまんべんなく散らばっています。
      クラブ活動の指導方針に疑問を感じました。公立校にしては不公平な起用があり、高校進学後は部活を継続しない生徒が多いなど、楽しさだけを追求とは言いませんが、スポーツの良さを引き出せない指導者がいますので、部活は入らずシニアとか外部で活動している生徒が多いです。
      建物、施設やレイアウトが古いです。駐車スペースも狭い。グラウンドも狭い。
      山の上の学校ですが、特に狭い道路でもなく良好です。公立なので遠方から通学もなく徒歩通学です。
      特に伝統的に強い部活もなく、世代格差がおおきいです。市大会レベルで県大会出場はまれです。
      特に目立ったいじめはありませんでしたが、こればかりは個人の問題なのでわからないです。
      靴が白。意外とレパートリーが少なくてダサくてこまっています。
      ブレザーとポロシャツです。恰好良いとは言えませんが、ふつうレベルです。
      家から近い学校で、ふつうであれば進学します。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      問題に対して、一応は対応をしてくれた。クラブ活動も盛んで、そうちょうれんしゅうをしている、クラブも沢山あった。
      まわりが、あまり学力がないので、全体のレベルも低い。高いレベルの進学校にイケるのは、学年で数名程度。
      祇園北とか多いと、おもう。数名は、進学レベルの高校に進んでいる。結構広範囲な高校にバラバラに散らばって進学している印象もある。
      全くひょうかに値しない先生を早くかえてくれればよかつた。じぎょうになっていないクラスも、あり、不公平感がすごかった。
      施設は、あまりあたらしいものはない。校庭の広さも、あまり広くないので、部外で行うクラブは結構大変だったと思う。
      どうしても、丘のうえにあり、あがるしかない。自転車通学が認められれば、けっこう助かったかなと思う。この近さでパス通学は勿体ない。
      部活動は、まずまず盛んでしっかりと行われていた。そこそろの実力があるが、物凄く強豪であるクラブは、あったとは聞いてない。
      いじめは、あったと思う。不登校の子も何人かいた。子供からいじめが、ものすごくあるとはきいていない。
      男子は、つめえり。女子は青い制服。制服は、結構指定の店でしかかえないので、不便だった。
      地域で、いちばんちかいちゅうがくこうだったため
      基町高校進学
      公立高校で一番進学率の高いレベルだったため
    2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      部活も強豪が揃っておる。
      野球部は市大会で2位になったし、サッカーは県大会いった。それにテニスは個人で中国大会に行った人もおる。
      勉強は分かりやすい。先生はすごく熱心。一部は嫌いな生徒にはてきとー
      数学はテスト前にテスト対策のプリントを4、5枚渡されてそれやっときゃ90点以上確定。
      ほかはまぁまぁ。
      あと陸上もすごい先生おるからもしかしたら全国行く人出るかも?
      でもその先生の体育はめちゃきついけど、将来の役にたつ。
      あと実力テストの平均は高い。
      とてもええと思う。
      来年には生徒数がさらに増えが広島県ナンバーワンになるから新校舎がたったので、すごく綺麗。
      過ごしやすすぎる。クーラー全教室完備。
      理科室、美術室いがい。
      基町は毎年2、3人出る。ほかの広島県内のいい高校にも多くの生徒が合格しているので
      良いと思う!
      全体的にいい先生ばっかり!
      新校舎もたったので整ってまーーす!
      ヤンキーは全校生徒で5人くらい?
      ええ感じよ!
      強いよ!
      テニス部個人中国大会。
      サッカー部県大会。
      野球部市大会準優勝。
      殴る蹴るとかじゃなく精神的に追い詰めるのはあるね。
      三年だけで10人以上くらい不登校おるね。
      髪に厳しい。
      ポロシャツはダサいなぁ。
      カッターシャツがええな。
      知らないです。
    2015年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      先輩や後輩の仲がいい。
      だけど、制服があまり可愛くないしかっこよくもない。
      学習環境は非常に良いと思う。
      冷房があって頭に学習内容が入りやすい。
      まだわからないけど、、、
      いつも楽しく時には厳しく。そんな先生が多いかな。
      充実してる。冷房があったり、校舎が沢山ある。
      学校までいくのが遠い。
      部活がいつも楽しい。充実してる。いつか試合に出たい先輩にあこがれているから。
      ない。いじめはない。好き嫌いはあるけどいじめはない。
      まぁまぁ。もう少し髪型を自由にしてほしい。
      少しダサい。けど初めて着たときはやっと中学生だ。と思って嬉しかった。
      わからない。