祇園中学校
★★★☆☆3.45(11件の評判) (広島県内57位)

JR可部線 下祇園

★★★3.45(11)

祇園中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
部活動が豊富で先輩や友達との中も良くて、いじめがない学校だと思う!
けれど制服がビミョーな色で可愛くはない。
体育祭、合唱コンなど行事に力を入れている学校!!♪

テストの4日前くらいから、テスト勉強の時間を作ってくれる先生が非常に多い。
わからないところは、丁寧に教えれくれる優しい先生がほとんどです!!(๑˙³˙)و

去年の3年生の選一の合格率が70%で、広島市でトップだそうです!進学校だそうですよ!なので行きたい高校に行きやすではないんでしょうか!!٩(ˊᗜˋ*)و

各教室には冷暖房完備が設置されておりとても勉強しやすい環境だと思う。
新生館も工事が行われ綺麗になった!!♪( 'ω' و(و "
けれど、新しい校舎を作ったことにより、校庭が狭い。⸜( ¯⌓¯ )⸝

確かに上下関係は厳しいですが、各部活動の先輩と後輩の仲はとても良くて、先輩の、ことを尊敬している後輩が非常に多いです!!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

いじめはありません!みんな、友達と楽しんで学校生活を送っています!(。ӧ◡ӧ。)

厳しいと思います。(›´-`‹ )
最近は、マスクは白色だけ、靴は白い物のみにと新しい校則が増えています…これ以上増えなければいいのですが…
けれどほとんどの生徒がきちんと守っています!!( ˊᵕˋ )♡

男子の制服はともかく、女子の制服は全く可愛くないです…( ・᷄ὢ・᷅ )
女子の制服はジャンバースカートで、色は(夏)→水色 (冬)→水色と灰色を混ぜたような色になってます…(´・・`)
男子の制服は普通のズボンで、灰色のいろをしています。

公立のため。

2015/10/22

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
普通です。

一応一部の特別教室のほとんどの教室にクーラー完備で、夏場はやりやすいですが、まぁやる気ですよね。
あとは、特に変わったことはしてないので、普通です。

基町行くのは2〜3人ほど。
ある程度の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいるし、就職する人もいます。
就職する人は、大抵ヤンキーです。

特に悪いと思った先生もいないし、良いと思った先生もほとんどいません。

4月に新校舎ができましたが、特別教室はないし3年だけしか使えないので、変わったことはないでしょう。
これもそこらへんの中学とかわりありません。

山際にあるので、大変だと思います。
特別な理由がない限り、車での送迎は坂のふもとまでなので…。

サッカー部が県で1位になったぐらいですね。
あとは良し悪しです。

いじめは聞いたことがありませんね。

厳しくもないしゆるくもないですが、後から追加してきたりするみたいです。
入学時はOKとしていたものが、だんだんダメになって結果バツとか。

男子も女子も、良いとはいえません。
冬はまだマシですが。

友達と離れたくなかったから

祇園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学区内に新設の小学校ができて、1学年約200人からここ3年くらい平均で約300人に(約100人増)増えていますので、活気を感じています。若干グラウンドが狭いのでクラブ活動に影響しているようですが。

補修や受験対策は公立なので、期待できるレベルではない。各自で学習塾に通うのが通例となっているようです。

近隣の高校に進学者が多いですが、交通の便がよいので毎年学力によってまんべんなく散らばっています。

クラブ活動の指導方針に疑問を感じました。公立校にしては不公平な起用があり、高校進学後は部活を継続しない生徒が多いなど、楽しさだけを追求とは言いませんが、スポーツの良さを引き出せない指導者がいますので、部活は入らずシニアとか外部で活動している生徒が多いです。

建物、施設やレイアウトが古いです。駐車スペースも狭い。グラウンドも狭い。

山の上の学校ですが、特に狭い道路でもなく良好です。公立なので遠方から通学もなく徒歩通学です。

特に伝統的に強い部活もなく、世代格差がおおきいです。市大会レベルで県大会出場はまれです。

特に目立ったいじめはありませんでしたが、こればかりは個人の問題なのでわからないです。

靴が白。意外とレパートリーが少なくてダサくてこまっています。

ブレザーとポロシャツです。恰好良いとは言えませんが、ふつうレベルです。

家から近い学校で、ふつうであれば進学します。

祇園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
問題に対して、一応は対応をしてくれた。クラブ活動も盛んで、そうちょうれんしゅうをしている、クラブも沢山あった。

まわりが、あまり学力がないので、全体のレベルも低い。高いレベルの進学校にイケるのは、学年で数名程度。

祇園北とか多いと、おもう。数名は、進学レベルの高校に進んでいる。結構広範囲な高校にバラバラに散らばって進学している印象もある。

全くひょうかに値しない先生を早くかえてくれればよかつた。じぎょうになっていないクラスも、あり、不公平感がすごかった。

施設は、あまりあたらしいものはない。校庭の広さも、あまり広くないので、部外で行うクラブは結構大変だったと思う。

どうしても、丘のうえにあり、あがるしかない。自転車通学が認められれば、けっこう助かったかなと思う。この近さでパス通学は勿体ない。

部活動は、まずまず盛んでしっかりと行われていた。そこそろの実力があるが、物凄く強豪であるクラブは、あったとは聞いてない。

いじめは、あったと思う。不登校の子も何人かいた。子供からいじめが、ものすごくあるとはきいていない。

男子は、つめえり。女子は青い制服。制服は、結構指定の店でしかかえないので、不便だった。

地域で、いちばんちかいちゅうがくこうだったため

基町高校進学

公立高校で一番進学率の高いレベルだったため

楽しいよ

2015/07/24

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]

【総評】
部活も強豪が揃っておる。
野球部は市大会で2位になったし、サッカーは県大会いった。それにテニスは個人で中国大会に行った人もおる。
勉強は分かりやすい。先生はすごく熱心。一部は嫌いな生徒にはてきとー
数学はテスト前にテスト対策のプリントを4、5枚渡されてそれやっときゃ90点以上確定。
ほかはまぁまぁ。
あと陸上もすごい先生おるからもしかしたら全国行く人出るかも?
でもその先生の体育はめちゃきついけど、将来の役にたつ。
あと実力テストの平均は高い。

とてもええと思う。
来年には生徒数がさらに増えが広島県ナンバーワンになるから新校舎がたったので、すごく綺麗。
過ごしやすすぎる。クーラー全教室完備。
理科室、美術室いがい。

基町は毎年2、3人出る。ほかの広島県内のいい高校にも多くの生徒が合格しているので
良いと思う!

全体的にいい先生ばっかり!

新校舎もたったので整ってまーーす!

ヤンキーは全校生徒で5人くらい?
ええ感じよ!

強いよ!
テニス部個人中国大会。
サッカー部県大会。
野球部市大会準優勝。

殴る蹴るとかじゃなく精神的に追い詰めるのは多いね。
三年だけで10人以上くらい不登校おるね。

髪に厳しい。

ポロシャツはダサいなぁ。
カッターシャツがええな。

知らないです。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
先輩や後輩の仲がいい。
だけど、制服があまり可愛くないしかっこよくもない。

学習環境は非常に良いと思う。
冷房があって頭に学習内容が入りやすい。

まだわからないけど、、、

いつも楽しく時には厳しく。そんな先生が多いかな。

充実してる。冷房があったり、校舎が沢山ある。

学校までいくのが遠い。

部活がいつも楽しい。充実してる。いつか試合に出たい先輩にあこがれているから。

ない。いじめはない。好き嫌いはあるけどいじめはない。

まぁまぁ。もう少し髪型を自由にしてほしい。

少しダサい。けど初めて着たときはやっと中学生だ。と思って嬉しかった。

わからない。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
問題を起こすと学年集会やその問題についてどう思うかなどのアンケートがあるよ。
友達に恵まれればそこそこ楽しい学校生活が遅れると思うけどそうじゃなかったら
休みたくなるかも。私はそこそこ楽しんでる派だよ。

進研ゼミや塾をやっている人が多いよ。
頑張る人は頑張る、まったくやらない人はやらないので
平均点は当てにしない方がいいよ。

去年の卒業生は祇園北高校や可部高校に30人ずつぐらい進学したようだよ。
次に多いのが高陽東高校、沼田高校、広陵高校、崇徳高校、文教女子高校に15人ずつぐらいで、
安古市高校や安西高校、山陽高校に10人ずつぐらい進学したようだよ。

教科によってかなり差があるよ。国語、社会、理科、英語はテストの難易度も授業の楽しさもgood
数学は先生がとても面白くて、祇中の名物だよ。テストは授業を受けていれば90~100点とれるよ。
その分数学は家や塾で自主的に勉強しないと高校受験のとき大変かも。
体育は結構厳しいよ。美術、技術家庭科はとても楽しいよ。音楽は先生がガラッと変わったよ。楽しいというより勉強って感じになった。

新校舎はとてもきれいだよ。特にトイレ!最近はコバエがすごいのが残念だけど、別の校舎のトイレよりはマシ。
プールの時使う更衣室は狭くて気持ち悪いよ。でもプールはこの前掃除したのでだいぶきれいになったよ。
掃除は結構みんな真面目にやっているので汚いと思ったりすることはあんまりないかも。

坂が大変!夏は朝から汗だく!坂を降りたところにLAWSONがあるけど寄って帰ったりしたら以外にもばれるのでやめておいた方がいいよ。
イオンもとても近いけどちょっと問題を起こしたみたいで三年生は職場体験でイオンに行けなくなったよ。
坂の途中にステーキ屋さんがあって怪我をしている人や遅刻しそうになったらここまで車で送ってもらうのも一応OK

バドミントン、テニスはよく表彰されているよ。吹奏楽部も朝練や放課後練など活発だよ。
美術部は顧問の先生が音楽の先生なので本格的ではないよ。とってもフリーなので習い事などが忙しくて部活には入れない人は
とりあえず美術部に入っておくのも良いかも。
あと、バスケ、バレー、剣道、卓球、野球、サッカー、陸上、書道などがあるよ。

本格的ないじめはないけど、からかったり、悪ふざけをしたりする人が多くて不登校の人がいるよ。
先生が家庭訪問に来てくれたりするらしいけど、結構多い。
からだの弱い人はふれあい教室や1組さんというクラスがあるよ。

制汗剤は無香料ならギリセーフ。髪型は女子は肩についたら切るなど普通だよ。

これがなんとかならないものか。
青のジャンバースカートが、青なんだけど、変な青…

普通。三年になると過去問やワークなどが学校を通じて注文することがちょこちょこあるよ。

一番近い中学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミを小6の3月から始めた。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミの教材。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなし。

在校生

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
全体的にテストのこともだけど先生方で話し合ったほうがいいと思う
あまり祇園中学校はおすすめしない

バカみたいなテストを作り、入試のことを考えていない

塾に行かないと進学は難しいと思う。

話ばかりしてあまり授業に入らない先生がいて、最後になってあせってやる先生ばかり。

グランド狭すぎ。
体育祭が面白くなくなる。

ヤンキー多すぎ。
坂がきつい

運動部は強い
文化系の吹部以外はあまり何もしていない

みんな明るい
いじめはあまり目立たない

靴下のワンポイントくらいはいいと思う

ださい制服を三年間着せられて、外に出るのは恥ずかしい
祇中だって嫌な目で見られる

あんまかけてないからいいと思う

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボンだから、みんな、ブスになる。

先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。
理由・数学のテストが9割が90点以上の馬鹿みたいに簡単なのを作るアホ先生ばかり。

偏差値52以上の高校は、希望するなら、塾に行かなければ、ムリ

適当
子供だましばっか。

校舎4つ。
運動場がくそ狭い。
体育祭が2種目しかでれない

ヤンキーが、多い。
ナリヤンが、ほとんど, 悪ばっか。

すごく、サッカーが、強い。
テニスも強い。

全く無い。

キツイ。
先生が、追加している。

ダサい。
世界1ダサい。

あまり、金使わない。

祇園中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とにかく子供が元気です。毎日厳しい坂を登り下り、通学しています。

公立高校への合格率も高く、学習環境は整っていると思います。指導教員も熱心に対応してくれています。

事前に進路指導を行っています。個々の生徒の学力を見据え、失敗のない選択ができるよう指導していただきました。

結構面白い先生がおられます。指導は熱心です。生徒の成長レベルに見合った指導を行っていただきました。

高台の住宅地内にあることから、治安は程よいと感じます。地域から愛される学校と考えます。

剣道、吹奏楽などは歴史があります。殆どの生徒がクラブ活動が楽しいと言っていました。

特に問題となったいじめがあるとは聞いていません。平穏だと思います。

地域では祇中の制服はすぐにわかります。男女ともブルーを基調とした上着、グレーのズボン、スカートで統一されています。

公立の中学校で、同一学区であったため、特に志望した理由はありません。

広島県の評判ランキング

祇園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています