みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  東原中学校   >>  口コミ

東原中学校
(ひがしはらちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

評判
広島県

(4件) 広島県内8位 / 103校中

2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年目なのでよくわかりませんが、今のところ、かなりきちっとしていて満足しています。挨拶をする、掃除をする、きちっと整理する、自主勉の習慣を付ける、クラスで一丸となって取り組む、などをしっかり教えてくださっていて良いと思います。
      学習面はかなり力を入れている印象です。定期テスト前には、放課後に先生方が図書室で勉強を見てくださる時間があったり、ノートチェックや提出物チェック、忘れ物などに厳しいのはありがたいです。
      進学については、まだよくわからないので何とも言えませんが、1年から進学説明会がありました。
      特に可もなく不可もなく、ではないでしょうか。体育館は古めですが、きれいな柔道などをする道場みたいなのがあります。プールもまあまあきれいです。
      クラブによります。陸上部、バレー部、吹奏楽部などはかなり頑張っていて、県大会以上でよい成績を残しているようです。
      トラブルなどはたまに聞きますが、クラスでは、練習中は足並みがそろわない部分があるものの、体育祭や野外活動、文化祭の本番では一致団結して取り組み、よい思い出になっているようです。
      自分の中学時代と比べると、そんな厳しくないような気がします。スカート何センチとかより、きちんとした身だしなみをしているか、はチェックされているようです。
      男女ともブレザーの制服です。別に特段恰好よくもかわいくもないですが、中学生らしくてよいと思います。夏はポロシャツですが、校章が入っているものなので、お値段は普通のよりは高いです。
      学区がこの中学校だったから。
      していない。
      Z会を利用
      未定
      大学受験を考えて選ぶと思います
    2016-04-18投稿
      全く悪い噂を聞かないし、子供たちも毎日楽しそうな学校に通学しているから。先生も熱心にまてくれる。
      子供達同士で、お互い分からないところを教えてあげたり、教えてもらったりしているから。
      私が知る限りではあるが、生徒のほとんどが自分の希望するところに進学をしているから。
      一度、子供の帰りが遅く心配して学校に電話をかけたら、すくに担任の先生が探しに行ってくれてすごく助かった。
      周りにある学校と何ら変わりはないかもしれないが、子供達が伸び伸びとして学校生活を送っているような気がするから。
      学校からも近いし、人通りも少なくはないし、程よく田舎なので、知り合いも多いから。
      運動部に所属しているが、しんどいながらも自分で目標を決めて、それを頑張っているから。
      子供からも、保護者からもいじめの話は全く聞いたことがないし、転勤族が多いので、生徒の入れ替わりも激しいから、あったとしても少ないと思う。
      普通の一般的な制服だが、清潔感もあり、学生という感じがしてとても良い印象だから。
      普通の公立高校で、家からも近く、同じ小学校に通ってた友達がほとんどそこの中学校に行くから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      特別悪い点がなかったのでこのように評価しました。どこの中学校へ通っても大した差はないと思われます。
      特別なことはなく、ごく一般的な公立中学校の学習指導だと思います。
      生徒、保護者、先生の三者でしっかり検討して進路を決めるので、希望にかなった進路になるのではないでしょうか。
      一人一人の生徒の特長をよく把握し、保護者の相談にものってくれ、先生方には大変お世話になりました。
      アストラムラインの駅から近いので学区外からの通学も問題ないと思います。
      クラブの種類は多いとは言えませんが、どのクラブも熱心に指導してくださっているように思います。
      どこの学校でも多かれ少なかれ問題は生じるものだと思います。ない方が不思議なことではないでしょうか。
      寒いときにはカーディガン等を中に着込むこともできますし、夏服はポロシャツなので、活動しやすい制服だと思います。
      学区内の公立中学校を選択しました。
      区内の私立高校
      通学しやすいところだったので
      特別良いところ悪いところという点は感じられません。ごく一般的な公立中学校だと思います。
      本人のやる気があれば、どのような環境であっても十分勉強していくことができると思います。
      ほとんどの生徒が進学を希望していると思います。先生、保護者、本人の三者でしっかり話し合い、希望に沿った進学を果たしているのではないかと思います。
      一人一人の子どもの実態、性格をよく把握するよう努めてくださり、子どもにとっては良い先生だったと思います。
      古すぎることも新しくもありませんが、学習に支障があるといった点は見受けられません。エアコンが各教室についています。
      アストラムラインの駅から近いので、アストラム沿線なら学区外からの通学も便利だと思います。
      子ども達の自主性に任されたクラブ活動だと思います。吹奏楽部だけは、顧問の先生の厳しい指導がかなり入るため、良い成績を残していると聞いています。
      いじめと言われるほどの事象は耳にしたことがありません。ちょっとからかってみたりというのはどこにでもあると思います。
      ブレザータイプの制服なので、寒いときにはなかにセーター、カーディガン等を着込むことができます。
      学区内の学校を希望していたため
      30分以内で通うことができる私立高校
      特別な理由はありません。