みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  東原中学校   >>  口コミ

東原中学校
(ひがしはらちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 西原駅 /公立 / 共学

東原中学校 口コミ

(15) 広島県内21 / 160校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。
      たまに窓から叫んだり他にもすごいことする人はいるけれどそれも私はいいんじゃないかなと思います。中学にしては青春はまぁ普通の学校くらいにはできます。そして先生と仲がいい子は結構いて、授業中も質問しやすい雰囲気です。いいんじゃないでしょうか。
      良くも悪くもないです。実際キーホルダーつけてたり、髪染めてる人がちょっと居たり、メイクしてきてる人もたまに居ます。
      朝校門の前に立っている生徒指導の先生にキーホルダーが見つかるとちょっと注意されるくらいです。メイクと髪色は注意してなさそうです。
      校則はあっても守ってない、注意してない状態ですかね。制服を着崩している人はあんま見ません。でもスカートの場合は膝下まで丈がないとダメっぽいです
      いじめといういじめは聞きません。でもクラス内でのちょっとした悪口などはまぁまぁ耳にします。
      そしてなにか問題が起きた時などは学年集会で学年主任の先生などが話して、その後教室に戻ってそのことについてどう思うかみたいなのを紙に書かされます
      あとクラスによってはカーストもまぁまぁ着いてきます。
      放課後はほぼ毎日図書室が空いていて勉強することが出来ます。でも今のところ単元テストなのでガチで勉強する人とかちょっと遊びに来た人、居残りの人しかあんまりいません。でも勉強できる場所があるのはいいと思います。
      部活は結構強いと思います。特に吹奏楽部とかはトロフィー貰ってたりしてたからすごいんじゃないかなと思います。
      正直あんまり分かりません。でも進路学習は1年の頃から体育館に集まって説明会などと結構力を入れてると思います。
      高校は基町とか徳大寺とかがいるんじゃないかな、?と思います。
      後者の中に中庭があります。そこにはくすのきの木があり、その周りを囲むようにレンガ?の低めの柵みたいな椅子?があります。壁には恐らく昔の生徒が描いたであろう絵がびっしり描いてあります。でもすごく新しいって訳でもないのでやはりちょっと汚いところはあります。
      近くにマンションやアパートなどが多々あり、たまにクレームなどが来ています。治安は悪くは無いと思います。徒歩圏内にアストラムラインはあるけれどそれ以外はあまりないので交通手段は大体アストラムです。
      制服は正直結構ダサいと思ってます。
      スカートは無地の紺色で膝下まで長くなくちゃいけなくて嫌です。
      たまに女子でズボンを履いてる子を見ますがズボンの方が正直楽なんじゃないかと思う時もあるのでいいと思います。
      あとジャージがまぁ可愛いのでそれはいいんじゃないかなってもいます。
      家がまぁ近くて友達もここに行く人が多かったし受験しなかったからです。
    投稿者ID:921929

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的普通だと思います。期末形式ではない所が少し変わってるところです。部活も強くいい学校だなとは思います。しかし治安はあまりよくないです。授業中もうるさいし先生の対応もイマイチです。しっかり勉強したい方は祇園東や受験をする方がいいと思います。
      普通の方だと思います。
      特に不満は無いです。
      鞄にキーホルダー禁止等ありますが付けてる人が多いです。
      時々髪を染めている方などはいます。
      小学生並みのいじめがあります。
      菌扱いなどほんとに幼稚です。
      インスタでの言い合い等もあったり色々です。
      うるさい人と静かな人の2パターンでカースト化してます
      いじめアンケートや教育相談など場を設けてはいますが対応を取ってくれません。
      意味が無いと思ってください。
      放課後学習が図書室であります。
      昼休憩に勉強している人はちらほらって感じです。
      期末テスト形式ではないので勉強する人はあまりいないです。
      受験対策などは中学一年生から結構何かと言われます。
      力入れてると思います。
      卓球、吹奏楽、男子バレー、野球、バドミントンなど強い部が多数です。
      特に吹奏楽は毎年強いです。
      特に基町や安古市に行く人が多いと思います。
      その他は結構バラバラです。
      塾が学校周りに多いので中一から意識してる人はそれなりにいると思います。
      中庭があります。壁が白いので汚れは目立ちます笑
      図書室は本がとても多く飽きないです。
      校庭も広くテニスコートは2つバレーコートも2つ、武道場もあります。
      文房具や制服の注文が出来る売店もあります。
      アストラムラインがあり移動しやすいです。しかし東野、東原はバスや電車等が通ってないため少し不便です。中筋には駅などがあります。
      治安はまあまあです。
      赤のリボン(ネクタイ)に紺色のスカート(ズボン)です。
      夏服はポロシャツでリボン等はつけません。
      スカートはプリーツが大きくてダサいと思います(
      リボンはふにゃふにゃです。
      女子もスラックスも選ぶことができます。
      学年に1人か2人入るくらいですが人目を気にする時期だと思うのであんまりいないです。
      鞄も学校指定なので期待はしない方がいいです。
      個性的だと思います。ひとりひとりが好きなことをやってるイメージはあります。
      流される子もいればしっかり目標を持ってる子もいます。
      自分次第です。
      近いからです。理由は特にないです。平地にあるので通いやすいと思います

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      優しく、面白い先生方が多いです。また、クラスメイトに関しては主に中筋と東野小の生徒が在席しているので色んな子がいます。ほとんど優しく、元気な子です。たまに、掃除をサボったり、漫画であるようなことをする子がいますが、とても性格はいい子たちばかりです。優しい先生や生徒が多いです。いじめやからかいにあっても止めてくれる子が居るいい学校だと思います。
      方に髪がかかる場合は髪を結ぶ、編むのだめ、という校則がありますが、三つ編みにしている子など度々見かけます。ツーブロックも多分、いいと思います。また、授業の3分前には席につく、朝8時20分までにせきについてなかったらアウトになり、墓会でアウト者の人数を生活委員が発表するなど独自の校則もあります。授業に集中するための校則が多いです。
      いじめはあまり聞いたことはありません。しかし、クラス内でのからかいや愚痴や悪口はよく耳にします。これはどこの学校でもあると思います。ですが、からかいなどがあった場合止めに行く子が多いと思います。
      1年生の頃から進学、進路について考えます。テストは期末ではなく復習テストです。理科、数学、社会のレポートがテスト前に出されます。
      放課後学習会という図書室で勉強できる制度などもあります。
      吹部、バレーボール、卓球、バドが強いイメージです。他にも、野球、サッカー、美術、科学、陸上、バスケ、テニスなどがあります。
      1年生の頃から、進路について考える授業が多く、先生方に相談しやすい雰囲気です。頭のいい子が多いと思います。
      図書室はとても充実していて素敵だと思います。校舎自体広く、中庭もありそこには木がはえています。1年4.5.6組が4階、1.2.3組が2階、3年と2年が1と3階というよくわからない教室の配置です。1年4組の教室は夏エアコンがなかなか効きません。ドア窓全閉めなら涼しいのですが、このご時世先生方がドアを開けるので、エアコンがなかなか効きません。夏休み中に直ると聞いたのですが、直ってませんでした。
      変な噂は聞きません、学校の目の前の道路に偶に先生方が立たれて児童が横断歩道を渡れるようにしてくれます。
      冬服はダサいです。夏服はまぁまぁ可愛いと思います。男子生徒は半ズボンではなく年中長ズボンです。女子もスカートが長いですが冬用夏用選べます。
      体操服は長袖長ズボンですが、半袖半ズボンもあります。半袖半ズボンは少しだけダサいです。
      不登校や意地悪な子もいますが大半は元気でやる気のある子ばかりです。
      受験や引っ越しがない中筋か東野小のこがいく中学校の一つです。私は受験をしなかったので入学しました。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則や制服についての改善が難しい部分での不満は多少ありますが、それ以外での評価は高いと思います。特に不自由なく、楽しく学校生活を送ることができているので感謝しています。
      身だしなみや、ルールについては厳しめなところもありますが、自分自身、少し厳しめな方が高風が良くなるのでいいと思います。
      特に目立つようなイジメは耳にしません。月に一度ほど学校全体でアンケートを行ったり、何か問題が起こると、全校集会で全校児童に伝わるのでいじめが起こるような環境ではないと思います。
      現在、在校生としてこの学校に通っていますが、授業中に疑問に思ったことは、気軽に先生方に質問できますし、問題を各自解き終わった後に、近くの席の人と確認の時間を設けてくださるのですごく充実して勉強に励むことができています。
      吹奏楽部は、長年金賞などの賞をとり続けていたり、連休前になると各部の壮行式が全校朝会で行われたりしているので、かなり実績があるように見受けられます。
      これについては、私の母に聞いてみたところ、かなりレベルが高いようです。授業内でも基礎問題から応用問題まで幅広いもんだいに取り組んでいます。
      体育館に加え、武道場もあり、昨年は柔道の授業を行いました。図書室では毎月決められた日時に放課後学習会というものが行われています。また、校舎の中心には中庭が設置されており、昼休憩には中庭に植えられた楠木の下のベンチに座り雑談を楽しんでいます。
      周辺の治安も特に問題ないと思います。強いていうのなら、道が狭いと言ったところでしょうか。
      きちんとしていると言えばきちんとしているのですが、完全に機能的を重視しているので、ダサいです。ですが夏用のカッターシャツは涼しくて快適です。また、女子はスカートでもズボンでもどちらでもいいです。ズボンを履いている子は、思っているよりも多いため、気にせずに着用することができます。
      私が今現在お世話になっているクラスで例えますと、すごく男女仲がいいです。ムードメーカー的存在の子から、みんなから愛されるキャラなど。授業中でも笑いが絶えません。孤立している子は一人もおらず、優しい子ばかりです。
      もともと通っていた小学校からかなり近い学校で、同じ小学校に通っていた同級生の子たちはほとんど今の中学校に進学していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や生徒が、とにかく明るいです。
      校長先生も、とても話しやすい方でした。
      とにかく楽しそう!と思える環境だった気がします。
      とても有意義な3年間を過ごさせて頂いたと思っています。
      転勤族のご家庭がとても多いので、しがらみも少ない上に保護者の皆さんもしっかりとした印象です。
      子供にしかわからないこともあるかと思うので満点にしませんでしたが、噂にも聞いたことはありませんでした。
      秀でているとまでは言えないまでも、先生方も熱心でいて下さる印象です。
      娘は全国大会を目指す部活に所属しておりましたので、顧問の先生への信頼や、心身ともに成長した姿が見られて、とても満足しています。
      引っ越してきて数年なので、そこは分かりかねますが、熱心な親御さんも先生も多いので、そこそこ良いのではないかと思います。
      校舎内はとても綺麗だと思います。
      快適に学校生活を送れているような気がします。
      あまり悪い噂を聞く土地柄ではないです。
      少し細い道があったりして車に気をつけなくては...くらいでしょうか
      オーソドックスではありますが、きちんとした印象の、素敵な制服だと思います。
      前述したように、転勤族のご家庭がとても多いです。
      家庭内の環境がしっかりされているんじゃないかな、と思える生徒さんや保護者の方が多いように思います。
      小学校が分校になって、新設して間もない小学校から転入させました。クラスの半分以上が転校生で、とても馴染みが早かったです。良い意味で、フレンドリーな部分がそのまま中学校に入学しても続いている印象がありました。
      進学です。まだ決まっておりません。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      将来に向けてのスキルを鍛えられるところだと思います。
      道徳や、ライフスキルの学習など将来に役立つ道徳的な授業が
      充実しています。
      女子は肩に髪が掛かったら結ぶ 男子はツーブロック禁止など
      身なりに関する校則が厳しめですがそんなに不便は感じません。
      いじめはよく耳にします。全体的にいじめはだめだという声かけはしているようですが、いじりすぎていることやsnsトラブルが多いように思います
      放課後学習会というものがあり自習できます。
      分からないことは基本的に教えてくれます。
      部活動の種類は化学、美術、吹奏楽と文化部は3種類ですが
      運動部は野球、サッカー、卓球、バレー、テニス、バトミントン、陸上など
      結構多めです。また、県大会、試合では多くの実績を残していて
      結構強い方だと思います。
      東原中学校近辺の高校へ入学している人はよくいますし
      それなりに勉強していれば受験できる学校が少なくなるなんてことはないです
      先生のサポートも充実してます
      体育館の広さに不便は感じません。
      集会では1学年入るので約130名が普通に入れる大きさです。
      校庭は大きい方だと思います。
      昼休憩にはボールの貸し出しを行なっています。
      図書館の他に
      パソコンが並ぶコンピュータールーム
      理科室、家庭科室、美術室
      さらに売店もあります。
      売店では文房具、服など、かなり充実しています。
      周辺の治安はいいと思います。挨拶もあって雰囲気はいい方に感じます。
      ただ、アクセスは悪めです。道が狭いので特に通学時、通勤の時間帯でもあるので
      危険だったり混雑しています。
      女子はスカートorズボン、リボンorネクタイ、シャツ、上着が基本
      男子もズボンにネクタイであとはおなじ
      シンプルでいいデザインです。
      基本的に仲良しグループができてる感じです。
      1人で孤立しているようなことはなかったです。
      明るくて面白い人、勉強できる人、ボケ役みたいなのが大体1人ずつは
      います。
      近かったからという単純な理由です。
      中筋小と東野小に近いので多くの人が進学します

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験に熱心な先生が多く、とても信頼できます。
      部活動も熱心で強い部活も多いのでいいと思います。ただ、部活動の時間が少し短いです。
      制服のスカートは折ってはいけない事や、色シャツ禁止、色ゴム禁止、編み込み禁止、髪が肩に着いたら下ろしてはいけない、染髪禁止、など少し髪型の方は厳しいのですが、結構破ってる人もいます。
      また、この学校には着ベルというルールがあります。
      3分前に着席、1分前には静かにして、授業準備をする。
      1分前には生活委員が見回りをします。
      特に聞きませんが、たまに学校全体でアンケートを実施してます。
      基本いいのですが、たまに学級崩壊しているクラスもありました。
      たまに先生が、見回りをしてます。
      バレー部、陸上部、吹奏楽部は強いです。
      バレー部、吹奏楽部は全国大会に出場してます。
      部活動の時間はとても少ないです。
      もっと増やして欲しいです。
      学力はある方だと思います。
      テストが結構難しいです。
      進学先は祇園北や舟入、高陽などです。
      まぁ、充実してると思いますが、中庭が汚いです。
      図書室はいいと思います。
      体育館もそれといって不満はないです。
      治安は良く、学校の近くにバスターミナルもあるのでいい方だと思います。
      あまり可愛くはないです。
      どちらかというとダサい方です。
      女子の制服のスカートのプリーツが大きいのであまり可愛くはないです。
      冬服が6月の頭までなので少し暑いです。
      学区内で、家から近かったため。
      評判も良かったため入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごくいい。息子は毎日楽しく通っているし、部活以外でも先輩後半もきびしくなく、和気あいあいとしていてとてもいいと思うし。先生のことを信頼している。
      落ち着いた学校。校則も無理なものなく、学生らしい校則なので通学姿も好印象な生徒が多いです。冬になるとセーターなどもきれる
      何かあれば先生に相談できる環境を作っているし、先生が生徒に気にかけてくれているので、少ないと思う
      入学時に保護者にも勉強への取り組みの話はあるし、合宿でも生徒へはなしがあるので、学習には生徒もまじめにとりくんでいる。
      人数の割にはグラウンドがせまいので思い切りは活動できないが、先輩後輩なかがよい。
      先生も生徒もよく頑張っている。広島市内の中では学力が高い。テスト対策も学校で勉強ができるように学習時間がテスト習慣にはある。
      生徒の人数が多いわりには本が少ないと思う。もう少し全てのジャンルの本や図書室内を充実していてもよいと
      市内なのに静かで閑静な場所
      女子は青のジャケットとスカート、さわやかでかわいい。男子は青のジャケットとズボン。学ランも学生らしいがジャケットもかっこいい。
      学区内であるし、地域も落ち着いた地域でがんばっている生徒が多いからそのまま進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      静かで勉強もしやすく、図書室では色々な本が充実しています。
      1年生の校舎が2階、2年生の校舎が3階と4階、3年生の校舎が2階と3階と少しめんどくさい造りになっています。覚えれば簡単ですが、覚えないとここがどこかもわかりません。
      校則が厳しいです。髪は下ろしてはいけない、スカートは膝が隠れるように、靴下はくるぶしソックス、セーターは紺か黒など色々な校則があります。この学校には「着ベル」というのがあり、3分前には着席、1分前には話をせずに静かに待つ、というものです。1分前には生活委員が教室内を一周し、カバンのチャック、ベルトが開いていないか、話をしている生徒がいないかをチェックします。その制度があるのはとてもいいなと思います。
      いじめは特に聞きません
      とても勉強がしやすいです。テスト週間では「放課後学習会」というのがあり、図書室で先生が勉強しているところを見て、教えてくれます。ですが授業中私語が多いクラスもあり、授業がスムーズに進まない時が時々あります。そこを直せば完璧だと思います。
      吹奏楽部は全国大会で銅賞、去年男子バレー部は中国大会出場など様々な優秀な成績があります。上下関係が厳しい部活もあります。今年バドミントン部の顧問が変わり、練習量が少なくなったと聞いたことがあります。もう少し練習量を多くすれば良いかなと思います。
      まだよくわかりませんが、1年生の時から進路説明会があります。
      体育館は広いです。ですがバドミントン・バスケットボールなどのコートのテープの粘着力がなくなり、そこに滑ると危ないと思う箇所がいくつかあります。運動場はとても広いです。校舎の一部レンガが剥がれた部分があって、そこは修復されましたが崩れる前に修復しといてよかったなと思います。トイレは古く、少ないので生徒数が多い学年は休み時間などトイレに並ぶ時があります。もう少しトイレの数を増やして欲しいです。
      特に可愛くはないです。ズボン、スカート、ブレザーは紺。ネクタイ、リボンは赤。というとても地味な色です。ズボン、スカートはチェック柄を入れるなどした方が良かったと思います。夏服はポロシャツで、襟元に線が入っているだけです。その線の色も濃い青なので、もう少し明るい色の方が良かったと思います。
      近いからです。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      どの学年もだいたい男女の仲も良く、楽しく、仲良く過ごせていると思います。各学年に何人か、不登校やヤンキーはいますが、基本的にはみんな真面目です。
      色シャツ禁止、スカートおるの禁止、肩下の髪は結ぶ。色ゴム、色ピン、編み込み禁止。ベルトをつける。靴下くるぶし禁止。白のワンポイントのみ。制服を着崩す人はほとんどいません。逆に浮きます。
      特にいじめはありませんが、部活によるカーストや、学年に1人ぐらいいるヤンキーに目つけられると大変です。
      毎週火曜日と水曜日に、放課後学習会というものを行っています。先生が何人か居て、わからないことなどを教えてくれるため、頑張る気持ちがある人にはいいと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。基本運動部が中心で文化部が吹奏楽、美術、科学部の3つしかありません。また、部によってクラス内でのカーストが決まることもあります。科学部は、ほとんど活動していないので、本気でやりたい人にはおすすめできません。また、部によってはとてもハードなものもあります。バレー部、野球部、バトミントン部は、小学校の時からやってる人中心のため、練習も厳しく中学から始める人は少し厳しいかもしれません。吹奏楽は休みはないと思った方がいいです。テスト前でも1日練で遊ぶ暇はありません。部活によって、先生の態度が変わったりすることもあると感じます。よく考えて選んだ方がいいです。
      安古市、舟入、祇園北、基町などに行く人が多いです。進路指導は1年の時からしてもらえましたし、内申のつけ方も細かく教えてもらえました。
      どの教室にもクーラーがついています。校舎は少し古いですが、公立中学校ならどこもこんな感じだと思います。
      アストラムラインの駅が近いです。
      夏は、特注のポロシャツ。冬は上下無地の紺のブレザーにちょっとくすんだ赤のリボン、ネクタイです。スカートのプリーツが大きすぎてあまり好きではありませんが、可愛いという人もいるので、好みは分かれると思います。冬のセーターについての校則が異常に厳しいです。
      精神的に病んだり、いきすぎた指導で学校を飛ばされたり、ヒステリックな先生などもいますが、全員がそんな人ではありません。運だと思います。あと、気に入らない部活の人に強いあたりの先生もいます。
      普通の公立中学と変わらないと思います。修学旅行でディズニーランドに行くので、それが少し高いと感じるかもしれないです。
      校区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年目なのでよくわかりませんが、今のところ、かなりきちっとしていて満足しています。挨拶をする、掃除をする、きちっと整理する、自主勉の習慣を付ける、クラスで一丸となって取り組む、などをしっかり教えてくださっていて良いと思います。
      自分の中学時代と比べると、そんな厳しくないような気がします。スカート何センチとかより、きちんとした身だしなみをしているか、はチェックされているようです。
      トラブルなどはたまに聞きますが、クラスでは、練習中は足並みがそろわない部分があるものの、体育祭や野外活動、文化祭の本番では一致団結して取り組み、よい思い出になっているようです。
      学習面はかなり力を入れている印象です。定期テスト前には、放課後に先生方が図書室で勉強を見てくださる時間があったり、ノートチェックや提出物チェック、忘れ物などに厳しいのはありがたいです。
      クラブによります。陸上部、バレー部、吹奏楽部などはかなり頑張っていて、県大会以上でよい成績を残しているようです。
      進学については、まだよくわからないので何とも言えませんが、1年から進学説明会がありました。
      特に可もなく不可もなく、ではないでしょうか。体育館は古めですが、きれいな柔道などをする道場みたいなのがあります。プールもまあまあきれいです。
      男女ともブレザーの制服です。別に特段恰好よくもかわいくもないですが、中学生らしくてよいと思います。夏はポロシャツですが、校章が入っているものなので、お値段は普通のよりは高いです。
      学区がこの中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会を利用
      未定
      大学受験を考えて選ぶと思います

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とっっっても良いです。
      ほんとに楽しい3年間でした。先生とも仲良くなれました?!
      女子は肩しただと一つか二つ結び、触覚禁止、靴下はくるぶし?、マフラーなどは12月(?)~3月まで、スカートはおるの?でひざしたじゃないとだめ…などまぁまぁ厳しかったですね(笑)
      ちょっとしたトラブルはありますが、いじめはほんとに聞かないです。
      1年の頃から受験の大切さをしっかりと教えてもらい、
      1年から頑張ろうと思えるし、楽しく、勉強しやすい雰囲気です!あと生徒と先生の仲が結構良いですね(笑)
      男子バレー部は一昨年全国3位、今年は中国大会出場。吹奏楽部は二年連続で中国大会へ出場し、今年は金賞を受賞するなど!とても頑張っている部活が多いようです。
      今年は安古市、元町、舟入、に入学する人が多かったみたいです。
      体育館のとなりに武道場があったり、中庭があったり図書室には本がたくさんあるなどとても充実しています。
      男女ブレザーでピンポイント的なので赤のネクタイ、リボンでした。中学生らしいし他の学校と比べれば結構可愛かったと思います。
      近所だから。
      安古市高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      特別悪い点がなかったのでこのように評価しました。どこの中学校へ通っても大した差はないと思われます。
      どこの学校でも多かれ少なかれ問題は生じるものだと思います。ない方が不思議なことではないでしょうか。
      特別なことはなく、ごく一般的な公立中学校の学習指導だと思います。
      クラブの種類は多いとは言えませんが、どのクラブも熱心に指導してくださっているように思います。
      生徒、保護者、先生の三者でしっかり検討して進路を決めるので、希望にかなった進路になるのではないでしょうか。
      アストラムラインの駅から近いので学区外からの通学も問題ないと思います。
      寒いときにはカーディガン等を中に着込むこともできますし、夏服はポロシャツなので、活動しやすい制服だと思います。
      一人一人の生徒の特長をよく把握し、保護者の相談にものってくれ、先生方には大変お世話になりました。
      学区内の公立中学校を選択しました。
      区内の私立高校
      通学しやすいところだったので

2016年04月投稿
      全く悪い噂を聞かないし、子供たちも毎日楽しそうな学校に通学しているから。先生も熱心にまてくれる。
      子供からも、保護者からもいじめの話は全く聞いたことがないし、転勤族が多いので、生徒の入れ替わりも激しいから、あったとしても少ないと思う。
      子供達同士で、お互い分からないところを教えてあげたり、教えてもらったりしているから。
      運動部に所属しているが、しんどいながらも自分で目標を決めて、それを頑張っているから。
      私が知る限りではあるが、生徒のほとんどが自分の希望するところに進学をしているから。
      周りにある学校と何ら変わりはないかもしれないが、子供達が伸び伸びとして学校生活を送っているような気がするから。
      学校からも近いし、人通りも少なくはないし、程よく田舎なので、知り合いも多いから。
      普通の一般的な制服だが、清潔感もあり、学生という感じがしてとても良い印象だから。
      一度、子供の帰りが遅く心配して学校に電話をかけたら、すくに担任の先生が探しに行ってくれてすごく助かった。
      普通の公立高校で、家からも近く、同じ小学校に通ってた友達がほとんどそこの中学校に行くから。

特別良いところ悪いところという点は感じられません。ごく一般的な公立中学校だと思います。
      いじめと言われるほどの事象は耳にしたことがありません。ちょっとからかってみたりというのはどこにでもあると思います。
      本人のやる気があれば、どのような環境であっても十分勉強していくことができると思います。
      子ども達の自主性に任されたクラブ活動だと思います。吹奏楽部だけは、顧問の先生の厳しい指導がかなり入るため、良い成績を残していると聞いています。
      ほとんどの生徒が進学を希望していると思います。先生、保護者、本人の三者でしっかり話し合い、希望に沿った進学を果たしているのではないかと思います。
      古すぎることも新しくもありませんが、学習に支障があるといった点は見受けられません。エアコンが各教室についています。
      アストラムラインの駅から近いので、アストラム沿線なら学区外からの通学も便利だと思います。
      ブレザータイプの制服なので、寒いときにはなかにセーター、カーディガン等を着込むことができます。
      一人一人の子どもの実態、性格をよく把握するよう努めてくださり、子どもにとっては良い先生だったと思います。
      学区内の学校を希望していたため
      30分以内で通うことができる私立高校
      特別な理由はありません。