みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  向島中学校   >>  口コミ

向島中学校
(むこうじまちゅうがっこう)

広島県 尾道市 / 尾道駅 /公立 / 共学

向島中学校 口コミ

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的にみたらいい学校ではあると思います。
      ただ設備はめちゃよくないところもあったり校則は意味わからないものが多いです。
      あと成績5はとりにくいです。
      よくわからん校則が多いです。
      みつあみ禁止とかいう校則があるんですが理由は凶器になるからだそうです。
      また、たまたま落ちてきた横髪に対しても厳しく、すぐにピンでとめないといけないです。
      自分の学年では今のところ一切ないです。とても平和だと思います。
      いじめ撲滅キャンペーンなどやっていますしいじめに対しては結構力入れてるんじゃないかなって思います。
      社会はテスト前は自習時間を1時間ほど設けてくださったりしてます。
      動画を見たりもしたりするので授業とかはわかりやすいと思います。
      部活の種類は多いと思います。
      強豪かはあまりわかりませんが 男子バスケ・吹奏楽は強いかと。
      先生から聞いた話ではほとんどの人が第一志望に合格しているとのようです。
      3年生の校舎・体育館などは建て替えられていますが1,2年の校舎は建て替えられておらずとても不衛生だと思います。
      1,2年生の北校舎はトイレに虫がわくなども当たり前です。あと家で言うベランダみたいな感じになってるので冬は寒いです。
      よく救急車とかの音がすごいです
      女子がリボン・男子がネクタイです。
      周りの中学校はセーラー服なのでそれに比べたら全然いいかと。
      ただお金がかかります。鞄等も入れて15万はしました。
      明るい人とか面白い人は多いです。
      校則堂々と破るマンもいます。
      島内に引っ越してきて一番家からの距離が近い学校だったからです。
      尾道高校か尾道東高校に行く予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      気候も環境も穏やかな地域にあり、保護者も協力的な人の多い学校なので、通っている子どもたちも概ね落ち着いた雰囲気で学校生活を送れると思います。また、市内の公立中学校の中でも、学力・部活動の実績が優れている方だと聞いています。
      大きな問題になるいじめはあまり聞きませんが、どこの学校にも全然無いということはないと思うので、本当のところはわかりません。
      総合学習では、早いうちから将来の職業について調べたり考えたりするため、具体的な進路を考えやすいと思います。中3になると、6月に高校訪問があったり、進学について保護者向けの説明会が開催されます。推薦入学受験直前には、面接の練習もしてくれます。
      市内でも比較的生徒数の多い学校なので、部活動の種類も多いです。運動部も複数の部が市内大会などで好成績を残し、中には中国大会までいくこともあります。ブラスバンド部は、夏のコンクールで良い成績を残したり、市内でもレベルが高いようです。練習量の多い部で3年生の半ばまで頑張った生徒のほうが、引退後に希望通りの進路へ進めることが多いようです。
      本人の希望と学力を総合的に判断し受験校を決めますが、自分が知る限りでは、本人の希望通りの学校へ合格していると思います。進学先の人数等は、公表されていないため正確にはわかりません。
      町の中心部にあるので便利は良いし、周囲は住宅街なので治安も悪くないです。渡船の近くにあるため、島外からの通学も便利です。
      男女とも、濃紺のブレザーに白のシャツ。男子は紺色のネクタイ、濃緑チェックのズボン。女子は赤のリボン、濃緑チェックのプリーツスカート。夏は男女とも上が白のポロシャツになります。価格は、特別高くはないと思います。市内では学ラン&セーラー服の中学校が多いので、外で見かけると向島中学校の生徒はとても判りやすいです。女子の制服姿は可愛いと評判で、子どもも非常に気に入っていました。
      ほとんどの先生は、熱心に指導してくださっていると思います。公立なので定期的に異動があるので、良い先生ばかりではなく、時には少し変わった先生にあたることもあるのは仕方ないかなと思います。
      自宅から一番近く、島内の小学校から、ほとんどの子がこの中学校へ通うため。
      尾道北高等学校
      国公立大学への進学実績が高く、地域でのトップ高だったため