みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  可部中学校   >>  口コミ

可部中学校
(かべちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 河戸帆待川駅 /公立 / 共学

可部中学校 口コミ

(7) 広島県内118 / 159校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色んな人が沢山いる!素直ないい子の子達が沢山いる!!!試験勉強の時はちゃんとやるし、やらない人も人で人生楽しんでるからよき!
      特になし!でも、髪に関しては自由がいい!
      でも今年から1年生の制服変わってて
      ちょー可愛い
      私のクラスはいじめあるヨ!
      変なことしてない限りは虐められないヨ!
      みんな根はいいこ!
      授業の時にテスト対策してくれるからまじでありがたい
      運動部めっちゃ強いヨ!
      後は、陸上部に入る人めっちゃ多い!
      顧問の先生まじで美人だから、運動苦手な私も入りたいって思った!
      例年可部高校が多かった気がする!
      今年の3年生は自分が見る限り本当に受かるのか心配になるー!!
      体育館広いヨ!武道場もあるから、体育で柔道とかしてる!グラウンドまじ広いから1回見に来て欲しい!
      いいと思う!
      毎朝緑のおじさん、おばさんが挨拶してくれるの!まじ感謝!!
      してるよ!!
      なんか、不良というかギャルが多いー!
      落ち着いた性格の子も沢山いるんだけどねー?
      近かったから!!ここしか選ぶとこ無かった!!でも毎日たのしー!!
      高揚東行きたい!
      制服が可愛くて、偏差値もまあまあ高いからかな!後はー、高揚東行ったら楽しそうだからかな!

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業は分かりやすいが1部の先生は普段の態度によって成績を変えるのでそれが嫌なら他の中学に行く事をオススメします
      他の中学とほぼ同じ校則です
      肩より下に髪がついたら耳の下で結ぶとか触覚禁止とか色々あります
      特に目立ったいじめは聞いてません。陰口はよく聞きますが
      補習や定期テストはとても満足ですが1部の先生方がテスト中「後30分で終わるからね~」や、「こら
      陸上に入る人が多いです。文化系だと吹奏楽です。化学工作部もありますがあそこは普通に課題が出来たりします
      例年可部高校の合格者が多いです。今年の3年生は何処の高校が多いか分かりませんが
      体育館と武道場で別れていて広いです。図書室も色んな本があり広いです
      治安は良いです
      可愛くないです。スカートがジャンパースカートなので夏はもう上半身やばいぐらいに汗かきます
      陽キャと陰キャで大体別れてます。それでもいじめはあまり無いですよ。素直で良い人だらけで楽しいです
      家から1番近かったからが理由だが本当は母校に行きたかったです。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るくて良い学校だと思います
      毎朝門で野球部と生徒会の方があいさつ運動をされています
      その影響もあってあいさつはみんなしています
      先生方はフレンドリーで接しやすいです
      電子黒板を使ったりタブレットを使って授業をしています
      着ベルという、チャイムが鳴るまでに席に着いておく取り組みをしています
      清掃も無言清掃でするようになっていました
      メリハリがついていて明るい生徒がとても多いです

女子はスカート膝下、靴下はくるぶしより上など、校則は他の学校と同じような感じだと思います
      いじめはないと思います
      友人間でのトラブルがポツポツとある感じ
      定期テストの時は分からないところは付きっきりで解説してくれますし、受験の際には面接練習や小論文対策など受験のサポートは手厚いと思います
      男女バレー部が毎年中国大会くらいまで行きます、とても強いです
      卓球部も全国に行きました
      その他の部活も練習に打ち込んでいます。
      クラスの3分の1くらいが頭のいい高校に進学しているような感じです。
      バレーや卓球が強いので、スポーツ推薦の子が多かったです。
      学力レベル的には中の下くらいです
      体育館は広いです。武道場っていう小さい体育館みたいなのもあって部活とかする分には困らないです
      校庭も広いです。テニスコート?もあります
      図書室も沢山本が置いてあります。定期的に新しい本が追加されています
      バス停も近いし、コンビニやスーパーも近くにあるので、立地は良いと思います。可部中周辺は治安は悪くは無いと思います
      夏服はシャツにジャンバースカートでダサめだけど、冬服はそれプラスリボンとブレザーが加わるので可愛くなります。男子も同様です。
      カバンは私たちの一つ下の代からリュックになりました。
      良い意味で個性のぶつかり合いです、おふざけキャラの人が多かった気がします
      自主性があって行事も生徒会の人が中心になって動かしてくれていました
      地元の中学校だから。周りにコンビニがあり、便利です。そのコンビニで生徒の送り迎えしてたりしました。本当はダメだけど
      地元の公立高校
      どうしても入りたい部活があったから。自転車で通えて楽だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生に気軽に話せることができ、先生と生徒の距離も近いです。テスト前には、対策授業をしてくれる教科もあります。挨拶を自主的にする生徒が多く、校内の雰囲気もあかるいです。
      スカートは膝下。靴下はくるぶしが完全に隠れる長さ。髪が肩につく長さの時は、耳より下で結ぶ。頭髪検査等はあまりしないです。
      特に目立ったいじめがある訳では無いです。でも、陰でコソコソ話すことがあったりします。
      分からないところを先生に聞けば、丁寧に教えて貰えます。テスト1週間前には試験週間で部活が無く、放課後に教室で残って自習が出来ます。
      バレー部、卓球部、陸上部、野球部、サッカー部あたりが強いです。
      可部高校や高陽高校への合格者数が多いようです。進路指導があり、先生たちも熱心に考えてくれます。
      特別教室以外の教室には、全てエアコンがついています。図書室は本が多いです。トイレは最近、和式から様式へ変える工事をしています。体育館は比較的大きいかと思います。他にも、武道場があります。
      近くにバス停があり、アクセスはしやすいと思います。周辺にはコンビニやスーパーもあります。
      女子の冬服にはリボンがあります。夏服はあまりぱっとしません。男子の冬服にはネクタイがあります。夏服は特に何も無いです。
      家からの距離が近く、他の中学校よりも通いやすかったから。前から通いたいと思っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動が活発な学校で、特にバレー部と陸上部は強豪チームで町内では一番古い中学校であり、卒業生が多い為地域からの注目されている。
      平均的なもので問題はないと思う、女子の髪型は肩より長い場合には耳より下になるように纏めなければならない。靴下は白、黒、紺
      全くないということではない。少ないのではないかと思うが確かなことは分からない。
      友達同士での勉強をしています。試験前になると図書館や友達の家に集まって勉強します。
      学校のクラブ活動と、クラブチームでの活動との兼ね合いが難しいようです。バレー部と陸上部は強豪で活発
      例年、高陽高校や高陽東高校、可部高校への合格者が多い。学力は公立中学校でありバラツキがある。
      武道場があり、かつては、柔道が盛んだった。校舎は耐震対策をしています。街中で平坦な道にあるため、校庭は十分だとは言えない。
      街中で平坦地にあり、バス停が近く通学は便利で幹線道路に面している為、送迎の場合でも混雑はしない。
      制服はブレザーで一般的なもの
      公立中学の校区の為、同じく進学校であり注目されている中等教育学校への受験をしなかった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通うのに便利でした。行事ごとにも熱心で、とてもいい担任の先生に受け持ってもらえてよかったです。
      いい子はいい子ですが、悪い子もいたと思います。前のコンビニでたむろしてます。
      普通の指導だったと思います。特にありません。特にありません。
      子供はクラブに熱心でなかったので、実績まではわかりません。。。
      普通の公立です。進路の実績まで把握していません。把握していません。
      国道沿いで場所はいい場所にあります。通学路は交通量が多いです。
      ジャンパースカートで可愛いと思います。特に思うことはありません
      若くて非常に熱心な先生に受け持っていただけました。子供2人受け持っていただけましたが、一番いい先生だったと思います。
      家から近いため。それ以外にありません。それ以外にありません。
      可部高校
      通学に便利さ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活動が大変充実してい良い成績を収めていることももちろんですが、生徒指導にとても有効であったと思います。
      時としてトラブルはあるのでしょうが、あまり耳にしませんでした。
      テスト前のサポートがとても丁寧でした。英語科などでは、楽しく興味の持てるような授業をされています。
      とても熱心にご指導くださっていて、大会にもj数多く出場していますが、それだけでなく、生徒指導にしっかりと役立てておられます。
      公立高校へ多く進学します。近隣に割合公立高校が多いので、たいていの生徒が進学します。
      学校が平地にあり、生徒の多くは徒歩での通学ですが、アクセスがとても良いと思います。
      制服は、赤いリボンやネクタイがかわいいです。子どもたち自身がとても気に入っています。
      とても熱心で生徒からも信頼を得ておられるようです。話をしっかりと聞いてくださり、親には反発しても「良い先生だ」とわが子が言い切ります。
      学区内にあり通常通りの進学だから。
      公立高校
      大学進学率が高いから。