みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  坂中学校   >>  口コミ

坂中学校
坂中学校
(さかちゅうがっこう)

広島県 安芸郡坂町 / 公立 / 共学

2018年02月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもにぎやか
      生徒はとても元気な子が多い。
      学習環境はほかの中学校と、あまり変わらないと思います。
      みんな挨拶は徹底してます。
      授業中に私語をしている生徒は、先生が注意しますが、聞かない生徒が多いです。テスト前には先生が放課後に補修の時間を設けてくれます。また特別成績が良くない人は毎日空いてる時間に指導してくれます。
      グラウンドはとても広いです。
      体育館も複数の部活が同時に活動できます。
      ほとんど部活が真面目にやっています。
      陸上部は全国大会にもよく出ていて、いい成績を残している部員が多いです。
      いじめというか、嫌がらせなどはとてもあると思います。
      特に今年の3年生はすごかった。
      生徒と教師のトラブルも多いです。
      窓ガラスがよく割れることが多いです。
      男子にはとても厳しいと思います。
      それに比べて女子にはそんなに厳しくないと思う。
      格好いいとはいえません。
      可愛いとはいえません。
      普通です。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      試験期間中は部活単位で勉強会等を行う等、生徒に対して文武両道を求めている学校だと思います。
      部活以外の授業中の生活態度や試験の結果等により部活が制限されることがあり、部活にだけ注力しがちな生徒には学習に対するモチベーション向上に効果があると思われます。
      もう少し成績が伸ばせたのでは?と感じる。できればもう1ランク上の高校へ行かせてやりたかったという思いがある。
      成績表のコメントが全く事実と異なっていた。具体的には、病欠で参加していなかった課外学習を褒められた。
      比較的広いグラウンド、体育館、武道場があり、少し小さいがプールまである。校舎も十分広くて設備は十分と思います。
      最寄り駅からは近いが、大半の生徒は徒歩通学であり少し遠いと感じる立地であると思う。
      ほぼ休日は部活に費やしているにでは?と思えるほど熱心に活動している。試験期間中も部活単位で勉強会を行う等学習に関しても部単位という場合があり非常に興味深いと思う。
      いじめに関しては全く聞きませんでした。部活内の仲良しグループでの行動が多かったと思います。
      格好いいかと言われると....格好よくはない。
      町内であり、通学に便利だから。校風も特に問題があるわけではないので決めました。
      安芸南高等学校の普通科に進学しました。
      文武両道を校風としている高校だったので、中学と同様に部活と学習のバランスが良いように思えたから。