みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 公立 / 共学

(3) 広島県内54 / 116校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境も良く、のびのびと過ごせた。先生方も熱心に取り組まれている。
      さほど、競争心を持って学習する感じではないが、個々の指導は上手くいっていたようだ。
      生徒の希望する進路に詳しく説明していただき、入試に対する対応も良かった
      校内はいつも清潔であり、採光室温など配慮されている。部室等も充実
      単に結果がでてないだけで、生徒の取り組みは評価できると思う。
      1つ2つは聞いたことがありますが、学校はそういう雰囲気ではない
      それほど厳しくはない。定期的に身だしなみの検査はありますが、
      シャツがアイロンが必要なので、家庭としては手間がかかるので、
      通える校区内だったので
      尾道北高校
      大学進学希望なので
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校の体育祭には、マスゲームや踊りなど精神力を鍛える要素が含まれており、あきらめない心の一端が養成されると考える。
      学習環境についてはなんともいえませんが、静かな環境なので集中できる人には良い環境かと思います。
      公立校が中心で、学力に応じ、尾道北、尾道東、三原、三原東、総合技術などが多いかと思います。
      先生は市内公立中学校と同程度で、ローテーションしているので特徴はないかと思います。
      近隣中学に比べて移転した中学校なので、比較的設備は整っているほうだと思います。
      アクセスについては、基本的に近隣の対象者が通う公立校なので、普通ではないでしょうか
      部活動は比較的盛んで、大会等で優秀な成績者の横断幕が毎年のように掲げられていますよ
      通学していたころは、特に問題はなかったかと思いますが、2,3の跳ね返りはいつの時代にもいるのではないでしょうか
      普通の指定服で、変わり映えはしませんが、私服ではないので気を使いません
      地域の指定校であったから
      近畿大学付属高校
      進学校だと思ったから
    保護者 / 2007年以前入学
      この中学校は一般的な公立中学校で特に特徴はなく、周辺地域からの小学生が入校する学校です。定期異動による教師の質に影響されるので、現時点、なんともいえません。
      学習環境については、担任教師の指導力によるところが大きいので、なんともいえません。
      進学実績は、特に特徴なく、通常レベルの近隣の公立校に入学できる程度の学力がつくもので、並です。
      在学当時は、吹奏楽部に在籍しており、その間3年連続金賞受賞と栄冠に輝いたが、現在は転勤されて、同部は銀賞どまり。
      比較的最近移転された学校なので、施設的には新しい。最近耐震工事をされていた。
      県道沿いの比較的便利な場所に立地しているので不便なことはなかった。
      普通の公立校で特に特徴はないが、たまたま在籍していた吹奏楽部は3年連続金賞受賞
      在学当時は特に目立ったいじめの話は聞いておりませんが、最近は荒れているとのうわさ。
      指定の学生服です。女性とはセーラー服の二本線でした。冬はウィンドブレーカー着用のようです
      特になく、近かったので
      近畿大学付属高等学校