みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 三原駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(8) 広島県内130 / 159校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      めんどくさい先生がよく居る。提出物を出してなかったら五分くらい授業の初めに取られる。すごくいらない時間。個別で話せよと思います。行事は3年生が引っ張っている。本気な姿が伝わるし、楽しい。
      先生のお気に入りの子へひいきがまるわかり。20分までに席につかないと遅刻扱い。いじめはまぁない。でもよく全校集会で『~このような事がおきました』系の事を教頭が言うけど、その度に『知っていることはあるか、なければこのようなことが起こったことについてどう思うか』というのを書かされてめんどくさい。
      いじめは少ない。あまり聞かない。もしいじめが起きても、スクールカウンセラーや不登校の子たちが行く教室とかで話を聞いてもらって解決している。
      テスト週間には曜日によって質問教室がある。それに行っても特に意味は無いと思う。
      運動部はよく入賞して表彰をされている。文化部は吹部くらい。楽しい部活も楽しくなさそうな部活もある
      先生も進路決定に寄り添っていると思う。受験受験と先生がうるさい。私たちのペースでやらせてくれ。充分こっちのほうがわかっているのだから。
      体育館は綺麗で広い。図書室も広いが司書が変わってから1回も見たことがない。校庭は広い方だと思う。部活では野球部、サッカー部、バスケorバレーが外を使っている。テニスコートは2面。
      田舎なのでほぼ散歩をしている高齢者。でも如水館の生徒が音楽を爆音で流しながらイキって帰ってる姿をよく見る。非常に迷惑
      女子はセーラー、男子は学ラン。セーラーは着るのがすごくめんどくさい。
      理由もなく、家に1番近い学校だから入ったけど、特にダメな理由は無い。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は古臭い考えの人が多い。
      生徒からの好感度も年々下がる一方。
      生徒は出来る人と出来ない人の差が激しい。
      中学受験して違うところに行くほうがいい。
      容姿に無駄に気遣っていて正直とても面倒くさい。
      校則の変更はあまりない。
      基本的にないが、運動が苦手な人や勉強が苦手な人を貶したりするときがある。
      テスト期間に入ると5教科の補習があるが、行っている人は少数。
      他は知らない。
      多くの部が大会で良い成績を残していると思う。
      部活の雰囲気は部活動紹介があるが、入ってみないとわからない。
      人によって異なる。
      進学校に行きたければそれなりの勉強が必要。
      体育館は広いのかはわからないが、500人程度入ると思う。
      図書館は行かないためわからない。
      校庭は小学校のほうが広かった。
      駅から遠い。
      三原東高校付近の治安が悪い。変な人はたまにいる。
      変な人がいてもあまり気にしない。
      女子はセーラー服でとてもダサい。
      タイ(リボン)は結び方の指定があり、慣れてくるが面倒くさい。
      男子は学ラン。
      陰キャと陽キャ。
      授業中喋っていないと生きていけないのかくらいのレベルでうるさい。
      家から一番近かったため。
      中学受験をし、私立に行くよりはと思い公立にしたが嫌でも私立に通えばよかった。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      人間関係トラブルの多い学校とも言え、部活動や行事に本気で取り組める学校
      とも言えます。なので3年間充実して過ごせる人もいれば3年間トラブルに
      悩まされて過ごす人もいます。しかし、先程言ったように行事や部活動に熱心に
      取り組むことが出来るので少しは良いと思います。
      私は他の公立中に行けばよかったと後悔しています。
      下着の色は白・眉毛いじるの禁止・帯は15cmなどと意味不明な校則が多いです。
      このような校則を無くして欲しいと訴えるもあなた達のためなどと綺麗事を
      言われて終わります。もう少し生徒の考えも聞いて欲しいところです。
      また、身なり検査で校則に引っかかった場合、全校生徒の前で立たされます。
      無視、悪口、仲間外れはたまに...半々で悪いのでなんとも言えませんね。
      先生によって授業の質は異なります。分からないところの補いに友達と集まって
      勉強する人達がよくいます。
      部活動の実績などはかなりいい方だと思います。
      人間関係でのトラブルもあったりしますが皆、全力で部活動に打ち込んでいて
      かなり充実しているかなと私はそう思っています。
      しかし、少し厳し過ぎるのでは?と思うところもありますがそれを乗り越えて
      こそ、優秀な成績を納められているのでなんとも言えません。
      学問に関しては自分がどれだけ本気でやれるかで変わります。優秀な成績をもった人は県広や誠之館行くことができます。
      大体は綺麗に清掃されていますが、トイレは汚いし、スリッパ足りないし、臭いです。
      たまに変な人が居ますが慣れているので無視です。どちらかと言えばアクセスのしやすい学校かと思います。
      周りから良く可愛いと言われますが、着心地があまり好きでは無いのでなんとも言えませんね。見た目はかなりいいかと...
      個性的な人が多いです。真面目な人も入ればヤンチャな人もいたりして学年、組同士の温度差が激しいです。
      小学校から受験無しで上がったので1番近かったこの中学校になりました。
      実際入学してみると初めは楽しいですがあとからが色々大変になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生はもっとしっかり生徒を見てほしいです!
      小学校のように担任の先生がずっと教室にいるわけではないからなかなか難しいとは思いますが!
      今はコロナでなかなか思うようにできませんが
      みんな頑張っていると思います。
      進路の話はまだあまりしていないので、まだよくわかりません。。
      普通です。書く事がありません。コロナであまり保護者は学校に行かないので、特にわかりません。
      普通です!
      特に不満はありません。
      女の子は平気できつい言葉を言う子が多い!
      目の前や相手に聞こえるように悪口を平気で言う!!
      地元だからここにしたけど、入学前からこの学年は評判が悪かった、他の学校にしたら良かった…

2022年06月投稿
      先生も環境も素晴らしい中学校でした。
      成績についても詳しく説明をしていただき合格するには後何点必要だとかというアドバイスも頂きました。疑問があると次の日には、我が子に教えてくれて対応が早く嬉しかったです。
      靴下をくるぶしより上で、白色だったらなんでもありでした。他中は、15センチなど厳しいルールがあったのに対し、校則は、緩めだった思います。
      いじめの話は全く聞きませんでした。
      色々な小学校が集まっているにも関わらずみんな行事には真剣に取り組み、協力していたイメージです。
      受験勉強は、色々な都道府県の過去問などを持ってきて解説をしてくださっていたと聞いています。実際、我が子も受験勉強の際は放課後、先生に居残りをして教えて貰っていました。定期テストの際も居残り授業や、プリントが配られていたと聞いています。友達同士でもクイズを出し合うなど工夫して対策していたそうです。
      どの部活も強かったと思います。運動部は、特に陸上部が強く織田陸などでもリレーが3位だったり、駅伝で男女とも好成績を収めていたりと活躍は素晴らしかったです。陸上の強い高校からスカウトが来る子もたくさんいました。バスケ部も男女とも県大会出場をしており、野球部も市内優勝をしていました。文化部では、吹奏楽部はとても強かった印象です。
      三原高校、尾道東、総合技術がベスト3で多く合格していました。また、頭のいい高校で言うと国泰寺、如水館Sクラス、誠之館、県立広島、呉高専、福山附属、基町という子も中にはいました。
      体育館はとても広く、バスケの大会では試合場として使われていました。
      校庭もとても広く部活は、陸上部、野球部、サッカー部、たまにバスケ部、バレー部が不自由なく使っていました。図書館は、とても良く本がたくさんあり、司書の方が丁寧で色々な本を紹介してくれると我が子も嬉しそうでした。体育館以外にも武道館があったので卓球はそこでしていました。
      とても安全です。色々な部活が外周と言って学校の周りを走っていましたが事故になったことは、1度もありませんでした。
      女子は、セーラーで、タイを結ぶのが慣れると簡単だと言っていました。
      男子は真っ黒の学ランで、ここの高校は真っ黒の学ランが少ないため着れてよかったと他の子から聞いています。
      スポーツができる、頭がいい、楽器ができる、絵を書くのが上手なと特技を持っている子が非常に多かったです。突出した才能を持っている子も多いイメージでした。
      1番いい噂を聞いていたのが大きな点です。当時から悪い噂を聞くことがまずなかったので、迷わずそこに入学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校の体育祭には、マスゲームや踊りなど精神力を鍛える要素が含まれており、あきらめない心の一端が養成されると考える。
      通学していたころは、特に問題はなかったかと思いますが、2,3の跳ね返りはいつの時代にもいるのではないでしょうか
      学習環境についてはなんともいえませんが、静かな環境なので集中できる人には良い環境かと思います。
      部活動は比較的盛んで、大会等で優秀な成績者の横断幕が毎年のように掲げられていますよ
      公立校が中心で、学力に応じ、尾道北、尾道東、三原、三原東、総合技術などが多いかと思います。
      近隣中学に比べて移転した中学校なので、比較的設備は整っているほうだと思います。
      アクセスについては、基本的に近隣の対象者が通う公立校なので、普通ではないでしょうか
      普通の指定服で、変わり映えはしませんが、私服ではないので気を使いません
      先生は市内公立中学校と同程度で、ローテーションしているので特徴はないかと思います。
      地域の指定校であったから
      近畿大学付属高校
      進学校だと思ったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境も良く、のびのびと過ごせた。先生方も熱心に取り組まれている。
      それほど厳しくはない。定期的に身だしなみの検査はありますが、
      1つ2つは聞いたことがありますが、学校はそういう雰囲気ではない
      さほど、競争心を持って学習する感じではないが、個々の指導は上手くいっていたようだ。
      単に結果がでてないだけで、生徒の取り組みは評価できると思う。
      生徒の希望する進路に詳しく説明していただき、入試に対する対応も良かった
      校内はいつも清潔であり、採光室温など配慮されている。部室等も充実
      シャツがアイロンが必要なので、家庭としては手間がかかるので、
      通える校区内だったので
      尾道北高校
      大学進学希望なので

保護者 / 2007年以前入学
      この中学校は一般的な公立中学校で特に特徴はなく、周辺地域からの小学生が入校する学校です。定期異動による教師の質に影響されるので、現時点、なんともいえません。
      在学当時は特に目立ったいじめの話は聞いておりませんが、最近は荒れているとのうわさ。
      学習環境については、担任教師の指導力によるところが大きいので、なんともいえません。
      普通の公立校で特に特徴はないが、たまたま在籍していた吹奏楽部は3年連続金賞受賞
      進学実績は、特に特徴なく、通常レベルの近隣の公立校に入学できる程度の学力がつくもので、並です。
      比較的最近移転された学校なので、施設的には新しい。最近耐震工事をされていた。
      県道沿いの比較的便利な場所に立地しているので不便なことはなかった。
      指定の学生服です。女性とはセーラー服の二本線でした。冬はウィンドブレーカー着用のようです
      在学当時は、吹奏楽部に在籍しており、その間3年連続金賞受賞と栄冠に輝いたが、現在は転勤されて、同部は銀賞どまり。
      特になく、近かったので
      近畿大学付属高等学校