>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

人数がとても多く、全校では1000人をこえます。1学年350人程度、10クラス以上あるので、いろいろな個性を持った人に出会えます。
また、西中ビッグクリエイション(NBC)は、クラス数が多いこともあり、すごく盛り上がります。音楽祭は栗東芸術文化会館さきらの大ホールで行われます。
膳所を受けるために中学受験しなかった人から通知表オール1の人までいます。私たちの学年では授業中に騒ぐ子はいませんでしたが、他の学年からは授業中でも大きな声が聞こえてきました。
また、先生たちは下位層のための授業をおこなうので、進みがかなり遅いです。というか、遅すぎます。今年は特色選抜や、私立入試までに教科書の範囲が終わっていた教科はありませんでした。
ゆるいと思います
クラブは多くもなく、少なくもなくだと思います。しかし、人数が多いので、1つの部活の人数が半端なく多いです。バドミントン部は一時期100人をこえました。
強いのは、水泳部です。近畿大会の常連です。
今年は膳所に24人行きました。内理数科4名で理数科定員の10分の1を占めています。
毎年、草津東高校、国際情報高校への進学が多いように思います。
体育館は、体育館、小体育館、格技場があり、充実していると言えるでしょう。
校庭はゆうに150メートルは直線でとれます。かなり広いと思いますよ。
ダサい
えりなしのブレザー
普通の学ラン
投稿者ID:419701

卒業生 / 2014年入学

クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
特に厳しいことは、ないのではないか。
生徒会活動が、盛んで、生徒会が呼びかけての取り組みことが多い。
近年いじめがあったとは、聞いていない。
行き違いや揉めごとは、あるようで、学校があたってくれます。
楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
気軽に質問もできる雰囲気がある。
夏休みやテスト前の補習が多くある。
小さい学校の割りにクラブ数は、多い。
目標をもって、みんなで頑張っている部活が多い。
進路に関わる教育相談を何度もやってもらえた、ありがたかったです。
ほぼ全員が、高校へ進学した。
校舎や体育館など施設は古いが、生徒数が多い時に作られたものなので、広くゆったりと使える。毎年、少しずつ改修されてきています。
女子は、ブレザーで細い赤リボン、まあまあ。
男子は、黒つめ襟、標準学生服、まあまあかな?

卒業生 / 2014年入学

楽しい思い出が多いですね。
勉強面でも、人間関係でもいろんな意味で磨かれました笑
ただ、行事は全部ショボいです。
厳しすぎました。
高校で他の学校の友達と会話が噛み合わないことがあるくらい。
いじめに関してはどこでもあるような感じです
私の学年でいじめられた人はそれ相応の事をしていた人が多いですね。(調子に乗りすぎて空気が読めていなかったり、人を損得で選んでいたりなど)
基本的に熱心な先生が多く、他の中学校と比べて定期テストなどの難易度が高いためテストの前には勉強会や復習のプリントを配布してくださったりしてとても勉強に関してはいい環境でした!
成績は厳しめにつけていらっしゃるようでしたが‥‥。
すごく厳しくて、サボっている部活はありませんでした。
これは南中が誇るべき‥‥だと先生は言っていたのですが、宗教じみた顧問もいましたね笑
定期テストが難しかったこともあり、模試や過去問はとても楽に解くことができました。
これはもう良くないと思います。
全てにおいて、不足しているし管理ができていない。
ダサいですね

卒業生 / 2011年入学

色々な生徒がいる。
真面目な生徒や荒れている生徒。
色々な人と交わすことによって成長していける。ヤンキーが少し多いかな?
校則はあったが、ある程度はみんな破ってました。
限度を超えて破るような生徒はあまりいませんでした。ヤンキーくらいです
ほとんどいじめはありません。
ちょっとしたケンカや揉め事はありました。
先生がしっかり話を聞いてくれます。
真面目にやってる人と授業の邪魔をする人がいる。先生は一生懸命だと感じた。
僕らの時はみんなでサボったり。。
ソフトテニスが強かったような気がします。
高校にはほとんどが進学する。
何人かは働く人もいる。
決して進学校が多いわけではない。
ボロボロです笑
しかし最近は工事をしてるようです。
本当に普通の制服です。
投稿者ID:291926

卒業生 / 2016年入学

皆が真面目なため、色々な行事も全力で楽しんでいた印象。高校進学のため、学区外からわざわざ来る生徒もいるほど、学習面でも良い中学校。
スカートの長さ等決まりはあるが、守っている人は少ないし、先生もあまり注意しない。
暴力等事件になるほどのいじめはない。不思議ちゃんが多いが、そのような子達も浮いていない。
地域柄、教育熱心な親が多く、子供もしっかりと勉強している人が多かった。勉強が苦手な人のほとんどは、スポーツに打ち込んでおり、何かしら得意な物、自分らしさを持っている人が多かった。テストは450点を越えれば素晴らしいくらいで、他の中学と比べるとレベルは高いと思う。
部活動は、サッカー、バレー、バトミントン、水泳、ソフトボール、吹奏楽を中心に県内屈指の強さを誇る部活動が多い。皆真面目なため練習もしっかりこなしているよう。特にサッカー、バトミントンは全国経験あり。
私の代は膳所高校に20人以上が進学し、公立高校への進学先としては膳所高校が1番多かった。次いで大津高校。県内トップクラスの石山や東大津への進学も多い。また隣の京都への進学も多く、洛南への進学者は例年より多かった。
校庭は広く、エアコン等もあったので設備は悪くないと思う。
バスは本数が少なく、駅からは徒歩で20分ほどかかる。田舎で住宅街ということもあり治安は良い。が、最近は学区外(堅田、真野等)からの入学者が増えており、荒れ始めているのは残念。
下はグレーのチェックのブレザータイプ。可愛くないわけではないが、誇れるほどの可愛さではない。カーディガンの上にはブレザーを着なければいけないという決まりがあり、寒さ調節がしにくいのではないかという疑問があった。カーディガンの色も指定はなく最近は様々な色を見る。
若い先生の方が熱心な方が多く、授業に様々な工夫を加えて行っていた。年寄りな先生の中にはやる気が全く感じられない、ただ教えているだけという先生がいた。しかし、ほとんどの先生はフレンドリーで生徒のことをしっかりと考えてくれた。
公立なので特に。
投稿者ID:196981

卒業生 / 2011年入学

先生の授業の取り組み、生徒への関わり方が大変良かったです。お陰で行きたくないということもなく楽しく学校へ行けました
いじめはそれなりにあったと思いますが特に関わることはなく問題はありませんでした
わからないところは丁寧に教えてくれたり、時間外でも対応してくれたので勉強も楽しんで出来ました
熱心に部活動も取り組んでて身体も鍛えられました。友達付き合いも深くなって良かったです
生徒と先生でよく話し合って進路を決めることができたのでスムーズに受験をすることが出来ました
校舎はとても綺麗でトイレや下駄箱もきれいで気持ちよかったです。山の上なので景色も空気も良かったです
山の上なので登校は少し大変でした。荷物も多いのでキツイ坂は毎日辛かったようです
制服は丈夫で良かったです。もう少し値段が安ければなお良いです
生徒にとても気さくに対応してくれて話がしやすかったようです。相談にも乗ってもらいやすかったです。
近くにある中学のなかで一番評判が良かったです。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2021年入学

3年間この中学校生活は楽しかったです。先生もピンキリではあったが、ちゃんと怒ってくれる時、ほめてくれる事もあった。友達を作れば集団そすぐ作れる事はできるぐらい優しい人も多い。
附属は、馬渕に通っている人が多く、勉強ができる人が基本多いです。なので、分からない事があったらみんなはまず覧い人に聞いて問題解決へと行きます。分からない事や成積の上げ方なども先生から聞けば教えてもらえます。タブレットには期待しないで下さい。iPadでもなく、古めのPCです。バグが多いです。
女子はスカートの基準が厳しく、他の学校よりも長いです。また、男女共にボタンやリボンなどはしっかりつけるよう指導されます。染め髪やピアス、アクセサリーなどもつける事は基本できません。スマホも基本持ち込みは禁じられていますが、登下校中は先生のバレない範囲で使用すれば問題ないと思います。コンビニなどの寄り道は先生が下校ルートにいる事がたまにあり、バレる生徒がごくたまにいます。まとめると、他の学校よりは少し厳しいが、それほどでもなかった感じです。
男子は、おふざけな感じでいじめに見えるような事もありますが、基本ありません。女子は 、少しプライドが高い親を持っているからか、いじめのような好き嫌いが激しく仲間外れやけんかが多々見られます。しかし、その対応は先生が生徒や親さんから話をきいて、解決へと向かうのがほぼです。
男バス. 女テニ、吹奏楽は毎年いい結果を残しています。野球もたまに強い代があります。サッカー.男テニ、女バレは県大会までの大会予選で終わるのがほとんどです。活気があり、どこも基本真剣に取り組んでいます。
先程も述べたように.塾で結果を残す人達も多い事から毎年20~30人は膳所,洛南光泉、京女、東山、石山、比叡山などへの進学が多いです。正直、最近の附属は膳所に行ける程かしこい人から普通の公立校に行く人までいます。なので、逆にいいぐらいの勉強の差があってやりやすかったです。ちなみに、附属小からの内部生は親がエリートの人が多いです。外部生(中学から入る人)は、まじめで勉強できる人が多いです。
体育館は広くバスケ2面あります。体育館、1階の入りロトイレはきれいです。施設自体は少し古いです。しかし、それによって何か困る事もありません。
アクセスは、膳所駅、京阪綿駅が徒歩5分ぐらいの所にあり行きやすいです。近くも交番もあり、少し都会な部分でもあるので問題はないです。不審者は多いですが
学ランです。セーターは着て登校などはダメです。3年間学ランを着てて思う事は特になかったです。(個人の感)女子はリボンをつけなければいけません。

卒業生 / 2021年入学

この学校は生徒が主体となって行う行事がたくさんあります。パワポを使って発表する機会もたくさんあり、将来に活かしていける活動だなと思います。中でも英語の学習には力を入れており、実際に話す力も身についたなと感じています。検定類も、いろんな種類の検定案内が配られ、試験会場が学園内だったりと、受けやすい環境が整っています。先生も、フレンドリーな先生が多く、親身に寄り添ってくださいます。大満足な中学校生活でした!
定期テストで下の方(基本50点未満~だと思いますが、その時のテストの難易度によると思います。)になると次の定期テスト前に補修に呼ばれます。3年生からは国語演習と数学演習という授業が週に1時間ずつ入ります。定期テストとはまた別のテストで、国語と数学の点数がよかった順にA B C のクラスに分かれて授業を受けます。先生方も、わからない問題があれば丁寧に教えてくださいます。
2024年度から新校則が施行されます。靴下:白、黒、または紺色⇒指定なし 靴:白色のもののみ⇒指定なし など、私が入学した時よりも格段に過ごしやすくなると思います!また、夏にはハンディ扇風機も許可されます。スマホは許可書を書き、学校に持ってくることはできますが、朝礼で預け、終礼に返ってきます。
特に目立ったいじめはありません。多少のグループ化はありますが、、、体育祭や文化祭ではクラス一丸となって頑張ります。定期的にアンケートを実施し、気になることがあれば担任の先生に相談することができます。
クラブは運動部、文化部共に活動が盛んです。特に強い部活といえば、女子バレーボール部、男女卓球部、女子バスケットボール部といったところでしょうか。国際交流部も兄弟社ならではの部活です。
タブレットを使った最新の授業を受けることができます。正直、よほどのことがなければ受かる学校なので、差が激しいです。本人の勉強に対するやる気でも学力の差が開いていきます。(多分これはどこの学校でも一緒です。)膳所高校や、彦根東高校、守山高校に進学する人は一定数います。6割ぐらいはそのまま近江兄弟社高校に進学します。
さすが私立。校舎はきれいです。毎日事務員の方々が清掃してくださっています。ヴォーリズ建築で、温かみのある学校です。
スクールバスが通っていたり、駅からの近江バスは学園前に止まります。アクセスはとても良いと思います。
県内でもとてもかわいい制服だと思います。紺色のブレザーです。ネクタイ、リボンを選ぶことができ、スカートは夏は緑チェック、冬は赤チェックです。

卒業生 / 2022年入学

勉強面は優秀な先生がいてある程度楽しめましたが、やはりいじめの部分や校則のゆるさが気になります。厳しすぎても問題ですが、やはりある程度の厳しさを持って秩序を保つべきかと思います。
新たな教材や入試の過去問を取り入れるなど、工夫が見られる教科もありました。なかでもグループワークや友達と話し合う場面は多かったように感じます。また、タブレット端末を使用した授業は新鮮味があり、教科書などの勉強をしながら別の知識なども広める事が出来ました。
全体的にゆるめです。不要物の持ち込みは禁じられていますが、やぶってスマホを持ち込んで更衣室やトイレで触っていることをよく目撃しました。また、ほんの一部ですが校則をやぶり髪を染めている生徒もいました。そのような校則違反は多かったのですが、見つかっていないのか見て見ぬふりをしているのか先生の対応は少しの注意だけな事も。もっと対応や校則を厳しくしても良いかと思います。
本人がいる場所での陰口や過度ないじりがかなり見られました。学校は対応をしている風にはとても見えませんでした。そのような生徒の関係性などを考慮して色々決めなければならない先生方に少し同情もしますが、原因であるいじめを報告やそれなりの対応をしない限り消えないかと思います。
陸上部の部員がとても多く、駅伝に出た実績もあります。
他の運動部ももちろん、吹奏楽部をはじめとした文化部もいくつかあります。
中の下でしょうか。頭の良い人も少しいますが、不登校を多く抱えていたためそれにも引っ張られているかと思います。
最近工事が終わったということもあり、校舎はとても綺麗になりました。プール、体育館、武道場、テニスコートなどがあります。
ただプール更衣室や部の道具倉庫など、ちょっぴり古い部分もあります。
立地は最寄り駅から徒歩数分とかなり良いです。また、すぐ近くに小学校もあるため、兄弟がいれば一緒に登校も可能、見守りの方々もいてくれて学校付近は安全で治安もいいと思います。
>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ