みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  八幡東中学校   >>  口コミ

八幡東中学校
(やはたひがしちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 共学

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分次第で変わると思います。スクールカーストみたいなのはやっぱりあります。なので上らへんにいると、体育祭での団の責任者などすることが出来ます。
      先生は先生によってひいきがすごいです。喋りかけると反応が違ったり、挨拶しても返してくれない先生がいます。でも気に入ってる子には自分から話しかけたり分からないところは一生懸命教えてくれてくれます。
      行事などは楽しいですが、文化祭は合唱コンクールと生徒会の劇だけで午前中に終わるのでちょっと少ないと思います。体育祭は楽しいです。
      学習面は期待しない方がいいと思います。
      学習環境は先生によって違います。ちゃんと注意してくれる先生や注意しない先生がいます。
      授業中に男子とイチャついているような女の先生がいます。
      補習など聞いたことがないのでないと思います。授業で分からないところは聞いたら教えてくれる先生がほとんどだと思います。
      まだそんな時期じゃないので分かりませんが、友達のお兄ちゃんは無理な所は無理だとはっきりいわれたり、受験の時期に、点数を落としたりするおこらたらしいです。でもこれはかしこい人に限ります。もう希望がない人は私立を進められるらしいです。先生によって違うと思います。
      校舎は少し古いですが、先生が直したりしているので特に不便ってことは無いです。トイレは最近改装されてとてもきれいで、使いやすいです。
      図書室が校舎のはしっこにあり教室によって凄く遠いので不便です。
      部活は年によって大会実績がすごかったりする部活があり、弱いところは弱いです。
      ハンドボールは県内で少ない部活なので3回勝ったら近畿大会にいけるらしいです。
      部活によって厳しい所や厳しくない所と差が激しいです。厳しいところは上下関係が厳しかったり練習が、土日どっちもあり、週に1回しか休みがないという部活もあります。バレー部は月1くらいで合宿がありお金がかかります。でも、強いです。厳しくないところは上下関係もなく友達みたいな感じで、練習も土日どっちかとかなので弱いです。
      基本的に目立つようないじめは聞いたことがありませんが、やっぱり女子の陰湿ないじめはあると思います。特に部活内では多いと思います。
      他にはヤンキーが気に食わないことがあるとその人の事を蹴ったり殴ったりすることが時々あります。その時は先生が全力で止めてます。
      真面目な生徒はしませんが普通の子だったらスカートは1回くらいおるのは当たり前です。
      先生によって違います。厳しい先生だと授業の時にスカートが短かったり、スカーフや名札がないと減点する先生や注意するだけの先生がいます。髪色は最初言うだけでなれると何もいわなくなります。
      行事の時は厳しいくて、髪色が明るいと入学式や卒業式などは体育館に入れさせてもらえなくて、外で待機です。
      東中の女子の制服はかわいいと有名だと思います。
      冬服は紺色のセーラーふくで夏服は上が白で黒のラインが入っていて、スカートは黒っぽいプリーツです。どちらもスカーフは同じです。
      男子は一般的な学ランで普通だと思います。
      全て指定のものです。
      学区内の中学校だったから。
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒と先生の関係性に疑問。
      明るく活発な子には手をかけ声をかけ時間もかけてくれるが、大人しい子にあまり目をかけてくれない先生が非常に多いです。
      また、明るい子の制服の違反には何も言わないのに、大人しい子の制服違反になると注意を受け保護者に連絡、呼び出し等。
      先生は生徒と、友だちかというぐらい馴れ合っている事が多い。
      校則はあるものの、先生に一貫性がないので、校則のある意味がない。
      子供が、わからない所があるからと授業後や放課後に聞きに行っても、途中までは付き合ってくれるものの、途中で
      先生部活あるから!と出て行ったり、鼻から相手にされない事が多々ある。
      授業は、わかりやすい先生とさっぱり理解できない先生の差が激しく、同じ教科でもクラスによって当たり外れの差が大きい。
      夏休みは、部活によって、宿題をやる日や提出する日などがあり、サボってしまう子にはもってこい。提出できないと、その日の部活に参加できなかったり、ペナルティで外周を走ったり、嫌でもやらなあかんもんはやらなあかん!って言うのを先生が徹底してくれる。(1部の部活のみ)
      長男の時は、ずっと、無理やから諦めろと言われ続けた高校を諦めきれず受験。その時は、そこまで諦められないならととことんまで先生がサポートしてくれた。
      けれど、友だちは、そこは無理。そこも無理。ここなら大丈夫と私立を半無理矢理受験されられた。
      校舎が古いので、見た目は良くないかもしれないが、生徒達が綺麗に掃除している姿をよく見かけます。
      一般的な部活があります。
      サッカー、野球、テニス、バレー(女子のみ)、バドミントン、吹奏楽、科学、ハンドボール
      どこも、年によって強かったり、弱かったり、その学年カラーがよく出ます。
      部活によっては、先生のえこひいき多々あり。
      比較的男子は少ないです。
      目立つイジメはほとんどないと思いますが、陰湿なイジメはあります。部活内でのイジメにより、退部した子も多々います。
      学年にもよりますが…
      いわゆるヤンチャな子が、弱い子をいびったりする事はありません。ヤンチャな子はヤンチャな子同士で遊んでいますね。
      陰湿な部分は、子供も時々見かけるそうですが、女子に圧倒的に多いとのこと。
      先生は、気にはかけてくれるものの、親身になって話しを聞いてくれる先生はごくわずかです。
      全く厳しくない。
      改造自転車も、初回のみ電話があるだけで、その後は何も言われません。
      ヘルメットも、自由か?というぐらい。
      制服に至っては、指定じゃなくても、スカートが短過ぎても全く問題ない。
      よくあるセーラー服と学ラン。
      女子は冬は紺色セーラー服、夏は白色紺襟セーラー服。
      一応、校章の入った物が指定ですが、多分指定でなくても問題はないでしょう。
      通学範囲だったため。
      長男は、希望校合格