みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生もちゃんとしている方で、とても楽しい良い学校だと思います。
      私はまだ卒業したばかりですが、早く先生方とお会いしたいです。
      中学のころが楽しくて仕方がなかったです!
      補習はありません。質問教室は授業をしてくれる先生もいるので、とても役立ちます。

彦根中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      可愛い子は多い方だと思いますが思春期真っ只中のイキったちびっ子が多くいます。ですが行事になるとみんな協力して楽しむことができます
      賢い人もいれば底辺校に入学する生徒がいて格差がすごいと思います。

卒業生 / 2020年入学
      やりたい気持があれば勉強の、部分をとても引き上げてくださる学校であり、部活動や、色々なことに頑張る生徒が多いです。
      何かをしたいときっちり考えてこの学校にくれば色々な未来が開けてくるとおもいます。一貫校だからと、何もしなくて流されていればいいと思っておられる方には満足いかない学校かもしれません。
      自らしたいことをみつけ意欲的にこうどうすれば、しっかりとサポートしていただける環境であるとおもいます。
      この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
      先生方はとてもおいそがしくされていますが、子供達がわからないところがあり、個人的に質問をしてもほとんどの先生が自分の今している仕事をおいてでも教えてくれました。
      あとでねとかじぶんでやってみなとか友だちにききなというようなその場かぎりのいい加減な対応をする先生はほとんどおられなかったようにおもいます。

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      やっぱり自分目線かなりこの学校に苦しめられた。中学入試やる気さえあれば県外の進学校に通えるくらいの学力はあったので、今これを見ている小学生がいるならこれだけは言いたい「中学入試しろ」。
      授業わかりやすい先生はいましたが、たいていの授業は全国の中学校で比べてしまうと、良くないです。膳所とか目指すなら馬渕とか入んない限り相当厳しいでしょう。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      多くの人が満足した中学校生活を過ごすことができるのではないでしょうか。私も充実した中学校生活を送ることができたので入学して良かったと非常に満足しています。校内の人間関係は濃密で、恋愛なども盛んに行われており、人間関係に不足を感じることはなかなかないと思います。
      校訓の「明朗闊達、自主力行」を体現したような生徒もおり、生徒会活動なども非常に積極的に感じます。
      文化祭は生徒会執行部が中心となって活動し、非常に盛り上がります。また、昨年から合唱コンクールが復活し、華やかさが取り戻されたように感じます。
      更に、生徒のレベルが高く、勉強についていくのに苦労する人もいます。しかし、裏を返せばこの中学である程度の順位(具体的には30~50位)にいれば、膳所や石山といった県内屈指の進学校への入学が十分可能です。同志社、洛南、立命館系など、県内外の偏差値の高い私立高校へも合格・進学者がいます。
      強いて不満を挙げるのであればアクセスでしょうか。山の上は、スポーツをしていない人にとってはかなりのキツさです。
      3年間登るとエベレストに登ったのと同じ高さになるそうです。3年間かけてエベレストを体感できると思いますよ。
      テスト前は「質問教室」という自由参加の補習があり、不安な点がある生徒は参加できるようになっています。また、夏休みは各学年自由参加の補習が行われ、勉強に対する意識の高い生徒は通ったりしていました。しかし、夏休みに補習で学習したくらいでは追いつかない学力の差がこの中学にはあります。ですので、普段から先生に聞きに行くなどして分からないところを一つずつ潰していくことが重要かと思います(私はそんなことは全然してませんでしたが、

卒業生 / 2020年入学
      公立高校に合格することを目標に附属に来ている人が多いのにも関わらず、内申点が取りにくいので、公立高校に合格できない人が増えています。もちろん合格できた人もいますが、ほんとひと握りですね。
      公立高校に進学したい人は公立中学に進学することを勧めますし、公立でなくても私学でいいという人は附属に来たらいいと思います。公立中学よりも遥かに、社会で通用する力を身につけてくれるカリキュラムなので、高校は私学でもいいという意志を持って附属に来るなら、大人になっても使える力が身につくいい学校だと思います。
      充実しているわけでもないし、充実してないわけでもないです。
      しかし、公立中学に比べれば充実しているとは思います。
      授業の進度は公立中学より断然速く、3年生の後半には全ての教科が学習内容を終えているので、県内私学受験の前はその対策を取ってくださりますし、公立高校受験の前はその対策を取ってくださります。特に私学の前は、教科によっては、先生が予想問題を作成して下さったりします。
      ただ、3年生の後半の受験対策以外は、そこまで手厚くありません。基本的には自分で学習し、分からないところは聞きに行くという感じです。自学自習が土台となります。少し話が戻りますが、授業は内容がある程度分かっている前提で進むようなスピードなので、塾もしくは予習ありきで授業が成り立っている感じです。

卒業生 / 2020年入学
      校舎も綺麗で、先生も熱心に教えてくれます。学習面もわからないところがあったら、分かるまで教えてくれます。優しい先生が多いので気軽に質問ができます。
      毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
      また、夏休みなど長期休暇なども学習会があります。結構行っている人が多いです。受験対策も、しっかりと対応していると思います。そのまま比叡山高校に行く人や外部にの高校行っている人もいます。先生も一人一人丁寧に対応してくれます。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3校の小学校の子がいるから最初は不安かもしれないけど楽しいし、友達も増えるし体育祭が楽しいようで暇、合唱コンで歌って終わり何も楽しくないけど練習が楽しい。卒業式の練習で3年間のムービーを見たりお楽しみがある。相談事は解決してくれる先生もいればしてくれない先生もいる。
      先生によって違うところもあるかもしれないが最後まで一緒にサポートしてくれた先生もいるし、他の先生は自分が行きたいコースではなく1つ上のコースを強制的に受験させる先生もいたり、体育の補習の時間を作ってくれたりしてくれる。

甲西北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備などの不満は特にないですが生徒同士のトラブルが多かったり先生が対応してくれない場合もあるのでいじめが心配な方は気をつけたほうがいいと思います。
      最近はネットトラブルも多いので気をつけて欲しいし先生も注意して欲しいです。
      あとは登下校は4列で走っていたり煽り運転をされたり自転車を蹴られてこけた人もいます。とても危ないので少し早めに出るなどの対応をしたほうがいいと思います。先生は優しい人と優しくない人の差が激しいので気をつけよう!
      先生によりますがテスト前にプリントを作ってくれるせんせいもいます。

葉山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の対応力や、そうだん、その辺は、しずらく、今では、不登校も増えているのでは、無いでしょうか???
      子供たちが、相談しやすい環境をつくったり、個別懇談を増やしたり、保健室の先生と、話せる環境が、作れていれるでしょうか???
      サポートは、ちゃんとしてくれます。
      私は、先生のおかげで、今生きれてると思ってます。