みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒に関しては仲のいい印象を受けます、先生達も親身に相談に乗ってくれたりと、授業もすごく身につき成績が上がりました、校舎は古い印象ですが、中身が充実している学校という感じでした。
      なにより中学2年生で行くニュージーランド海外研修2ヶ月では、自分の世界観を広げることができます、その後に選択できる1年留学にも活かすことができ、なによりの経験ができます!
      授業は、各教科とてもわかりやすくクラスを分け、理解の早い子、じっくりと理解させていくべき子としっかりと対策してくださるのでとても、良かったと思います。高校受験もしっかりと応援してくださり、相談、やるべきことなど、何の勉強をしたらいいかしっかり教えてくださり、対策などもして下さいます。中には塾も通ってる子もいましたが、学内塾などもあり学習面としては、充実していると思います!

高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
      その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
      進学校への進学も可能です。
      レベルが非常に高いといまはききます
      2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
      その他進学校にも大勢いたと聞きました。

卒業生 / 2015年入学
      部活は、音楽班くらいしか活躍しているとは言い難いが、他校では到底受け入れられないであろう生徒ものびのびといきていけるから。
      テスト前補修は先生による。テスト前で授業中に自習の時間をとって質問を受付けてくれる先生は多い。
      授業全体としては静かだが私語をしても注意しない先生が多い。そのため、特に私語の多くなる長期休暇前などは私は死にそうだった。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。
      学校の教え方は他の中学校とさほど変わりません。予習、復習するかで個人の成績が変わります。わからないところがあれば先生はしっかり教えてくださります。最近、職員室前に自習スペースもできたらしいです。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても素晴らしいと思います。いじめも少なく、みんなが仲良くわいわい楽しんでいます。あと、同じ小学校だった生徒が多いのでそれもよかったです。
      全員5教科のワークを買って、自主学習の代わりにやって提出していました。テスト前になると質問教室があるので、そのときにわからないところを質問しに行ってました。

卒業生 / 2014年入学
      個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
      先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素晴らしい学校だと思います。校舎は多少古かったり、トイレが汚かったりしますが、在校中の生徒間でのいじめはなかったですし、熱心に生徒と向き合ってくれるような教師が多いイメージです。
      1クラスの人数が多いのでクラスメイトで教えあったりすることもできる環境だったと思います。先生も優しい人が多かったので勉強でわからないところがあったとき等の質問はしやすかったです。

卒業生 / 2011年入学
      施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
      空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2011年入学
      中学校の学習指導の能力が高く。成績も伸びた。先生の質が高く、学校へ行くのが楽しそうだった。
      可もなく不可もない環境だが、繁華街からは離れており静かな環境で勉強に集中できる環境だった。

卒業生 / 2020年入学
      やりたい気持があれば勉強の、部分をとても引き上げてくださる学校であり、部活動や、色々なことに頑張る生徒が多いです。
      何かをしたいときっちり考えてこの学校にくれば色々な未来が開けてくるとおもいます。一貫校だからと、何もしなくて流されていればいいと思っておられる方には満足いかない学校かもしれません。
      自らしたいことをみつけ意欲的にこうどうすれば、しっかりとサポートしていただける環境であるとおもいます。
      この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
      先生方はとてもおいそがしくされていますが、子供達がわからないところがあり、個人的に質問をしてもほとんどの先生が自分の今している仕事をおいてでも教えてくれました。
      あとでねとかじぶんでやってみなとか友だちにききなというようなその場かぎりのいい加減な対応をする先生はほとんどおられなかったようにおもいます。