>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2018年入学

基本的に真面目な生徒が多いので過ごしやすいとは思います。
ただアクセスがとても悪いのであまりおすすめはしません
最近は緩くなっていてスカートは多少膝上でも何も言われないです
ブレザーを開けていたら怒られます
いじめはほぼなかったと思います
ただ生徒同士でもめて不登校になった人はいました
受験対策は基本内部進学なのであまりないですね
先生に聞いたら丁寧に教えてくれます
できる人と出来ない人の差がすごいので出来ないと置いていかれます
種類は少ないと思います。
陸上部が少し強いかなという感じです。
何人か他の高校に行きますがいい所が多いです
9割以上はそのまま上がります
体育館も校庭も普通ですが高校と一緒なので外や体育館を使う部活動は狭そうです
とても悪いです
近江鉄道なので通学時間帯でも1時間に2本ぐらいしかありません
昼間だと1時間に1本しかないので困ります
あと校門前の坂がきつくてしんどいです
そこそこいいんじゃないでしょうか
ブレザーでリボンとネクタイ選べます

卒業生 / 2020年入学

やっぱり自分目線かなりこの学校に苦しめられた。中学入試やる気さえあれば県外の進学校に通えるくらいの学力はあったので、今これを見ている小学生がいるならこれだけは言いたい「中学入試しろ」。
あまりいい中学校ではなかったと、自分の中では思います。どういう目線で言っているかというと、難関大学に将来なんとなくでもいいので、入りたいと思っている人ですかね。小学生でそんな事考えてる人少ないと思うんですよ、でも少しでもいいので思っていたらやめるべきです。中学受験したほうがいいです。なぜここまで言うかというと、この学校にも一応賢い人は何人かいました。ですが、自分が進学校と比べてしまっているのかもしれませんが、レベルはかなり低いです。偏差値50あるかどうかくらいですかね。それもそのはず、受験しなくても入れるのだから...まぁこんだけ言いましたが、将来考えてる、小学生は自分から中学入試するだろうし、将来あんま考えてなかったら入るでしょう。まぁこの学校入っても学年1位とか2位とかだったらさすがに旧帝大クラスの大学には行くでしょうし、あ、ですがそれは受験しても多分受かってた人とかそういうレベルです。結局自分がこれからの将来考えて入るか決めたらいいでしょう。自分は、この学校でトップ取るよりそこそこの中学校入って平均以上はキープとかのほうが、楽だと思います。この学校で頑張るならトップ取ってください
いじめは聞きませんでした。だからといって、いじめを意識してやっていない、っていうわけではない。
授業わかりやすい先生はいましたが、たいていの授業は全国の中学校で比べてしまうと、良くないです。膳所とか目指すなら馬渕とか入んない限り相当厳しいでしょう。
帰宅部だったので何とも言えないのですが、部活はみんなやってて楽しそうではありました。
かなり悪いと思います。ひどすぎるっていうわけではないので星2つです。入ったなら覚悟したほうがいいです。
普通だとおもいます。可もなく不可もなく。少しケチつけるとしたら図書室の本もっと増やすべきだとは思う。
家から遠かったらけっこうかかりますが、一般的な中学校と同じです。自転車通学です。
コロナで制服入学式しか着なかった。でも、別にそこまで悪くはない。男子は学ラン、女子はあんま覚えてない。(覚えてないってことは可もなく不可もなくって感じだと思う)

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
卒業生 / 2020年入学

校舎も綺麗で、先生も熱心に教えてくれます。学習面もわからないところがあったら、分かるまで教えてくれます。優しい先生が多いので気軽に質問ができます。
毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
また、夏休みなど長期休暇なども学習会があります。結構行っている人が多いです。受験対策も、しっかりと対応していると思います。そのまま比叡山高校に行く人や外部にの高校行っている人もいます。先生も一人一人丁寧に対応してくれます。
決して厳しい校則ではなかったです。
みんなしっかり校則を守っていました。
とくに目立ったいじめはなかったです。
みんな仲良く過ごしていました。
毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
特に、剣道部が強いです。
他にも競技かるた部や華道部などもあります。
私立なので、賢い人はたくさんいました。
比叡山高校のcコースにいくって言う人も居ました。
新校舎なので、とても綺麗です。
とくに、階が上がるにつれて、景色の眺めが最高です。
図書館も高校棟にあるので少し遠いですが沢山の種類の本があるので、中学生も行っている人が多いです。
体育館は3つあります。中学生は、主に旧中学校の体育館を使っています。
たまに、高校棟の中にある綺麗な体育館を使います。広くてとても良いです。
電車通学や歩きの人もきつい坂を登らないといけないので荷物が多い日はとても疲れます。
今年から制服が変わって正直、前の制服がいいと思いました。

卒業生 / 2015年入学

あまり生徒への指導が行ってない。
服装は乱れている。
ノーヘル。
チャリも改造してる人が多数。
家が近いなら通ってもいいくらい。
現在、甲南病院付近にセブンイレブンがありますが、
そこに横断歩道があるのにそれを使わずに自転車で飛び出しが多いです。
私が通っていた時はヘルメットしないと指導を食らってましたが
最近はヘルメット着用してない生徒が多いように思えます。
ノーヘルで飛び出しはたまったもんじゃない。
私はいじめを受けていた側で、
相手方と和解するために生徒2人と教員1人で17時まで話し合ったことがありました。
しかし遅くなると時間を気にしだし、雑に丸めて帰らされました。
後日、話そうとすると和解したからもういいよねと言われ…
だからいじめがなくならないんですよ。
可もなく不可もなく。先生個人で対応が天地の差。
当時優しかった英語の先生は私が覚えるまで長い時間付き合ってくださいました。
運動部、文化部どちらとも種類は多かったように思います。
私は文化部でしたが結構楽しかったです。
例年〇〇への合格者が多いとか卒業後の進路は〇〇が多いなどなど
この中学に通ってるとここに有利!というのはなかったように思います。
体育館がかなり良かった。
丁寧に使ってるんだなって一目でわかる。
貴生川駅にかなり近く、通いやすいかと。

卒業生 / 2019年入学

勉強したい人は受験するべきです。楽しい学校ではあります。男女仲良いです。全体的に緩いのでスカート短い人がほぼ全員です。中学校特有の厳しさはありません。スマホやメイクは厳しいです。でも行事系は見逃されてることが多かった気がします。
良くも悪くも。カーディガンがダメという校則があったのは未だに謎。
でもコロナの影響で体操服登校OKになってから緩くなった。
友達関係は複雑
生徒同士のトラブルが多い。悪口ばかり耳に入ってくる学校。でも先生はいい人達ばかりなので、解決には協力してくれます。メンタルが弱い人にとっては、全く向いていない学校。
それなりにサポートはしてくれる。
ただ、本気で勉強したい人は多くも少なくもないかなっていう印象。
陸上部などは力が入っていたし、実績も多かったです。でもその部活の顧問や、生徒のやる気によるかなと思う。
偏差値の高い学校に行ってる人はいる。でも偏差値40くらいの人がほとんどです。あまり勉強に対して関心のある生徒はいない。
体育館は新しいので綺麗です。教室とかは普通。壁紙少し汚いとは思う。
グラウンドのトイレだけは誰も行きたがりませんでした。
治安は良くない。でも地域による。
なぜ紺一色なのか分からない。ダサい。でもセーラー服なだけましです。
男子は学ランなので普通。

卒業生 / 2019年入学

平均的な地元の中学校。変な人が多いですがその分結構面白いです。先生も個性が強い人が多く割となんでもありな学校だと思います。
あるにはありますが特に厳しくはないと思います。スカート丈も折ってたら注意されることはありますが、切ったら何も言われて無かったです。髪色についても染めると注意されるのは1回目だけでその後は黙認でした。髪型は三つ編みはOKで編み込みはダメというのはよく分かりませんがあります。体育祭では編み込みをしていると密かに減点されているみたいです。
普通にあります。女は怖いです。男子に関しては度の行き過ぎたものがあるので表でも言われたりしてましたが、女子は裏でしているので先生は知らないという場合が多いと思います。
先生にめちゃめちゃ左右されます。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が酷いです。これは公立なのでしょうがないと思ってください。1年生で分かりにくい先生が担当になったら頑張ってください。
クラブ数は普通だと思います。ハンドボール部は近畿大会まで行っていた気がします。他の部でも県大会まで行くようなところが何個かありました。運動部は幽霊部員は少なかったと思います。
人によりけりです。できる人は進学校に行ったりしますができない人は底辺校に行きますよ。県外私立に行く人も僅かですがいます。どこに行きたいか自分でしっかり考える形が多いと思います。進学実績等は特に気にしていない学校なので本人の学力や性格に合うかしっかり考えてくれると思います。
校舎は綺麗になりましたが既に汚れ始めてます。校庭は比較的広いです。体育館は卒業前に綺麗になってました。
不審者情報は定期的にあります。周りに田んぼしかないので冬は暗いところが多いです。校区がまあまあ広いので遠い人は20~30分かかる人もいます。雨の日と風の強い日は学校に行く気が失せてました。
男女共に今年からブレザーに変わったみたいです。着てないので特に無し。

卒業生 / 2019年入学

ずっと幸せでしたと言えば嘘になりますが、この学校で様々な経験積み、挑戦をしてきたのでとても感慨深いです。最大の青春を味わうことが出来ました。先生方は良い人達ばかりで、最高の友達や仲間とも出会えて感謝しかありません。
校則は基本的なことしかありません。化粧はバレていても特に怒られず、スカートも折ったり切る生徒がいたが、何も言われません。
聞いたことはあります。そんな人は社会的に終わっているので気にしません。普通にしていれば巻き込まれることはそうそうないと思います。
先生の対応もよく、テスト期間中に質問の時間を放課後に設けてくれていました。丁寧に教えていただけて大変良かったです。
バスケ部が圧倒的強いです。他にも個人競技は強い人が多く、バスケ部以外は初心者が多いため、入りやすい。
塾の模試の結果から考えると、私の代はかなり頭のいい人が多かった気がします。また、塾に通っている人が大多数です。(受験生ですと特に)
体育館のトイレが汚いです。ですが、テニスコートは綺麗になり、新校舎はとても綺麗です。
治安はとても良いです。近所の人たちも良い人が沢山います。駅からは少し遠いですが。
夏は男女カッターシャツか体操服(2020年から始まりました)。冬は男子が学ランで女子がセーラー。また、寒くなってくると男子はカッターシャツの上にセーターを着て、学ランを着ています。女子はセーラーの中にセーターを着ます(おすすめはグレー)。セーラーは生徒の間では不評ですが、私個人的には田舎っぽさがあり、更に否めない中学生感が何とも可愛らしく感じます。来年?からブレザーに変わるとのことでアンケートを受けたのですが、可愛くなると良いですね。
公立中学校の学区が高穂中学校に入っていたから。

卒業生 / 2019年入学

校内施設はまあまあで、教師陣はほとんど普通に授業をしてくれていると思います。
部活動もそこそこ強めなのでいいのではないでしょうか。
校則という校則はこれといってなかったです。
スマートフォンに関しては使用は認められていなかったですが、持ち込んで先生方に預けることは許可されていました。(持ってくるなとは言ってくる)
その他はほぼ何もなかったですね。
過去にSNS上でのトラブルがあったり問題になったことはありました。
進路についてはそこそこ相談に乗ってくれました。
自分の志望校に合格するためにどれくらい点数がいるか、などデータをもとに指導もしてくれました。
男子バトミントン部と男子バレー部が強かった印象です。
それぞれ全国大会に出場していました。
その他陸上部なども近畿大会に出場していました。
人それぞれという感じです。
膳所高等学校へ進学する人もいれば北大津高等学校に進む人もおり、学力には個人差があると思います。
また、私立高校への進学者もまあまあいます。
校庭は広いです。
体育館も綺麗です(天井をよく見るとバレーボールが挟まっています笑)。
図書館の本はバリエーションが豊富だと聞きました。
最寄り駅である、おごと温泉駅からは少し遠めです。
バス停が近くにあるため、駅からはバスに乗ると楽です。
治安は悪くはないです。
男女ともにブレザーです。
まあまあでした。

卒業生 / 2018年入学

矛盾してるところが多いです。進学について真面目に考えていたら先生はちゃんと向き合って応援してくれます。どこまでもついてきてくれて背中を何度でも押してくれるような熱心な先生が多かったです。でも今の治安や、校則の緩さを聞いている感じでは星3は流石につけらません。今の八中は1年も経たないうちに変わり果ててしまいました。
とことん受験勉強には付き合ってくれました。行きたい高校への気持ちも尊重し、応援をしてくれました。また、パソコンを使ってグループを作り、株式会社の株を売り買いするゲームを半年通してやったり楽しかったです。
自分が入学してから卒業するまでは絶対髪染めもピアスもダメでスカート丈にも厳しかったです。でもなんか2021年に入ってから居た生徒指導が変わって校則が緩くなり、インナー染めをする人や午前授業で帰る人、授業中にスマホをいじる人やピアスを開ける人が多くなったそうです。自分らが指導されてきたキツすぎた校則ってなんやったんやろって今では思います。タイツ禁止という意味がわからん規則もあり楽しくないと思います。
いじめがとても多すぎます。特にLINEを使ったいじめや、はぶきなど女同士がキツすぎます。
部活によります。野球部・テニス部・バド部・陸上部・女子ハンド部が成績良かった覚えがあります。吹奏楽部がないことが不満です。
普通だと思います。膳所には数人、彦根東の特色に受かった人もいます。八日市や、八幡商業、兄弟社への進学が多いです。
トイレはとても綺麗です。図書室も本がたくさん揃っていて、体育館も汚くはないと思います。
普通にかわいいと思います。高校に行って知りましたが、セーラーは珍しくてみんなの憧れのようです。
投稿者ID:792040

卒業生 / 2018年入学

勉強面もメンタル面もサポートしてもらった。
先生たちの雰囲気が良く、アットホームな感じ。
大好きな学校です。
多分普通だと思います。
スカートは膝丈、靴下は無地やワンポイントなど……
厳しすぎずゆるすぎず、という感じ。
スカーフが短すぎる人が多かった。
ザ・いじめといったものはありませんでしたが、
やはり女子特有の陰口などはよく聞きました。
中学生女子はそういうもんです。
数学などの科目は、先生が補習を行ってくださいました。
どの先生も丁寧な先生ばかりで、恵まれていたと思います。
他校の事は分かりませんが、受験シーズンは沢山サポートしていただきました。
教育相談や朝の教室開放など、充実していました。
ゆるい部活はゆるく、頑張る部活は頑張る。
私の所属していた部はゆるかったしめちゃくちゃ平和でした。
ふつうに楽しかったです。
上下差が激しい印象でした。
ですが、個人個人にあったサポートをしてくださっていたので、
多くの人が満足しているかと。
これについては文句なしです。
校舎が綺麗。最高です。
トイレも数が多くてあまり混みません。
田んぼの中にドンと建っているので、
風が強い日は顔面から風を受けます。
田んぼに落ちる子もいるそうです笑
でものびのびとしていて多少暴れてもいいのが嬉しかった。
市内では可愛い方だと聞きました。
別に制服にこだわりはないので何も感じませんでしたが。
>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ