みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  石山中学校   >>  口コミ

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(5) 滋賀県内8 / 51校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
      学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
      楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
      気軽に質問もできる雰囲気がある。
      夏休みやテスト前の補習が多くある。
      進路に関わる教育相談を何度もやってもらえた、ありがたかったです。
      ほぼ全員が、高校へ進学した。
      校舎や体育館など施設は古いが、生徒数が多い時に作られたものなので、広くゆったりと使える。毎年、少しずつ改修されてきています。
      小さい学校の割りにクラブ数は、多い。
      目標をもって、みんなで頑張っている部活が多い。
      近年いじめがあったとは、聞いていない。
      行き違いや揉めごとは、あるようで、学校があたってくれます。
      特に厳しいことは、ないのではないか。
      生徒会活動が、盛んで、生徒会が呼びかけての取り組みことが多い。
      女子は、ブレザーで細い赤リボン、まあまあ。
      男子は、黒つめ襟、標準学生服、まあまあかな?
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      幼稚園→小学校→中学校と同じメンバーなので新しい人間関係に悩む事はない
      宿題はあるが補修などはないのでそれほど熱心ではない。クラスも普通の人数
      ある程度希望は通るがだめな場合はストレートにだめな評価が下る
      建物は古くからあるが図書室に多くの本が並んでいるし、体育館も十分な広さ
      人数が少ないせいかあまりクラブ数がない。一般的なクラブは大概ある
      同じメンバーで進学していくので新しい人間関係は不要なのでそれほどない
      基準はあるかもしれないが特に言われた経験はないのでよくわからない
      はっきり言って可愛くない。普通のブレザーに カラーのタイを結ぶ
      学区内だったので何も考えず
      京進
      特に何もなし
      草津高校
      頭のレベル

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然が近くにあり、勉学や部活に集中できる環境が整っている。また、先生の進路指導が熱心だと思った。
      先生が熱心に指導してくれる。特に進路指導がよかった。おかげさまで第一志望高校に入れた。
      進路は石山高校が多いようです。大学進学については情報を持っていません。
      先生の名称や各々の評価についての情報は持っていません。すみません。
      体育館や校舎はそこそこ古くなってきている。耐震補強ができているか心配。
      石山駅からはバスor自転車でなければアクセスできない。お世辞にも便利とはいえない。
      部活動はお世辞にも盛んとは言えない。そもそも参加しいる人数が少ない。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。おおらかな土地柄だからでしょうか。
      制服は極ノーマルなものです。特に不便も、利便のかんじていません。
      地元の学区の中学校だったので。
      石山高校
      子供の学力にあっていたから

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昨今、職場体験をされている中学校が数多くありますが、この学校では、各学年で一週間職場体験があり、よかったですね。
      授業自体は所謂「落ちこぼれ」を出さないような授業方針です。もう少し、学習能力を高めることを考えて欲しいと思います。
      上記の様に、難関高校進学者が少ないので、学力に応じた進学指導を求めたいです。
      他の学校がわからないので、何とも言いがたいですが、いじめを根絶したいと思われる先生が多く、親身に対応していただけました。
      郊外の学校ですから、鉄道からは離れています。ただし、昼間でも20分に一本くらいのバスがあり、このバスに乗ると15分位で、鉄道に乗ることができます。
      各学年100人余りの学校の為、クラブは数少ないです。又、成績もそれなりですが、ただ、みんながレギュラーのイメージで仲間意識は高いです。
      先にも記載したように、いじめ根絶を主眼とされているので、小さいトラブルでも親身になって対応されているに思います。
      男子は普通の詰め襟ですので、特に高くつくことはありません。ただ、クラブ活動後の帰宅時には体操服で帰る生徒が多く、これは考えて欲しいですね。
      普通の学校進学です。
      県立某高校
      クラブ活動に惹かれて。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれてはいるが決して田舎ではない立地が特徴。近くにコンビニがあり、非常に便利。
      緑が多く残っているにもかかわらず、近くにコンビニがあって大変便利。
      ここ数年学力が非常に伸びています。また、周囲には優秀な学習塾があり、そのことも生徒には刺激になっている模様。
      進路指導に力を入れる先生が増えてきたようです。きめ細かく、ベストな進路をアドバイスいただけているようです。
      残念ながら設備に関しては若干老朽化が進んでいるという認識です
      最寄駅へはバスで15~30分程度の移動になり、環境はベストとは言えないようです。す。
      クラブ数が少なく、お世辞にも部活動に力を入れているという評価はできない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
      一般的なブレザーであり、特に特徴というものはない。
      学区の中学校であったからです