石山中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (滋賀県内12位)

京阪石山坂本線 石山寺

石山中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然が近くにあり、勉学や部活に集中できる環境が整っている。また、先生の進路指導が熱心だと思った。

先生が熱心に指導してくれる。特に進路指導がよかった。おかげさまで第一志望高校に入れた。

進路は石山高校が多いようです。大学進学については情報を持っていません。

先生の名称や各々の評価についての情報は持っていません。すみません。

体育館や校舎はそこそこ古くなってきている。耐震補強ができているか心配。

石山駅からはバスor自転車でなければアクセスできない。お世辞にも便利とはいえない。

部活動はお世辞にも盛んとは言えない。そもそも参加しいる人数が少ない。

特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。おおらかな土地柄だからでしょうか。

制服は極ノーマルなものです。特に不便も、利便のかんじていません。

地元の学区の中学校だったので。

石山高校

子供の学力にあっていたから

石山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
昨今、職場体験をされている中学校が数多くありますが、この学校では、各学年で一週間職場体験があり、よかったですね。

授業自体は所謂「落ちこぼれ」を出さないような授業方針です。もう少し、学習能力を高めることを考えて欲しいと思います。

上記の様に、難関高校進学者が少ないので、学力に応じた進学指導を求めたいです。

他の学校がわからないので、何とも言いがたいですが、いじめを根絶したいと思われる先生が多く、親身に対応していただけました。

郊外の学校ですから、鉄道からは離れています。ただし、昼間でも20分に一本くらいのバスがあり、このバスに乗ると15分位で、鉄道に乗ることができます。

各学年100人余りの学校の為、クラブは数少ないです。又、成績もそれなりですが、ただ、みんながレギュラーのイメージで仲間意識は高いです。

先にも記載したように、いじめ根絶を主眼とされているので、小さいトラブルでも親身になって対応されているに思います。

男子は普通の詰め襟ですので、特に高くつくことはありません。ただ、クラブ活動後の帰宅時には体操服で帰る生徒が多く、これは考えて欲しいですね。

普通の学校進学です。

県立某高校

クラブ活動に惹かれて。

石山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然に囲まれてはいるが決して田舎ではない立地が特徴。近くにコンビニがあり、非常に便利。

緑が多く残っているにもかかわらず、近くにコンビニがあって大変便利。

ここ数年学力が非常に伸びています。また、周囲には優秀な学習塾があり、そのことも生徒には刺激になっている模様。

進路指導に力を入れる先生が増えてきたようです。きめ細かく、ベストな進路をアドバイスいただけているようです。

残念ながら設備に関しては若干老朽化が進んでいるという認識です

最寄駅へはバスで15~30分程度の移動になり、環境はベストとは言えないようです。す。

クラブ数が少なく、お世辞にも部活動に力を入れているという評価はできない。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。

一般的なブレザーであり、特に特徴というものはない。

学区の中学校であったからです

滋賀県の評判ランキング

石山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています