みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  石山中学校   >>  口コミ

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石山寺駅 /公立 / 共学

石山中学校 口コミ

(8) 滋賀県内17 / 74校中

可もなく不可もなくといったところです。
      ここ数年は荒れることもなく、校風は落ちついています。
      欲を言えば、もう少し学力の底上げがされればよいと思っています。
      スカート丈や頭髪、コートなど厳格な決まりはなく、常識が求められる程度です。
      ピアス、化粧は厳しくチェックされます。
      直接見聞きすることはありませんが、全くないと言い切るだけの確信もありません。
      理由はわかりませんが、不登校生徒は少なからずいるようです。
      特別熱心だとは感じません。
      成績中くらい層が大半かと思います。
      なかにはとても優秀な生徒もいますが、例外なく塾に行っています。
      生徒数が一学年100名弱なので、部活の種類も多いとは言えません。
      陸上、バドミントンなど、個人種目がある部活動は少なく、卓球と剣道くらいです。
      ごくごく普通です。
      公立上位校へ進学する生徒もいますが、中堅校が多数派で、定時制に進む生徒も数人いるようです。
      校庭は広くありませんが、生徒数も部活数も少ないので充分かと思います。
      図書室は近年整理が進んだようですが、蔵書は多くありません。
      住宅街を抜ける通学路があり、安全で、和気あいあいと通学する姿が見られます。
      不審者情報もありますが、地域の見守りボランティアさんがすぐに動いてくださるので安心です。
      男子は黒の学ラン、女子は紺ブレザーとプリーツスカートです。女子にはエンジ色の棒タイが不評のようです。
      学区内に住んでおり、他に進学する必要性を感じなかったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一言で言えば最高。石山小出身者が9割占めてるので、ほとんど小中一貫のような感じ。学年全体の仲の良さ、アットホームさ、学校生活の楽しさは確実に県内でもトップだと思う。勉強も部活もそんなには強くないけど、3年間自分から学校に行きたいと思える学校だった。先生との距離も近いし、勉強と言うよりも、人生において大切なことを教えてくれたところだと思う。イベントや行事も多いし絆が深まる。
      可もなく不可もなく。髪染める、ピアス、とかしてなければ特に言われることも無い。スマホ禁止で文句を言っている人もいたけど、スマホなしでも別に不便じゃないから必要ないと思う。
      石山の1番の特徴はアットホームさだと自分は思う。イジメ、暴力は基本ない。中にはヤンキー気取ってる奴もいるけど別に治安も悪くないしイジメはないと思っていい。あっても小競り合い程度。
      先生は入試前とか、補習とか、対策を打ってくれる感じ。ただ、自分がいた時はどちらかと言うと勉強嫌いな人が多かったので、テストの平均点とかはめちゃくちゃ悪い時もあった。成績いい人はだいたい馬渕とか京進とか行ってる。生徒の勉強に対する意識はそんなに高くない?と思う。
      強い部活は少ないけど、どの部活でも一生の思い出になると思う。バスケとかはレベル高い。小学校から一緒の結束力のおかげで内部崩壊みたいなことも無く、自分も他校からチームワークを褒められるくらい、仲もいい。
      膳所とかに進む人はそんなに居ない。近場の瀬田工とか大商とかは多い気がする。年によっては、石山、草津、東大津も多い。正直、石山小の人で、進学校に進みたいとか、勉強の意識の高い人は石山中には進んでこないと思うし、そういう人たちはだいたい私立か学校選択制で別の学校に行ってる。
      石中の唯一のダメなところ。ほとんどの施設は老朽化してる。給食室ぐらいしか新しくなってない。クーラーと耐震対策はかろうじてある
      静かな住宅街。昔は田園風景もあったけど、今はほとんど周りは家かな。近くにコンビニもあるし、石山寺方面とか石山団地・大平方面のそれぞれの通学路に必ず1軒はコンビニがある。石山駅からは離れてるけど、バスがあるので外からも来やすい。
      男子は学ラン、女子はブレザーと棒タイ。靴下とかの色まで指定はないので特に厳しいとかダサいとかは思わなかった。
      みんなが小学校から一緒で分け隔てない。外国出身の友達も3人ぐらいいました。京都や大阪、草津方面への交通の便の良さから転校してくる人も割といる。石山はヤンキーが多いと勘違いしてる人が多いけど、ヤンキーはほぼいない。それは昔の話。ヤンキーが多い地域の中学を避けて石山に来た人もいるくらい。ただ、基本みんなワイワイするタイプかな。
      石山なら友達作りには困らなかった。中学受験とか学校選択制使ってまで他校に行く必要もなかったから。
      県立高校
      学力に合ってた

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝学習や朝読書が行われていて、先生方の進路指導もしっかりしていると思います。部活は女子の剣道や卓球男子が強いです。他の部活も熱心に頑張っています。
      また三年間職業体験があることも大きな特徴です。
      縛られ過ぎずちょうどいいくらいの校則です。
      たまに話は聞きますが、ほとんどいじめはありません。
      朝学習や朝読書などが行われているほか、各教科の授業では工夫が凝らされていて
      楽しく授業が出来ていますし、質問も気軽にできるのでいいと思います。進路の調査なども熱心にして下さります。
      女子剣道部は近畿大会出場、男子卓球部も強いです。生徒数が少ないので、部活数は少なく、一般的に中学校にある陸上やテニスもありません。特にサッカー部も人数が少ないです。
      上下関係があまりない部活もあり、それがいい結果をもたらすときもあれば悪い結果をもたらすこともあります。
      卒業後は県内の進学校に進む人が多く、自分の一つ上の世代は石山高校に進学する人が多かったです。
      元々は南郷中学校と一緒の校舎だったので設備が古いところがあります。グラウンドも起伏があり平らではないです。
      住宅街の中にあり、治安はいいところです。JR京都線(琵琶湖線)の石山駅、京阪石山坂本線の京阪石山寺駅が最寄り駅です。通学路にはコンビニなどもあり弁当を買っていく人も多いです。
      男子は詰襟タイプで、女子はブレザーにベスト、棒ネクタイです。
      親身になって対応してくれますし、小さなトラブルでも相談に乗ってくれます。
      近年はスポーツが強い学校から顧問の先生が来ていて、ここ数年は良いと思います。
      学区内で近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
      学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
      特に厳しいことは、ないのではないか。
      生徒会活動が、盛んで、生徒会が呼びかけての取り組みことが多い。
      近年いじめがあったとは、聞いていない。
      行き違いや揉めごとは、あるようで、学校があたってくれます。
      楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
      気軽に質問もできる雰囲気がある。
      夏休みやテスト前の補習が多くある。
      小さい学校の割りにクラブ数は、多い。
      目標をもって、みんなで頑張っている部活が多い。
      進路に関わる教育相談を何度もやってもらえた、ありがたかったです。
      ほぼ全員が、高校へ進学した。
      校舎や体育館など施設は古いが、生徒数が多い時に作られたものなので、広くゆったりと使える。毎年、少しずつ改修されてきています。
      女子は、ブレザーで細い赤リボン、まあまあ。
      男子は、黒つめ襟、標準学生服、まあまあかな?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然が近くにあり、勉学や部活に集中できる環境が整っている。また、先生の進路指導が熱心だと思った。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。おおらかな土地柄だからでしょうか。
      先生が熱心に指導してくれる。特に進路指導がよかった。おかげさまで第一志望高校に入れた。
      部活動はお世辞にも盛んとは言えない。そもそも参加しいる人数が少ない。
      進路は石山高校が多いようです。大学進学については情報を持っていません。
      体育館や校舎はそこそこ古くなってきている。耐震補強ができているか心配。
      石山駅からはバスor自転車でなければアクセスできない。お世辞にも便利とはいえない。
      制服は極ノーマルなものです。特に不便も、利便のかんじていません。
      先生の名称や各々の評価についての情報は持っていません。すみません。
      地元の学区の中学校だったので。
      石山高校
      子供の学力にあっていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昨今、職場体験をされている中学校が数多くありますが、この学校では、各学年で一週間職場体験があり、よかったですね。
      先にも記載したように、いじめ根絶を主眼とされているので、小さいトラブルでも親身になって対応されているに思います。
      授業自体は所謂「落ちこぼれ」を出さないような授業方針です。もう少し、学習能力を高めることを考えて欲しいと思います。
      各学年100人余りの学校の為、クラブは数少ないです。又、成績もそれなりですが、ただ、みんながレギュラーのイメージで仲間意識は高いです。
      上記の様に、難関高校進学者が少ないので、学力に応じた進学指導を求めたいです。
      郊外の学校ですから、鉄道からは離れています。ただし、昼間でも20分に一本くらいのバスがあり、このバスに乗ると15分位で、鉄道に乗ることができます。
      男子は普通の詰め襟ですので、特に高くつくことはありません。ただ、クラブ活動後の帰宅時には体操服で帰る生徒が多く、これは考えて欲しいですね。
      他の学校がわからないので、何とも言いがたいですが、いじめを根絶したいと思われる先生が多く、親身に対応していただけました。
      普通の学校進学です。
      県立某高校
      クラブ活動に惹かれて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれてはいるが決して田舎ではない立地が特徴。近くにコンビニがあり、非常に便利。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
      緑が多く残っているにもかかわらず、近くにコンビニがあって大変便利。
      クラブ数が少なく、お世辞にも部活動に力を入れているという評価はできない。
      ここ数年学力が非常に伸びています。また、周囲には優秀な学習塾があり、そのことも生徒には刺激になっている模様。
      残念ながら設備に関しては若干老朽化が進んでいるという認識です
      最寄駅へはバスで15~30分程度の移動になり、環境はベストとは言えないようです。す。
      一般的なブレザーであり、特に特徴というものはない。
      進路指導に力を入れる先生が増えてきたようです。きめ細かく、ベストな進路をアドバイスいただけているようです。
      学区の中学校であったからです

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      幼稚園→小学校→中学校と同じメンバーなので新しい人間関係に悩む事はない
      基準はあるかもしれないが特に言われた経験はないのでよくわからない
      同じメンバーで進学していくので新しい人間関係は不要なのでそれほどない
      宿題はあるが補修などはないのでそれほど熱心ではない。クラスも普通の人数
      人数が少ないせいかあまりクラブ数がない。一般的なクラブは大概ある
      ある程度希望は通るがだめな場合はストレートにだめな評価が下る
      建物は古くからあるが図書室に多くの本が並んでいるし、体育館も十分な広さ
      はっきり言って可愛くない。普通のブレザーに カラーのタイを結ぶ
      学区内だったので何も考えず
    • 利用した塾/家庭教師
      京進