>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ
滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

進路指導はそこそこ良いが、生徒間のトラブルが多く、先生方のそれに対する対応はとても最悪だ。本校のスローガンである「ひとを大切に、ひとつを大切に」を全く遵守されていない。流石にスローガンを変えるべきだと私は思う。
校則はきちんとしている。ただ、一部の生徒は先生からの生徒指導を受けても校則を破っていた。
正直言ってこの学校は最低最悪だ。男女関係なく本人のいる近くでその人の陰口を言ったり、やってもない罪を人に着せたり、デマを周囲に拡散したりするなど陰湿な奴らしかいなかった。挙句に、先生方の対応はあまりにも杜撰すぎて、いじめ問題は一向に改善しなかった。
英語科の先生はとても分かりやすい説明をしてくれる人もいれば、分かりにくい説明をする人もいる。
全国大会に出場している人はいた。そのような人はスポーツ推薦を使って高校に進学した。
膳所から通信、湖南農、彦根総合までほとんどの人が高校に進学してた。
新体育館のトイレがあまりにも臭すぎる。匂いを嗅いだ瞬間、すぐ吐き気を催してしまった。
アクセスはあまり良くないです。草津中学校から草津駅まで徒歩30分くらいかかります。周辺の治安は普通です。

卒業生 / 2021年入学

文武両道といえると思います。定期テストが他校と比べ非常に難しく、学年最上位の生徒が全科目90点の450点ラインを超え、学年に10人ほど450ラインを超えていた。定期テストで450点を超えていると安定して膳所高校に合格できる。また400点以上は40人ほどおりこれらの生徒は安定して守山、彦根東、石山に合格できる。部活を頑張りながらも450点を超える生徒もいれば部活に熱中してあまり点数が取れない人もいた。また教師と生徒の距離が近く接しやすい先生が多かった。人にもよると思いますが楽しい中学校生活を送れると思います。
定期テスト前になるとテスト勉強計画表というものが配られた。細かく書く人もいれば全く書かない人もいた。クラスによって計画表の提出の有無が分かれていた。1週間前には部活が全面禁止になった。またテスト2.3日前に放課後に質問教室があり各教科の先生に定期テスト対策で分からないところを聞けるというものがあった。かなり良いものだった。受験については中学1年の時からキャリア学習の一環として高校がどのような場所かという意識を持たせ中学2年の時には生徒と保護者を含めた説明会などがあった。中学3年では定期的に進路希望調査が取られ、6月頃になると様々な公立高校、私立高校の先生方が学校にいらして入試説明会を行った。また悩みがある生徒には二者、三者懇談が行われていた。各教科の中学三年生範囲は比較的早めに終わらせており入試の過去問対策などが行われており十分といえると思います。
スマホの持ち込み禁止、制服は女子はスカートが膝が隠れる程度、冬服のブレザーを来た時に第1ボタンまで閉めて棒タイをつけるといった校則、男子は第1ボタンまで閉めなければならないといった校則はなかった。全体的には比較的緩い校則といった部類に入ると思います。
自分の周りではいじめはなかったが他クラスでいじめがあることは聞いていた。また他学年ではいじめが多く自分の知り合いでいじめを受けている人がいた。いじめ防止のためのアンケートや教育相談は各学期に1度実施されていて対策はされているようだった。
1学年11クラスあり、学校全体としては1000-1100人ほどの人数がおりマンモス校と言われるほどだった。それによって部活の数は非常に多く運動部だけでなく文化部についても充実してるといえる数があった。運動部は全体で総合優勝を取り強い方であった。それぞれ運動部で強い生徒は高校に推薦で行く人も多かった。文化部では吹奏楽部が度々金賞を取ったり、その他科学部などが全国大会に出場することなどがかあった。
滋賀県TOP高の膳所高校や京都府の洛南高校などの進学校に進学する人もいれば下層といえる高校に行く人も少なくはなかった。しかし公立高校の二次募集を受ける人はおらず受験対策には完璧と言えると思った。膳所高校には毎年15人程度、守山高校、彦根東高校、石山高校、東大津高校、草津東高校などといった有名校に進学する人もかなり多かった。卒業後就職をした人はいなかったと聞いています。
体育館は2つあり、古い第一体育館も改修がされ非常に綺麗になった。新しい第二体育館は本当に綺麗です。図書館も2つあり、比較的多い蔵書数があった。グラウンドが非常に広く外側トラックを走ると500mほどあった。テニスコートも多かった。部室棟も充実している。最近になって自動販売機が設置された。しかし昼休みと放課後にしか買えないようになっている。トイレも毎日掃除されているのでそれほど汚くは無い。
地域によって差はあるが治安は良いといえる。ただし時々自転車の交通マナーが悪いと言った苦情の電話が来ることがあった。アクセスとしては守山駅から徒歩20分ほどの距離がありかなり遠かった。生徒のほとんどは自転車で通学しており家から学校がとても近い人もいれば5kmほど離れてる人もいた。
男子は標準学生服(学ラン)、女子は紺色のブレザーに紺色スカート、緑色の棒タイを付ける必要があった。特に不満は無いが強いて言えば女子の制服がダサい。男子の学ランは高校進学時にボタンを付け替えるだけで良い。

卒業生 / 2020年入学

学校前の坂がきついだけで、先生やクラスメイトは明るい人が多いので楽しいです。定期テストは頭がいい人が多いからなのか知らないですが難しいです。ちゃんと勉強しないと置いて行かれます。
校則はどこにも書いてないので結構ピアス開けてる子を見ました。
私もその1人で友達とピアスを開けたら友達は怒られなかったのに私だけ怒られました。なので、開ける時は気をつけてください。
いじめは聞いたことないですが、クラスでぼっちになる事はあります。不登校も多いので、仲良くなった子が学年上がって不登校になったっていうこともあります。2年3年になるとクラスでグループが出来るので、出遅れたら、卒業までぼっちになる可能性があります。私はぼっちになりました。
行きたい所を先生に伝えたら、調べてくれるので、大変助かります。
私は半年だけ吹奏楽に入っていたのですが、結構上下関係があり、精神的に疲れます。メンタルが弱い方は吹奏楽おすすめしません。
打出自体頭がいい子が多く、頭のいい高校に行ってる子が多いです。ですが、頭の良くない子もいるので、そこはすごい別れてると思います。
夏の体育館は暑すぎて地獄です。図書館は人が少ないイメージですが、そんな事ないです。冬はストーブが置かれるのでめっちゃ人がいます。校庭は3学年みんな楽しそうに使ってます。
学校前の坂がめっちゃしんどいです。3年通った私ですが、夏はしんどかったです。
制服はすごく可愛いです。女の子は赤のチェックスカートで男の子は緑のチェックです。カーディガンとベストは男女一緒です。ブレザーは男女ちょっと違います。

卒業生 / 2021年入学

小学校のときよりも人間関係がいまいちでした。トラブルも結構あったので正直楽しくはなかったとおもいます。
校則はあるけどほぼ無いに近いです。ほとんどの人が破っています。先生も基本放置です。
いじめはあまり見たことないけど陰口が多いです。女子も男子も7割ぐらい性格悪いです。
質問教室がテスト期間の時に2回あるのでそういう面ではいいと思います。
ボート部がかなり強いです。色んな部活があります。大体の人は部活入っています。
膳所高校のように頭のいいところに行く人もいるけど低レベルの高校に行く人もいるので人それぞれだと思います。
普通。トイレが綺麗になったので前よりは使いやすいと思います。最近は自販機が設置されたらしいです。
コンビニや塾が近くにあります。そこまで不便ではないです。治安も普通。
スカートがチェックになっていたりするのでこだわっていると思います。普通に可愛いと思います。

卒業生 / 2019年入学

全体的にひどいです。先生も態度が良い先生もいましたが態度が悪い先生が圧倒的に多くて学校に居ずらい場所です。
男子は特にホック付けろとかの校則はないんですが、女子の校則が厳しいと思います。
大きないじめはありませんが、陰湿ないじめ、仲間はずれにするものが非常に多く、先生に言っても相手してくれないことが多いです。
考査前に質問教室を開いており、分からないところを聞くという事ができ、そういう面では良いと思います。
卓球部などの活躍が凄く、大きな大会に毎年出場しております。陸上部は練習が厳しいです。
賢い人は凄く賢く、頭が悪いひとは凄く悪いという極端な感じです。
校舎改築があり、新しくなってて快適ですが、所々に落書き跡などがあります
治安はあんまり良くなく、アクセスは八日市駅、新八日市駅からかなり歩かないと行けないので微妙です。

卒業生 / 2019年入学

行くべきではない学校です。部活に対しても勉強に対しても力を入れておらず目指すものがある方は行かないほうがいいでしょう。
私が在学中に個人によって校則が増えました。臨機応変なのは良いのですがかなり厳しかったです。
かなりいじめが多発していました。全体としてよくない雰囲気でした。
勉強に対して力を入れておらずかなり放任的で学力が低下する生徒が多かったと思います。
強い部活がなく、部活の種類も少なく力を入れているとは思えなかったです。
学力レベルは個人の努力によるとしか言えません。進路は多くの生徒が佐渡高校に進むようです。
施設はかなり良く島内でもトップクラスです。ただ、使わない所も多く勿体無いと感じました。
治安はかなり悪いです。
投稿者ID:921915

卒業生 / 2019年入学

青山中学校は全体的にバランスがとられており、統制されています。
いじめなどが起こると教員がすぐに対応してくれます。生徒は誰にでもフレンドリーに接してくれると思うので不安な事はないと思います。
青山中学校の校則は厳しくなくちょうどいい感じでした。
個人の人権をちゃんと尊重されています。
これといって大きないじめなどはなく、口論でほぼ解決されるので問題ないです。ただ恨みを買ってしまうと少しの間居心地が悪くなります。
全体的に先生方は補習や受験対策を生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
テストの点数が悪い場合補習などは夏休みに週に何回か学校にしに行くなどしてくださいました。
私は陸上部に所属しており、大きな大会で男女総合優勝するなど素晴らしい実績を残しています。
陸上部以外にもたくさん実績を残しています。
部活の種類も多く、ちゃんと部活の休みの日を取れており生徒個人の体調などを管理されています。
活気に満ち溢れてます。
進路実績は滋賀県で1番賢いで有名な膳所高校に合格する人たちがたくさんおり、ハイレベルな学力を持っている人が多いです。そのため洞察力も鋭いです。
ですが、自分はそのハイレベルな学力にはついていけませんでしたw
体育館などには器具がちゃんとそろっています。不備はありませんでした。
図書館などは生徒の欲しい小説や図鑑などアンケートをとり生徒の要望に答えていました。
校庭などもちゃんと整備されており雑草などは少なくきれいでした。そしてちゃんと掃除されている為校舎の中は清潔に保たれていました。
周辺の治安は悪くなく不審者などが現れると生徒の身を守るためにパトロールなどされていました。
学校の制服はブレザーでデザインもかなり良いと思います。
最近、女子の制服にズボンが取り入れられていますが、まだまだ一般化はしていないようです。

卒業生 / 2019年入学

先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
公立に比べたら厳しい方ですが、今年から生徒会で高速改定を進めているそうです
殆ど聞いたことがありません。
先生方の対処も早いのでいじめになる前に防げているんだと思います
定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。
女子の部活が強いです。
男子は卓球以外強くなかったと思います。
膳所高校、石山高校などトップ層の高校に行く生徒も20%ぐらいいます
さすが私立です。中高一貫ということもあり、特に食堂のメニューが美味しすぎます。
駅まで徒歩40分ぐらいかかります。
バスが高校生ですぐこむので残念です。
普通に良かったと思います。
女子もそれなりに満足してました。多分。

卒業生 / 2019年入学

この学校に入ってよかったとおもいます。伸び伸びと生活ができる
のがとても良いところです。授業でわからないところは教え合うので
学びやすいです。授業中は集中できる環境があります。多数は滋賀県の高校に進学します。受験対策問題も出してくれるので良い勉強になります。嫌悪感なく学校生活が送れるのがこの学校の1番良いところだと思います
特に厳しい校則は無いと思います。緩くもなく厳しくもなくといった所だと思います
特に争いもなく、平和に過ごしてします。クラス内もいい雰囲気です
先生が分からないとこを教えてくれます。授業もとてもわかりやすいです
クラブ活動も活気があり、先輩後輩関係なく楽しく活動しています。
全国大会に出るような部活もあります
他の学校に比べて、いいか悪いかわかりませんがおそらく平均くらいだと思います
グランドも広く、伸び伸びと体育や部活ができます。室内にはクーラーがあり夏も快適です
特に事件なども起きておらず、治安は悪くないと思います

卒業生 / 2019年入学

教師のほとんどは友達感覚で接してくれたり、ノリが良かったりで距離が近くてとてもいい学校だと思います!
緩くもなくきつくもなくという感じで丁度いいぐらいの校則だとおもいます!
ちょっと揉めたりしたことはありましたがほとんどイジメは無いですね!安心出来ると思います!
一週間前ぐらいになると質問教室というものがあったりするのでそれで対策したりするかんじですかね?自分は行ったことないので詳しくは知りません。友達同士で家に集まってするという会話はよく耳にしますね!
部活などについては、自分はすぐに辞めてしまったのであまり分かりませんが実績は結構残していたかと思います!
卒業後の進路については詳しくありませんが、先生たちは生徒の進路関係については凄く考えてくれます。
体育館ではバスケ、バドミントン、卓球など色々な遊びができるようになっています。校庭ではボールの貸出も出来るのでボール遊びもできますし、鉄棒などもあります。図書室はほとんど行かないので知りませんが、様々な本が置いてありましたね。
治安はいいですね!登校は学校が遠い方は自転車、近い方は歩きという感じなのでアクセスもいい感じになっています!
>> 滋賀県
>> 卒業生の口コミ