みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  仰木中学校   >>  口コミ

仰木中学校
(おおぎちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(9) 滋賀県内3 / 51校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの代までは、あれてる人も居なくてかなりいい学校だった。

授業中に私語をしている人がいた。とても迷惑だった。先生がいくら注意しても治らなかった。
      県立の進学校へ進学する人が多いが、大半が塾通いをして居た。評価が厳しいため、いい評定を取るのが難しい。
      図書館には新しい本が次々入ってきます。

部活は運動部ばかりで、文科系の部活は実質二つしかなかった。運動部は実績を出している部活が多い。
      平和だった。大きな問題もなく楽しく過ごせた。

公立中学としては緩めだったと思う。

普通のブレザーです。

学区内だから
      私立高校の特進
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いた雰囲気で、安心して学習や行事・部活動に取り組めました。必要に応じて先生からの連絡があり、よく見ていただいてるな、と感じました。
      夏休みなどの補習教室はあまりなかったように思います。テスト前も質問教室などをされていたのかどうかわかりません。
      いわゆる進学校に合格する生徒が多く、京都の有名私立校に進学する生徒も他の中学校より多いようです。
      グラウンドが広く、外の部活動の練習はしやすそうです。校庭や駐車場も広くて、ゆったりしています。
      どの部も前向きに活動しているという印象があります。科学部は地域の子供フェスタに参加してくれ、助かってます。
      今はわかりませんが、うちの子供が通っていたころはほとんどいじめらしきものがなかったように思います。
      特に厳しい校則があるわけではありませんが、みんな節度を持って行動していたと思います。
      男女ともポロシャツにブレザーで、洗濯しやすく良かったですが、高校が詰襟だったので、新しく買わなければならず、詰襟の方が良かったかな~と思いました。
      歩いて10分で行けるので迷いませんでした。
      フリーステップ
      志望校の赤本以外は買いませんでした。
      石山高校
      本人がオープンスクールに行って気に入ったため。
    投稿者ID:302018
      勉強、スポーツともに力をいれていて、充実した中学生活を送れる。
      教師が授業に力を入れて、学習内容も充実している。テストの内容も基礎から応用までバランスよく出されている。
      進学校への進学率もよいように思われる。また、教師の進路指導も熱心である。
      校舎も比較的新しく、校庭も広い。住宅街の高台にあるため、静かな環境である。
      スポーツに力を入れているため、県内のスポーツ競技の入賞者が多い。
      特に目立つようないじめはないように感じる。全体的に和気あいあいとした雰囲気である。
      比較的自由な校則であるように思う。特に服装の乱れなどは感じない。
      一般的なブレザータイプの制服である。特に特筆する特徴はないと思う。
      地域の中で自宅に一番近い中学校であったため。
      京進
      塾で使用してる参考書
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活水準が一定以上の家庭が多くて、進学機運が高くて、生徒たちも取り組んでいる環境が良い。
      部活、文化祭、生徒会は該当者が頑張っている感じ。部活よりは進学を優先しているのでは。
      公立高校でも一定水準以上に進学、私立でも県内外に進学校に進学している。
      自転車通学は認めていないのは良いが、高台にある為、保護者会に参加する時が大変だった。
      先生も生徒もある程度頑張っているが、頂点を目指すタイプではない。
      ごく一部にはあるのではないかとおもうが、いずこにも大なり小なりあることなので、自分からはっきりさせる。
      指導は厳しい方だとおもうが、進学希望するなら、社会に合わせるぐらい、だれでもしている。
      制服についてはよくわからないが、近所の方からのお古の着用可だった。。
      近隣の中学校の中では環境全般で良いと思った。
      近江進学塾
      わからない。
      石山高校
      一定レベル以上の4年制大学進学希望。
    卒業生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      皆が真面目なため、色々な行事も全力で楽しんでいた印象。高校進学のため、学区外からわざわざ来る生徒もいるほど、学習面でも良い中学校。
      地域柄、教育熱心な親が多く、子供もしっかりと勉強している人が多かった。勉強が苦手な人のほとんどは、スポーツに打ち込んでおり、何かしら得意な物、自分らしさを持っている人が多かった。テストは450点を越えれば素晴らしいくらいで、他の中学と比べるとレベルは高いと思う。
      私の代は膳所高校に20人以上が進学し、公立高校への進学先としては膳所高校が1番多かった。次いで大津高校。県内トップクラスの石山や東大津への進学も多い。また隣の京都への進学も多く、洛南への進学者は例年より多かった。
      若い先生の方が熱心な方が多く、授業に様々な工夫を加えて行っていた。年寄りな先生の中にはやる気が全く感じられない、ただ教えているだけという先生がいた。しかし、ほとんどの先生はフレンドリーで生徒のことをしっかりと考えてくれた。
      校庭は広く、エアコン等もあったので設備は悪くないと思う。
      バスは本数が少なく、駅からは徒歩で20分ほどかかる。田舎で住宅街ということもあり治安は良い。が、最近は学区外(堅田、真野等)からの入学者が増えており、荒れ始めているのは残念。
      部活動は、サッカー、バレー、バトミントン、水泳、ソフトボール、吹奏楽を中心に県内屈指の強さを誇る部活動が多い。皆真面目なため練習もしっかりこなしているよう。特にサッカー、バトミントンは全国経験あり。
      暴力等事件になるほどのいじめはない。不思議ちゃんが多いが、そのような子達も浮いていない。
      スカートの長さ等決まりはあるが、守っている人は少ないし、先生もあまり注意しない。
      下はグレーのチェックのブレザータイプ。可愛くないわけではないが、誇れるほどの可愛さではない。カーディガンの上にはブレザーを着なければいけないという決まりがあり、寒さ調節がしにくいのではないかという疑問があった。カーディガンの色も指定はなく最近は様々な色を見る。
      公立なので特に。
      学区だったから。
    投稿者ID:196981

卒業生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自然の中に学校があってとても綺麗だし、すごい素敵な学校でした!
      教室の窓からの景色は最高です!
      静かでのどかなところなのですごいいいところです!
      すごく賢い人ばかりです!膳所、石山、東大津、守山、洛南などトップクラスの学校に行く人が多い
      すごく優しい先生ばかりです!学期末テストなど平均点をほぼ全ての教科が50点台で、テストの難易度が高い??
      まだ綺麗だと思います!グラウンドがとても広くテニスコートが四つあります
      バスの通る回数は少ないけど、田舎だから仕方がないと思います!
      バドミントンやバレー、水泳、ソフトボールなどがとても強い
      いじめはないと思います
      普通ではないでしょうか!スカートを折るなぐらいかな?あとは当然のことしかありませんね
      ブレザーです!まだ可愛い方だと思いますけど..
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の学校で聞くような校風の乱れは無い。近隣の学校では警察が来たり、吸殻があったりと聞くが全く無い。全体的に親も教育熱心で上位の学校への進学率も高い。
      授業は静かな方緒だと思います。学級崩壊等は無い。殆どの子どもは塾へ通っている。
      近頃少し進学率が少なくなりましたが、滋賀県内上位の膳所高校、石山高校、東大津への進学率がかなり高いと思います。
      先生自身も学校が荒れていないので勉強を教える環境が良いと思われているのではないかと思います。
      真新しい学校でもないですが、住宅街が出来る時に同時に作られた学校なので、広く、グランドやテニスコートの広く、駐車場も広いです
      最寄駅はJRおごと温泉駅ですが、行きは殆ど登り坂で20分ほど掛かります。
      殆どの生徒が部活動に入っていますが、成績の程は分かりません。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。不思議ちゃんもクラスでは受け入れられているみたいです。
      どこの学校でもある同じ内容の校則だと思います。特に厳しくはありません。
      男女ともブレザーで可愛い制服ですが、少し値段は高いような気がします。指定のある購入場所は3か所ほどしかありませんでした。
      私立中学校なので安いです。
      自然に地域の学校に行きました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      県内でも進学高校でよいレベルにあり、部カツも盛んで活発。指導教師も一生懸命なのがひょうかできる
      生徒同士で刺激しあい、勉強にも力が入っている雰囲気があるので、全体レベルが高い
      進学高校は県内でよいレベルにあり、進学率もすぐれているので、安心
      土日返上での指導や引率で大変であるのに、いつも明るい指導が好評
      住宅内から通う生徒が多いが、駅からも徒歩圏内であり、歩道も整備されている
      部活に入って頑張っている生徒が大半で、特別に成績が良いわけではないが、活気がある
      教師の目が行き届き、生徒間の交流もフレンドリーな雰囲気ができている
      一般的なブレザーで派手さもなく無難な服装
      家から近くて自然環境に優れている
      学習レベルにあった

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立であるけど、進学のことを考えるとベストな授業ではないかと思う。大津市の中でも群を抜いた水準と思います。
      学校付近は所得水準の高い地域に存立しており、こうした背景も環境の良さに貢献していると思います。
      ほとんどの生徒が希望通りの進学になっている。膳所高校などにも多くの生徒を進学させている。
      生徒間とのトラブルの話は聞かない、他の保護者からもそうした不満を聞くことは少ないから。
      設備はまだ建築からの年数が少ないので、新しい校舎なので、充実していると思います。
      学校へのアクセスは、住環境の中にあるので、基本は歩きになり、交通機関といえば江若バスになります。
      この部分は、他の中学校と比べても、普通ではないでしょうか、保護者間では不満は出ていないので。
      いじめの話は聞かないので、全くないとは思いませんが、問題化するほどではないのではないかと思います。
      制服も普通です。卒業生からもらうこともできるので、助かっている人も多いと聞いています。
      教育水準の高さが一番の理由です。
      在学中