みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  仰木中学校   >>  口コミ

仰木中学校
(おおぎちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / おごと温泉駅 /公立 / 共学

仰木中学校 口コミ

(17) 滋賀県内13 / 74校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校内施設はまあまあで、教師陣はほとんど普通に授業をしてくれていると思います。
      部活動もそこそこ強めなのでいいのではないでしょうか。
      校則という校則はこれといってなかったです。
      スマートフォンに関しては使用は認められていなかったですが、持ち込んで先生方に預けることは許可されていました。(持ってくるなとは言ってくる)
      その他はほぼ何もなかったですね。
      過去にSNS上でのトラブルがあったり問題になったことはありました。
      進路についてはそこそこ相談に乗ってくれました。
      自分の志望校に合格するためにどれくらい点数がいるか、などデータをもとに指導もしてくれました。
      男子バトミントン部と男子バレー部が強かった印象です。
      それぞれ全国大会に出場していました。
      その他陸上部なども近畿大会に出場していました。
      人それぞれという感じです。
      膳所高等学校へ進学する人もいれば北大津高等学校に進む人もおり、学力には個人差があると思います。
      また、私立高校への進学者もまあまあいます。
      校庭は広いです。
      体育館も綺麗です(天井をよく見るとバレーボールが挟まっています笑)。
      図書館の本はバリエーションが豊富だと聞きました。
      最寄り駅である、おごと温泉駅からは少し遠めです。
      バス停が近くにあるため、駅からはバスに乗ると楽です。
      治安は悪くはないです。
      男女ともにブレザーです。
      まあまあでした。
      卒業した小学校が仰木中学校の校区内であり、中学受験はしなかったから。
      石山高等学校に進学しました。
      学力と校風が自分にあっていたから。
      また、電車通学をしたかったから。
      私立高校より安かったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面はかなり良い環境で、部活面でもまあまあの実績を残しています。先生たちも面白い人が多く、かなり生徒たちとも仲がいいと思います。
      校則はほとんど無いようなもので、スカートの丈を注意されている人も見たことが無いです。校則に関してはかなり緩いと思いますよ。
      私が1年の時はいじめがあったが、今はいじめの話は聞かない。みんな学年があがって大人になったんだと思う。先生たちはあまり対応していなかったけど、クラスは分かれていたので、いじめがあることは知っていたのだと思う。
      学習面は非常にいいと思う。テスト前には先生が質問教室を開いて、わからないところは1人ずつ教えてくれる。他の学校よりもテストのレベルはかなり高いと思う。でも、先生は分からない人でも最後まで教えてくれるので、あまり勉強ができない人でも大丈夫だと思う。
      バドミントン部、ソフトボール部などは近畿大会や全国大会にも出場しています。多くの生徒が部活動をしていて、部活をしていない人でも、クラブチームなどに入っている人が多いです。
      先ほども書きましたが、他の学校よりもテストのレベルが高いので、多くの人が膳所高校などのトップレベルの学校に進学します。
      田舎なので、校庭や体育館はかなり広いです。図書室はラノベや漫画は少しですが置いてあります。ジャンルはたくさんあると思います。
      田舎なので駅からは歩いて20分程かかります。治安はいい方だと思います。
      女子はグレーのチェックのスカートにポロシャツ、紺のブレザーです。リボンもネクタイもないので、少しダサいです。
      男子は女子と同じブレザーに、同じくグレーのチェックのズボンです。
      学区内だったから。
      学区外から毎日電車で来ている人もいますよ。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い印象かと思ったけど噂だけで騙された。結構規模が大きい学校です。学年は5~6クラス規模で生徒はクラスに35人ぐらいいる。
      普通は校則に反すれば生徒指導からも指導が入るはずだが、全くそういうことがない。普通に携帯触っていた人もいたし、先生にさえバレなければいいみたいなものだった。
      結構な嫌がらせはあります。先生に相談しても加害者を庇うだけでまともに解決したことがなかったしどっちにしろ繰り返し起こるだけ。人をいじめるのが常識みたいなもので、周りもそれに合わせている。学校にいるだけでストレス溜まる。
      各教室に1台テレビがあって、コンピュータ室もあって図書室も結構本がある。あまり不便と感じることがなかった。
      バドミントンとサッカーとソフトボールが強いと聞いたことがある。始業式、終業式のときに多くの人が表彰されていた。
      進路についてはあまりよく分からない。学力は上位層と下位層の差が驚くほど大きい。賢くなりたいと言って入学してくる人がいるけど、ほとんど個人の努力次第なので周りの学校と変わらないし、どうしても賢くなりたいのなら塾に行った方がいい。賢い学校だと勘違いしていた。
      あまり不便だと思ったことはないけど、便利だと思ったことはない。1番西側の教室は音がよく響きます。
      学校着く前に坂がある。駅からも遠いしどっちかというと不便。
      入試の時目立つし学ランの方がマシ。
      知り合いがたくさんいたから。とりあえず新しい環境で頑張ろうと思ったから
      高校
      人間性を良くする(イジメ等)ことについて徹底しているから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動と勉強に力をいれ文武両道で真面目な子が多いので、総合的には良い中学校だと思う。
      先生ともフレンドリーだが、若くて少々頼りない先生もいる。
      おとなしい子が多く、いわゆる不良と呼ばれる部類の子はあまりいない。
      生徒と先生が仲良さそう。
      学校の建物はまだそんなに古くなく綺麗なほうだと思う。
      教育熱心な親が多い印象。
      表立ったいじめはない。
      友達同志のトラブルはあるようだが、いじめまで発展していないように思う。
      教育熱心な親が多いので、生徒は真面目に学習に取り組んでいると思う。
      授業中は静かで妨害するものはない。
      クラブ活動は盛んで色々な運動部が大会で成績を出している。
      サッカーやバドミントンなどが強く、活気に満ちています。
      ほぼ高校へ進学していると思う。
      進路決定については、学校はあまり積極的ではない印象。
      割と塾頼りにしている保護者が多いイメージ。
      体育館も綺麗で充実していると思う。校庭もそんなに広くはないが施設としては充実していると思う。
      駅から遠い。自転車通学が禁止のため、遠い子は歩いて通うのが大変。治安はあまり良くないと思う。不審者情報が多い。
      制服は男女ともにブレザー。
      制服が高い。
      一般的なものでキリッとした感じの制服で印象は良い。
      真面目
      おとなしい
      不良はいない
      まだ幼い感じの子が多い
      通える地域で穏やかな学校だと思ったから。
      小学校からのお友達が大半その中学校へ行くから。
      県立高校進学
      大学を見据えて。

卒業生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      皆が真面目なため、色々な行事も全力で楽しんでいた印象。高校進学のため、学区外からわざわざ来る生徒もいるほど、学習面でも良い中学校。
      スカートの長さ等決まりはあるが、守っている人は少ないし、先生もあまり注意しない。
      暴力等事件になるほどのいじめはない。不思議ちゃんが多いが、そのような子達も浮いていない。
      地域柄、教育熱心な親が多く、子供もしっかりと勉強している人が多かった。勉強が苦手な人のほとんどは、スポーツに打ち込んでおり、何かしら得意な物、自分らしさを持っている人が多かった。テストは450点を越えれば素晴らしいくらいで、他の中学と比べるとレベルは高いと思う。
      部活動は、サッカー、バレー、バトミントン、水泳、ソフトボール、吹奏楽を中心に県内屈指の強さを誇る部活動が多い。皆真面目なため練習もしっかりこなしているよう。特にサッカー、バトミントンは全国経験あり。
      私の代は膳所高校に20人以上が進学し、公立高校への進学先としては膳所高校が1番多かった。次いで大津高校。県内トップクラスの石山や東大津への進学も多い。また隣の京都への進学も多く、洛南への進学者は例年より多かった。
      校庭は広く、エアコン等もあったので設備は悪くないと思う。
      バスは本数が少なく、駅からは徒歩で20分ほどかかる。田舎で住宅街ということもあり治安は良い。が、最近は学区外(堅田、真野等)からの入学者が増えており、荒れ始めているのは残念。
      下はグレーのチェックのブレザータイプ。可愛くないわけではないが、誇れるほどの可愛さではない。カーディガンの上にはブレザーを着なければいけないという決まりがあり、寒さ調節がしにくいのではないかという疑問があった。カーディガンの色も指定はなく最近は様々な色を見る。
      若い先生の方が熱心な方が多く、授業に様々な工夫を加えて行っていた。年寄りな先生の中にはやる気が全く感じられない、ただ教えているだけという先生がいた。しかし、ほとんどの先生はフレンドリーで生徒のことをしっかりと考えてくれた。
      公立なので特に。
      学区だったから。
    投稿者ID:196981

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を基本としているのか部活も勉強もみんな熱心に取り組んでいます。塾に通う人が多いので、先生の指導が行き渡っているとは言い切れないが、生徒同士で頑張ろうというイメージです。スポーツで日本一とか、英検2級持ってたりとかすごい逸材もいれば、どうしようもない不登校の人もいたりと十人十色です。また、文化祭体育祭は来校者は少ないですが、全校生徒と先生で盛り上がります。
      化粧やヘアアクセサリー、スカートの丈など校則はあると思いますが実際しててもほとんど怒られませんでした。かなりゆるいと思います。
      あまり見かけません。
      周りには塾に通っている賢い生徒がいたり、授業中私語をするような不良っぽい人がいたり生徒のやる気の差が大きい。でもテスト前は生徒同士一緒に教えあったり、先生も丁寧に教えてくれます。
      吹奏楽部やサッカー部は特に実績があります。他の部活もしっかり活動していて、学年生徒の8割くらいは部活に所属しています。帰宅部でクラブチームをやっている人もいます。
      公立高校(一般・特色)や難関私立高校(専願)を受験する人がほとんど。
      他の公立中学に比べると、頭の良い人が多いので、内申点がとりにくいです。推薦で高校を受験するのであれば、他の中学をおすすめします。
      教室にはクーラーがありますが、これといって特別なものはありません。
      最寄り駅からはバスがありますが、本数も少なく、歩くと20~30分くらいかかります。そして学校前の坂と幅のある階段には疲れます。ほとんどの人が学区内の生徒なのであまりバスで来る人は見かけません。
      自転車通学は校則で認められていませんが、車で来る人はいます。
      また、結構山奥で周りは住宅地なので静かです。コンビニとかは遠いけど。
      リボンやネクタイがないのでお世辞にも良いとは言えない。なんとも言えない普通の制服です。
      一生懸命指導してくれますが、公立中学なので、先生の当たり外れが激しいと思います。基本的には面白い先生が多いです。
      家から最も近い学校だったから。
      ゴールフリー

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の代も含め、私の在学していた3年間は、仰木中学校の歴史上1番荒れていたのかもしれません。
      しかし大変な中でも、懸命にサポートしてくださる先生方がいます。
      そういう面では、荒れていても安心して通うことができる学校です。
      現在は従来の落ち着いた環境で過ごせるそうなので、良い学校と思います。
      スカート丈は膝下。
      →在校生は卒業式の練習が終わり、教室に帰る前に一人ずつ丈のチェックをされます。その場しのぎで折っているのを下ろせばなんとかくぐり抜けられますが、下ろしても膝下にならない場合は、卒業式当日までに長いスカートを調達する必要があるそうです。
      カーディガンを着るのなら上からブレザーを羽織る。
      →カーディガンの意味がないのではないかと思います。クリーム色を基調とした学校指定のベストはありますが、ダサいと思う人も多く、学年で20人着ているか着ていないか程しか購入していなかったのかと…。
      在学中いじめの話を聞いたことはありません。
      しかし、ときたま「○○の教科書がトイレに捨ててあったが何か知っていることはないか。」等の情報収集をされることがあったので、少なからずあったのかなとは思います。
      一部の荒れている生徒による授業妨害等はありましたが、学年があがるにつれて妨害行為は減っていきました。
      私の代が卒業してからは落ち着いていて、少子化による空き教室、空き教員が増えたため、少人数指導もあって充実しているそうです。
      サッカー部、バドミントン部が強いです。
      吹奏楽部は、近年地区大会止まりと少し残念です(原因は音楽科教諭の不足からなる、学生時代吹奏楽部だった他教科の指揮者による指導等、音楽面の顧問の事情によるものかと)。
      基本的に、自分の受けたい高校は受験させてくれますが、裏を返せば「自分の学力に見合っていなくても受験できる⇒失敗するリスクもある」ということです。その辺り、これは仰木中学校に関わらず大津市内の中学校で言えることですので、よく考えて進路(受験)を決めていく必要があります。
      進路で迷っているときに相談すれば、親身になって相談には乗ってくださいます。
      特に不自由はありませんでした。
      女子男子共に、下はグレーのチェックの生地です。上はブレザーです。
      ブレザーの胸ポケットの部分のマークはかっこいいと思います。
      ただ、女子はリボンなどがあればもう少し可愛かったのかなと思います。
      学区に住んでいたからです。
      県内私立の高校に通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とっても落ち着いていていいがっこうでした。
      部活動も盛んで、先生もいい人でした。
      荒れている人もたまにはいますが、みんなそういう人を白い目でみるので、いい意味で流される人がいないいいこ達が多いです。

ゆるい。
      子供からそんなのないと聞きました。
      多分みんな、興味ないのだと思います。
      とても満足です。
      先生がいい意味でしつこいです。
      地元の塾に通っている人が沢山います。
      受験前は昼休みに勉強したりしていました。
      本当に真面目な学校です。
      バレー、サッカー、吹奏楽、ソフトテニス、バドが強い。
      ソフトテニス、バレーはちょくちょく表彰されていて、
      サッカー、バドは全国にも行っている。水泳部も強かったかな。
      進学校へ行く人が多数います。
      東大津、膳所、石山などなど
      運動場がひろい。
      比較的新しい。
      テニスコートは4面。
      たいいくかんもひろい。運動場は一直線で百メートル引けますね。
      プールもあります。
      可愛いと有名だったみたいです

勉強、スポーツともに力をいれていて、充実した中学生活を送れる。
      比較的自由な校則であるように思う。特に服装の乱れなどは感じない。
      特に目立つようないじめはないように感じる。全体的に和気あいあいとした雰囲気である。
      教師が授業に力を入れて、学習内容も充実している。テストの内容も基礎から応用までバランスよく出されている。
      スポーツに力を入れているため、県内のスポーツ競技の入賞者が多い。
      進学校への進学率もよいように思われる。また、教師の進路指導も熱心である。
      校舎も比較的新しく、校庭も広い。住宅街の高台にあるため、静かな環境である。
      一般的なブレザータイプの制服である。特に特筆する特徴はないと思う。
      地域の中で自宅に一番近い中学校であったため。
      京進
      塾で使用してる参考書

卒業生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自然の中に学校があってとても綺麗だし、すごい素敵な学校でした!
      普通ではないでしょうか!スカートを折るなぐらいかな?あとは当然のことしかありませんね
      いじめはないと思います
      教室の窓からの景色は最高です!
      静かでのどかなところなのですごいいいところです!
      バドミントンやバレー、水泳、ソフトボールなどがとても強い
      すごく賢い人ばかりです!膳所、石山、東大津、守山、洛南などトップクラスの学校に行く人が多い
      まだ綺麗だと思います!グラウンドがとても広くテニスコートが四つあります
      バスの通る回数は少ないけど、田舎だから仕方がないと思います!
      ブレザーです!まだ可愛い方だと思いますけど..
      すごく優しい先生ばかりです!学期末テストなど平均点をほぼ全ての教科が50点台で、テストの難易度が高い??

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生との距離が近く勉強しやすい環境にあります。塾に通っている人が異常に多いので回りが賢くやる気が途切れることがありません。
      全くです
      ないです。あってもいじりあいです。
      授業形態がアクティブラーニングが多く生徒同士で高めあいができます。受験に関しても経験豊富な先生が多いので真摯に向き合ってくれます。塾で習っているという前提で授業が進むので復習できていいです文化祭など企画が本格的なので楽しいです
      バレー、サッカー、ソフトボール、吹奏楽、バドミントンは特に強い。違う地域から経験者が多くくるほど
      バレー、サッカー、吹奏楽、バドミントンは特に。バドミントン、サッカーは全国。バレーは滋賀選抜でベストリベロ賞も取っています。バドミントン部は仰木の里ジュニアあがりが多い(私も)。なので初心者でバドミントンを始めることはおすすめしません。
      私の代は御三家と呼ばれる高校への進学が非常に高く膳所には20人程の合格者がいます。比叡山高校へは三塁の合格率も高いですそのためわざわざ学区外からくる人もいます。塾は団体に通っている人が多い
      運動場が広く100メートル走はまっすぐ引けます。部活も交代で使う必要がありません
      学区内
      東大津です。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの代までは、あれてる人も居なくてかなりいい学校だった。

公立中学としては緩めだったと思う。

平和だった。大きな問題もなく楽しく過ごせた。

授業中に私語をしている人がいた。とても迷惑だった。先生がいくら注意しても治らなかった。
      部活は運動部ばかりで、文科系の部活は実質二つしかなかった。運動部は実績を出している部活が多い。
      県立の進学校へ進学する人が多いが、大半が塾通いをして居た。評価が厳しいため、いい評定を取るのが難しい。
      図書館には新しい本が次々入ってきます。

普通のブレザーです。

学区内だから
      私立高校の特進

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の学校で聞くような校風の乱れは無い。近隣の学校では警察が来たり、吸殻があったりと聞くが全く無い。全体的に親も教育熱心で上位の学校への進学率も高い。
      どこの学校でもある同じ内容の校則だと思います。特に厳しくはありません。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。不思議ちゃんもクラスでは受け入れられているみたいです。
      授業は静かな方緒だと思います。学級崩壊等は無い。殆どの子どもは塾へ通っている。
      殆どの生徒が部活動に入っていますが、成績の程は分かりません。
      近頃少し進学率が少なくなりましたが、滋賀県内上位の膳所高校、石山高校、東大津への進学率がかなり高いと思います。
      真新しい学校でもないですが、住宅街が出来る時に同時に作られた学校なので、広く、グランドやテニスコートの広く、駐車場も広いです
      最寄駅はJRおごと温泉駅ですが、行きは殆ど登り坂で20分ほど掛かります。
      男女ともブレザーで可愛い制服ですが、少し値段は高いような気がします。指定のある購入場所は3か所ほどしかありませんでした。
      先生自身も学校が荒れていないので勉強を教える環境が良いと思われているのではないかと思います。
      私立中学校なので安いです。
      自然に地域の学校に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      県内でも進学高校でよいレベルにあり、部カツも盛んで活発。指導教師も一生懸命なのがひょうかできる
      教師の目が行き届き、生徒間の交流もフレンドリーな雰囲気ができている
      生徒同士で刺激しあい、勉強にも力が入っている雰囲気があるので、全体レベルが高い
      部活に入って頑張っている生徒が大半で、特別に成績が良いわけではないが、活気がある
      進学高校は県内でよいレベルにあり、進学率もすぐれているので、安心
      住宅内から通う生徒が多いが、駅からも徒歩圏内であり、歩道も整備されている
      一般的なブレザーで派手さもなく無難な服装
      土日返上での指導や引率で大変であるのに、いつも明るい指導が好評
      家から近くて自然環境に優れている
      学習レベルにあった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立であるけど、進学のことを考えるとベストな授業ではないかと思う。大津市の中でも群を抜いた水準と思います。
      いじめの話は聞かないので、全くないとは思いませんが、問題化するほどではないのではないかと思います。
      学校付近は所得水準の高い地域に存立しており、こうした背景も環境の良さに貢献していると思います。
      この部分は、他の中学校と比べても、普通ではないでしょうか、保護者間では不満は出ていないので。
      ほとんどの生徒が希望通りの進学になっている。膳所高校などにも多くの生徒を進学させている。
      設備はまだ建築からの年数が少ないので、新しい校舎なので、充実していると思います。
      学校へのアクセスは、住環境の中にあるので、基本は歩きになり、交通機関といえば江若バスになります。
      制服も普通です。卒業生からもらうこともできるので、助かっている人も多いと聞いています。
      生徒間とのトラブルの話は聞かない、他の保護者からもそうした不満を聞くことは少ないから。
      教育水準の高さが一番の理由です。
      在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いた雰囲気で、安心して学習や行事・部活動に取り組めました。必要に応じて先生からの連絡があり、よく見ていただいてるな、と感じました。
      特に厳しい校則があるわけではありませんが、みんな節度を持って行動していたと思います。
      今はわかりませんが、うちの子供が通っていたころはほとんどいじめらしきものがなかったように思います。
      夏休みなどの補習教室はあまりなかったように思います。テスト前も質問教室などをされていたのかどうかわかりません。
      どの部も前向きに活動しているという印象があります。科学部は地域の子供フェスタに参加してくれ、助かってます。
      いわゆる進学校に合格する生徒が多く、京都の有名私立校に進学する生徒も他の中学校より多いようです。
      グラウンドが広く、外の部活動の練習はしやすそうです。校庭や駐車場も広くて、ゆったりしています。
      男女ともポロシャツにブレザーで、洗濯しやすく良かったですが、高校が詰襟だったので、新しく買わなければならず、詰襟の方が良かったかな~と思いました。
      歩いて10分で行けるので迷いませんでした。
      フリーステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      志望校の赤本以外は買いませんでした。
      石山高校
      本人がオープンスクールに行って気に入ったため。
    投稿者ID:302018

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活水準が一定以上の家庭が多くて、進学機運が高くて、生徒たちも取り組んでいる環境が良い。
      指導は厳しい方だとおもうが、進学希望するなら、社会に合わせるぐらい、だれでもしている。
      ごく一部にはあるのではないかとおもうが、いずこにも大なり小なりあることなので、自分からはっきりさせる。
      部活、文化祭、生徒会は該当者が頑張っている感じ。部活よりは進学を優先しているのでは。
      先生も生徒もある程度頑張っているが、頂点を目指すタイプではない。
      公立高校でも一定水準以上に進学、私立でも県内外に進学校に進学している。
      自転車通学は認めていないのは良いが、高台にある為、保護者会に参加する時が大変だった。
      制服についてはよくわからないが、近所の方からのお古の着用可だった。。
      近隣の中学校の中では環境全般で良いと思った。
      近江進学塾
      わからない。
      石山高校
      一定レベル以上の4年制大学進学希望。