みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  瀬田中学校   >>  口コミ

瀬田中学校
(せたちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(12件) 滋賀県内25位 / 50校中

2017-02-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々な生徒がいる。
      真面目な生徒や荒れている生徒。
      色々な人と交わすことによって成長していける。ヤンキーが少し多いかな?
      真面目にやってる人と授業の邪魔をする人がいる。先生は一生懸命だと感じた。
      高校にはほとんどが進学する。
      何人かは働く人もいる。
      決して進学校が多いわけではない。
      ボロボロです笑
      しかし最近は工事をしてるようです。
      僕らの時はみんなでサボったり。。
      ソフトテニスが強かったような気がします。
      ほとんどいじめはありません。
      ちょっとしたケンカや揉め事はありました。
      先生がしっかり話を聞いてくれます。
      校則はあったが、ある程度はみんな破ってました。
      限度を超えて破るような生徒はあまりいませんでした。ヤンキーくらいです
      本当に普通の制服です。
      学区内だから。
      京都の私立高校
    2016-10-23投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教科書など机の中に入れっぱなし、塾の先生に他の市にくらべてきちんと指導されていないと聞いた。金髪の子、見たこともないような学ランの子もいた。
      三年生のときの担任がとても熱心な先生だったのでなかなか志望校が決まらなかったが丁寧に 指導してくださいました。
      かなり古い学校なのね老朽化が目立った。図書館も本が少ないように思った。
      先生があまり熱心ではなかったようで力を入れて活動しているように見えなかった。
      詳しいことまではわからないが目立ったいじめはなかったよう。ただちいさないざこざはあったと聞いた。
      卒業式にもかかわらず、金髪の子、紫色に染めた子も。見たこともないような学ランの子もいた。
      どこにでもある一般的な制服。女の子はベストにプリーツスカート。男子はごく普通の学ラン。
      特に理由はない。て地域のみんながそのまま進学するから
      名館
      わからない
      近江兄弟社高等学校
      行けるレベルの公立高校が荒れていたので私立にした
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面、生活指導など総合的にみて満足出来るものではなかった。あまり評判もよくなく近所の子は学区外に通っていた
      教科書や教材など持って帰らず机の中に入れっぱなし。大津市、特に瀬田校は他の市にくらべてきちんと教育できていないと塾の先生から聞いたことがある。
      三年生のときの担任の先生がとても生徒のことんを考えてくださる方で志望校がなかなか決まらない息子ととことん付き合ってくださり合格できた。
      学校自体とても古く老朽化が目立った。耐震性にも問題がありそうか感じがあった。クーラーはついていたので夏は快適だった様子。
      テニス部に所属していたが成績はよくもなく悪くもなく。部員同士は仲が良く楽しそうであった。
      特に大きな問題になるいじめがあると聞いたことはなかった。ただちいさないざこざはあり担任から電話があったこともあった。
      ほとんどの生徒はきちんとしているように見えたが一部、金髪の子がいた。卒業式にも金髪のままだった。学ランも見たこともないようなものを着ていた。
      男子はごく一般的な学ラン、女子はプリーツスカートにベスト、ジャケット。特筆すべきことはないと思う。
      地域の学校だったから
      名学館
      わからない
      近江兄弟社高等学校
      行けるレベルの公立高校が荒れていたので私立にした
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学当時「荒れてましたがずいぶんよくなりました」と言われた。普通にそこそこ荒れている。
      グループ分けをしてグループ内で教えあったりしているそうです。自宅のパソコンで復習できるようですが、あくまでパソコンありきの話。うちはないので開いたこともないです。学校側から苦手や分からないところをサポートしてくれることはないです。
      ボート部があるのでそれに入れば瀬田工業高校の推薦入学が獲得できるとか。進学ばっかりは個人の問題では?
      古いし昇降口は特に暗いです。グランドは広い方ではないでしょうか。補修工事が最近終わったところです。
      これといって目立つ部活はありません。まんべんなく弱いです。そこまで力を入れていないのでしょうか。
      いじめも不登校も多々あるそうです。担任の先生が学期途中に変わることも多々あるようで「ん?」と思っています。別のクラスですが。
      校則はゆるいと思います。スカートが短かろうが怒られません。ピアスは開けてもいいけれど付けてきてはダメだそうです。カーディガンやニットベストのみの着用はNGだそうで、ブレザーの下ならOK。パーカーでもトレーナーでもいいそうです。
      普通の紺色のブレザーとプリーツスカートです。標準がすでにひざ上です。
      引っ越した先の学区内だから。
      特に参考にするものはない
      まだ中二なので決まってないが近くで考えている
      なるべく交通費がかからないところ。
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子どもが通うことが出来て良かったと心から言っていたので、わたしとしても良い学校に通えていたのだなと思います。
      特に偏差値の高い高校への進学が多いわけでもなく、しかし、過不足なく中学校の勉強は教えて頂けました。
      特に偏差値の高い高校への進学が多いわけではないですが、それぞれに合った高校へは進学させて頂きました。
      生徒に親身になって多岐にわたって指導をして頂きました。子どもたちからも人気があるようでした。
      建物自体は外から見る限り、結構古いですが、耐震等の補強は出来ているようです。
      治安は悪くないと思いますが、結構車の交通量が多いなという感じです。
      特に強い部活はないようですが、ボート部があり結構活躍をしているようです。
      いじめについては、私は聞いたことが無い気がします。そこまで知らないだけかも知りません。
      普通の制服だと思います。特段華美すぎず、これぐらいでいいのではと思います。
      学区の学校だったから。地元の友達が多い方が、今後にとって良いと思うから。
      京都の私立高校
      大学の進学に向けて。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、多様な生徒がいる中で、たくさんのことを経験できる良い機会だったと思います。
      決して勉強のレベルが他校と比べて高くはないようですが、先生は熱心に指導して頂きました。
      進学についても、進学校への進学は多くはないですが、ほぼみんながどこかの高校へ進学しているようです。進学についての情報も、あまり多くないと思います。
      先生はとても熱心に指導して下さり、勉強だけでなく、様々な活動に熱心です。生徒たちも自然とそれぞれに真剣に仲良く取り組んでいるようです。
      私は中に入ったことがありませんが、外から見る分にはかなり古ぼけた感じがします。ただ耐震性などは問題ないと思います。
      自転車通学の生徒と、徒歩通学の生徒がいます。自転車等の点検も、定期的にしておられます。
      クラブは伝統的に強い部があるようなイメージはありませんが、ボート部があり、その部は強豪なようです。
      現在はいじめの問題は聞いたことがありませんが、以前は少し聞いたことがあります。
      校則についてはよく知りませんが、他校と比べても普通だと思います。
      男子も女子も普通の制服です。奇抜な格好の生徒もあまり見かけない気がします。
      学区内の学校だったため自然と。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校内の合唱コンクール、文化祭、体育祭はクラスがとてもまとまる行事で、みんな一生懸命頑張り、盛り上がります。
      夏休みに、補習が行われる。友達同士でも、一緒に勉強をしたりすることもある。
      受験は自分の頑張りが一番ですが、進路指導も熱心にしてもらえます。
      先生にもよるけれど、勉強も部活も熱心な先生が多いと思います。
      体育館は古くも新しくもないです。校庭は十分な広さがあると思います。
      自転車通学の生徒もいるので、一部の保護者が学校に行くのには少し遠く不便かもしれません。
      ボート部は毎年全国大会に出場。他の部も休日も練習をして部活動は盛んだと思います。
      子供からも周りの保護者からもいじめの話は聞いたことがありません。
      厳しすぎるという事はありません。
      女子は紺のブレザーにエンジの棒タイ、プリーツスカート、男子は一般的な学生服です。
      受験は考えていなかったので、一番近い中学校だったからです。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一人の子供しか見ていないし、入学したてなので今一分からないが、昔のように先輩との差がなく案外仲良し。(遊びに行ったりする)地域密着型を強調しているがその辺もあいまい。昔はすごい悪い印象の強い学校だったが、最近は非常に良くなった!と、先生が言っている。だけ。
      どことも同じで「やる子は黙っててもやる」「やらない子は何してもやらない」テストの実績を見ているとハッキリと明暗が分かれている。0~10点の子たちはたくさんいるし90~100点の子もたくさんいる。
      他に兄弟がいないので全くわからない。現時点で1年の2学期なので学校全体のレベルもしりません。
      部活が全体的にゆるゆるなので、熱めの先生は見かけない。1年の1学期の時点で先生が2人辞めたり休職したり。
      今体育館を修繕している。他は普通に古いです。生徒が多いので教室も当然多く、迷路のように感じます。
      学区がだだっ広いわりに路線バスが走っていない。知る人ぞ知るようなところにあるので、当然駅もありません。けがをした時などバスがあれば…と思うのですが。0本です。
      部活は全体的にゆるっゆるで行こうが行こうまいがどうでもいいよう。昔は行って当たり前だったのに。力を入れる顧問もおらず、生徒のモチベーションも上がらずといった感じ。練習試合や強化合宿も選ばれし数名だけ。未だに試合すら見たこともないのに、公式ユニフォームを買わされ、はて?といった感じ。
      いじめはされてる本人とその周りしかわからない。親の耳まで入ってくる時点で末期。なので今のところ子供からは聞いていない。
      女子は紺色のスタンダードな制服、男子は学ラン
      志望も何も急きょこの学区に引っ越しが決まったから。
    2015-03-18投稿
      あまり教えてもらったことはない。
      比較的周辺環境は良い、道路や鉄道からも離れており静かである。あくまでも自主性が重んじられ、今の自分があるのはここの先生に巡り合ったからというような運命的な出会いはない。
      ほとんどが進学するが、勝手にどうぞと言う感じで先生は事務職の公務員程度の情熱。
      前述のとおり、生徒に傾ける情熱は事務職の公務員程度、見て見ぬふりやいじめなど問題が起こった時にはおとぼけ、指導能力は期待薄、塾で保管すべし。
      治安は良いと思う、周辺にも問題のある人はほとんどいない。元々、田んぼだったため古くからの集落はごくわずか、しかも古くからの集落もおとなしい比較的裕福な人々が多い。
      ボート部や柔道は強かったが今は?ボート部は全国大会に毎年出場も全国レベルでは歯が立たず、と言うかボート部のある中学は滋賀でも数校。
      一発触発、先生の指導力のなさと生徒の自浄能力との狭間でかろうじて均衡を保っている状態。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません、体操服は地元の服屋とズブズブの関係でめちゃ高い。学生服もそちらに誘導されないように!
      学区的に仕方なく、志望も何もない。
      石山高校
      本人がどうしても行きたかったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      様々な生徒が居て、その人間関係の中から、今後の人生にかけがえのない経験を多くさせてもらえたと思います。また友達もたくさん出来ました。
      塾にも通っていたので、学習環境については、そこまで重視していませんでしたが、学校から出して頂いた宿題や課題はすべてやったと思います。
      県内のいわゆる進学校と言われている学校への進学はそれほど多くないように思います。
      特に思い入れはないですが、子どもたちは先生をとても慕っており、担任して頂いた先生の中には、とても団結した熱血のクラスを作り上げ、子どももとても楽しそうでした。
      通学路は坂道が多く、また歩道も狭かったり、薄暗い道もあるので、気を付けた方が良いです。
      私の思っているクラブ活動の印象からは大きく離れており、それが学校特有の物なのか、時代なのかはわかりませんが、お遊戯程度でしょうか。
      一度だけトラブルがありましたが、それ以外はほぼまったくと言っていいほど平穏でした。
      制服はありますが、いたってふつうの制服で、高速の範囲でおしゃれをして楽しんでいるようでした。
      学区内の中学校だったから。
      京都の私立高校。
      希望する人生における進路について、それがベスト・ベターではないかと思ったから。