瀬田中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (滋賀県内24位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 瀬田

★★★3.29(7)

瀬田中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は、多様な生徒がいる中で、たくさんのことを経験できる良い機会だったと思います。

決して勉強のレベルが他校と比べて高くはないようですが、先生は熱心に指導して頂きました。

進学についても、進学校への進学は多くはないですが、ほぼみんながどこかの高校へ進学しているようです。進学についての情報も、あまり多くないと思います。

先生はとても熱心に指導して下さり、勉強だけでなく、様々な活動に熱心です。生徒たちも自然とそれぞれに真剣に仲良く取り組んでいるようです。

私は中に入ったことがありませんが、外から見る分にはかなり古ぼけた感じがします。ただ耐震性などは問題ないと思います。

自転車通学の生徒と、徒歩通学の生徒がいます。自転車等の点検も、定期的にしておられます。

クラブは伝統的に強い部があるようなイメージはありませんが、ボート部があり、その部は強豪なようです。

現在はいじめの問題は聞いたことがありませんが、以前は少し聞いたことがあります。

校則についてはよく知りませんが、他校と比べても普通だと思います。

男子も女子も普通の制服です。奇抜な格好の生徒もあまり見かけない気がします。

学区内の学校だったため自然と。

瀬田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校内の合唱コンクール、文化祭、体育祭はクラスがとてもまとまる行事で、みんな一生懸命頑張り、盛り上がります。

夏休みに、補習が行われる。友達同士でも、一緒に勉強をしたりすることもある。

受験は自分の頑張りが一番ですが、進路指導も熱心にしてもらえます。

先生にもよるけれど、勉強も部活も熱心な先生が多いと思います。

体育館は古くも新しくもないです。校庭は十分な広さがあると思います。

自転車通学の生徒もいるので、一部の保護者が学校に行くのには少し遠く不便かもしれません。

ボート部は毎年全国大会に出場。他の部も休日も練習をして部活動は盛んだと思います。

子供からも周りの保護者からもいじめの話は聞いたことがありません。

厳しすぎるという事はありません。

女子は紺のブレザーにエンジの棒タイ、プリーツスカート、男子は一般的な学生服です。

受験は考えていなかったので、一番近い中学校だったからです。

瀬田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一人の子供しか見ていないし、入学したてなので今一分からないが、昔のように先輩との差がなく案外仲良し。(遊びに行ったりする)地域密着型を強調しているがその辺もあいまい。昔はすごい悪い印象の強い学校だったが、最近は非常に良くなった!と、先生が言っている。だけ。

どことも同じで「やる子は黙っててもやる」「やらない子は何してもやらない」テストの実績を見ているとハッキリと明暗が分かれている。0~10点の子たちはたくさんいるし90~100点の子もたくさんいる。

他に兄弟がいないので全くわからない。現時点で1年の2学期なので学校全体のレベルもしりません。

部活が全体的にゆるゆるなので、熱めの先生は見かけない。1年の1学期の時点で先生が2人辞めたり休職したり。

今体育館を修繕している。他は普通に古いです。生徒が多いので教室も当然多く、迷路のように感じます。

学区がだだっ広いわりに路線バスが走っていない。知る人ぞ知るようなところにあるので、当然駅もありません。けがをした時などバスがあれば…と思うのですが。0本です。

部活は全体的にゆるっゆるで行こうが行こうまいがどうでもいいよう。昔は行って当たり前だったのに。力を入れる顧問もおらず、生徒のモチベーションも上がらずといった感じ。練習試合や強化合宿も選ばれし数名だけ。未だに試合すら見たこともないのに、公式ユニフォームを買わされ、はて?といった感じ。

いじめはされてる本人とその周りしかわからない。親の耳まで入ってくる時点で末期。なので今のところ子供からは聞いていない。

女子は紺色のスタンダードな制服、男子は学ラン

志望も何も急きょこの学区に引っ越しが決まったから。

瀬田中学校の口コミを共有する

【総評】
あまり教えてもらったことはない、愛の鞭ではなく個人の感情で暴力を振るう教師など軍事政権国家のようだった。

比較的周辺環境は良い、道路や鉄道からも離れており静かである。あくまでも自主性が重んじられ、今の自分があるのはここの先生に巡り合ったからというような運命的な出会いはない。

ほとんどが進学するが、勝手にどうぞと言う感じで先生は事務職の公務員程度の情熱。

前述のとおり、生徒に傾ける情熱は事務職の公務員程度、見て見ぬふりやいじめなど問題が起こった時にはおとぼけ、指導能力は期待薄、塾で保管すべし。

治安は良いと思う、周辺にも問題のある人はほとんどいない。元々、田んぼだったため古くからの集落はごくわずか、しかも古くからの集落もおとなしい比較的裕福な人々が多い。

ボート部や柔道は強かったが今は?ボート部は全国大会に毎年出場も全国レベルでは歯が立たず、と言うかボート部のある中学は滋賀でも数校。

一発触発、先生の指導力のなさと生徒の自浄能力との狭間でかろうじて均衡を保っている状態。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません、体操服は地元の服屋とズブズブの関係でめちゃ高い。学生服もそちらに誘導されないように!

学区的に仕方なく、志望も何もない。

石山高校

本人がどうしても行きたかったので。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
様々な生徒が居て、その人間関係の中から、今後の人生にかけがえのない経験を多くさせてもらえたと思います。また友達もたくさん出来ました。

塾にも通っていたので、学習環境については、そこまで重視していませんでしたが、学校から出して頂いた宿題や課題はすべてやったと思います。

県内のいわゆる進学校と言われている学校への進学はそれほど多くないように思います。

特に思い入れはないですが、子どもたちは先生をとても慕っており、担任して頂いた先生の中には、とても団結した熱血のクラスを作り上げ、子どももとても楽しそうでした。

通学路は坂道が多く、また歩道も狭かったり、薄暗い道もあるので、気を付けた方が良いです。

私の思っているクラブ活動の印象からは大きく離れており、それが学校特有の物なのか、時代なのかはわかりませんが、お遊戯程度でしょうか。

一度だけトラブルがありましたが、それ以外はほぼまったくと言っていいほど平穏でした。

制服はありますが、いたってふつうの制服で、高速の範囲でおしゃれをして楽しんでいるようでした。

学区内の中学校だったから。

京都の私立高校。

希望する人生における進路について、それがベスト・ベターではないかと思ったから。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数がたくさんいるので、部活に選択の幅があり、団体競技も男女ともに充実しています。子供の部活とは違いますが、県内でも珍しいボート部があります。

順位が出ないので、全体基準から見た成績は分かりにくいですが、その分、周囲との摩擦は少ないように思います。

まだ1年生なのでよく分かりませんが、普通にそれぞれが希望した学校へ進学していると思います。

先生方はとても子供たちの事を見ていてくれています。転校生も割合多いので、その辺でも気を付けて見てくれていると思います。

古いです。かなりの歴史がある学校なので、古いです。ただ、体育館やグランドなども一般的な学校よりも広く余裕はあります。

最寄駅までは徒歩30分圏内で、部活の遠征などにも便利です。京都へも30分程度で行けます。

人数が多いので、様々な部活があります。団体競技も男女ともに揃っており、地区大会や県大会などにも出場しています。

市内で深刻ないじめ被害があったため、先生方もかなり熱心に取り組んでいる印象を受けます。

普通の学生服なので、特に可もなく不可もなくという感じです。

引っ越しでこちらにきたので。

2014年度

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よくわからないですがあたしのイメージではぼんやりした学校かなと思います。何も情報がはいってこないのでよわかりません

ほとんど進学されます。みなさん塾に行ってる方がほとんどです。近場の高校を狙う方が多いです。¥

先生によりけりです。いい先生もいれば、変わってる先生もいます。中学校の先生は大変だろうなと思います

古いです。玄関近くのトイレの匂いが強烈です。しかし今年からクーラーがついたので快適な様子です

すごく遠いので不便です。歩いて45分かかります。自転車通学ですがあぶないですもう少し近くにあったらなと思います

いじめはあるようですが先生は見て見ぬふりしてます。中学はいろいろあるのでて考え方でなんかおかしい理屈です

ブレザーでかわいいリボンもあって女の子はかわいいとおもいます

学区内だしみんなここの学校だから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしてないのでわかりません

滋賀県の評判ランキング

瀬田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています