栗東西中学校

★★★☆☆3.00(14件の評判) (滋賀県内30位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 栗東

★★★3.00(14)

栗東西中学校の口コミレビュー

校則ゆるい

2015/11/07

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が千人を超え、いろいろな生徒がいる。先生の目が行き届いているのか、不安な面もあるが、突出して悪い事も良い事もない。

テスト前に「質問教室」を開いてくれる。受験対策として、特色受験や推薦受験の指導もある。

実力テストの結果を踏まえて、三者懇願が2,3回ある。先生からは、より安全圏の高校を薦められた。

子供との相性もあるが、先生の当たり外れは多少あるかも・・・
担任は選べないので、運に任せるしかない。

耐震補強工事をしてある。
生徒数の増加に伴い、小体育館が新設され、部活動もより盛んになった。

最寄り駅「栗東駅」は、徒歩で30分以内にある。
大きい道に面しているので、行き易い。

生徒数が多いので、大会に出られる機会が少ない。
それぞれの部で、目標を持って、練習に励んでいる。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
生徒間で、大なり小なりトラブルはあると思う。

校則は、比較的ゆるいと思う。
その分、子供たちは学校生活を楽しんでいるのではないかな。

女子は、ブレザー、ひだスカート、紺のひもリボン。
男子は、学ラン。特別、かわいくも格好良くもない。

他を知らないので比べられないが、公立なので、高くはない。
修学旅行の行き先により、旅行積立金が変わる。

学区の中学校だったため。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生の対応が早いです。駅からも近いので、人通りも多く下校時も安心していられます。

生徒が多いので、競い合って勉強すゆことができます。テスト前の質問教室もあります。

レベルの高い高校にも、多数、進学されていると、お聞きします。

合う合わないがありますが、普通です。とっても良い先生もいます。

生徒数がおおいので、増築、増築の校舎せす。駐輪場がすくないです。

駅からもちかく、いろんな施設もあり、とても便利な場所にあります。

部活によって、良い成績があります。特に水泳部は素晴らしい成績だと聞いています。

目立ったことはありません。子どもたちのことなので、よくわかりません

普通です。かわったとこなし

ごく普通のものです。学生服と、女子はブレザーです。

勉強が集中することができたため

栗東西中学校

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
中学校では、日々の勉強だけではなく生活態度や物の考え方など大人になって必要なことをたくさん教えてもらった。

特段特筆するようなことは印象に残っていないが、自ら進んで学習する意欲をみせれば答えてくれる先生はたくさんいた。

地方の学校なので、卒業後の進路は地元高校がほとんどです。専門教科を志望する人はそれぞれの道に進みます。ちなみに私もそうです。

担任の先生は一人ひとりの生活態度や学習の進捗度合に熱心で躓いているような生徒がいれば声をかけたり、家庭訪問をしたりと熱心に対応してくれます。

建物そのものは古いものなので、新しい施設はほとんどありません。また、人口増加地帯であるため、生徒が増えています。増設等が必要かと思います。

自宅から非常に近かったので、アクセスを考えたことはあまりありません。ただ、最寄駅は1.5KMほどのところにあるので、べんりだと思います。

体育会系の部活動は熱心に行っているようです。また吹奏楽部も活動が活発でいろいろな大会にも出ているようです。ちなみに私は帰宅部です。

表立ったものはありませんが、裏ではいろいろあるようで、いじめられているという話を聞いたことがあります。細かな目配りが必要だと思います。

男子は学生服、女子はブレザースタイルです。特に目立ったようなデザインではないので、可もなく不可もなくという感じです。

動機というより、公立中学なので必然的に行ったまでです。

工業高校

専門的な知識を身につけたかった。

マンモス中学

2015/09/15

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
一般的な公立中学です。人数が多いために先生も細かな面倒は見てくれないと思いますが、生徒自身が自分で考えるようにはなるのではないでしょうか。

担任、授業担当によりけりという印象です。他の中学がわかりませんが定期テストが少ないことが不満ですね。

わかりませんが、皆好きなところに行くのではないでしょうか。草津東が近いので、進学された話は良く聞きます。

昨年度はバスケットボールの顧問の先生が有名なかただとは伺いました。野球も強いと聞きましたので先生が熱心なのかもしれません。

外観からは普通の公立中学です。特に古いことも、真新しいこともありません。人数が多いので部活のグランド等は狭いのかなとは感じます。

最寄駅から近いと思います。部活の大会等電車で行くときは楽ですね。学区は広いので半数程度の子供は自転車みたいです。

昨年度はバスケットボールと野球が強いと聞きました。人数が多いので初心者て中学から始めるのは個人競技種目では場所がなく、大変なようです。

ケンカは聞きますが、いじめは聞かないです。一般的な公立中学という印象です。

普通の学生服です。滋賀県の公立高校も学生服ですので、進学時にそのまま使えて助かります。子供は部活がある時は体操服で出ていきますが。

家から近いため友達が多いから。

在校生

学校での生活

2015/08/11

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
そこまで悪くないと思います。
先生は新人だとフレンドリーな人が多いし、みんな楽しくできる学校です。
音楽祭、体育祭ではみんな盛り上がれて楽しいです!

クーラーも暖房も付いているので地獄ってほどではないです。
生徒数が多いので、新しい校舎もでき、今年新しい体育館もできました。
1クラスだいたい30人くらいです。
授業中荒れるクラスも人次第であり得ます。

自分が行くところに行くだけです。

新人はフレンドリーな人が多く、楽しいです。
そこまで嫌な先生は少ないとおもいます。

体育館が2つあり、新校舎も増え、たくさん教室があり、迷いそうです。

運動部は、バスケ部、サッカー部、野球部、バレー部、剣道部、テニス部、バドミントン部、卓球部、体操部、水泳部

文化部は、吹奏楽部、美術部、家庭部、技術サークル
があります。

いじめは少ないけど慣れていない人には近づかない生徒が多いとおもいます。でも、仲いいところはすごく楽しいです!

基本的なことはダメです。
細かいところは、制服だけど、そこまで注意されません。
もちろんスマホは、ダメです…(親の了承、必要と思った場合は、先生に預けなくてはならないけど、持っていくことができます。)

女子は、夏→シャツにスカート(夏用)
冬→セーターにブレザー、紺色のボウタイ
スカート(冬用)
男子は、夏→シャツにズボン
冬→学ランにズボン

体操服は、例年は青に少し紺色が混じったような色で、下の服は白色の半袖です。そこまで悪くないと思います。

わかりません。

小学校からの流れ。

rissyay

2015/03/19

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
PTA活動を通じて 地域の結びつきを意識するようになっています。自然と家庭においても話題には事足りていました。

一般的な生活空間と商業施設とが共存している地域ではないでしょうか

周辺には進学塾等が多数存在し 学校以外での学習も希望し条件次第で取り組むことは可能です。しかし公立学校としての学習レベルは保っておられます。

公立中学校として必要な問題意識はどなたにもあったようのかんじまして。

栗東駅からも徒歩圏内であり 交通の便は特に意識しなくても良かったと感じていました。

地域のスポーツクラブに所属している生徒も数多く 学校としても協力的ではないでしょうか

この問題はどうしても当事者意識の観点で評価するため 実態はよくわかりませんでした。

旧態依然とした制服であるが 決して時代遅れという感じではありませんでした。

地元であるため 特に意識することなく選択しました。公立中学校としては当然ではないでしょうか

舞鶴工業専門学校

将来の進路実現のため

栗東西中って

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
やる気のある生徒には真剣に指導してもらえる校風があります。しかし、いくら言ってもやる気を起こさない生徒に対してはある程度で放置されます。(常識の範疇です)

本人の学力とやる気と志望するレベルがあまりにも違わなければちゃんと指導してもらえます。

無謀なことさえ望まなければサポートは充実していると思います。

いくら指導する側が熱心でも受け取るほうのやる気がなければ見放されるでしょう。

繁華街というと駅前くらいですし、そもそも繁華街と行っていいかわからないレベルですが、道を踏み外しかけてる若者はそれなりに存在します。

本人のやりたいことに重きをおく感じではないでしょうか?やる気があるのに放置されるということは無いと思います。

無いとは言いません。同じ滋賀県でなぶり殺しや、自殺によって命を落とされた方がいる学校よりははるかにマシです。それをなぁなぁで済ませた同じ滋賀県民が住み、通う学校ですが。

これは至って普通。可もなく不可もなしとしか言いようがありません。

学区で決まっているので志望動機と言われても困ります。

栗東高校

学力レベルです。

卒業生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 -| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 3]

【総評】
タイトル通り

授業進度が絶望的に遅い。
校門前でタバコ吸ってたりバイクレースしてたり、授業中携帯弄ってたり廊下から奇声が聞こえたり

三学期に進路が工業高校に決まった女子生徒が急に静かになったのが印象深かった。

ピンからキリまでいる。
しかし、当の職員室内で

普通でしょう。

銀杏がくさいくさそうくさすぎる

生徒数が多いので良いほうだと思われます。

同窓会が楽しみです。

緩い

夏季は体操服登校・授業あり。

一般的。
部活費は千差万別

近かったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
日日のハイレベル演習

【どのような入試対策をしていたか】
類似問題等

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
割合、生徒にとって自由な環境なので、人生について自分なりに考える時間がある。自立心を養うにはよいのではないかと思う。

そんなに宿題も多くないので、自分なりの勉強法ができるが、やる気のない生徒にとっては、どうかとも思う。

進路先について特に口出しをしないので、生徒の自主性をもった進路が選択できる。

あまり生徒に関心を示していないのではないか?そんなに生徒と親しくはないように感じる。

敷地が狭いせいか、あまり設備は整っていない。そのくせ、生徒の人数は多い。

最寄りのJRの駅に近いので、部活で出かけるときなど便利。また、近所の治安は悪くない。

熱心でもなく、手を抜いているでもなく、ちょうど良い感じ。そんなに頑張る生徒でなくても普通についていける。

いじめはほとんど聞かない。ちょっと素行の悪い子もいるが、その子がクラスで浮いているというわけでもない。

学生服で普通です。購入先もどこでとは指定されていません。

家に近いのと皆がそこに通うので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
一部の和を乱す生徒がいるが全体的にはアットホームは雰囲気があり、誰でもなじみやすい雰囲気がある

出来る生徒できない生徒もレベルに合わせて教えてくれるので、極端に落ちこぼれた生徒はいないと思います。

公立中学なのでレベル差はそれほどないと思います。進学先はよくわかりませんが本人次第だと思います。

進路指導や生活面でも親身になって相談してくれるので、大きく道を踏み外すことはないと思います。

生徒数が多いので手狭な感じはするが、必要なものは全て揃っているので不自由はないと思います。

最寄駅からは少し離れているが、ほとんどが地元の生徒なので問題ない

部活動の種類は豊富であり、文化部は自由な雰囲気があるので、友達との学校生活を楽しく過ごすことができると思います。

一部の不良生徒はいるが、先生も目をかけてくれているので影でたいへんなことが起こっているようなことはないと思います。

男子は普通の学生服であり、女子はブレザーなので特段目立ったことはないです。

地元の学区であり選択肢はなかった

野洲高校

学力に応じた選択

滋賀県の評判ランキング

栗東西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県栗東市