栗東西中学校
(りっとうにしちゅうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 公立 / 共学

(16件) 滋賀県内32位 / 42校中

2017-02-07投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が1000人以上、1学年300人以上ととても多い学校です。現在は1年生10クラス、2年生11クラス、3年生11クラスです。校舎が非常に大きく、校舎内直線100mとれるらしいです。体育祭、音楽祭では縦割りの団を使用し、1~3年のつながりを深めることができます。音楽祭は6月ごろに栗東芸術文化会館さきらで、体育祭は9月にグラウンドで行われます。
      体育館、小体育館、格技場と3つの体育館のようなものがあり、生徒数は多くてもしっかりと部活を行うことができます。校庭はかなり広く、180m×100mくらいです。
      部活動は盛んです。水泳部は毎年必ず近畿大会に出場する強豪で、去年は全国大会にも出場しました。陸上部は去年まで強かったのですが、、、去年は全国駅伝出場、ジュニアオリンピック3名出場、全国中学総体出場。今年は県8位です。あとは、男子バレー部も強いです。県大会1位の常連です。
      私はソフトテニス部ですが、コートが3面でぼこぼこ、水はけも悪く、練習環境が良いとは言えませんね。それでも部員同士の仲はどの部活よりも、どの学校よりも良い自信があります。ちなみに県ベスト8くらいの実力です。
      ゆるい
      女子 紺のブレザー、ボウタイ(紺)校則上はスカートひざ丈。でもこれを守ってる生徒は10分の2くらい。
      男子 普通の学ラン
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自宅から歩いて10分程度立地環境もよく、地元の生徒ばかりなので過ごしやすい環境であったと思います。
      成績の上下にはあまりとらわれず、生徒どうしが和気あいあいと過ごせる環境であったと思います。
      それほど学力が高い学校ではなく、ほとんどが地元の高校に進学するので教育熱心な親御さんに対してどのような対応をされていたかはよくわかりません。
      私の子供は成績が低い方だったので、地元の高校進学も微妙な状況ではありましたが、担任の先生は親身になって相談やアドバイスをしてくれたと思います。
      公立の中学校であり、スポーツ関連の部もそれほど強いチームではなかったので、いろんな施設はふつうだったと思います。
      自宅からあるいても15分程度であるにもかかわらず、自転車通勤を認めてくれていたので、子供にとっては通学しやすい環境だったと思います。
      子供は美術部に在籍していましたが、友達感覚で楽しく過ごしていたと思います。
      目立ったいじめがあったとは聞いていませんが、最近は人の目に触れないようなところで嫌がらせをする子もいるようなので難しい問題だと思います。ちなみにわが子はいじめにあっていると聞いたことはありません。
      女子の制服でしたが、非常の一般的なものでした。
      公立であり自宅から一番近い立地環境だったことから。
      公立の高等学校
      学力のレベルを考えるとそこしかなかった。
    2015-11-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が千人を超え、いろいろな生徒がいる。先生の目が行き届いているのか、不安な面もあるが、突出して悪い事も良い事もない。
      テスト前に「質問教室」を開いてくれる。受験対策として、特色受験や推薦受験の指導もある。
      実力テストの結果を踏まえて、三者懇願が2,3回ある。先生からは、より安全圏の高校を薦められた。
      子供との相性もあるが、先生の当たり外れは多少あるかも・・・
      担任は選べないので、運に任せるしかない。
      耐震補強工事をしてある。
      生徒数の増加に伴い、小体育館が新設され、部活動もより盛んになった。
      最寄り駅「栗東駅」は、徒歩で30分以内にある。
      大きい道に面しているので、行き易い。
      生徒数が多いので、大会に出られる機会が少ない。
      それぞれの部で、目標を持って、練習に励んでいる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
      生徒間で、大なり小なりトラブルはあると思う。
      校則は、比較的ゆるいと思う。
      その分、子供たちは学校生活を楽しんでいるのではないかな。
      女子は、ブレザー、ひだスカート、紺のひもリボン。
      男子は、学ラン。特別、かわいくも格好良くもない。
      他を知らないので比べられないが、公立なので、高くはない。
      修学旅行の行き先により、旅行積立金が変わる。
      学区の中学校だったため。

2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の対応が早いです。駅からも近いので、人通りも多く下校時も安心していられます。
      生徒が多いので、競い合って勉強すゆことができます。テスト前の質問教室もあります。
      レベルの高い高校にも、多数、進学されていると、お聞きします。
      合う合わないがありますが、普通です。とっても良い先生もいます。
      生徒数がおおいので、増築、増築の校舎せす。駐輪場がすくないです。
      駅からもちかく、いろんな施設もあり、とても便利な場所にあります。
      部活によって、良い成績があります。特に水泳部は素晴らしい成績だと聞いています。
      目立ったことはありません。子どもたちのことなので、よくわかりません
      普通です。かわったとこなし
      ごく普通のものです。学生服と、女子はブレザーです。
      勉強が集中することができたため
      栗東西中学校

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中学校では、日々の勉強だけではなく生活態度や物の考え方など大人になって必要なことをたくさん教えてもらった。
      特段特筆するようなことは印象に残っていないが、自ら進んで学習する意欲をみせれば答えてくれる先生はたくさんいた。
      地方の学校なので、卒業後の進路は地元高校がほとんどです。専門教科を志望する人はそれぞれの道に進みます。ちなみに私もそうです。
      担任の先生は一人ひとりの生活態度や学習の進捗度合に熱心で躓いているような生徒がいれば声をかけたり、家庭訪問をしたりと熱心に対応してくれます。
      建物そのものは古いものなので、新しい施設はほとんどありません。また、人口増加地帯であるため、生徒が増えています。増設等が必要かと思います。
      自宅から非常に近かったので、アクセスを考えたことはあまりありません。ただ、最寄駅は1.5KMほどのところにあるので、べんりだと思います。
      体育会系の部活動は熱心に行っているようです。また吹奏楽部も活動が活発でいろいろな大会にも出ているようです。ちなみに私は帰宅部です。
      表立ったものはありませんが、裏ではいろいろあるようで、いじめられているという話を聞いたことがあります。細かな目配りが必要だと思います。
      男子は学生服、女子はブレザースタイルです。特に目立ったようなデザインではないので、可もなく不可もなくという感じです。
      動機というより、公立中学なので必然的に行ったまでです。
      工業高校
      専門的な知識を身につけたかった。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      一般的な公立中学です。人数が多いために先生も細かな面倒は見てくれないと思いますが、生徒自身が自分で考えるようにはなるのではないでしょうか。
      担任、授業担当によりけりという印象です。他の中学がわかりませんが定期テストが少ないことが不満ですね。
      わかりませんが、皆好きなところに行くのではないでしょうか。草津東が近いので、進学された話は良く聞きます。
      昨年度はバスケットボールの顧問の先生が有名なかただとは伺いました。野球も強いと聞きましたので先生が熱心なのかもしれません。
      外観からは普通の公立中学です。特に古いことも、真新しいこともありません。人数が多いので部活のグランド等は狭いのかなとは感じます。
      最寄駅から近いと思います。部活の大会等電車で行くときは楽ですね。学区は広いので半数程度の子供は自転車みたいです。
      昨年度はバスケットボールと野球が強いと聞きました。人数が多いので初心者て中学から始めるのは個人競技種目では場所がなく、大変なようです。
      ケンカは聞きますが、いじめは聞かないです。一般的な公立中学という印象です。
      普通の学生服です。滋賀県の公立高校も学生服ですので、進学時にそのまま使えて助かります。子供は部活がある時は体操服で出ていきますが。
      家から近いため友達が多いから。

2015-08-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      そこまで悪くないと思います。
      先生は新人だとフレンドリーな人が多いし、みんな楽しくできる学校です。
      音楽祭、体育祭ではみんな盛り上がれて楽しいです!
      クーラーも暖房も付いているので地獄ってほどではないです。
      生徒数が多いので、新しい校舎もでき、今年新しい体育館もできました。
      1クラスだいたい30人くらいです。
      授業中荒れるクラスも人次第であり得ます。
      自分が行くところに行くだけです。
      新人はフレンドリーな人が多く、楽しいです。
      そこまで嫌な先生は少ないとおもいます。
      体育館が2つあり、新校舎も増え、たくさん教室があり、迷いそうです。
      運動部は、バスケ部、サッカー部、野球部、バレー部、剣道部、テニス部、バドミントン部、卓球部、体操部、水泳部

文化部は、吹奏楽部、美術部、家庭部、技術サークル
      があります。
      いじめは少ないけど慣れていない人には近づかない生徒が多いとおもいます。でも、仲いいところはすごく楽しいです!
      基本的なことはダメです。
      細かいところは、制服だけど、そこまで注意されません。
      もちろんスマホは、ダメです…(親の了承、必要と思った場合は、先生に預けなくてはならないけど、持っていくことができます。)
      女子は、夏→シャツにスカート(夏用)
      冬→セーターにブレザー、紺色のボウタイ
      スカート(冬用)
      男子は、夏→シャツにズボン
      冬→学ランにズボン

体操服は、例年は青に少し紺色が混じったような色で、下の服は白色の半袖です。そこまで悪くないと思います。
      わかりません。
      小学校からの流れ。

2015-03-19投稿
      PTA活動を通じて 地域の結びつきを意識するようになっています。自然と家庭においても話題には事足りていました。
      一般的な生活空間と商業施設とが共存している地域ではないでしょうか
      周辺には進学塾等が多数存在し 学校以外での学習も希望し条件次第で取り組むことは可能です。しかし公立学校としての学習レベルは保っておられます。
      公立中学校として必要な問題意識はどなたにもあったようのかんじまして。
      栗東駅からも徒歩圏内であり 交通の便は特に意識しなくても良かったと感じていました。
      地域のスポーツクラブに所属している生徒も数多く 学校としても協力的ではないでしょうか
      この問題はどうしても当事者意識の観点で評価するため 実態はよくわかりませんでした。
      旧態依然とした制服であるが 決して時代遅れという感じではありませんでした。
      地元であるため 特に意識することなく選択しました。公立中学校としては当然ではないでしょうか
      舞鶴工業専門学校
      将来の進路実現のため

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      やる気のある生徒には真剣に指導してもらえる校風があります。しかし、いくら言ってもやる気を起こさない生徒に対してはある程度で放置されます。(常識の範疇です)
      本人の学力とやる気と志望するレベルがあまりにも違わなければちゃんと指導してもらえます。
      無謀なことさえ望まなければサポートは充実していると思います。
      いくら指導する側が熱心でも受け取るほうのやる気がなければ見放されるでしょう。
      繁華街というと駅前くらいですし、そもそも繁華街と行っていいかわからないレベルですが、道を踏み外しかけてる若者はそれなりに存在します。
      本人のやりたいことに重きをおく感じではないでしょうか?やる気があるのに放置されるということは無いと思います。
      無いとは言いません。
      これは至って普通。可もなく不可もなしとしか言いようがありません。
      学区で決まっているので志望動機と言われても困ります。
      栗東高校
      学力レベルです。

2015-02-26投稿
    [学習 -| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 3]
      タイトル通り
      授業進度が遅い。
      授業中携帯弄ってたり廊下から奇声が聞こえたり
      ピンからキリまでいる。
      しかし、当の職員室内で
      普通でしょう。
      銀杏がくさいくさそうくさすぎる
      生徒数が多いので良いほうだと思われます。
      同窓会が楽しみです。
      緩い
      夏季は体操服登校・授業あり。
      一般的。
      部活費は千差万別