みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  栗東西中学校   >>  口コミ

栗東西中学校
(りっとうにしちゅうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 公立 / 共学

(22) 滋賀県内41 / 51校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      とにかく人数が多く、私の学年は366人いました。学習環境は他の中学に比べ、明らかに劣っていたと感じましたが、個人的には面白かったです。ヤンキーがいるとよく言われますが、私が入学したとき15人ほどいたのが、卒業したときにはいなくなりました。今後のさらなる改善に期待します。
      授業でも金切声をあげる人が1年の時いました。先生は低下層を救い上げるための授業をしていたので授業はよく遅れていました。また、受験対策は、過去問を使った解説をしてくれたので結構助かりました。
      卒業後は膳所、彦根東、石山、守山、に50人ほど進学しました。また、草津東に50人近く、工業高校にも50人近く進学したようです。進路選択に関しては、生徒の意見を第一に考えるようで、たとえ合格判定がEでも、ねばればOKと言われます。
      膳所を受験するために、受験しなかった生徒や、小学校でオール「がんばろう」の生徒も来るので、授業はやさしめでした。家庭訪問や懇談の機会が多く、相談はしやすかったです。陸上部の顧問が厳しかったため、陸上部が強いと評判でした。
      体育館やグラウンドは、県内では大きい部類に入ると思います。50メートルプールがありました。しかし図書室は2000冊も置かれていないと思います。
      徒歩と自転車通学の人がいて、通学時間は、ほとんどの人が10~20分、30分以上は、10人ほどでした。栗東駅から7分で着きます。
      春季・夏季総合体育大会の順位は、毎回1、2位でした。
      多分ふつう。髪を染めるな、ピアスつけるな、ケータイ持ってくるな、など。
      自転車のステッカーをつけているかの点検が週1回決まった曜日にする、という無意味なものがあった。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーでした。
      公立なので、教材費とPTA会費ぐらい。
      高校受験するので、私学でも中高一貫でも不都合だったから。
      ベネッセ
      新研究
      問題集を少し、赤本を少し
      滋賀県立膳所高等学校普通科
      県内トップ校なので
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私が入った年の学年は素行が悪い生徒が多いこともあってか、学校全体は荒れており、お世辞にも“良い学校”とは言えません。(入学した学年によっては落ち着いた学年もあり)
      真面目にしていれば先生もしっかりと指導はしてくれました。たまに授業中に先生を茶化している生徒もいましたが、授業を中断するほど騒ぐほどではなかったです。
      私の学年からは膳所や石山に行った人も結構いました。しかし、中には高くないランク層の高校に行った人も何名かいるようです。
      校舎が古いこともあり、施設は老朽化が目立ちました。
      部活には入っていなかったのでよく分かりませんが、運動部は真剣に外周(学校の外)を走っていてやる気が伝わってきました。文化部も熱心に活動していました。
      私自信がいじめられていたので低評価です。
      校則はあまりありませんでした。もう少し厳しくしたら学校の評価も上がると思います。
      制服はあります。普通の学校と変わりありません。
      中学校の範囲内に住んでいたから仕方なく。
      某県外の有名私立高校

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく人数が多く、3学年で1000人を超えます。
      また、1学年10クラス以上あり、すごく人数の多い学校です。
      毎年7月に音楽祭が栗東芸術文化会館さきらで、9月にはグラウンドで体育祭が行われます。
      テスト前1週間は、朝練も含めて全ての部活動が休止になります。また、テスト前には質問教室というものがあり、先生に質問することが出来ます。
      県内トップ校にも多数の合格者が出ています。膳所高校や石山高校、守山高校などです。
      中2や中3の初めまではチャレンジ校を進められるようですが、中3の夏以降は安全圏の高校を勧められるようです。
      体育館、小体育館、格技場がそれぞれあり、部活動は十分に行うことができる環境です。
      水泳部は特に強く、強豪校です。陸上、体操、バレー男子も強いです。県大会1位の常連です。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、各学年で不登校がかなり多いです。
      普通です。注意はされますが、そこまで厳しくもありません。
      とにかくダサい。
      学区の中学校だったから。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      栗東駅から徒歩で10分圏内にあり、小学校4校が集まるので、沢山の友達ができる。県内で1番生徒数が多い学校で有名
      また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
      7月にさきら文化会館で音楽祭があり、9月に本校の運動場で体育祭が行われる。3年生のクラス数に合わせて、団がある。今年は、3年が11クラスなので、11色あってとても盛り上がった。今年は紺団が新たにできて、紺団、臙脂団、白団、赤団、黄団、黒団、桃団、緑団、紫団、橙団、青団だった。また、応援パフォーマンス(応パ)は各団、1.2.3年生で協力して、一つの作品を作るので1番の盛り上がる
      教科担任によって、違うけど私の学年は熱心に教えてくれる先生が多くて、テスト前に行われる質問教室には沢山の生徒がきて、先生に質問をしていた。
      また、授業中はとてもやりやすい。
      先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい
      色んな、先生が相談に乗ってくれるので進路の話をしやすい。膳所高校、草津東高校は毎年沢山の人が受験しています。
      体育館の耐震工事をした。また、新校舎がある。1000人を超える学校だから、全校集会では結構狭いです。でも、去年から小体育館が使えるようになったので、体育での譲り合いが減った。また、校内のながーい廊下があり、100mはあると思う
      陸上部は全国駅伝に出場し、水泳部は全国に出場している人もいる。体操(男女共)バレー部男子近畿大会出場
      ソフトテニス部(男女共)バレー部女子、剣道部、吹奏楽部が県大会に出場
      ほかにも、結構強いです。
      今年はヤンキーが全くいません。
      いじめはあるけど、先生や友達がしっかり見ているので大事にはならない。
      携帯はもちろんのこと持ち込み禁止、持ち込むには親が担任に持ち込むとかいた、証明書が必要。
      また、登校時は人数が多いので自転車置き場に限りがあるので徒歩通学と電車通学にわかれている。
      委員会で自転車点検や服装点検があるので、あまり注意を受けない
      そんなに厳しくないが、緩くもない
      普通...
      女子はブレザーに棒タイ
      男子は学ラン
      棒タイ以外は栗東市(葉山中学校、栗東中学校と同じ)
      体操服は2013年から新しく変わったが、前の体操服の方が評判が良い
      学区内にあるから。

2017年02月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が1000人以上、1学年300人以上ととても多い学校です。現在は1年生10クラス、2年生11クラス、3年生11クラスです。校舎が非常に大きく、校舎内直線100mとれるらしいです。体育祭、音楽祭では縦割りの団を使用し、1~3年のつながりを深めることができます。音楽祭は6月ごろに栗東芸術文化会館さきらで、体育祭は9月にグラウンドで行われます。
      体育館、小体育館、格技場と3つの体育館のようなものがあり、生徒数は多くてもしっかりと部活を行うことができます。校庭はかなり広く、180m×100mくらいです。
      部活動は盛んです。水泳部は毎年必ず近畿大会に出場する強豪で、去年は全国大会にも出場しました。陸上部は去年まで強かったのですが、、、去年は全国駅伝出場、ジュニアオリンピック3名出場、全国中学総体出場。今年は県8位です。あとは、男子バレー部も強いです。県大会1位の常連です。
      私はソフトテニス部ですが、コートが3面でぼこぼこ、水はけも悪く、練習環境が良いとは言えませんね。それでも部員同士の仲はどの部活よりも、どの学校よりも良い自信があります。ちなみに県ベスト8くらいの実力です。
      ゆるい
      女子 紺のブレザー、ボウタイ(紺)校則上はスカートひざ丈。でもこれを守ってる生徒は10分の2くらい。
      男子 普通の学ラン

公立の中学校なので、特に目立った教育方針などもなく普通だと思います。
      定期テストの前には質問教室が放課後に行われ、希望者が参加できるシステムがあります。
      公立なので、いろいろな生徒がいるため、特に名門校ばかりに進学することもないです。3年になると3年の先生全員で生徒一人一人の進学について検討会があるので信頼できます。
      プールは県内でも珍しい50mプールです。格技場もあり、体育館も大小あって充実しています。
      運動部は多いのですが、文化部は4つくらいしかありません。特に何が強いとかはありませんが、その年その年で県大会出場や全国大会に出場することもあります。
      いじめについては聞いていません。授業中に不真面目な生徒はたまにいるようですが、大きな問題にはなっていません。
      校則は厳しくなさそうです。スマホなどは持参禁止ですが、持ってきている生徒も多く、注意してもなかなか改善されていないようです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。普通のもので特にかわいいといった印象もないです。
      公立でそこが学区だったため
      開成教育セミナー
      買っていません。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      入学前は評判が良くなかったのですが、入学してみると、他の中学校とあまり変わらないように思いました。在校生が滋賀県1多いので、よっぽどやんちゃな生徒しか 目立たないと思います。やんちゃな生徒のためだけの先生がいますので、普通の生徒は安心して通学できると思います。
      とにかく生徒数が多かったので、サポートもしっかり対応してくれてます。
      特に中学3年の時には、先生が期待以上にしっかりサポートしてくれました。生徒数が多い分、過去の傾向もたくさんわかるのではないでしょうか。
      部活動の時には、軒下でトレーニングしたり特に体育館使用時には 細かい時間が決められていて 中途半端な時間から始まることもありました。いろんな部活が使うから仕方ないですね。
      どの部活も一生懸命指導してくれてたとおもいます。電車で試合に行くことも多々ありましたがしっかり引率してくださりました。
      他の中学校とかわりないと思いますが、なんとも言えないです。男の子の暴力沙汰などはありませんでした。
      厳しい方だと思いますが、親としてはありがたいと思っている親御様が多いのではないでしょうか。
      しっかり決まっていて、かっこ悪いことは全くありません。学ランはかっこいいです。
      学区内の決められた学校だからです。嫌な噂があったので、私立の中学校には行く方もそれなりにいましたが、私としては、この学校で良かったと思います。子供は強くなりました。少しの嫌なこともこれからはたくさん経験するので、中学校での経験も生きてくると思います。
      進学校に合格しました。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自宅から歩いて10分程度立地環境もよく、地元の生徒ばかりなので過ごしやすい環境であったと思います。
      成績の上下にはあまりとらわれず、生徒どうしが和気あいあいと過ごせる環境であったと思います。
      それほど学力が高い学校ではなく、ほとんどが地元の高校に進学するので教育熱心な親御さんに対してどのような対応をされていたかはよくわかりません。
      私の子供は成績が低い方だったので、地元の高校進学も微妙な状況ではありましたが、担任の先生は親身になって相談やアドバイスをしてくれたと思います。
      公立の中学校であり、スポーツ関連の部もそれほど強いチームではなかったので、いろんな施設はふつうだったと思います。
      自宅からあるいても15分程度であるにもかかわらず、自転車通勤を認めてくれていたので、子供にとっては通学しやすい環境だったと思います。
      子供は美術部に在籍していましたが、友達感覚で楽しく過ごしていたと思います。
      目立ったいじめがあったとは聞いていませんが、最近は人の目に触れないようなところで嫌がらせをする子もいるようなので難しい問題だと思います。ちなみにわが子はいじめにあっていると聞いたことはありません。
      女子の制服でしたが、非常の一般的なものでした。
      公立であり自宅から一番近い立地環境だったことから。
      公立の高等学校
      学力のレベルを考えるとそこしかなかった。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が千人を超え、いろいろな生徒がいる。先生の目が行き届いているのか、不安な面もあるが、突出して悪い事も良い事もない。
      テスト前に「質問教室」を開いてくれる。受験対策として、特色受験や推薦受験の指導もある。
      実力テストの結果を踏まえて、三者懇願が2,3回ある。先生からは、より安全圏の高校を薦められた。
      子供との相性もあるが、先生の当たり外れは多少あるかも・・・
      担任は選べないので、運に任せるしかない。
      耐震補強工事をしてある。
      生徒数の増加に伴い、小体育館が新設され、部活動もより盛んになった。
      最寄り駅「栗東駅」は、徒歩で30分以内にある。
      大きい道に面しているので、行き易い。
      生徒数が多いので、大会に出られる機会が少ない。
      それぞれの部で、目標を持って、練習に励んでいる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
      生徒間で、大なり小なりトラブルはあると思う。
      校則は、比較的ゆるいと思う。
      その分、子供たちは学校生活を楽しんでいるのではないかな。
      女子は、ブレザー、ひだスカート、紺のひもリボン。
      男子は、学ラン。特別、かわいくも格好良くもない。
      他を知らないので比べられないが、公立なので、高くはない。
      修学旅行の行き先により、旅行積立金が変わる。
      学区の中学校だったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の対応が早いです。駅からも近いので、人通りも多く下校時も安心していられます。
      生徒が多いので、競い合って勉強すゆことができます。テスト前の質問教室もあります。
      レベルの高い高校にも、多数、進学されていると、お聞きします。
      合う合わないがありますが、普通です。とっても良い先生もいます。
      生徒数がおおいので、増築、増築の校舎せす。駐輪場がすくないです。
      駅からもちかく、いろんな施設もあり、とても便利な場所にあります。
      部活によって、良い成績があります。特に水泳部は素晴らしい成績だと聞いています。
      目立ったことはありません。子どもたちのことなので、よくわかりません
      普通です。かわったとこなし
      ごく普通のものです。学生服と、女子はブレザーです。
      勉強が集中することができたため
      栗東西中学校