みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  松原中学校   >>  口コミ

松原中学校
松原中学校
(まつばらちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒としては学校に馴染むことができれば楽しく過ごすことができる。
      基本授業もゆるいので本気で勉強したい方は受験をおすすめ。
      先生とも他の学校よりも仲良くなれるし、部活もまあまあ強い。
      ただ、上下関係のカースト制度があるから、そこだけ気をつけて。
      道を踏み間違えると大変なことになる。
      でも、学校行事などは楽しく団結できるので良いかと思う。
      進路については先生にもよるが、熱心に聞いて考えてくれる。
      高校進学後のことも考えてアドバイスがある。
      授業がストップすることが多い。
      ただ、先生方は笑いをとってくれるので楽しく学習するこのとはできるが、基本中の基本だけしかやらないから応用は塾でやったほうがいいかもしれない。
      偏差値の高い高校を目指している人たちは大抵受かるが、それ以外はまばらで落ちる人が多い。
      よって私立校に行く人もいる。
      少しボロボロだが施設としては問題はない。
      敷地が狭い。
      毎回必ずどこかの部活が優勝してくる、
      微妙。
      めちゃくちゃゆるい。
      基本何してもオーケー。
      スカート丈も言われるのは言われるが、校則としてはないし、第二ボタンを開けていても何も言われない。
      冬にカーディガンなど着用していても言われない
      可愛くない。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にこれと言った特徴はないが、複数の小学校の地域から入学しているため、生徒の質が極端に違う。
      複数の地域の小学校から入学しているため、生徒の質の違いにより学習に取り組める時間が少ないように思う。
      学習環境の問題により、進学校への入学も学校の勉強だけでは賄えないと思われます。
      地方都市の一般的な公立中学校レベルの施設設備が整っていると思われる。
      部活動へ積極的に参加する生徒も多数見受けられ好印象が持てる。
      複数の地域の小学校から入学しているため、地域差に依る「いじめ」があったこともある。
      普通の地方都市の公立中学校なので、教師も一般的なサラリーマン教師の集まりに思える。校則は有るようだが、守られているとは思えない。
      学校指定の業者が決まっており、すべての制服類も、その業者からしか購入できない仕組みになっている。
      公立中学校はその中学校で決まっていた。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      草津高校
      自宅から一番近かったから。