守山南中学校
(もりやまみなみちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

(6件) 滋賀県内29位 / 62校中

2016-06-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      大規模校
      授業はしっかり行われているとは思いますが、受験対策には不満が残っています。三年生なのに、塾に行って勉強しているだろうという前提で、勉強について細かな配慮は感じられませんでした。うちの子は職業系高校への推薦入試だったのですが、専門教科の補習は他の学校の受験者と同時に受けたので、不必要なことまで勉強していて、うちの子に必要なことは欠けているという状況がありました。
      普通だと思います。勉強する子は近くの進学校に行きますし、進学の意思のなかった子は近所のコンビニでバイトをしています。
      昔からこの学校は落ち着いていると言われていたようで、先生方にもその名残か、生徒指導の甘さがあるのではないかと感じます。授業時間中に校外への抜け出し、私服同然の格好での登校、スマホの持ち込みなど、やっている子はやっているという感じです。ヘルメットも被らない子がたくさんいます。
      入学式などでは、生徒が全員体育館に入りきりません。部活も、交代で体育館を使っているようで、不便だろうと思います。校舎の建増しがありましたが、まだ足りていないようです。
      駅から遠すぎず、近すぎず。近くに遊ぶ場所もそんなにないので、治安は悪くないと思います。
      部活動はどこも頑張っているようです。文化部の種類や活動は、もう少し改善されればよいのにとは思います。吹奏楽部は成績上位と聞いています。

2015-11-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供が学校に行くことを嫌がることは無く、、特に問題があるような話も聞かないので通わせることに不安は無いが、周辺の学校より良い、という印象もない。
      授業の内容を良く聞いているようであり、個別学習塾などの特別な勉強をしなくても、友達と学力を競い合っているので、学習環境が悪い、という印象は無い。
      県内でもトップクラスの高校が近くにあり、その高校への進学者も多く、進学校への進学実績は比較的多いと聞いている。
      周辺の学校より特段力を入れている、という印象は無いが、進学実績から、教育の姿勢、指導力は他校より高いと思う。
      開校は30年以上前と古く、施設も当初もままなので、特筆することはないが、生徒数が多いので、一通りの施設は整っている。
      市内中心部からもっとも近い中学だが、駅からは2km以上の距離があり、生徒は基本的に全員自転車通学である。
      生徒数が多いので、部活動の数が多く全体的に比較的に活動は盛んだと思う。吹奏楽は特に力を入れていると聞くが、常に全国大会で上位に入るような部活があるとは聞いていない。
      子供が学校に行きたがらないような状況は無く、いじめの話も聞かないので、特に心配するような状態ではない、と思う。
      髪型や服装、通学などに関する校則があるようだが、特別厳しいということは無いように感じる。
      男子は詰襟で特徴はない。女子はブレザーだが、特筆するようなデザインではなく、一般的だと思う。やや時代遅れな感じもする。
      教材費を定期的に徴収される。自分たちの時代より教材が多いように思うが、公立なので、周辺の学校も同じだと思う。
      公立中学であり、地区の小学校を卒業すると全員、進学する。

2015-09-15投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多すぎて、生徒個人の指導が不十分。格差が生まれることで、生き生きとした生活が送りにくい。
      個人指導がなく、格差が出来ているように思う。個別指導でなくても、補習授業を再開してほしい。
      優秀な生徒は多く、進学塾の利用率は高い。そのあめレベルは高い。
      熱心な先生はいるが、生徒が多いためか行き届いていないように思う。
      老朽化は否めない。大規模な改修工事をする予定みたいである。立地上あまり大きくは出来ないが、教室を広くすべき。
      どの学区からも満遍なく近く、自転車があれば便利である。道も広くなり通学は安心。
      部活動は盛んで、県大会等常連となっているクラブは多い。勉強と両立している人は、県内一の進学高校へ行っている。
      目立ったいじめは聞いていない。人数が多すぎるので、見えにくいだけかもしれない。
      一般的で、学生服と棒ネクタイ。学生服は、進学先にもよるがそのまま使える。
      学区指定のためにそのまま進学した。
      大津高校
      校風が気に入った。

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく、指導の面でも熱心に取り組んでいる学校だと思います。市内の学校では一番かもしれないです(他の市内からも何人か入学されています)。
      定期テスト前に夜間補習授業(不登校・別室登校の生徒のため)、夏季・冬季休業中にも補習授業(不登校・別室登校・成績不振の生徒のため)が行われています。
      ほとんどの生徒が県立高校に進学します。何人かは定時制や就職しています。
      生徒のために動いてくれる先生が多数います。反面先生の入れ代わりが激しい面もあります。
      通学路も工事中のところが多いため今後に期待です。距離的には徒歩・自転車で通学できるので楽です。
      進学率が高い学校ですが、ほとんどの生徒が部活動をやっています。運動部だけでなく、文化部も優秀な成績を収めています。
      目立ったいじめはないようです。生徒の人数が多すぎて、先生の目が行き届いてないこともあるようです。相談には熱心に対応してくれる先生も多いです。
      男子は学生服にシャツ、女子はブレザーにシャツ・緑の棒タイです。男女とも冬にはセーター着用可能です(色は指定されていますがデザインは自由です)。コートがないのが残念です(学校指定のウインドブレーカーしか許可されていません)。
      中学受験をしない限り、その学校に通うしかないから(子供たちにはよかったみたいです)。
      守山北高校・守山高校・能登川高校(3人姉妹なので)
      一次で落ちて二次で募集していたから。自分が行きたがっていたから。

2014-11-30投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】

10年前なら、厳しい学校と市外からも有名であったが、厳しい先生がいなくなり、今は、落ちてしまった。

授業を受けず、教室外にいる生徒あり。一般の生徒は、落ちついて勉強できない。

二極化している。

頼りになる先生が少ない

老朽化が進んでいる。夏は、扇風機はあるが、サウナ状態。

駅からは、自転車で、10-15分

盛んであり、成績優秀

チラホラ聞く程度。大きな事件はないが、先生の対応はイマイチ。おそらく対応マニュアルなんてものは、なさげな対応。

厳しかったのは、昔。今はどんどん緩くなっている。

男子は学ラン

女子は、昔ながらのブレザー

公立なので、他と同じ
      学区内のため

卒業生 / 2010年入学
    2013-11-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      勉強も部活もガツガツ行く中学校です

学習環境はとても良かったですよ

それなりによいほうだと思いますよ

優しい先生、厳しい先生、いろいろな先生がいます。

施設は普通の学校と同じですが、部活ではかなり充実してました

普通ではないでしょうか

とても厳しいところでしたが守山南中学校の優勝実数はとても多いです。

いじめに関してはしっかりしてない方だと思います。

校則は厳しいです。

普通の中学校の制服と同じです。かっこいいとかかわいいとかはありません。普通です。

私立学校ではないのでお金はあまりかかりません。
      ただ、部活の道具は自分のお金で買わないといけません。
      志望動機はありません。近くに住んでいたため守山南中学校を選びました。