みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  守山南中学校   >>  口コミ

守山南中学校
(もりやまみなみちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 栗東駅 /公立 / 共学

守山南中学校 口コミ

(40) 滋賀県内71 / 74校中

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男女で仲がいいクラスもあれば、一部に人で亀裂が入ってしまっているクラスもある。先生が優しにはいいけれど、席替えの時に、男子は自分が座りたい席に座ったりしてるけど、女子はできてないから不便だなって思う。
      校則を守っていない人を結構見るか校則をもっと厳しくするべきだと思う。例えば事前に予告せずに持ち物チェックをしたりするとかしたほうがいいと思う。
      いじめがあるとは聞いたことがないからないと思っている。クラスによってみんな仲がいいクラスとグループで分かれていて全員が仲良いわけではないクラスがある。
      テスト前に質問教室があるけれど行っている人が少ないからやっている意味はないと思うから違うことをやった方が平均点は上がると思う。
      部活は種類がいっぱいあるけれど、だいたいどこも緩いからあまり活気はない。活気があるのは吹奏楽部ぐらい。吹奏楽部は毎年関西大会に出たり、1日ずっと練習したりしているけれど他の部活は無断欠席しても何も言われないらしいし、土日や長期休みも全然部活がないらしい。
      いい人とよくない人で差がありすぎるから、もっと対策を考えた方がいいと思う。中3からでは遅いから中1の時から実力テストみたいなのをやったりしたらみんなテストの時に一から復習しなくてよかったりするから生徒の負担も減ると思うからそういうのを考えて欲しい。
      図書室はいろんなジャンルの本があるからいいとは思うけれど、行っている人は限られているからみんなに来てもらえるような工夫をしたらいいと思うし、生徒休み時間を潰さないためにセルフにするとか考えてもいいと思う。
      自転車の鍵を外していない人が多すぎたり、よく、自転車のことで朝の会に注意されている。
      女子は紺のスカートorスラックスとブレザーに緑のボウタイで男子は黒のズボンに黒の学ランで普通だけれど、女子のボウタイがダサすぎる。体操服は長袖と長ズボンと半ズボンが緑だから、他校の人からはミドリムシって呼ばれている。まじでみんなダサいって言ってるから、ボウタイだけでもいいから変えてほしい。
      学区内に住んでいたし、家から近いから私立に行かなくていいと思ったから。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      3学年で活動したりしているから先輩後輩関係はいいと思う。 学習面では先生が一人一人ちゃんと見ていないのが不満。
      スカートは膝下という規則がある。 先生に制服チェックはあまりされない。
      名札をつけてなかったり、スカートを折っている人がいたりする
      いじめがあるとは聞いたことがないのでいじめはおこっていないと思います。
      夏休みなどに学校で先生に教えてもらえる。 テスト前には放課後に教科担当の先生にわからないところを聞けるようになっている。 テスト前部停をもっとはやくしてほしいと個人的に思っている。
      大会を県大会や関西大会にいっているところもあるが、だらけている部活がある。
      いい方だとは思っている。 先輩とかは立命館とか行っているからいいと思う
      体育館やグランドに移動するのが大変。 トイレがいつもちゃんと掃除されているのかよくわからない。 臭すぎる。
      治安はいい方だと思う。 自転車のことで注意をよくされる。 ヘルメットを被っていなかったり、並列走行している人がいる。
      女子のボウタイがダサすぎる。 体操服なんか長袖長ズボンだと真緑。 他校からはミドリムシって呼ばれているって聞いたことがある
      学区内だから。 私立の受験をする意味はないと思ったから。 家から近いから

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分的にはクラスにをよるけどとても楽しい。そこそこみんな仲良くて、日がたつにつれてより仲良くなれた。行事もみんなでがんばれたりして楽しかった。けどコロナの縮小で校外学習や学校が休校したりして嫌だった。人数も多いのでもっと学年で協力できる場があったらもっと良かったなと思った。
      校則は緩くなった部分もある。結構スカート折ってたりしてる人がいても注意されていたりする人はあまり見ない。
      特に目立ついじめはないと思う。けど陰口やはぶりなどはたまにある。
      テスト前に質問教室があっていい。質問しても教えてくれるし助かっている。けど自習室とかそういうスペースがあればもっといいなと思った。
      結構人数も多いいためよい成績をとっていると思う。頑張って部活している人もいれば、そうでない人もたくさんいる。
      周りの学校に比べて普段のテストが難しめだなと思う。そのためテストの点数に大きな差がある。部活が強いためそれで推薦をもらってる人も多そう。それぞれの学力に合わせて高校受験していると思う。
      新校舎ができたので、数年前に比べればだいぶきれいになっていると思う。
      近い人もいればだいぶ遠い人もいて人によっては来にくい。
      とてもシンプルで可愛くない。せめてセーターだけとか制服の着方を変えてもいいようにしてほしい。
      真面目な人も多ければ遊びまくっている人も多いです。けど受験もあるので一、二年に比べればだいぶみんな勉強しているように思います。
      家から近くて知っている友達が多い学校だから。受験をあまりしたくなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分的にはクラスによるけどとても楽しい。先生も明るくて面白い先生だらけですぐ仲良くなれると思います。イベントも年中あり楽しめると思う。
      校則は年々緩まっていて、そこまで不満もなく中学校生活を送れると思う。
      いじめは、今まで過ごしてきた中では見たことがない。たまに、陰口が聞こえてくる。
      友達同士で助け合って勉強していたりします。苦手な人でも、先生が付ききりで教えてくれる。
      部活の種類はたくさんあり、文化系と運動系のどちらもあり、どの部活も近畿大会出場などの成績がある。
      滋賀県の中でもいい方で成績のいい高校に入れる人が多いと思います。
      校舎は、1年前に全館の改築工事が終わってとてもきれいです。体育館も新しく第2まであります。フリースペースでは、自由に使用可能なピアノがあり人気です。
      本校は自転車登校なので、度々地域の人から心配の声が来ます。アクセスの方は、遠いひとは遠いとおもいますが、近い人はとても近いです。守山駅からは、自転車で約15分で着きます。
      男子は、特にありませんが、女子はもっとかわいい制服が良かったと度々聞きます。
      たまにやんちゃな人もいるけど全体的には、とても明るくて、元気のある優しい人が多いです。
      通える地域の中で一番楽しそうだったため。実際に入学すると、新しい友達がたくさんできとても楽しかった。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく全体的に悪い。楽しい学校生活や青春を送りたい人は頑張って受験をしてください。ここではそんなものありません。いじめもありますし特に陰キャは絶対に来ない方が良い僕と同じような学校生活になる………
      校則は厳しい方ではあると思うが他の学校もこのようなものだと思う。でも生徒会でいらない校則をなくそうといているのでまあこれからに期待。
      いじめは普通にある。実際クラスでも部活でもいじめられていた。特に陰湿ないじめが多いので先生が気が付かない………それでも相談したら先生によるが解決に向かっていく。先生に相談する勇気があるならだが………
      普通。ただテスト数日前には質問教室で分からないところを教えてもらえる。(嫌がってる先生もいるけど…)テストは普通に難しいです…それに賢い人が多いので平均点が高くなりがちで勉強が苦手な人にはきついかもしれません。
      強い部活は強いし弱い部活は弱い。部活はさいあく入らなくても良いと思う。また、簡単にやめれるのできつかったらやめるのもありです。種類は普通ただ柔道などはない。
      学力レベルは人と人との差が大きい。進学は塾に行かないと少しきついと思う。
      体育館が2つあるのは良いが、校舎は少し汚い…南校舎はマシただ、トイレがやばい女子トイレは知らないが男子トイレの個室が特に酷いすべての場所ではないが酷いところは誰も掃除してないのか?ぐらい汚い(ちゃんと掃除されてるはずなのに)校庭は人数の割には小さいと思う。
      治安はまあ普通。駅からは遠い。また…人によっては50分ぐらいかけて来てた人がいました。人によってアクセスが変わるのでまあ、調べて見てください。
      制服は普通。だが………体操服はだめだ体操服の色が緑なのでとてもダサい。その格好で出歩くとかなり目立つ…またウィンドブレイカーとの色の相性も悪い。おしゃれしたい人は受験をおすすめします。
      受験しないで入れるので賢い人もいますがやばい人もかなりいます。その人に目をつけられると陰湿ないじめがはじまります。とにかく陰キャの人はきついですね…クラスにいますが数名の人以外はその人を気持ち悪いと言っています。
      中学校はどこも同じと思って受験をしなかったのでこの学校に入学したらこの有様。
    投稿者ID:919642

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      面白くないけど、楽しいことはある。無理して私立に行くよりか、3年間頑張って南中にいるほうがましだと思う
      前よりか校則はゆるくなってる。靴も白じゃなくてもOKだし、まあ満足
      クラスによる。クラスの中でいじめがあったりなかったり。悪目立ちしないほうがいい。
      授業の内容に興味が出ない。あと、テスト前に質問教室があるけど行ってる人あまりいないからなくていいんじゃない?
      力入れてる部活もある(吹奏楽、男子バレー)県大会とか通れる部活もある
      賢い人はいるし勉強が苦手なな人もいる。テストは賢い人を基準にしているからめっちゃむずい。塾に行ってないとおいていかれる
      校舎はきれいになったけどとにかく廊下が長い。移動教室は休憩時間の半分はつかう。
      治安はまあまあ。不審者情報とか担任に言われるけどみんな笑ってるよ
      一言で言ってダサい。体操服とかなに?ダサすぎ。女子もボウタイダサいとか言ってる。男子も首閉まるの嫌とか
      学区内だから。無理して私立に行く必要はないと思ったからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人権について理解していない人がいるのがすごく残念です。なんとかして生徒が気持ちよく過ごせる学校生活にしていたいただきたいです。
      校則は昔に比べるとだいぶ緩くなり、過ごしやすいです。ですが、誰かが校則を破っていても誰も気づかない(もしくは見て見ぬふりをする)先生方が多いように感じます。
      周りに偏見や差別、いじめがよく見られます。
      人権学習やいじめについて学習をして取り組んでいるものの、あまり効果を感じられません。
      悪口も常に耳に入ってきてすごくしんどいです。
      内容はかなり酷いです。
      実際友達に相談を受けたりしたことがありますが、私にはどうする力もなく、結局その子はすごく苦しんでいます。学校に行きたくないし、周りの人達が怖いと言っていました。(私も同感です)
      先生に相談しても本当にあなた(友達)のことだったの?と言われたり、前あんなに仲良かったじゃんと言われたり、自分のことだと思ってしまってるんじゃない?などの言葉を返され、友達は、どうせ誰も信じてくれないんだ。と怒っていました。
      先生方にはしっかり意見を受け止めていただきたいと心から感じました。
      補習や対策はとても助かっています。
      しかし、普段の学習のペースがクラスによって大きく違ったり、配布物や宿題などの配布まで違ってくるので統一していただきたいと思います。
      大会はどこの部活も頑張って取り組まれていて良い実績を残していると思います。
      ですが、顧問の先生が変わり、実力も落ちている部活もあると感じます。実際、先生が変わることで「もう無理や」とやる気をなくしている人もいます。
      いどうしてしまった先生の実力とできるだけ同じ先生に入ってきてもらえるようにしていただきたいです。
      南中のテストは他の学校と比べて難しいとよく聞きます。ですが、その分、進路実績は良いように感じます。学力は平均的ではないでしょうか…
      施設はすごく充実していて過ごしやすいです。
      特に、フリースペースはたくさんの用途に使えて
      助かっています。
      周辺の不審者情報があとをたちません。
      治安が悪いと思います。
      アクセスは徒歩10分かからないくらいと良い立地にあります。
      私は特には気にしていませんが、制服がすごくダサいです。他の学校からも良く言われたりします。
      学区が1番南中に近かったからです。
      とても近いので歩くことも可能です。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      不満の方が大きいが私立をわざわざ受験してまででも行くっていうより3年間我慢して守山南にいる方が私はましだと思う。楽しい部分もそれはそれでたくさんあると思う。
      髪の毛がおろせたり靴の色が白以外ありになったり、結構緩くなったから、前よりも満足
      少ないとはおもう。が、目立とうとすると裏でかなりいわれるからやめといた方がいいと思う。
      テスト前に質問教室という先生が教えてくれる時間があるが利用している人が少ないからあまり行かない。
      夏休みに補習があるひとは通知表が2の人(部活優先させてくれない大会前であっても)
      運動部・文化部それぞれ良い結果を残していると思う。県大会を余裕で通る部活もある。
      学力の差がかなり激しい。テストでは1教科で1桁から3桁まで幅広くいる。だいたいみんな塾に通っている。通っていない方が珍しいと思う。
      きれいになったのは良いが広すぎる。移動で休憩半分くらい費やすのは当然のこと。よく参観で親に○年○組どこですか?ってきかれる。南校舎に第2体育館や多目的ホールが出来たのはとてもいいと思う。
      治安はまあまあ悪いと思う。不審者情報はよくきくがみんな笑って流している。
      不満でしかない。ボウタイがまずダサいので嫌(緑のボウタイ)。その上、体操服も上から下までしっかり緑。本当にthe緑ってかんじ
      学区だったから。私立は受験までして行く必要がないとおもったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可でもなく不可でもないっていう感じです。
      入学式や卒業式などのイベントのとき、窮屈さを感じるのが欠点で、
      もちろんお世話にはなりましたが、新しい高校の合格発表で渡される書類の中に入っていないといけない書類がごっそりとなかったのが、入学説明会まで気づけなかった事が焦りました。
      とはいえ、悪い先生たちではないと思うし、今年度から教職員も増員されるとの事で、マンモス校で気づいてもらえない事(悩みやイジメ?と言ったふうに思える事があった場合)は、声に出して先生に相談しないといけない(解決については話によって変わると思うが)ということです。
      子供が在籍時は、運動靴の指定が「白」という時だった。
      他校は黒や紺色くらいまでの指定ならあるようだったが、「白」って体育外でしたら汚れ落ちないやん…って恨めしく思ったものです。
      それも、在校している間に改められたため、「もっと早くに変えといてくれたら…」とこれまた恨み節のようになってしまいました(笑)
      生徒数が滋賀県下1位~3位くらいのマンモス校で、先生の目が行き届いてないんじゃないか、と感じることはありました。
      良く言えば「自由」悪くいえば「放置」その時の状況で「イジメ」と捉えてる方が居たかもしれません。
      あったとしても、保護者から担任に相談しないとよほどでないと行き届かないかと感じました。
      「お声かけ」してくださる分には、サポートしてくれてるのかと感じていましたし、提出物の忘れ物が多い子供に対しても気にかけてくれていた先生もいました。
      結果オーライといいますか、無事に高校に進学できる、という点ではありがたいですが、本当に進路で悩んでるときも特に保護者に連絡があるでも無く、子供に「あした頑張ってこいよ」との励ましの言葉も特になかったとか…ちょっぴり腑に落ちない、淋しい最後でした。
      スローガンや頑張ってる子供はもちろんいますが、
      「〇〇部は県下一番や!」みたいなのを聞いた記憶がないです…
      今後の活躍を期待します
      市内に県下トップクラスの進学高もあり、実績はいいと思いました。
      普段からの実力テストや各期末テストなどの平均点を見てると、「平均点高い
      改築工事をずっとしていて色々な所が綺麗になっていってるので、それはいいと思いますが、マンションや新興住宅地が増え続けているので、いくら校舎や体育館などの施設が綺麗になっても、人数入れるのか?というのを守山小学校の時から思っています。
      設備よくても密度が高いのはちょっとな…と思いました。
      過去にはガラが悪いとか、色々言われていた時期もあったようですが、目覚ましく学力レベルもあがり、生徒も礼儀正しくなってきてるとは思いますが、自転車通学のマナーが悪い!
      自転車は「軽車両」で止まるべきところは止まる!というのが出来ない子が多く、2列3列並走もあれば狭い脇道から安全を確認せず飛び出しもしょっちゅうあります。
      地元の方は「ここからよく飛び出すなぁ」とわかる場所は要注意で走行しますが、たまたま通過する車両になら跳ねられる危険は常にあります。
      校門の前でだけ先生の前でだけしてるようにしていても家の近くになると全然違うので、隠れて様子を見られた方がいいかと思います。

車で行くには駐車場はすぐいっぱいで、向かいのマルゼンというスーパーに止める人がいるようですが、苦情がきてるようです。
      三者懇談の時などは、自転車で行く方が確実かと思います
      男子はどこの学校でもあるような制服で特に違和感を感じないが、
      女子の制服…紐のリボン…
      とある、熱血学園ドラマを思い出してしまいました(気に入ってる子ごめんなさい)ちょっと古いイメージがあります。
      男子の制服は、ボタンさえ校章の入ったものに付け替えれば、同じ形の制服を持っている親戚友人から譲り受けて使い回せるという利点はあります(体型も合えばですが…)
      県内外色々なところから守山市に引っ越してこられたんだな、という印象です(新興住宅や新しいマンションなど急激に増えたので)その年その年の空気というか環境の波が激しい感じがありますが、昔で言う「ヤンキー」みたいなガラの悪そうな子は今のところ見かけません(卒業生では、なんの用事やねん、て感じで、派手な髪色にお仲間たちみたいなのが校門前に数名集まる時があり、入学式や卒業式というイベントの時に現れる事があります。)
      学区内で自然と進学しました。義務教育、公立という点だけで、特に選ぶ側にはないです。
      電車やバスで行くような公立高校です
      学力の問題です。市内の高校は学力もですが、校風も子供には合わなく感じたようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
      塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
      いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
      悪目立ちしたらもう終わりです。
      カーディガンや白以外のスニーカーが可になった。
      前よりはマシだと思います
      クラスによる。悪目立ちしていると、裏で何か言われます。とにかく普通にしていればいじめられる事は無いかと思います。
      テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。
      部活による。活気のある部活もあれば無い所もある。
      吹奏楽部や、男子バレーボールは力入れてる所だと思う。
      勉強との両立に自信がないならそこ2つはあんまり入らない方がいいかもしれない。
      学力は生徒によってバラバラ。本当に賢い人もいれば、
      そうでも無い子もいる。進学実績がいいのは塾のお陰です。
      改装されて綺麗になった。しかし、広すぎて入学したての1年生や、保護者が来た時は絶対迷子になります。
      私も、入学したての時は迷ってしまい授業に間に合わない事が多々あった。
      通学マナーが悪すぎる。1週間の内1回は苦情が伝えられる。交通マナーのDVDとか見させられたが、意味なし。
      不審者とか変な人が結構多い。特に女の子は気をつけて。
      ダサい。ジャージはミドリムシと呼ばれてる。
      女子の制服のボウタイはニラ。
      学区だったから。中学受験したかったがそんな学力なかったので仕方なく。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      白いスニーカーの時は汚れやすいのに、と不満だったが、靴の色自由になって良かった
      正直なところ昔からいい噂を聞かないので何かあると思っている。
      部活の先輩がボールを当ててきたとかはあった。
      サポートあるように聞いているがその割に学力に差が出てる。どんなサポートなのかよくわからない
      うちの子の努力も足りないとは思うが全体的に秀でてる感じはない
      頭のいい子は凄くいいし、塾にも通っているそうだが全体的には低く感じる
      建て替えして綺麗にはなっていってるが、人数の割に色々と規模が小さいように感じる
      不審者情報とかよく来る。女の子は気をつけた方が良さそう
      一昔前の制服だと思う。今どき女の子であの制服はダサいと思う
      自分の子も含めてちょっと変わったイメージがある。イジメなんか絶対ない、というイメージがほしい
      学区なので仕方なく。通学のマナー悪いし出来れば通わせたくなかった
      未定
    投稿者ID:720853

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分的には3年生が少し気になります。スマホを持ってくる人や髪を染めてる人...守南の生徒はバレなきゃいいと言う考えを持っている人が多いです。
      校則は校長が変わってから見直され頭髪はヘルメットを安全に着用出来るのならツーブロックなとでもok(多分)だと思いますが染めるなどの行為は注意されると思います。靴も前までは白しかダメでしたが見直され白以外も大丈夫になりました。靴下も白と黒以外にも大丈夫になりましたが膝までくる靴下はダメです。校則は非常に満足しています。
      自分の周りにはいじめはありませんが女子などの陰口が多いように見えます。守南はちょっとしたトラブルでも呼び出されるので隠れてふざけたり、嫌がらせをしてる人もいると思います。全体的にはいじめは少ないと思います。
      教科によっては変わり者の先生がおり話が通じない事があるのでその場合は友達に聞いたりした方が良いと思います。授業中に喋ったりしている人もいますがまあまあ楽しいです。授業中に寝てる人も多数見られますがあまりバレなくもしバレても軽く注意して成績が悪くなるだけです(笑)全体的に先生は分かりやすいです。
      男ソフなどが近畿などに行ってます。先輩は指示などもあまりしなくて怒られることもありません、後輩に興味を持っていないと思います。まあぼちぼちです
      守南はテストが非常に難しく進学実績はとても良いです。450点など取る人も居ますが100点以下の人もいて差が激しいです。
      改装工事があり比較的綺麗だと思います。今も工事をしています。学校は綺麗ですが汚いとこあります
      制服はあまり気にしていないのでどうでも良いです。自分的には一般的な制服です。
      変わり者も一定数います。自分の部活には少し浮いてる存在が数名います
      中学受験はしていないので守南に入るしかなかった。他の学校に行くには引っ越すしかない

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全校生徒がとても多いのでいろいろと不便です。最近ずっと工事していて授業中とてもうるさいです。せめてテストの時は静かにしてほしかったです。
      スマホはなんで持っていったらだめなのって思いました。スカートはひざ下なのがあんまり気に入らないです。
      先生がしっかりと見ているからいじめはほぼないと思います。たまに少し怒られている人がいるくらいです。
      周りの友達はけっこうみんな優しくて勉強を教えてくれる人もたくさんいます。ただ一部、授業中と休み時間のメリハリがついていない人がいます。
      私はテニス部で、大会も行ったことがあるのですが、他の学校の方がやっぱりつよいです。一部の部活はとても厳しいです。
      テストかがとても難しい。平均が50点台の教科がほとんど。けど100点の人も各教科2~3人くらいいる。
      体育館は狭いし、私はテニス部なんですが、土のコートなので雨が降ったり、前日が雨だったりした時は、練習できません。他の学校は人工芝なのでずるいです。おまけに人数がとても多いのに男女で4コートはおかしいと思います。
      近い人は中学校まで1分。遠い人は20~30分くらいで様々です。
      受験するのもめんどくさいし、何より小学校の友達と別れるのが嫌だったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しもうと思えば楽しめる。3年生の先輩たちは文化祭や合唱コンなどがほんとに楽しそう。良い友達も出来る。だが、先輩の中には校則をやぶっている人もいる。どう過ごすかは自分しだい。
      防寒具として、男子は学ランの下に白、黒、グレーのセーター・トレーナーが認められている。女子は白、黒、グレーのV首セーターが認められている。カーディガンがダメなのが謎。指定のウインドブレーカー(上着)は登下校と移動の間だけ着てもいい。靴下も白、黒、グレーのひざ下まで。ストッキング、タイツはベージュだけいいが靴下を履かないとだめ。スカートはひざ下もしくはひざあたり。運動靴が白しかダメなので汚れるし人のものと混ざる。女子は髪が肩についたら結ばないとだめ。めっちゃ謎。メイク、スマホや学校に関係ないもののの持ち込みは禁止。仕方がないと思う部分もあるが、謎な校則も多い。でも、校則をやぶっても軽く口頭で注意されるだけ。たまに少し怒られる。
      あっても先生のほとんどは見て見ぬふり。少ないが、しっかりと相談に乗ってくれる先生もいるから相談する先生は選んだ方がいい。
      ガチで勉強したい人には不向き。めちゃめちゃ授業が眠い先生もたくさんいる。少し工夫をすれば寝ていてもバレない。もしバレても軽く注意されるぐらいのことが多いが、たまにすごく怒られる。私的には授業は楽しい。
      私は剣道部に入っているが、すごく楽しい。私の部は敬語などはしっかりと指導されているが、先輩とLINEを交換したり、休日先輩後輩関係なく遊びに行ったりしている。とても頼りになった顧問の先生が異動になったのはすごく悲しい。
      学力が高い人と低い人の差が激しい。毎回5教科450点を超える人もいれば100点すら超えない人もいる。テストがものすごく難しいため、高得点を狙うには結構なテスト勉強が必須である。進路先も、人によって本当に様々。
      部活動や全校集会に置いては体育館が狭く感じるが、学年集会や体育の授業などに置いては広く感じる。武道場が欲しい。
      駅からは少し遠い。ほとんどの人が自転車通学。3つの小学校に通っていた人たちがが1つの中学校に通うため通学時間は様々。
      男子は普通に学ラン。女子はめちゃめちゃダサい。稀に見るダサさ。ボウタイとかもうニラ。他の中学の人にも笑われる。ほんとに変えてほしい。体操服も同様。体操服は他の学校にミドリムシと呼ばれる程度には緑。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめをしないといった指導方針がありますが、先生が見て見ぬふりをしているので意味が無いですね。
      生徒のことを考えてくれる先生が本当に数人しかいません。
      秘密にすると言ったことも教師のあいだでバラしてますからね。
      ほかの学校の方がマシですね。
      校則がどの学校よりも厳しすぎます。
      女子はカーディガンを着ては行けなくて男子はトレーナーが許されています。
      それに靴は白。靴下は黒か白かグレー。女子は髪の毛を下ろしてはいけないという謎の校則があります。
      他の隣の学校などは許されていることが私立学校でもなんでもない守山南では許されていません。非常に不愉快です。
      1000人もの人がいる学校ですので一学年に1人はいじめをする人が出てきています。
      先生はそれを見て見ぬふりをしています。
      とにかく学校がケチです。
      ストーブやエアコンがあって皆が寒いと言っていても温度がつける温度に適していないと、つけてくれません。
      また先生は生徒の事をちゃんと見てくれる人と見てくれない人で分かれます。
      見てくれない人の方が多いですね
      クラブの活気は正直クラブによりますね。
      水泳部やテニス部ソフト部男子などは強いと思います。
      普段から厳しく指導されているし、定期テストなどはほかの学校より断然難しいので進路実績はほかの学校よりいいと思います。
      例年膳所高校、守山高校、立命館守山高校などへの合格者が多いです。
      新しくなってからトイレや図書館が少し綺麗になりました。
      ただし、体育館への行く道のりがとても狭いし危ないですね。
      毎週毎週登校の不満が寄せられてきます。
      女子の制服がとにかくダサい。
      ほかの学校の人から笑われます。
      体操服も前のほうがよかったですね。
      家が近いからです。
      中学受験をしてほかの学校に行く方が全然マシでした。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく人が多いです。休み時間はとにかくうるさい。
      1人の人はキツいと思います。イベントは楽しいです。
      部活は充実しているので良いと思います。
      少し厳しいけど、中学校はこんなもんかなと思います。
      先生によって服装チェックが厳しい先生がいるから注意。
      でも、女子の先輩とかはスカート丈を短くしてる人が多いです。
      今のところはいじめがあるとは聞いていません。その辺は先生がしっかり見ています。
      まあまあって感じです。テスト前に分からないところを聞いてもらえるけど、私の周りには利用してる人はいません。定期テストが全体的に難しく、範囲が広いです。
      部活による。見た感じ、どの部活も気合入れてやってます。一部、厳しい部活もあります。
      学力は、近くの私立から落ちた人が来るから、賢い人と普通の人との差が大きい。進路実績はまあまあ。
      最近新しくなったからキレイ。強いて言えば、校舎が広いから移動教室(特に仮設校舎に行く時)が大変。
      学校周辺は車の通りが多い。治安は良い方だと思います。
      ダサイ。女子はブレザー、男子は学ランです。
      学区だったから。受験するつもりはなかったので、そのまま入った。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在籍人数も多く、多様性があると思います。
      スマホを持ってくる人はいますが、勝手に怒られとけばいいでしょう。
      僕が入学したときは今の倍以上ヤンキーがいました。
      その時と比べるとすごく良くなったと思います。
      この学校で十分楽しめるし、オススメです。
      まあまあマシになって来ていると思います。
      僕が入学したときはもっと理不尽な校則ばっかりでした。
      隣の市立守山中はここより緩いです。
      いじめに巻き込まれたことはあります。
      その時は先生方が迅速な対応をしてくれました。
      他の学年でも、少しはあるらしいですが、
      悪ノリとの区別が付きにくく、見分けが付きにくいやつもあります。
      学年が上がるにつれて二極化が激しくなります。
      受験シーズンになると、賢い人が周りに教えている姿が見受けられます。
      また、勉強する空気は、クラスで一体となって作り上げています。
      (というか、自然に作られます)
      僕自身野球部に入っていましたが、部活動は盛んだと思います。
      バレーボール部は県大会決勝の様子がびわ湖放送で放送されたりしていました。
      男子ソフトボール部の友達は、近畿大会に進んでいました。
      男ソフは草津中とここしかなく、高校受験のときに書けることが増え、有利です。
      バトミントン部は練習がきつそうです。
      学校の定期テストは県内有数の難しさだそうです。
      生徒数が多いのでやむを得ないことかもしれません。
      進路決定については、まあ普通だと思います。
      グラウンドは広いとは思いますが、場所の取り合いになります。
      体育館は曜日ごとに振り分けられてるらしいです。
      アクセスはいいと思います。北門近くにバス停があります。
      公立中学なので普通だと思います。
      男子は学ランのホックは留めなくても怒られません。
      京都の私立中学は男女ともにカラフルなブレザーで、驚きました。
      京都の人から見ると、かっこよく見えると言われました。
      学ランを着れる機会は人生でも少ないと思います。
      体操服については、色は正直ダサいですが、こんな色の服を着るのは人生でも数少ない経験だと思います。多分3年生になれば愛着が湧いてくると思います。
      あと、体操服の胸元についているチャックは一番上まで上げるとばかにされます。
      「科学部」と言われます。これは10年以上続き、伝統的なものになっています。
      特に部活で言われるかなと思います。
      県立守山中の受験に落ちたからです。
      県守は僕が受けたとき、倍率が8倍ぐらいだったと思います。
      僕の周りにも同じ経験をした人がたくさんいます。
    投稿者ID:712031

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が多い学校だからこそ、出来ることとできないことがあります。マスゲームができるのはとてもいいと思います。しかし、先生たちの揃いは悪いです。当たり外れがひどい!!教え方が上手い先生と下手な先生の差がありすぎますし、成績の付け方がゆるい先生と厳しい先生の差もありますし、当たり外れがひどいです。あと、ほとんどと先生が生徒へ対して好き嫌いがはっきりしているのでこの学校にいるとムカムカします。楽しめない学校なので、楽しい中学校生活を送りたい方はこの学校に進学しないことを勧めます。
      校則が最近少しずつ変わっていってます。前はとても厳しくて、何もできない地味な生活を送っていましたが、最近は校則が少しだけ緩くなったのでやや満足しています。ですが、変えて欲しい校則はまだまだあるのでこの評価にさせてもらいます。校則を破ると先生に言われますが、うるさく言われるのは1年生の時だけでした。3年になればほとんど言われません。スカートを折ってはいけない。と言う校則があるのですが、廊下で先生とすれ違うたびにスカート丈を見られるので気分が良くないです。男の先生でも関係なく、目線がスカート丈なので普通に過ごしていて不愉快な気持ちになります。
      いじめが少ないとは言い切れません。自分がいじめだと感じたらいじめです。嫌な言葉なんて日頃から飛び交いますし、女子は喧嘩することが多いです。部活内で嫌な思いをすることが多い気がします。人数が多い学校なので気が合わない人がいてあたりまえですね。
      補習は少し不思議です。受験生だけに行っているのだと思いますが、クラスで1人だけ補習に出れることになっています。先生が推薦して行くのですが、普通に考えてなぜ全員参加ができないのか分かりません。1人のみなのでそれ以外の人たちは帰宅です。こちらは塾にお金まで払って行っているのに、クラスで1人だけ無料で放課後先生についてもらって教えてもらうのは、やり方が間違っているのではないでしょうか?全員が参加できないのが問題点ですね。テスト対策も全然しようとしません。学校側が積極的にテスト対策や受験対策の補習を行わないと学力なんてあがりません。
      男子バレー部と水泳部は強いです。あと、他の学校には無い男子ソフトボール部があります。男子ソフトボール部は少ないので、入れば県大会出場ほぼ決定です。やる気のある部活と、やる気のない部活の差は激しいですが、やってみると楽しいし友達がたくさん増えます。また、団結力や行動力が深まり、敬語なども部活としてのルールなので社会性としては多くのことを学べます。私は、自分に合ってない部活に入ったのでずっと辞めたいと思っていました。最後までやり遂げましたが、自分に合う部活を探して入るのが1番いいです。大会での実績は自分がどれだけ日頃頑張れるかです!!
      悪くはないですね、、。膳所高校や、立命館、守高に入る生徒は多い方だと思います!!守南は他中に比べてかなりテストが難しいです。あと、成績の付け方も厳しいので進学するにはとても不利な学校です。でも、そのおかげで「成績が落ちないようにしないと」と思うようになり学力がどんどん上がりました。学力をあげるのはとても大変ですが、守南のテストについていけるように勉強していれば学力は普通にあがります。低い人は100点以下ですし、高い人は450点以上です。差はとても大きいです。テストが難しいことは悪いことではないんですが、難しすぎるのでもう少しだけ簡単にして欲しいです。
      最近新しく校舎ができたので快適に過ごせています。ですが、広すぎて移動教室が大変です。自分の教室から遠い移動教室だと、トイレに行ってれば間に合わないので行けません。この人数に対して、体育館が狭すぎます。全校集会なんてパンパンでキツキツだし、体育館が狭いから1年生は3年生の卒業式に不参加だし、どうにかして欲しいです。
      周りの道は、交通が多い道路なので、交通事故が非常に多くて危ないです。守山駅から近いわけでもありません。
      女子の制服がダサすぎます。ぼうたいなんてもはやニラですよ。昭和感満載の制服です。ウィンブレも薄くて寒いし、それ以外の着用は許されてないので冬地獄です。他の学校は、トレーナーの着用が許されているので羨ましいなと思います。男子はごく普通です。
      友達思いな生徒が多く、さわやかな生徒が多いです。挨拶もしっかりできる生徒が揃う学校だと思います。
      学区だから。他の学校を受験するほど賢くなかったので、ここへ進学しました。
      公立の学校へ行く予定です。
      自分の学力と、学費のことを考えて選びました。1番大事なのは、自分に合う学校かどうかです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒が多い為色々な生徒がいて色々な人と友達になれるし沢山友達ができます。明るい人が多く毎日楽しくすごすことができると思います。
      前までは他の中学校と比べて髪の毛がカッターシャツの襟より下の場合はくくる、運動靴は白を基調としたものなどすごく厳しかったと思いますが、最近校則が改正され髪の毛は下ろせるし運動靴の色の指定は無くなったので満足しています。
      陰口などを言っているのは聞きますが、いじめといったものは見たことがありません。
      最近は、ノートパソコンなどでの教育が充実していてアンケートなどもパソコンで入力することがあります。次週の時間にパソコンで学習プログラムのようなもので勉強することがあります。11月くらいになると全校生徒分のパソコンが用意されるみたいです。旧3年の教室が週に一回自習室になっていて先生が教えてくれるわけではないですが、放課後に自習することができます。
      とてもいいと思います。夏季大会の総合優勝や文化部では吹奏楽部が関西大会に出場するなど実績が高いと思います。
      市の他の中学校と比べてテストが難しいという噂を聞くことが多々あります。大谷高校などへの進学が多いです。
      最近音楽室や理科室などの特別教室の塔ができました。多目的ホールができ、色々なことに利用できて便利です。3年の教室の一部が新しくできた塔にあり、多少教室が狭いですがトイレの数が増え、とても便利になりました。ですが、手洗い場の数が少なく昼休み前などはすごく混んでいて不便だったり、壁がもろく強めに叩けば凹みそうです。
      通学の際に挨拶などをしてくれる人が沢山いて治安はいいです。ですが、車や工事のトラックの出入りが多くて全校生徒が多いというのもあり多少の事故は聞くことが多いです。
      今はコロナの影響で制服か体操服どちらで登校しても良いということになっていますが、体操服の人がほとんどです。制服は、市内の中学校とおなじですが、女子の制服の棒タイの色が深緑でダサいです。
      受験をしようとは思わなかったのでこの近い学校に通っています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いぶんあまり生徒のことを考えていないと思います。学校の行事などこの時代には全然あっていないと思います。ちょっと厳しいと思います。
      一応下着の色がしろとなっていることがおかしいと感じました。ですが最近は前よりはましになりました!
      いじめについてはよくわかりませんが、人が多いぶん仲良い人の同じクラスになれなかったり苦手な人も多い気がします。
      受験対策はあまり行われてないと感じてます。あと授業なども当てる人が偏ったりします。(男子が多いです。)
      水泳部や吹奏楽部は強いと思います。1部の部活では活気は少ないと思います。
      レベル高い人は割と多い気がします。高いところを目標にしてる人も多いです。
      体育館のトイレは臭いですし汚いです。ですが新校舎などはしっかり綺麗です。所々手洗い場が汚れが気になります。
      交通事故が多いと思います。
      ダサいです。男子はまだいいとしても女はニラのようなボウタイでびっくりします。
      日本人以外にも、他国の人いますが関係なくみんな仲良くできていると思います。
      受験するのが大変だと思い、学区内だった守山南中学校に入りました。