>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

全国的にも有名な南中ソーランの発祥地。だがソーランに対しやる気がある生徒は、郷土芸能委員会の一部のみだと思います。多くの生徒の間には『めんどくさい』という空気が流れています。
学年が上がるに連れ、頭の良い子とそうでは無い子の差が広がっている印象です。
先生によっても変わりますが、公立高校入試に対応できる学力をつけさせることが出来ていないです。
定期テスト前には計画表を子供に作らせ、家庭学習の時間を増やす取り組みをしている学年もあるそうです。
スカート丈については正直ゆるいような。
ジャージ投稿は禁止です。
昔のような荒れは無いです。
ですが、ささいなイジメやネット上でのトラブルは沢山あります。
ネットマナーなどは学校でもきつく指導して欲しいです。
たくさん種類があります。以前までは強制でしたが今は任意です。
昨年男子サッカー部が全道大会優勝、全国大会に出場しました。
サッカー部、女子バスケ部が強いと思います。
文化系は吹奏楽部と文化部(美術部と技術部が合併)があります。
人気の部活は人数が多いですが、文化系を初め人数が少ない所も結構あります。
三者面談である程度は希望が通るのではないでしょうか。
卒業後は稚内市内の高校に進学する生徒が多いです。
管外に進学する生徒もいます。
でも稚内高校への推薦が少ない気もします。
校舎は老朽化が進んでいます。今年度は耐震工事があり、渡り廊下が通行禁止になりました。
冬になると廊下も教室も体育館も寒いです。
図書室はまあまあ良いと思いますが、あまり人がいません。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。

卒業生 / 2013年入学

全体的に白石区クオリティです。昔から荒れている学校として知られていました(今はそうでもないのかな?)
中学校では普通です
典型的なイジメ自体は聞いたことありませんが、それっぽいものは多かったですね。
正直なところ、公立学校ということもあり差が激しいです。すぐ何かと理由をつけて(八つ当たりのようにしか見えないことで)怒鳴るような教師もいれば、親切丁寧に教えてくださる方もいました。
運動部しかないに等しい状況でした。
白石区内の高校に進学する生徒が多いです。白陵と白石だけで一クラス分は専有するのでは?
図書館はラノベ多くて好きでした。水道がカビていたり、壁がボコボコだったりと何かと残念です。
立地は良いですが、治安は本当に残念です。白石区ということが要因でしょうか
セーラー好きでした。女子の夏服は残念なことで有名でしたが……
まあ、普通でした。
公立中
札幌北・西・南高校のどれか
頭がいい

卒業生 / 2012年入学

全体的にレベルはあまり高くありません。生徒会も部活動もあまり充実させにくいですし、意識の低い人が多いのが悩みどころです
公立中では普通だと思います。カラオケ店やゲーセンで教師に見つかる人はいるそうですがそもそも教師が見回りする趣旨すら破綻してるのでまあ典型的な感じです
嫌がらせとかは多かったですが典型的なイジメは聞いたことないですね
教師は生徒層がアレなので怒鳴る人は多かったです
恐怖政治が蔓延る感じは少ししていました
こればかりは本当に中央区の中学だとか入試受けて私立中行くだとかそういう対策をするべきです
周りの人は意識低いですし赴任する方々もまあアレです
部活本当に選択肢が少ないです。せめてパソコン部以外の文化部とかあってほしかったですね笑笑
東西南北10人行くか行かないかくらいです
白陵とかは多いですね
まあ普通の公立中って感じです。生徒層を反映してるのかラノベが多いですね
個人的には下手なブレザーとかより良いと思います!
男子の学ランは第一ボタン外してたら注意されますが、女子は袖まくりもあまり注意されませんし結構良さげかと。

卒業生 / 2011年入学

不良が多い。教師もそういう生徒のために授業を1時間まるまるつぶすことがあると子どもから何度も聞いたから。
評価のとおりです。いじめがありました。感情的にではなく、客観的に見ての意見です。そういうことに対して教師はきちんといちいち対応はしてくださいますが、功を奏していないようです。
勉強、指導にあまり熱心ではないという印象。子どもは転校生なので、細かいことは良く分かりません。
熱心に練習をしているとは思うが、あまり良い成績は残せていないようである。
入れれば、どこでもいいんだ、というのが伝わってくる感じ。少し道を外れた子どもも、積極的に就職や進学の斡旋はせず、無職であってもほっとくような感じ。実際、中卒で無職の子どもが、うちの子供の同級生に3名ほどいます。個人的に多いと感じます。
施設は新しくて、とてもきれいです。学校とは思えないほどです。勉強したり、遊んだり、何かを学ぶのには、とても良い環境だとは思います。
JRや地下鉄の駅から遠い。そこからバスに乗らないと来れない。バスの本数も少ない。
女子はかわいいと評判です。他のお母さんもあそこの制服はかわいいよね、とよく言っていますし。 男子も普通のブレザーにワンタッチのネクタイで、普通にかっこいいと思います。
いい先生もいるし、そうではない先生も。それは、どの学校でも同じだと思うので、こういう評価です。

卒業生 / 2007年以前入学

進学校であること。
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていた。
普通の大学。
なんとなく。
投稿者ID:20547

卒業生 / 2014年入学

いじめも多いし、学力格差がひどい。部活はどの部活も頑張っていると思います。
私はあまり良い環境とは思えませんでした。
女子のスカートが膝下では無いといけない。また、女子は前髪が眉毛に少しかかっているだけで注意される。オン眉にするかピンで止めなきゃいけないのが気に食わなかった。
いじめアンケートは当てになりません。
可もなく不可もなくという感じです。学力格差がひどく、勉強する子は出来るし、勉強しない子は本当にやっていない。
強い部活が多く感じます。
色々な部活があり、自分の好きな部活を見つけられると思います。
渡島の中でもかなり頭の悪い学校だと思います。進路実績は決してよくありません。大抵市内の高校か、函館市私立高校に推薦で行く子が多いです。
そこそこ綺麗です。体育館やグラウンドは広く、運動部にとっては良い環境だと思います。
自転車通学ができる時期は楽ですが、冬に遠い人はバスや徒歩などで通う為少し大変です。私は冬に歩いて1時間くらいかかっていました。
シンプルなデザインで着やすいです。
函館市の普通科の高校に進学しました。
大学に行くため。

卒業生 / 2019年入学

基本的に「生徒が創る」という感じです。
文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。
基本的に「生徒が創る」という感じです。
今年から色々変わると思うが生徒手帳に書いてある身だしなみに関する校則が曖昧で分かりにくい。
スマートフォン禁止というルールがあるが、ただの地域別の中学校ではなくわざわざ遠くから長い時間をかけて通って来てる人もいるので通学中のみ使って良いとかの方がいいんじゃないかなあ。とは思う。
先生によって認識が違い、「この人は注意されないのに自分だけ注意される」という風に思う生徒が多い。
夏がとても暑いが、ハンディファンや汗ふきシートの持ち込み禁止とされているので熱中症で保健室に来る人が毎年多い。
いじめというか悪口が非常に多い。親が偉い役職の周りは親の七光り的な感じで偉そうにしているので怖くて逆らえないからそこから悪口いう人とかも沢山いると思う。自分の立ち位置保つために一緒になって悪口言う人もいる。
でも1部なのでそこら辺と関わらなければ比較的平和に過ごせると思う。
先生などに相談しても意味が無い。悪口を言っている子が「でもあの子だってこうしてきたから」と必死に言い訳するため先生も「言われる側にも原因がある」って感じでろくに動いてくれない。結局先生に相談した側が損するケースが多い。その面皆試験を受けて入ってくるのでそういう所にも頭使うんだなーと思う。
そのため不登校の子も他の学校より多い。
先生によって悪口・いじめに関する価値観が違う気がする
土日しか部活がなく、部活は活発ではない。そのためほとんどの部活は「大会に出場する」というより「楽しもう」というワイワイした雰囲気。自己満でやってるように思える。趣味程度で楽しくやりたい人にはおすすめだと思う。バスケ部は厳しいと聞くが、、
やはり東西南北に行く人が多い。今年1番多いのは北だと思う。
小学校からそのまま上がってきた人よりも中学校から入って来た人の方が学力が高く、東西南北への合格者も多い
冬はとても寒く、教室内でジャンパーを着てる人が殆ど。反対に夏はとても暑い。一応扇風機があるがあまり風邪が行き渡らない。
そしてハンディファンや汗ふきシートの持ち込み禁止とされているので夏はつらい。
トイレが汚い。
体育館は広い。
あいの里にあり、1時間ほどかけて来る人もいる。冬は大雪で休校になるのもしょっちゅう。自然が好きな人はいいんじゃないでしょうか。
男子は普通の学ラン。女子はよくダサいと耳にする。男子から見ても正直ダサい。。

卒業生 / 2014年入学

学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
生徒同士での陰湿な嫌がらせはよくあります。SNS上でもそういったトラブルはよくあるみたいです。先生の対応は微妙ですね。
生徒と先生間でのトラブルはあまり聞きません。
活気はそれぞれの部によって差があるでしょう。朝練をしている部活もよく見かけます。
立命館大学志望なら、ここより良い環境は無いでしょう。ただ、他大学受験、とりわけ上位の大学を狙いたいのなら予備校等でがっちり固めなくては厳しいでしょう。
非常に大きくて立派です。トイレも綺麗です。吹き抜けの部分が多く、開放感もあります。メディアセンター(図書室)はとても広くて綺麗で蔵書も多いです。
広すぎるが故に移動教室が大変だったりします。
ただ、校舎は古いためか、脆いです。よく壁に穴が空きます。
公共の交通機関とスクールバスを乗り継いでくる生徒がほとんどです。
交通の便はとても悪いです。
先程も書いたとおり、当たりハズレが激しいです。生徒との距離感をわかってくれている先生もいれば、近すぎる、遠すぎる先生もいます。
高い。とにかく高いです。パンフレットなど、削れる部分はもっとあるはず。
研修の費用もかさみます。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
卒業生 / 2021年入学

私はこの学校をお勧めしません
先生の当たり外れも凄いですし人間関係がとても難しいです、
不登校になる人が多く、私の学年で15人くらいはやめた気がします
今は、通信高校に編入したのですが学校が違うだけでこんなにもしんどくないのかとびっくりしています。
私だけではなく辞めた子の大半が人間関係です、
友達作りなどにめっちゃ自信がある子だけ入学した方がいいです
講習は夏・冬 休み期間やってますが、それほどいいとは言えません
高いので行かなくても全然いいと思います。
土曜講習も同じように行かなくても大丈夫だと思います、
勉強が好きな方は行っていいんではないでしょうか?
私はこの学校をお勧めしません
先生の当たり外れも凄いですし人間関係がとても難しいです、
私だけではなく辞めた子の大半が人間関係です、
友達作りなどにめっちゃ自信がある子だけ入学した方がいいです
スカートに関しては結構厳しいかな?くらいでした、
でも、メイクやカラコンは めちゃめちゃ濃い って感じではなければ全然バレません!
先輩・後輩関係なく気に食わない人や、その人の体型のことについての陰口を言ってる人をよく見てました
高いので行かなくても全然いいと思います。
土曜講習も同じように行かなくても大丈夫だと思います、
勉強が好きな方は行っていいんではないでしょうか?
体育会系の部活はそれほど熱が入ってないので大会に出ても初戦敗退です。
部活以外にクラブなどで練習してる人もいます。
推薦校が多いのでいいんではないでしょうか?
先輩方の受験記録ノート?みたいなのがあって行きたい大学・学部が同じ卒業した先輩方の記録をみて予習?してる人を何人も見ました!
体育館は改修工事が入ったみたいなので綺麗になったのではないでしょうか
図書館はめちゃくちゃ広くていいです、
でも、図書館の9割くらいはよく分からない本が多いです
北18条駅からとても近くアクセスだけはいいと思います
みんなは、夏服が好きみたいですけど
私は冬服が好みでした。
通信高校を卒業したら専門学校に行くつもりです!

卒業生 / 2018年入学

校長先生はすごくいい方でした。
心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
男子のツーブロックダメが今だによくわかりませんがスカートの長さは厳しく決められていてチェック習慣などしっかり守るように指導がありました。
スカートは膝までだったと思いますり
ペンケースを隠されてる人様々な人がいました。部活内での先輩からのいじめなども少なくないです。先生方の対応はすごく良くしてくれる人もいれば被害者を責める先生もいましたり
プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。
やる気ない人が多いし,
バドミントン部だけ強いイメージがありました。
ランクへの意識の低さ、内申点が何かすら理解してない人もいました。赤点オンパレードの人も少なくないです。上の高校目指したいなら中学校受験した方がいいです。
図書館は綺麗です体育館も広いと思います。
教室は古いため綺麗ではないですが学校は広いです。
交差点を通過しなければいけないためすごく危険です。
何年か前に変わっていたのですごく満足でした!!!
かわいいです!
>> 北海道