みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒がすごいだけで、学校の力はあまりないと思います
      とにかく校舎が古い
      体育館やグラウンドが狭いため部活動がしにくいです
      学校が何かやってくれるということはありません
      学力は平均より高いと思いますが、学校の力ではありません

卒業生 / 2019年入学
      基本的に「生徒が創る」という感じです。
      文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
      学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
      教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
      昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
      授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒同士の喧嘩は絶えずクラスに少なくとも1人は不登校、先生もろくに対応せず楽しいと思うには少し無理があります。頭が悪い人なら楽しいんじゃないかな、くらいの認識で良いと思います。
      補習はほとんど無し、受験対策は一応行っていましたが身になる物では無かったです。

卒業生 / 2017年入学
      学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
      自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめも多いし、学力格差がひどい。部活はどの部活も頑張っていると思います。
      私はあまり良い環境とは思えませんでした。
      可もなく不可もなくという感じです。学力格差がひどく、勉強する子は出来るし、勉強しない子は本当にやっていない。

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところは、社会に出たときにうまく立ち回れるような能力が身につくこと。悪いところは、内申点に必死で媚を売る生徒が気に入られ、不器用な生徒は見捨てられるという図が出来上がっていること。
      揉まれて成長するタイプの子にはいいかもしれませんが、心の弱い子は不登校になることも多く、実際私のクラスには不登校の生徒が4人いました。
      楽しかった思い出もありますが、それは学校のおかげではなく友達のおかげだったな、と今になって思います。
      授業の質は悪いわりに内職をするとこっ酷く怒鳴られるので、不満足でした。勉強も進路もわからない人は置いていく、といった教師が多いです。

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中に物を投げる人、髪の毛を染める人、ピアスをつけてる人、突然先生に暴力を奮う人、などなど変な人が多い学校でした。ですがもちろん良い人もたくさんいます。
      わからないところがあったら丁寧に教えてくれます。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目な生徒が多く平均学力も高いと思う。しかし、陰口や陰湿ないじめが多い。不登校の生徒も多い。俗に言う陰キャに対する陽キャの扱いが酷い。
      受験期には先生方が面接練習をさせてくれたり、受験対策の授業もしてくれた。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の田舎の公立中学校という感じ。ヤンキーもいれば秀才もいるという階級のるつぼ。校則が厳しい。
      学校祭は展示品と合唱コンという堅苦しさ。自由さは期待しないほうが良い。
      授業のレベルはさほど高くないため、進学校を目指すのであれば塾に行ったほうが良いです。ただテストは難しめだった。
      また、通っていた塾の先生によれば内心評価が厳しくなった模様。優秀な生徒を進学校に排出しないというのは愚か。

江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が少し古く感じることはあります。普通の中学校だとは思うが、学力は他校より低いと思います。すぐ隣に小学校があるため、運動会や文化祭などでは駐車場を貸し借りしています。(たしか)
      放課後に任意で数学の勉強支援をするすいすいスタディ(略してすいすい)があったり、定期テストの2週間ほど前にフラッシュカード(問題を予想して作り、必ずこの中から少し出題される)も貼られ、授業でも毎回小テストなどで基本を確認するため、しっかりとやっている人は学力がアップするはず。ただ、全然勉強しない人に流される人が多い気もする。流される人が多くてレベルが低いため、評価2にしました。