みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  篠路中学校   >>  口コミ

篠路中学校
(しのろちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 拓北駅 /公立 / 共学

篠路中学校 口コミ

(18) 北海道内241 / 264校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      正直、お世辞にも良い学校とは思えませんが、この学校で三年間を暮らしてそれなりの高校へ行くと平和を感じられると思います
      別に可もなく不可もなくって感じです
      女子にはちょっと厳しかった気もしますが、男子に関しては特になにも言われません
      時々いじめがあるということは聞きました
      実際にいじめられて来なくなった子もいました
      正直なところ、勉強をするのに良い環境ではなかったです
      全体的にあまり頭が良い生徒は多くないです
      バド部は強いと思います
      野球部はかなり弱かったイメージがあります笑笑
      他は平均って感じですね
      かなり低いと思います
      東西南北に関しては一握りって感じで他はほとんど底辺と呼ばれる高校への進学ですね
      普通って感じですね
      これがすごい!っていう施設は特にありませんが、図書館は充実してると思います
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は穏やかで良い方ではありますが、通学途中に車と接触しそうになってしまうところがあり危険です
      他の学校に比べればおしゃれな方だと思います
      地域的にここに通学する場所に住んでいたので特に選んだわけではありません
      手稲高校です
    • 進学先を選んだ理由
      先生にすすめられたからです

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全然だめですね、来るならある程度の覚悟持った方がいいですよ。
      僕の言ってることは全部本当のことなので。
      勉強をしたいのに学校内の喧嘩などがたまに目立ちます。
      他校の子たちとも争うようなことが度々あるのでそこが怖いと思ったからです。
      今はだいぶ落ち着いていると思うんですが、当時いじめられていた人たちは学校に来ないままです。
      もう、寝てる人も多いし、スマホ持ってきていじってる奴もいるし
      お菓子食ってる人もいるのでとても集中して勉強をできる環境とは言いづらいですね。
      特にバド部が強いと思います。
      部活は大学しがちですが。
      だけどみんな楽しそうにしているのでいいとおもいますよ。
    • 進学実績/学力レベル
      先輩方はとてもと言っていいほど頭が悪い人たちが多く、底辺高に行く人も沢山います。
      汚くもないし、綺麗でもないです。だれかが少し校内を壊してる痕跡なら沢山あります。
      周りよりはいいとおもいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      先輩たちがとても怖い人がおおいです。だけど心が広い人もいて話しやすい人はひなしやすいです。
      家が近いのと、この学校しか登校できる学校しかなかったからです。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い、先生の取り組みが一生懸命であり、子供達も楽しく通う事ができて、私達も安心しています。良い学校
      とても良い、先生方の取り組みが素晴らしい。校則がしっかりしているので、真面目な学生が多いと思います。
      いじめについてのアンケートなども随時あり、取り組みが具体的です。
      満足している。先生方の取り組みが成績にも反映されていると、思います。これからも宜しくお願いします
      真面目に取り組んでいる、スポーツに赴きをあて、みんなが応援体制にあり、まとまりがある。
    • 進学実績/学力レベル
      まだわからないですが、卒業生情報では、先生方が一人一人にしっかり向き合ってくれています
      充実してます。体育なども心配なく行っておるようです。校庭のゴミなどもなく綺麗です。
    • 治安/アクセス
      通学路については特に問題がありません。治安については特に問題があるところでもないです
      制服については普通
      とても良い先生が揃った良い学校なので、毎日楽しく通学しています

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな子がルール違反をしている思います。ジャージの中は自由なTシャツを着ているらしいです。あと、ネクタイをしないでシャツを出している子もいると聞きました。
      もう、だめだともいます。今の3年生が同級生のネクタイをトイレに入れるなど、担任の教卓の上に机を乗せるなどしているとききました。
      授業中トイレに行く子もいるし、仮病で早退する子もいるしそもそも学校に来ないで、学校から近いお店で買い物している子もいると聞きました。
      部活はみんな楽しそうにやってていいと思います。
      あと、実力を残していく素晴らしい子もいると聞きました。
    • 進学実績/学力レベル
      底辺校に行くほどの学力しかない子がおおいです。
      そもそも授業をまともに受けないだとか、寝ている子もおおいし、それを先生は指導しないというのが現実だと思います。
      トイレがとにかく汚いです。あと学校中に壊れた壁などが、多くとても奇麗とは言えない状況にあると思いますよ。
    • 治安/アクセス
      不審者情報が多すぎます。
      5年前に制服がかわり今は評判がいいかと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な子が多いです。もちろん頼もしい子もいました。
      家が近いから、そして最初は礼儀のいい頼もしくていいこが多いと聞いたので

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達もたくさん作れて先生もすごくいい人ばかりで子供はすごく充実しています。なので悪いところが無いと思います
      校則で何か言われたりした事はないのでそこまで厳しくないと思います。子供の周りの友達からもそんな話は聞く事はないです
      いつも子供に聞いていると不登校の子も少なく非常にクラスが明るいと言う話を聞きます
      学校は内装も綺麗で子供にはもったいないくらいです。
      先生がたもいつもしっかり勉強でも人としてもよく見てくれています
      うちの子は部活動に入っていないので分かりませんが周りの人から聞く話だとなかなか部活動に力が入っていると聞きます
    • 進学実績/学力レベル
      進路は例年すごく合格者が多いと聞きます
      うちの1番上の兄もこの中学校で進路を第一志望で受かりました
      うちの子供はすごく読書が好きでいつも図書室に行っているそうです
      本の種類は多いと言っていました
    • 治安/アクセス
      この辺りで事件や治安の悪さなどは聞いたことがありませんなのであまり分かりませんが治安はいいと思います
      子供は気に入っています
      優しくて真面目
      1番は家から近かったためです。2つ目はすごく周りからの噂が良かったからです

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      歴代の卒業生にはミリオンバンドのドラマーや。俳優さんなどがおり。芸能界でも名を轟かせており
      学校の誇りですね。
      昔は乱れていたり、服がだらしなかったりしたみたいですが。僕が在学中は男女問わず。規則正しくする人ばかりでした。とわいえ校則厳しいって言った人はいなかったです。
      昔はあったりなかったりでしたが、僕が在学中は
      そんなことが全くなかったです。
      友達同士で集まってよく勉強したり、苦手な科目はよく周りの方が教えもらえるので非常に良いです。
      文化系、体育会系問わず。成績に反映されなくても
      落ち込んだり辞めていく人も少なく。3年間。
      全うする方がほとんどでした。
    • 進学実績/学力レベル
      学区がなかったので、幅広くなり卒業後の進路は
      家に近い。交通が便利以外。制服が良いって考えて。
      かなり離れた高校に行くのもいました。
      体育館は非常に充実していて。剣道場や柔道場があっり。男女の分けて更衣室もあり。トラブルはなかったですよ。
    • 治安/アクセス
      治安もよく。駅からも近く。帰り道には買い食い出来る場所も近いですよ。
      家が近く。一番問題を起こることがない学校だったので選びました。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とてもいて楽しい学校なのですが、授業等とても勉強がしずらい環境だからです。だからといい、楽しい生徒達が大半なので、いずらい環境ではないとききたしたのでいいとおもます!!
      学校にワックスなどつけてくる生徒が大半です。たまに髪を染めてる生徒もいます。身だしなみもだらしない生徒が大半です。
      得に目立つのは、一部の人間をはぶいたしするということがとても多くて、そこは目立つのですか、今はだいぶ落ち着いてきた方だと思います。
      まず、授業中寝てる人が多すぎます。しかも、もっとびっくりしたのが授業抜け出してトイレで遊んだり、ほかのクラスの人の体育の授業に参加している生徒がいることです。体育の授業でも、外に抜け出す人もいるので、とても勉強するいい環境とは言えません。教師にも問題があると思います。
      部活動に関してはとてもすごいと思います。みんな真面目に部活にいって、とても充実した部活動が多いと思います。けれど、退部する人も多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかく卒業生の人達は底辺高に行く人がとてもと言ってもいいほど多いです。だからといって、頭のいい高校に行く人もいます。
      トイレがボロボロな面と、更衣室の天井に穴が空いていた時もありました。それをいっつも直しているのは用務員さんです。それと、図書室の利用はみんなが優しく扱っているため、過ごしやすい環境だおと思います。
      普通だと思います。でも、他の学校よりは可愛い制服だと思います。
      住むとこが学校に近かったので、この学校を選びました。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      今はあれすぎだと思います。特に1組がやばいでしょう。あと、制服の着こなし方がとてもみっともないのでそこの所はもっと指導した方がいいと思います。あと、問題を起こした生徒などに厳しく指導する必要はないと思います。
      今は少しずつ荒れ始めているのでやばいと思いました。特に、他校との揉め事が増えてきたので、とても良い環境とは言えないでしょう
      全くとは言いきれませんがないとは思います。
      とても授業になりません。特に体育が
      部活が面白いなどとは聞きますが、野球部とバスケ部の評判がとても良くないと聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      底辺校だけではなく、頭のいい高校へ行ってる生徒もいるのでいいとおもいます。
      すごいと思います。(笑)
      とても可愛いしカッコイイとおもいます!
      篠中の近くに住んでいるのでいきました。
      ほんとは篠路中学校に行かないで篠路西中に行くつもりでしたが、引っ越してしまい、篠路中学校に行くとになってしまいました。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎のリフォームをすると、もうひとつ星がついて、満点になると思います。特に校舎全体の冬の暖房対策だと思います。
      優しく、思いやりがある教師が多かった。特に演劇部の担当教師は、部員全員に対して、決め細やかな対応をとり、部員はいつも一丸となっていました。
      いじめはないと思います。先輩と後輩のつながりがしっかりしていて、いじめがあるような環境には見えません。
      校舎がやや古く、札幌の冬をのりきるには、かなり頼りない感じがします。トイレだけでも新しくすると良いかもしれません。
      かなり盛んだと思います。特に演劇部は毎年良い実績を残しています。野球部とバスケット部の実力も良かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      普通だと思います。特にレベルの高い高校にたくさん進学しているわけでもなく、学力レベルは中だと思います。
      普通だと思います。体育館は暖房をもう少し考慮した方が良いです。図書館も、もう少し蔵書入れ替えを行った方が良いです。
    • 治安/アクセス
      時折、不審者情報あり。
      問題ない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気で優しい生徒が多いように見える。
      自宅から一番近くにあり、卒業した小学校から多くの友達が入学したため。
      北星学園女子高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      学校見学の時の印象が良かった。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校区が決まっているため、そこに通うしかなく
      子供通わせましたが
      自分の子も含めて人間的に弱く
      うたれ弱い現代の子に悩みました。
      先生に助けられたことも多々ありましたので
      学校はよいところかなと判断します。
      もう少し、現代の子を強く指導してもよいのに
      大人の事情で、それが出来ない先生方が大変だろうなと思います。
      特別厳しくもなく、先生はどなたも心暖かい指導をしてくださります。さすがに、髪色やネイルは即指導されます。
      男女とも、いじめはあります。
      担任の先生は、不登校の子や家庭に対しては一生懸命動いてくれましたが最後まで学校は行けませんでした。
      いじめは無くならないと、言いますが
      現代の子はやり方が陰湿ですね。
      指導してくださる先生方には満足してはいます。
      何か、問題が起きると放置せず一生懸命取り組んでくださります。解決するかは置いておいて。。
      部活動は、活発に活動してると思います。
      ここ数年はわかりかねますが子供が在学時は
      演劇部が全国大会へ進むなど大活躍でした。
      (開催地区か沖縄のため辞退しましたが)
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績については、よくわかりません。。
      学力レベルは、個々で差が大きいなぁと感じていました。
      あまり、高い方では無いのかな?
      設備については、普通かなと思います。
      そんなに、新しい校舎ではないですが
      そのわりに、綺麗に維持されていると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は、普通か、たまに変質者情報が配られるので
      あまりよくはないのかもしれません。
      通学は、学校区が広いため
      遠い子は不便だろうと思います。
      よいと思います。男女とも、普通におしゃれな制服かと思います。
      学校区だったから。必然的にそこしかありませんでした。近所ですから。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が擦れてないという特徴が有り、比較的幼い。素直な子が多い点が良い中学校。イジメも聞かない。学習面はレベルが引く、東西南北に行けるレベルの生徒はわずか。先生は熱心だが詰めが甘い。
      特に目につく違反以外は厳しい指導は無い。そこまで酷い生徒も居ない。酷いのは片手くらい。
      酷いイジメは聞かない。幼い。陰湿でない。不登校は居るがイジメが原因でなく、校外で交流がある。
      とにかくレベルが低い。東西南北へ行けるレベルの子は片手くらい。
      勝敗にこだわると言うよりは、楽しんでいる印象。3だけど悪いというわけでなく、成績が今ひとつという意味。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかくレベルが低いので、道コンを受けると驚く。先生は進路については熱心だが学力が低いので入れる学校しか勧めない。
      普通の田舎の学校という感じ。充実していると思う。綺麗に使っていると思う。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。店がほぼ無い。冬吹雪の時、道路が少し危険。
      5年前位に制服が変わりとても良くなりました。ニットベスト、セーターはボソボソになりやすいが、ごく一般なものです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的に素直で幼い。スレていない。
      地域で区分けされているので、私立に行く以外はこの学校です。選択肢無し。
    • 進学先
      一番近い進学校です。
    • 進学先を選んだ理由
      一番近い進学校だったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも地区割りがなされ、選択肢がない。 かつては札幌で1・2を争うマンモス校であったが、近隣に学校ができ、どんどん分割されていった。
      特になし。 子供が言うには、検査は緩々で、見て見ぬ振りもあったとかなかったとか・・・。
      いじめは陰湿で、発覚しない様に行われていたと子供は言っていた。
      教科担任によって、熱意に差はあった様です。先生方の熱意が生徒に届いたかどうかは、些か疑問。
      市内の予選会を突破できるかどうかのレベル。 個別の競技は生徒の資質で勝ち進むが、団体戦、団体競技はそれなりの結果しかでない。他校はどの様な指導をしているのか、ご教授願いたい。
    • 進学実績/学力レベル
      市内でも所得水準が低めの地域で、教育熱心な親御さんが多くはない地域。 一部の例外は別として、進学先の高校も中堅以下が多い。
      札幌市内でも歴史のある学校。かつて(大昔)は木造の校舎もあったが、約40年前に建て替え完了。 その鉄筋コンクリートの校舎も老朽化が進み、お世辞にも近代的でキレイとは言えない。
    • 治安/アクセス
      最寄駅約15分、バス停約5分。 アクセスは悪い。
      3ー4年前に変更になり、それなりの評価はあるが、かなり割高との噂も・・・。
    • 生徒はどのような人が多いか
      可もなく、不可もなく、大都市近郊に住宅街に良く見られる人種の集まり。
      選択権は一切なし。地区割りで、通学が強制されている。越境は、まず無理。
      公立高校へ進学
      子供の自主性を尊重

2019年07月投稿
      特別、良い悪いはありませんが、こちらから相談ごとがあれば、親身になってくれそうです。 割と平和でほのぼのしてます。 一部では、どこにでもあるようないじめや、部活での人間関係で不登校もありました。 それに対して、先生たちは親身になってくれてました。
      普段はそれほど厳しいとは思いませんし、違反する子もいません。
      先生は親身になってくれると思う。 ただ、たちなおるのは本人次第。
      夏休み、塾へ行ってない子や、わからない子のために、講習やってました。
      素人の先生なので、そこまで熱心ではありません。 土日休みの部活もありますが、土日も先生たち出てきててご苦労様と思ってました。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強好きの子が多いと思います。 その影響で頑張る子も多いです。 ただ、学力の格差も大きいです。
      どれも十分な施設だと思います。 グランドでは、野球部とサッカー部が一緒に使ってます。 古いので、トイレはきれいではありません。
    • 治安/アクセス
      いい方だと思います。 不審者情報がたまにあります。
      五年ほど前に制服がかわりました。 チェックのブレザーでかわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      田舎なので、ほのぼのして、子どもらしい子が多いです。
      公立中学で、友達と一緒に通える為。 小学生の時と、あまり環境を変えたくないため。
      地元の公立高校

2019年08月投稿
      特に特徴もないし目新しい取り組みもなく、普通。このアンケートで知りたいことって何?評価は普通だし先生もそんなに一生懸命でもない。
      そもそも他校の校則なんて知らないし、通っている生徒を見ていても普通の子供。普通だから3の評価。聞き方がおかしいんでないかな?
      特に話も聞かないし、同じ歳の子供達だからってみんなが仲良くする方が不思議。大人になってもあるんだから子供の世界でも大人が気づかないだけでいじめあると思う。
      学生なんだし普通に学習出来る環境にあるのは普通では?だから普通の評価。特に可もなく不可もないです。学習できない学校ならもう崩壊してるってことでないかな?
      自分が学生ならわかるけど部活はやりたい子供がやってんだから一生懸命やるでしょ?ただ思うのは個人スポーツはセンスのある子供は強いかも。
    • 進学実績/学力レベル
      そもそも他人の子供に興味ないし、他人の家が教育熱心なのかも興味ない。今の時代、中卒で働こうなんて聞かない。勉強がすべてではないが進学するのがあたり前の時代になってきてるし高校まで義務教育にした方がいいと思う。
      そもそもだから他の学校知らないし不便であれば工夫すればいいと思う。そういうことも含めて学校で学べることだと思う。なんでも良くしてあげる必要なんてないです。
    • 治安/アクセス
      公立の学校なんだし治安が悪かったり不便な場所に作らない
      何を基準に可愛とか格好かいいとかわからないしみんなが同じ制服着てるんだから普通だよ。可もなく不可もない評価しか出来ません。
      近所の年頃の子供たち
      公立だし選択なんてしてない。一番でもビリでもそこしかない。普通中の普通。可もなく不可もない。
      市立の高校
      学力にあっていた

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家からも近く穏やかで治安も良く、生徒もほのぼのしている子が多いです。ただ、学習面でレベルがやや低めだと思います。
      そんなに厳しくはないように思います。髪を染めている子もいましたが、登校拒否の子でしたのでどのように学校側が対応していたのかはわかりません。
      特にいじめの噂は聞いていません。靴に画鋲が入っていたという話を聞いた事はありますが、解決したと聞いています。
      先生も親身にかかわってくれました。わからない事はしっかり聞ける環境だったと思います。
      部活に入っている子が9割程で、部活によってはいい成績の所もありました。
    • 進学実績/学力レベル
      難関進学校に合格する割合は低かったです。塾に通っている子はたくさんいました。
      校庭は二箇所あり、部活を分けて出来ていました。体育館は分けて使用していたので中の部活は不便があったかもしれません。
    • 治安/アクセス
      治安は良くJRの駅からも近いです。
      制服はリニューアルしてなかなかカッコイイと思います。 ただ、生地が少し弱いように思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しくおっとりしてる子が多いです。
      近いし、環境もいいので。 友達も仲良く雰囲気もいいですし、同じような考えの家庭が多いです。
    • 進学先
      地元の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学力に合っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校はあらゆる面で厳しくなく、先生と生徒の中も一部を除いては良好だと思います。
      小さないざこざは耳にしましたが、とくに目立つことはあまり耳にしませんでした。学年によるところが大きいとはお思いましたが。
      のんびりしている生徒が多く、学習的にはどうかと思いましたが、しようとする姿勢は見受けられました。
      ほとんどの子が部活動には加入しております。その年その年で強さは変わりましたが、先生たちは一生懸命だったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      いわゆる進学校にいく生徒は人握り程です。進学校に行きたいのであればほかの学校を進めます。
    • 治安/アクセス
      冬は周りに何もないため吹雪くと大変でした。生徒はみな徒歩でしたが、かなり遠くから通っている子もいました。
      入学した時は何十年と変わっていなかったので不評でしたが、途中今風に変わり人気はあるようです。
      やはり部活動を通しての先生との交わるから生徒との仲は良かったかと思います。部活にもよるかと思いますが。
      学区だった為、選べませんでした。
      北陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      その高校で部活をしたかったため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      総合的には、悪くないと思います。部活動などにも積極的に対応している学校なので、打ちこむことの大切さなどを学べると思います。
      この時代ですから、一切ないとは思いません。ですが、担任、学年全体で、対応してくれる面があるので、よいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学力的には高い方ではないと思います。が、今は塾との併用するお子様が多いと思うので、上位の学校も狙えると思います。
      以前に比べると、生徒数が少ないため、通常の教室を多目的教室などに変えたりと専門の教室が増えたように思います。古い校舎ですが、きれいに使っていると思います
    • 治安/アクセス
      学校校区自体が、徒歩圏内で通学できる範囲なのでとても便利です。JRも近く交通機関を使うのも便利です。
      以前の制服から、昨年新しいものに。何十年も続いた制服が変わってしまったのは残念なものはありますが、現在の制服は評判が良いみたいです。
      さまざまな先生がいらっしゃいますが、親身になって相談に乗ってくれる先生も多々いると思います。
      公立中学校なので、必然的に
    • 利用した塾/家庭教師
      使用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      公立高校過去問
      面接の練習、当日の試験対策
      地元の高校へ進学した
    • 進学先を選んだ理由
      学力とあっていて、近かったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、生徒の自主性を大事に考え、行動させていたと、強く感じました。それだけに、服装、生活態度の乱れも、一部ではあったそうです。
      いじめは少なからずはあるかもしれませんが、生徒の自殺はなかったです。
      先生方が、熱心にしんろについて、考えてくださり、生徒と父兄が納得いくまで話し合ってくれました。
      沢山の部活動があり、それぞれ活躍の声を聴いております。また、部活動も踏まえて、高校へ進学する生徒もいました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、高校へ進学しておりました。なかでも工業、商業など専門的な学校への進学も、目につきました。
      建物は古いです。後者の中も寒いと、聞きました。元気な子供たちには調度良いかも。
    • 治安/アクセス
      最寄駅より、徒歩圏内であり、バス停も近くにあるので、アクセスは非常に良いと思います。
      グレーのブレザーとスカートで、赤のネクタイでした。
      若い先生、女性の先生が、多く目立ってまして、生徒とのコミュニケーションの取り方が、大変素晴らしかった。
      学区内地域だったため。
      翔陽高校
      通学の利便性。