篠路中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (北海道内73位)

JR札沼線 拓北

篠路中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校はあらゆる面で厳しくなく、先生と生徒の中も一部を除いては良好だと思います。

のんびりしている生徒が多く、学習的にはどうかと思いましたが、しようとする姿勢は見受けられました。

いわゆる進学校にいく生徒は人握り程です。進学校に行きたいのであればほかの学校を進めます。

やはり部活動を通しての先生との交わるから生徒との仲は良かったかと思います。部活にもよるかと思いますが。

冬は周りに何もないため吹雪くと大変でした。生徒はみな徒歩でしたが、かなり遠くから通っている子もいました。

ほとんどの子が部活動には加入しております。その年その年で強さは変わりましたが、先生たちは一生懸命だったと思います。

小さないざこざは耳にしましたが、とくに目立つことはあまり耳にしませんでした。学年によるところが大きいとはお思いましたが。

入学した時は何十年と変わっていなかったので不評でしたが、途中今風に変わり人気はあるようです。

学区だった為、選べませんでした。

北陵高校

その高校で部活をしたかったため。

2007年以前

【総評】
この中学では、生徒の自主性を大事に考え、行動させていたと、強く感じました。それだけに、服装、生活態度の乱れも、一部ではあったそうです。

先生方が、熱心にしんろについて、考えてくださり、生徒と父兄が納得いくまで話し合ってくれました。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、高校へ進学しておりました。なかでも工業、商業など専門的な学校への進学も、目につきました。

若い先生、女性の先生が、多く目立ってまして、生徒とのコミュニケーションの取り方が、大変素晴らしかった。

建物は古いです。後者の中も寒いと、聞きました。元気な子供たちには調度良いかも。

最寄駅より、徒歩圏内であり、バス停も近くにあるので、アクセスは非常に良いと思います。

沢山の部活動があり、それぞれ活躍の声を聴いております。また、部活動も踏まえて、高校へ進学する生徒もいました。

いじめは少なからずはあるかもしれませんが、生徒の自殺はなかったです。

グレーのブレザーとスカートで、赤のネクタイでした。

学区内地域だったため。

翔陽高校

通学の利便性。

2010年度

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
総合的には、悪くないと思います。部活動などにも積極的に対応している学校なので、打ちこむことの大切さなどを学べると思います。

学力的には高い方ではないと思います。が、今は塾との併用するお子様が多いと思うので、上位の学校も狙えると思います。

さまざまな先生がいらっしゃいますが、親身になって相談に乗ってくれる先生も多々いると思います。

以前に比べると、生徒数が少ないため、通常の教室を多目的教室などに変えたりと専門の教室が増えたように思います。古い校舎ですが、きれいに使っていると思います

学校校区自体が、徒歩圏内で通学できる範囲なのでとても便利です。JRも近く交通機関を使うのも便利です。

この時代ですから、一切ないとは思いません。ですが、担任、学年全体で、対応してくれる面があるので、よいと思います。

以前の制服から、昨年新しいものに。何十年も続いた制服が変わってしまったのは残念なものはありますが、現在の制服は評判が良いみたいです。

公立中学校なので、必然的に

【利用した塾・家庭教師】
使用してません

【利用していた参考書・出版社】
公立高校過去問

【どのような入試対策をしていたか】
面接の練習、当日の試験対策

地元の高校へ進学した

学力とあっていて、近かったため。

北海道の評判ランキング

篠路中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    北海道札幌市東区
    北海道札幌市東区