みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  伏見中学校   >>  口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(16件) 北海道内92位 / 181校中

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の教諭以外のも、生活指導面で行き届いていて、学校が、割合に進学塾に通っている生徒が、他の学校よりすくなかった。しかし学力面では、殆どの生徒が、希望をする高校に進学できる様な、全体運動が、定着をしていて、中学の2年後半には、3年生が使っていた、教科書を、先生の副読本として、課外に指導も行われていた。モラルの高い教師&生徒だったと思う。
      市立中学校のために、教育資材などは、全市共通でしょうが、先に進んでいる学校は、同窓会等が、寄付をして、教材の充実を図っていたのが、現実でしたが、当校は、市の教育委員会からの支給品に甘んじていました。しかし、教師陣の、教育に携わる人間としての、情熱は,札幌市内とりわけ、中央区においては、大変素晴らしいものが、有り、工夫もしておりました。
      集団が、それぞれの目標に向かって、進んでいる感じを受けました=3者面談などで。それと比較的、生徒の出身が、サラリーマンの家庭が多かった点も、学習塾・家庭教師にあまり行かなかった、原因でもあったと考えます。
      体育館は、6年前に古かった物から、その当時は、バスケットボールと。バトミントンの屋内コートを有しており、それに触発された生徒が、私学も名門校にも進んでおりました。全体の市立中学校の中では、まずまずの環境だったとみていました。
      部活動は、放課後30分経過あとの2時間と時間を決めて行われていた点。更に運動部での推薦入学を考える生徒のグループは、その後は、自由に行っていました。強制的な部活動もなかったと思います。生徒の自種性を認めていた様でそた。我が子は、何をまちがったのか、数学部でした。
      学校の生徒を包む環境の中で、実際には、あったとは、おもいますが、大きな心の傷になる前に、タンニンや、養護教員。教頭が、早くその芽をつみ取っていたのかも、知れません。学校のあるべき、姿を教師達が、具現をしていたとの印象が津よかっつたです。
      正しいい評価は、4,5位でしょうが、あまりにも、生徒の自種運営に任せて居た点=ホームルームの議題は、生徒がきめていました。今2016年の時代こそ、教育委員会の縛りがきつく、学校長を途中でやめたいという方々が、(教頭から学校長になる人も少なくなっています。)(教師=組合員の突き上げで、50%を超える現実をみるに、あのころfだから、あの教師陣だからできた、ことでは、ないかとも、思考しています。
      生徒の制服は、特に決まったものが、なく、大体この程度の範囲内で、着用当校をする事と生徒手帳のも、記入されていて、男子は、ゲタでも通学禁止。ズボンは概ねすそ幅23=26cm等、女子は、膝上のスカートは、厳禁、華美な上衣も禁止などありましたが、かなりの幅でのはみ出しも散見されたためです。
      札幌南高等学校・北大医学部に現役合格。現在は、標津の病院にて、勤務中。
      利用していません。
      学校が、推薦をしてくれた参考書、他
      現在、札幌西高等学校普通科在席中
      本人の希望に沿って考えてやりたいですが、定員のある事ですから必ずしも実現出来るか否かは、これからの、本人の努力次第です・進学希望校は、青山学院大学ロシア語科。
    2016-10-19投稿
      啓明中にべんきょうでもぶかくでも負けるな感があってライバル意識はあったと思う
      いじめもあったし不登校もあったでも先生方はそんなに無責任でもなかったのでそれなりの対応していた
      高校進学は進学校にそれなりにみんな言っていたと思う いかにも進学できなさそうなことにもそこそこ相談に乗っていた
      設備はとても綺麗ただ交通機関が悪いと思う中学は悪いほうが都合がある意味いいのかな
      熱心にやっていたと思う 専門外の先生も多かったがでも休み返上でやっていたと思う
      隠れいじめはあったと思う 表面的なものは対応していたと思う
      厳しかった鞄にストラップ1つもつけられなっかたし防犯ブザーもダメだった
      制服はブレザー可愛いともではいはないが近隣の中学よりかはましかと思った
      うちから近かったので志望動機はない こうくないで行くと前から家族で決めていた
      家庭教師トライ
      ないです。
      札幌旭ヶ丘高校
      校舎が綺麗だったのとうちから近かったのが決め手交通費がかからない 単位制も魅力的制服が可愛い
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      転勤族が多い地域で、本州から転校してくる子供が沢山居ます。
      学校は、安全性に気を付け、進学率も札幌では良い方です。
      周辺の治安はとても良いです。時々変な人が出るようですが、大きな事件はこれまでもありません。
      進路指導には熱心ですが、自己に任せる所があります。希望に合わせて塾を選択します。
      平均的ではないでしょうか。校庭が広いので、サッカーと野球が同時にできます。
      校庭も広いので、様々な部活があります。プールもありますが、殆ど入りません。
      明らかないじめはありませんが、思春期を迎える年齢相当の、平均的な感じです。
      やや厳しいです。適度な厳しさなので、秩序も保たれているのだと思います。
      普通。特に現在のトレンドを入れているなとということもありません。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔から3K2Fと言われてますが、実際通わせてみるとみんな真面目で頭の良い子ばかりです。
      子供も意欲が湧いて、テストは必死に頑張るようになりました。
      補修はありませんが宿題がすごく多くレポートや行事的な事もしっかり取り組んでいると思います。
      テストもそれなりに難しく作っているので入試では頑張り次第で点数が取れると思います。
      例年東西南北、上位校は沢山の人が受かっています。
      図書館は最新作を常に入れてる感じで良く借りては読んでいます。
      体育館は普通だと思います。
      程々に部活数もあります。
      数カ所の部では全道に行ったりしています。
      今までイジメの噂は一度も、聞いたことがありません。
      真面目な子が多いので、逆に浮いていると目立ちますが、学校にいく際は気になる所はございません。
      周りの中学校と比べると厳しいです。
      だからこそマナーを守る子が育つのだと思います。
      周りの中学校から見ると可愛いです。
      深緑系でスカートはチェックです。
      いい高校に行かせたいと思ったからと校区内出会ったためです。
      西高に進学を考えて勉強しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      頭はいいのかも知れませんがあくまで公立ですので。行くにはかなり気を引き締めなければなりません。
      不登校生もほかの学校よりかなり多いです。
      妙に生意気です。
      親でもないのにゴチャゴチャうるさいです。
      とてもうざったい先生が何人も居ます。
      先生との関わりが苦手なら絶対に行かない方がいいですね。
      正直普通より少し下ぐらいです。
      市電の電停からは近いですが市電のアクセスがそもそも良くありませんね。
      校区もけっこう広めで通学がめんどくさいです。
      先輩も先生もやけに偉そうです。
      あと運動部はさして強くないのに走らされまくるそうです。
      いじめの数は分りませんが友達同士のトラブルは非常に多いです。
      ほかの学校よりは比較的めんどくさいです。
      ブレザーでネクタイも簡単なものなのでここは割といいと思います。
      普通の公立中学です。
      江別高校 普通科
      総合的に見て一番適しているから。自由な校風と公立高校
    2015-11-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      上級生を見て下級生が成長していくという姿が、学校の活動を通して随所に見受けられます。良い伝統がしっかりと受け継がれていて、在校生はもちろん、卒業生であることを誇りに思っていると感じます。障害のある生徒のクラスがありますが、学校行事など必ず一緒に行動するため、思いやる心が自然と育っていると思います。
      最難関校を目指す生徒が多いため、塾ありきの指導と感じます。ノート提出や小テストなどの機会が多く、苦手な科目でも良い成績が取れるようにはなっています。
      ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。平岸高校から上のレベルがほとんどです。推薦枠もありますが、例年かなりの希望者がいるためその枠に入ることも大変なようです。
      30~40代くらいの先生が多いため、授業も部活動もとても熱心に指導されています。
      少し前に建て替えられたこともあり、とても清潔で使いやすい施設となっています。通う生徒の人数が急激に増えたこともあり、クラスの配置などが親にとっては分かりづらくなります。
      2本の大きな道路に挟まれた位置にあるので、通学路は歩きやすいです。
      部活は強制ではありませんが、ほとんどの生徒がなんらかの部活に参加しています。
      まったくないとは思いませんが、悪質ないじめというのは聞いたことはありません。
      身だしなみについて、生活態度についてなど常識の範囲内での校則はあります。
      濃い緑のブレザーに、同色系のチェックのパンツ・プリーツスカートです。行事の際には男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      公立なので給食費が毎月かかるくらいです。ワークなど副教材の費用が別にかかります。
      指定の校区だったから
    2015-10-02投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      在校生の保護者です。
      閑静な住宅街にあります。
      とにかく頭が良い子がたくさんいます。
      勉強も何倍もしているのか地頭がよいのか

よくわかりませんが、担任の先生も部活の先生も子供のことをよく考えてくれる良い方ばかりで私は満足です。
      古い印象でしたが、新校舎もあるのですね。
      面白い造りだと思いました。
      最近やや緩くなったみたいですが、他の学校よりきちんと制服を着ている印象です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-05-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      私は高校進学の際に某私立を志望しようとしました。ですが、先生よりの猛反発と周りの顰蹙をかったのを覚えています。公立思考の強い親御さんとその子供そして先生は、私の進学にとってある意味障害にしかなり得ないものでした。
      ですが、それぞれの先生の授業は高校を卒業し大学に進んだ今も印象に残るものでした。家庭教師をしていますがこんな先生達ら他には居ないだろうなと思います。
      環境も良く設備の揃っている学校で学べることを誇りに思ってください。全国的にそんな学校は多くはないですから。
      公立思考がとにかく念頭にある感じ
      私の時は、某私立に自分だけでした。受験も進学も…
      個性派揃いの楽しい人たちだと思います。
      綺麗で明るい。旧校舎の方は寒く暗いですが…
      最高だと思います。
      今私がいる大阪と比べると天国と地獄だと思います。
      一応あるけどみたいな感じですね。実績も欠片もない勉強しましょう!大学のサークルに毛が生えたようなもんです。
      今でも忘れられないこともありましたが、いじめをする奴は頭が悪いみたいな言われ方をするみたいですが、伏見中では大抵いじめられる方にも何らかの原因があるのではと思います。自分のいた時はそうだった気がします。
      あれぐらい守れないといけないと思います。常識の範疇で暮らせば引っかかることはないです。
      緑は未だ健在か?
      ワンタッチネクタイが羨ましい。非常に楽なブレザータイプolive de oliveの緑は深めで、形体は細めカンコの方は緑明るめで、形体が緩めそんなかんじですね。中は白のカッターシャツで
      公立ですので
      マッケンジーにいくなら幾ばくか出さないと駄目ですね。
      親と幌西小学校伏見中学校の進学のため地区内に越してきた
      アルファプラスアカデミー中2くらいから
      立命館慶祥高校
      単に惹かれたから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      札幌市中央区の文教地区にある中学校。8年前に校舎が新築され(一部旧校舎のまま)、住宅地の中にあるので静かな環境で勉強に励むことができます。
      出来るお子さんが多く上位層と下部層に分かれます。ほとんどの子が塾に通っています。出来る子が多いので内申点を取るのが大変です
      北海道でのトップ校に三分の一程度の子が進学します。進学実績は道内のトップランクです。
      あまりひどい先生もいませんが、すごくいい先生のうわさも聞きません。公立校なので、定期的に入れ替わりがあるので何とも言えません。
      公立校なので学区が決められています。遠い方で徒歩20分圏内だと思います。住宅地の中にあるので治安はいいです。
      一通りの部活動はありますが、勉強に力を入れる子が多いためか強い部活はあまりありません。
      たぶんいじめ?のない学校はないと思いますので、評価できません。荒れてる学校ではないです。
      制服は、普通の公立高校の中ではおしゃれだと思います。モスグリーンのジャケットと同じくモスグリーンのチェックのズボン・スカートです。
      公立高校のため学区に従い。
      北海高校
      希望していた公立高校に落ちたため
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました
      学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました
      周囲のレベルの高い高校へ進学していました就職するような生徒はいませんでした
      あまり、飛びぬけて優秀な先生はいなかったと思いますまた、飛びぬけてひどい先生もいませんでした
      住宅街に有り、静かで落ち着いていましたほとんどの生徒が、徒歩で通学していました
      普通だったと思いますスポーツも、文化系も飛びぬけていたところはありませんでした
      一時期いじめが問題になっていましたが、最近は落ち着いているようです
      普通でした特別目立つ物では、有りませんでした
      自宅の近くに有り、親も通っていた学校でした
      札幌南高校
      北海道で一番レベルの高い高校だったので