伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(12件) 北海道内95位 / 312校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      頭はいいのかも知れませんがあくまで公立ですので。行くにはかなり気を引き締めなければなりません。
      不登校生もほかの学校よりかなり多いです。
      妙に生意気です。
      親でもないのにゴチャゴチャうるさいです。
      とてもうざったい先生が何人も居ます。
      先生との関わりが苦手なら絶対に行かない方がいいですね。
      正直普通より少し下ぐらいです。
      市電の電停からは近いですが市電のアクセスがそもそも良くありませんね。
      校区もけっこう広めで通学がめんどくさいです。
      先輩も先生もやけに偉そうです。
      あと運動部はさして強くないのに走らされまくるそうです。
      いじめの数は分りませんが友達同士のトラブルは非常に多いです。
      ほかの学校よりは比較的めんどくさいです。
      ブレザーでネクタイも簡単なものなのでここは割といいと思います。
      普通の公立中学です。
      江別高校 普通科
      総合的に見て一番適しているから。自由な校風と公立高校
    2015-11-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      上級生を見て下級生が成長していくという姿が、学校の活動を通して随所に見受けられます。良い伝統がしっかりと受け継がれていて、在校生はもちろん、卒業生であることを誇りに思っていると感じます。障害のある生徒のクラスがありますが、学校行事など必ず一緒に行動するため、思いやる心が自然と育っていると思います。
      最難関校を目指す生徒が多いため、塾ありきの指導と感じます。ノート提出や小テストなどの機会が多く、苦手な科目でも良い成績が取れるようにはなっています。
      ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。平岸高校から上のレベルがほとんどです。推薦枠もありますが、例年かなりの希望者がいるためその枠に入ることも大変なようです。
      30~40代くらいの先生が多いため、授業も部活動もとても熱心に指導されています。
      少し前に建て替えられたこともあり、とても清潔で使いやすい施設となっています。通う生徒の人数が急激に増えたこともあり、クラスの配置などが親にとっては分かりづらくなります。
      2本の大きな道路に挟まれた位置にあるので、通学路は歩きやすいです。
      部活は強制ではありませんが、ほとんどの生徒がなんらかの部活に参加しています。
      まったくないとは思いませんが、悪質ないじめというのは聞いたことはありません。
      身だしなみについて、生活態度についてなど常識の範囲内での校則はあります。
      濃い緑のブレザーに、同色系のチェックのパンツ・プリーツスカートです。行事の際には男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      公立なので給食費が毎月かかるくらいです。ワークなど副教材の費用が別にかかります。
      指定の校区だったから
    2015-10-02投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      在校生の保護者です。
      閑静な住宅街にあります。
      とにかく頭が良い子がたくさんいます。
      勉強も何倍もしているのか地頭がよいのか

よくわかりませんが、担任の先生も部活の先生も子供のことをよく考えてくれる良い方ばかりで私は満足です。
      古い印象でしたが、新校舎もあるのですね。
      面白い造りだと思いました。
      最近やや緩くなったみたいですが、他の学校よりきちんと制服を着ている印象です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-05-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      私は高校進学の際に某私立を志望しようとしました。ですが、先生よりの猛反発と周りの顰蹙をかったのを覚えています。公立思考の強い親御さんとその子供そして先生は、私の進学にとってある意味障害にしかなり得ないものでした。
      ですが、それぞれの先生の授業は高校を卒業し大学に進んだ今も印象に残るものでした。家庭教師をしていますがこんな先生達ら他には居ないだろうなと思います。
      環境も良く設備の揃っている学校で学べることを誇りに思ってください。全国的にそんな学校は多くはないですから。
      公立思考がとにかく念頭にある感じ
      私の時は、某私立に自分だけでした。受験も進学も…
      個性派揃いの楽しい人たちだと思います。
      綺麗で明るい。旧校舎の方は寒く暗いですが…
      最高だと思います。
      今私がいる大阪と比べると天国と地獄だと思います。
      一応あるけどみたいな感じですね。実績も欠片もない勉強しましょう!大学のサークルに毛が生えたようなもんです。
      今でも忘れられないこともありましたが、いじめをする奴は頭が悪いみたいな言われ方をするみたいですが、伏見中では大抵いじめられる方にも何らかの原因があるのではと思います。自分のいた時はそうだった気がします。
      あれぐらい守れないといけないと思います。常識の範疇で暮らせば引っかかることはないです。
      緑は未だ健在か?
      ワンタッチネクタイが羨ましい。非常に楽なブレザータイプolive de oliveの緑は深めで、形体は細めカンコの方は緑明るめで、形体が緩めそんなかんじですね。中は白のカッターシャツで
      公立ですので
      マッケンジーにいくなら幾ばくか出さないと駄目ですね。
      親と幌西小学校伏見中学校の進学のため地区内に越してきた
      アルファプラスアカデミー中2くらいから
      立命館慶祥高校
      単に惹かれたから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      札幌市中央区の文教地区にある中学校。8年前に校舎が新築され(一部旧校舎のまま)、住宅地の中にあるので静かな環境で勉強に励むことができます。
      出来るお子さんが多く上位層と下部層に分かれます。ほとんどの子が塾に通っています。出来る子が多いので内申点を取るのが大変です
      北海道でのトップ校に三分の一程度の子が進学します。進学実績は道内のトップランクです。
      あまりひどい先生もいませんが、すごくいい先生のうわさも聞きません。公立校なので、定期的に入れ替わりがあるので何とも言えません。
      公立校なので学区が決められています。遠い方で徒歩20分圏内だと思います。住宅地の中にあるので治安はいいです。
      一通りの部活動はありますが、勉強に力を入れる子が多いためか強い部活はあまりありません。
      たぶんいじめ?のない学校はないと思いますので、評価できません。荒れてる学校ではないです。
      制服は、普通の公立高校の中ではおしゃれだと思います。モスグリーンのジャケットと同じくモスグリーンのチェックのズボン・スカートです。
      公立高校のため学区に従い。
      北海高校
      希望していた公立高校に落ちたため
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました
      学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました
      周囲のレベルの高い高校へ進学していました就職するような生徒はいませんでした
      あまり、飛びぬけて優秀な先生はいなかったと思いますまた、飛びぬけてひどい先生もいませんでした
      住宅街に有り、静かで落ち着いていましたほとんどの生徒が、徒歩で通学していました
      普通だったと思いますスポーツも、文化系も飛びぬけていたところはありませんでした
      一時期いじめが問題になっていましたが、最近は落ち着いているようです
      普通でした特別目立つ物では、有りませんでした
      自宅の近くに有り、親も通っていた学校でした
      札幌南高校
      北海道で一番レベルの高い高校だったので

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活動も熱心だと思いますが、大多数の生徒が部活動を行います。しかし、文科系の部活動が少ないことが災いして、いわゆるインドア派の生徒は友達を作りづらい環境が出来上がっているように感じます。l
      市内でも進学校に進む生徒が多いことを見ると、一生懸命に指導してくださっていると思います。
      道内有数の進学校に何人も進んでいることを見ると、よいと感じています。
      生徒に積極的にかかわってくださる先生がいらっしゃると思います。
      周りは住宅街であり、治安は良いと思います。札幌市の方針のために除雪がやや追いつかず、車道を歩く子供たちが多いことが気がかりです。
      運動系の部活動は充実していると思いますが、文科系の部活動の選択の幅が少なすぎると感じます(吹奏楽部、美術部、合唱部しかありません)。
      いじめについては良くわかりませんが、不登校児が多いとは聞いています。学校生活(環境)が影響しているのでしょうか?
      ブレザーです。落ち着いた色合いであり、よいと思います。変形服を着用している子供は見かけません。
      公立中学校です。校区ですので、自動的に入学となりました。
      公立高校に進学しました。
      本人希望のために選択しました。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強するのならよい環境 先生も熱心な人が多くやる気があるのなら時間を割いてくれる
      一人二人の部活でもせんせいさえこもんがつけば試合にも出るし充実した生活が送れる。
      99%は進学 東西南北 旭丘 開成 などれべろの高いところが多く中間層 低層に行くところが遠くなるので厳しい
      まえは個性的な先生が多く面白かったが今は変わってしまったのでわからないが校風換わっていないと思うのでたぶん熱心だと思う立て替えてかが学校
      交通べんは良くないでもあまりこう通がいいとトラブルがあり反対に良いのでは
      90%はみんな入っていたと思う。目標を持ってそれお目指して打ち込むことはとてもいい 先生こ徳やって九手手板
      ある なくならないと思う ちゅうがくには個性のぶつかるから先生方の対応がまずいとすぐ表面化し問題になる
      ブレザー やっぱり せいラー服 がくらんが 中学らしいかな
      学区ない立ったから。
      進学校 かなり無理をしたが最後がんばって何とか入った
      家から近かった
  • 伏見中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけを考えれば良い学校だと言えます。やはりライバル意識のほうが強いかもしれませんね。
      学習は個人の問題や意欲ですが、高いレベルの学校を皆さん志していますので、競争するにはよいです。
      卒業後は東西南北の高校へ進む生徒が多く、のちに大学進学者も多いです。
      リフォームされてキレイに見えます。掃除もゆきとどいていますね。
      最寄駅から近いですし、通える距離の圏内から徒歩で登校していると思います。
      部活も活発で部活をやっている生徒のほうが優秀だったと思います。
      いじめはありました。中身はわかりません。なくなってしまったので、闇の中です。それ以上の事は親同士でも話していません。
      制服はとてもかわいいです。チェックでおしゃれな印象です。
      住んでいる学区だったので。
      平岸高校デザインアート
      美術を更に学びたかったので。

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則が結構厳しくよく周りには軍隊みたいだといわれたくらい制服の丈などそろっていたほう。
      部活には90%入っていて先生の指導は熱心だった 土曜日曜の活動もあり先生はたいへんだと思った
      進学はとにかく先生のしどうがありみなどここここかには行っていた
      普通 個性的なせんせもいたがそれは祖セで面白かった テスト絶対に100点取れないようなものも出てきて今でも語り草になっている
      建て直しがあったのでとてもきれい 吹き抜けが素敵 先生方には自慢の学校らしい
      交通便はそれほど良くないがちょっと引っ込んでいてそれなりに環境がいい
      一生懸命やっていて成績はそれなりだった でも絶対となりの学校には勝てなかったのが残念
      いじめはあったと思う それほど大きいものではなく表に出すほどではなかった
      ブレザーのプリーツスカートがかわいいほうかな
      いえから一番近かったから