みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ

伏見中学校
伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

伏見中学校 口コミ

(24) 北海道内109 / 243校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統的な進学校ですので、保護者が教育熱心です。進学する高校のレベルも非常に高いです。 一方で内申点が非常に辛く、他校に比べて不利だと思います。
      先生のチェックはあまりありませんが、保護者のレベルが高いので、乱れた生徒はほとんどいません。
      クラスでのいじめは少ないと思いますが、部活動の中では他人を批判する生徒がいます。
      ほとんどの生徒が塾・家庭教師の指導を受けているので、切磋琢磨していると思います。
      特に強豪という部はありません。土曜日も活動する部もあるので、かなり時間をとられます。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌トップクラスの高校に進学する生徒が多いです。一部東京の名門校に進む生徒もいます。 ほとんどが大学に進学するのではないでしょうか。
      中央区の学校で敷地は狭いので、郊外の学校に比べると施設は見劣りします。
    • 治安/アクセス
      高級住宅地ですので治安はベストです。
      トラッドベースですが、ダークグリーンというのは今や少数派で他校と差別化されているのではないでしょうか。
    • 生徒はどのような人が多いか
      土地柄、富裕層の子弟も多いです。社長、医者の子弟がやたらいます。
      3K2Fといわれる名門ですから教育環境を考慮して選択しました。 教育熱心な家庭ばかりで切磋琢磨するには良い環境です。ただし内申点が辛過ぎるので受験に不利かもしれません。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱のクオリティが、とにかく凄いです。今年からヒタルで合唱コンクールを開催するのですが、その価値ありです。毎年感動します。 お金持ちのお家が多く、教育水準が高いため、上位校への進学率が、すごく高く、およそ10人に一人の割合で、南高や旭ヶ丘へ進学しています。
      理不尽に思うような校則は無く、およそ標準ではないかと思われます。頭髪検査も、さほど煩くは無いですが、男子のツーブロックは、禁止されています。爪の検査は異常に煩く、必要以上に、深爪か!?と、思うくらいに短く切らされます。
      いじめがあると言う話は、聞いたことがありません。女の子特有の陰湿な感じも、あまり見受けられません。
      テスト前に、もう少しテスト対策での補習や、学習のサポートがあると良いのですが、そういうものは無いため、塾頼りになってしまいます。下校時間にも煩いため、部活をしていると、学校で残って勉強するということも、できません。テスト前だけでも良いので、放課後に残って学習ができる環境があれば良いのにと思います。
      8割りの子が、部活動に参加しています。大会成績も良い部活が多く、全市大会や全道大会までいく部活も多くあります。
    • 進学実績/学力レベル
      およそ10人に1人の割合で、南高や旭ヶ丘へ進学しています。お金持ちのお家が多いので、学力水準は多の中学校よりも高いです。そのため、内申点が取りづらいという局面もあります。
      旧校舎や体育館は、とても古いです。図書館も、本は充実していますが、広さはあまり無いようです。
    • 治安/アクセス
      札幌の中心部に近いのですが、比較的治安は良い地域にあります。
      グリーンを基調としたブレザーの制服で、ズボンとスカートはチェックのため、紺一色の制服よりも、はるかにかわいい制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お医者さんや弁護士さん等のお金持ちのお子さんが多いです。そのためか、のんびりしている子達が多い印象です。 校区内にロシア領事館があったり、交換留学も積極的に行っているため、多国籍のお子さんも、まれにいます。
      札幌市内でも、学力の高い中学校のため、私立中学への受験は、考えずに済みました。 お金持ちのお子さんが多い中学でもあるので、回りの子達との金銭感覚の違いで悩むことがあるかと思いましたが、意外とそのようなことは、ありませんでした。 素直でのんびりしている子達が多いため、いじめ等の心配もなく子どもを通わせられています。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      転校してきた翌日から制服を用意してくれたものを着て給食も用意してくれたのでとても気さくで温かみのある先生方に受け入れて貰えて有り難かったです。
      男子だけど違反した事もないくらい厳しいとは思わない。何が違反なのか知りたいくらい。
      昔はあったらしいが街中でも見かけた際には名前を呼んで声かけしてくれる姿を見るとイジメとは無縁な学校なのかなと思います。
      休んだらノートを借りて写させてもらってるが特に休んだ子の為には用意はしてくれない感じ。先生も放課後に様子を聞く電話はして来ないです。
      部活の時間を長くとるように時間割変更したらしい。朝練がないのが驚いた。
    • 進学実績/学力レベル
      これから面談が始まるからまだわからないがどこまで親身になってくれるか知りたい。
      吹き抜けがありきれいにされてるしかわからないです。トイレは汚くはないみたいです。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅地にあるので静かで家からも近いのため立地はよい。
      オリーブデオリーブのブランドで可愛い。ブレザーなので高校生みたいに見える。男子。
    • 生徒はどのような人が多いか
      クラスにはいない様子。
      転勤して来た学区なので。啓明中学校でも視野に入れてた。学区なければ選んでいたかも。
    • 進学先
      市内の公立学校に進学する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      雪の中でも通える範囲だから

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
      先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
      下ネタを大声で叫んだり、先生を甘く見たり。さらには、歩いてる人に向かって突進?しようとしてきたり。
      ある一人の男子が引っ越してきて、それからかなり荒れはじめた。
      男子はあまりこれといった校則はないかなー。。
      女子スカートは必ず膝下らしい。でないと見つかると必ず注意されてる。
      男女ともにブレザー着用時はyシャツの第一ボタンをしめる。逆に、ブレザーを着ていないならば季節関係なく開けてもよい。
      女子は、ヘアゴムは黒、茶のどちらか。紺もありなのかな?…あいまいでごめんなさい。とにかく目立たない色だと思う。
      靴下は、色はシンプルな色、柄はワンポイントが規則。
      毎朝、ホームルームで周りの人と身だしなみを確認しあいます。先生に見つからなければ本来靴下の色がアウトだったりしても、セーフなような気もしますが。。
      2年の間では、正直いじめもトラブルも多い。
      が、それは特定の人がいじめたりトラブルを起こしているだけであり、ちゃんとしている人は真面目で、そいつらを見てると、「うるさいな」「ガキだな」とか思ってる人が大半。
      また、スマホ持ち込み禁止なのだが、授業中に着信音が鳴って、次の日の朝に2年の全生徒の前で先生からお話が…ということも多々。
      また、少し小さないじめ、喧嘩も多いなって感じです。
      しかしそれは運による。
      あなたの入った時期がみんな真面目の時もあるだろうし、そうじゃない時もあるはずなので、祈るしかありませんね。
      まあ整ってはいる。
      しかし、教科によって教え方が下手な先生もおり、そういう先生は、生徒に甘くみられている。
      その先生の授業では、生徒たちの私語が他の授業よりも多くなっていたり、先生が説明していても自己学習をしていたり。。また、ワークや塾の宿題の時間に当てる人もいたりで、とにかく先生を甘く見ていると感じられるだろう。
      この部活は絶対負けない、とか、強豪であるというのは特にない。
      運動部は、野球部が強い。今は冬なのでトレーニングが多い。
      文化部ならば、吹奏楽部。毎朝朝練があるが、男女ともに仲が良い。多分どの部活よりもそれはダントツだと思う。始業式、卒業式などの会の際には必ず演奏する。また、他にはクリスマスに行われるクリスマスコンサートがあり、保護者も生徒も聴くことができる。一番頑張ってる印象。
      どの部活も、一生懸命やって楽しめば絶対上達する!充実できる!頑張れ!
      体育館は、2階に1つで、バスケットゴールが6つある。不満はないです。
      図書館は1つ。長テーブルが5個だったかな?後は数人が座れるテーブル2、3個が置いてあり、絵本や辞書・小説・外国の本など種類はたくさんある。
      そこで宿題をしたり勉強したりできるが、まわりが少し騒がしくなる時がある。その時は委員が注意してくれるので気にならないが。。
      ただ、冬は1階にある理科室、音楽室が寒い!
      ブレザーを着ても少し寒さを感じるほどだ。
      慣れてくるとマシになる!!と思う。。
      緑と黒が混じったような色。
      スカートはチェックでシンプル。
      女子生徒の間では、ダサいという人もいるし、可愛いという人もいてわかれてるらしい。
      男子の間では制服の話はしないのでわからないが、女子と色はおなじで、ズボンも同じくチェック柄。ベストはない。
      シンプルで僕は気に入っている。
      また、女子がズボンを履くことも出来るが、1学年に1、2人しかいないので目立つと思うので、あまりオススメしない。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      札幌市のモデル校になっており、近年では校舎を新築したばかりで設備に於いては札幌随一であります。また学習面にでは札幌市内学力上位高校への進学者を毎年多数輩出しており、札幌市民の周知するところですが、決して勉強偏重ではなく人間力形成に重きを置いている学校です。
      特段、厳しく生徒に対し校則を遵守させているという印象はありません。あくまでも札幌市内の平均です。
      過去にイジメの事案が発生していましたが、現在は子供の話を聞く限りでは、イジメは無いとのことです。
      子ともの習熟度別に学習のサポートがあります。また終業後もこの地域は他に比べ学習塾がとても充実しています。
      終業後は部活動よりも学習に力を注ぐべきと考えている親御さんが、この地域では大多数であります。よってどうしても他の地域よりはクラブ活動の活気及び、実績は乏しいと言えます。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの受験者が目指す札幌の東、西、南、北高校及び、旭ヶ丘高校への進学者を毎年数多く輩出している実績があります。
      校舎が新築され、札幌市のモデル校となっているため全てに於いて充実度は高いです。
    • 治安/アクセス
      もしもの時の親御さんへのメール一斉配信など対策が講じられてる
      男女共に札幌市内では標準的な制服で好感がもてる。購入は学校近郊のデパートで購入ができる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地域柄、転勤が多いご家庭の子供さんが多いです。
      この中学校への入学が目的で、マンションを学校の近くに購入した。
    • 進学先
      神奈川県の高等工科学校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供自身が明確なビジョンを持っており、それに合う学校を自身で見つけ進学した。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      札幌随一のマンモス校であるが普通科高校への進学率が高く、教育レベルは高い、またクラブ活動も盛んで熱心な生徒指導が見られる。
      校則に関しては詳しくはわからないが、北海道の学校は校則が緩めであるが進学校ということもあり生徒の質は高い。
      本件に関しては、表沙汰になりにくい問題でもあるので、明確な回答はできません。
      学校の進学相談については担任も含め親身に対応しており問題ないと思います。
      クラブ活動もかなり盛んで学校、保護者が一体となって支援できていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い高校への進学を望む保護者は積極的に情報集めてますし近くへの転居も考える方もいるようです。 それほどレベルが高いと評価されてます。
      生徒数が多く、街中にあるので校外活動をするには敷地が狭いかもしれません。
    • 治安/アクセス
      高級住宅街の中なので治安は問題ないです。
      一般的な制服で良い悪いの判断はしかねます。北海道は手頃な価格帯では?
    • 生徒はどのような人が多いか
      学区のこともあり近隣の子供達が通ってます。
      北海道では学区指定があり基本的に学区外は認められておりません。どうしても伏見に通わせたければ学区内に転居してきます。
    • 進学先
      地元の高校に進学してます。
      子供の志望校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔から3K2Fと言われてますが、実際通わせてみるとみんな真面目で頭の良い子ばかりです。
      子供も意欲が湧いて、テストは必死に頑張るようになりました。
      周りの中学校と比べると厳しいです。
      だからこそマナーを守る子が育つのだと思います。
      今までイジメの噂は一度も、聞いたことがありません。
      真面目な子が多いので、逆に浮いていると目立ちますが、学校にいく際は気になる所はございません。
      補修はありませんが宿題がすごく多くレポートや行事的な事もしっかり取り組んでいると思います。
      程々に部活数もあります。
      数カ所の部では全道に行ったりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      テストもそれなりに難しく作っているので入試では頑張り次第で点数が取れると思います。
      例年東西南北、上位校は沢山の人が受かっています。
      図書館は最新作を常に入れてる感じで良く借りては読んでいます。
      体育館は普通だと思います。
      周りの中学校から見ると可愛いです。
      深緑系でスカートはチェックです。
      いい高校に行かせたいと思ったからと校区内出会ったためです。
    • 進学先
      西高に進学を考えて勉強しています。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      正直言って普通以下(笑)でも進学は結構良いと思う。東西南北合わせて40人くらいいます。先生は普通ですね。
      少し厳しいです。筆箱にストラップはつけちゃいけません。
      陰湿でした。男子も女子も。良い人もいましたが、よくない人の方が多かったです。陰口が酷かったです。
      そこそこ充実していましたね。テスト前の授業は自習をよくしていました。でも、手抜きな授業をしている先生もいていい気持ちはしなかったですね!
      特に強い部活はないですね。でも、吹奏楽とかは強いかな。
    • 進学実績/学力レベル
      藻岩高校や、旭丘高校に進学する人が多いので実績はかなりあると思います。でも、中には偏差値の低い高校に行った人もいますけどね。一番多いのは藻岩高校じゃないですか?
      普通ですね。
      個人的には可愛い??と思います。
      熱心に教えてくれる先生もいましたがやはり当たり外れがあると思います。
      北星女子
    • 進学先を選んだ理由
      男子がウザかったのと、家から通いやすいからです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      上級生を見て下級生が成長していくという姿が、学校の活動を通して随所に見受けられます。良い伝統がしっかりと受け継がれていて、在校生はもちろん、卒業生であることを誇りに思っていると感じます。障害のある生徒のクラスがありますが、学校行事など必ず一緒に行動するため、思いやる心が自然と育っていると思います。
      身だしなみについて、生活態度についてなど常識の範囲内での校則はあります。
      まったくないとは思いませんが、悪質ないじめというのは聞いたことはありません。
      最難関校を目指す生徒が多いため、塾ありきの指導と感じます。ノート提出や小テストなどの機会が多く、苦手な科目でも良い成績が取れるようにはなっています。
      部活は強制ではありませんが、ほとんどの生徒がなんらかの部活に参加しています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。平岸高校から上のレベルがほとんどです。推薦枠もありますが、例年かなりの希望者がいるためその枠に入ることも大変なようです。
      少し前に建て替えられたこともあり、とても清潔で使いやすい施設となっています。通う生徒の人数が急激に増えたこともあり、クラスの配置などが親にとっては分かりづらくなります。
    • 治安/アクセス
      2本の大きな道路に挟まれた位置にあるので、通学路は歩きやすいです。
      濃い緑のブレザーに、同色系のチェックのパンツ・プリーツスカートです。行事の際には男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      30~40代くらいの先生が多いため、授業も部活動もとても熱心に指導されています。
      公立なので給食費が毎月かかるくらいです。ワークなど副教材の費用が別にかかります。
      指定の校区だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      在校生の保護者です。
      最近やや緩くなったみたいですが、他の学校よりきちんと制服を着ている印象です。
      閑静な住宅街にあります。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかく頭が良い子がたくさんいます。
      勉強も何倍もしているのか地頭がよいのか

古い印象でしたが、新校舎もあるのですね。
      面白い造りだと思いました。
      よくわかりませんが、担任の先生も部活の先生も子供のことをよく考えてくれる良い方ばかりで私は満足です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活動も熱心だと思いますが、大多数の生徒が部活動を行います。しかし、文科系の部活動が少ないことが災いして、いわゆるインドア派の生徒は友達を作りづらい環境が出来上がっているように感じます。l
      いじめについては良くわかりませんが、不登校児が多いとは聞いています。学校生活(環境)が影響しているのでしょうか?
      市内でも進学校に進む生徒が多いことを見ると、一生懸命に指導してくださっていると思います。
      運動系の部活動は充実していると思いますが、文科系の部活動の選択の幅が少なすぎると感じます(吹奏楽部、美術部、合唱部しかありません)。
    • 進学実績/学力レベル
      道内有数の進学校に何人も進んでいることを見ると、よいと感じています。
    • 治安/アクセス
      周りは住宅街であり、治安は良いと思います。札幌市の方針のために除雪がやや追いつかず、車道を歩く子供たちが多いことが気がかりです。
      ブレザーです。落ち着いた色合いであり、よいと思います。変形服を着用している子供は見かけません。
      生徒に積極的にかかわってくださる先生がいらっしゃると思います。
      公立中学校です。校区ですので、自動的に入学となりました。
    • 進学先
      公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      本人希望のために選択しました。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      個性をなくす学校。
      その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
      まるで私立中学校の様です。
      規律もびっくりするほど厳しいです。
      東西南北を目指させるのであればいいと思います。
      しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
      自由な中学生活は過ごせないです。

自由に学習させたいと思うのであれば、
      隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
      本当に自分は伏見中学校が合わず、
      中学時代は登校日が少なかったです。
      いわゆる、不登校気味でした
      ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
      とても厳しい。
      スカートはまず、膝下10cmは基本です。
      前髪が眉毛よりも長いとすぐ指導。
      肩につきそうな髪もすぐ指導。
      自由はないです。
      教師によるいじめが多い。
      その人だけあんた呼ばわり、困っていても知らぬが顔、
      その他細かいいじめなど。
      生徒のみでのいじめは少なかった。
      ↑いじめが少なかった理由
      いじめなどを起こすと、行きたい進路に行けなくなったり、
      進路第一の考えがあるので少なかったです。
      塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
      ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
      全く部活動に対しては意欲的ではない。
      むしろ、勉強してれば良い。という感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北を目指す人はとても良いと思いますが、
      私立はうーんという顔でサポートしてもらえません。
      スポーツで良い成績を出して、行くことになっても、
      良い顔はしないです。
      トイレが綺麗で使いやすい、
      全体的にとても綺麗な方です。
      怪我をした際にも階段移動ではなく、
      エレベーターがあり良かったです。
      制服だけは可愛いと思う。
      スポーツ系高校。全国出場している高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました
      一時期いじめが問題になっていましたが、最近は落ち着いているようです
      学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました
      普通だったと思いますスポーツも、文化系も飛びぬけていたところはありませんでした
    • 進学実績/学力レベル
      周囲のレベルの高い高校へ進学していました就職するような生徒はいませんでした
    • 治安/アクセス
      住宅街に有り、静かで落ち着いていましたほとんどの生徒が、徒歩で通学していました
      普通でした特別目立つ物では、有りませんでした
      あまり、飛びぬけて優秀な先生はいなかったと思いますまた、飛びぬけてひどい先生もいませんでした
      自宅の近くに有り、親も通っていた学校でした
      札幌南高校
    • 進学先を選んだ理由
      北海道で一番レベルの高い高校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強するのならよい環境 先生も熱心な人が多くやる気があるのなら時間を割いてくれる
      ある なくならないと思う ちゅうがくには個性のぶつかるから先生方の対応がまずいとすぐ表面化し問題になる
      一人二人の部活でもせんせいさえこもんがつけば試合にも出るし充実した生活が送れる。
      90%はみんな入っていたと思う。目標を持ってそれお目指して打ち込むことはとてもいい 先生こ徳やって九手手板
    • 進学実績/学力レベル
      99%は進学 東西南北 旭丘 開成 などれべろの高いところが多く中間層 低層に行くところが遠くなるので厳しい
    • 治安/アクセス
      交通べんは良くないでもあまりこう通がいいとトラブルがあり反対に良いのでは
      ブレザー やっぱり せいラー服 がくらんが 中学らしいかな
      まえは個性的な先生が多く面白かったが今は変わってしまったのでわからないが校風換わっていないと思うのでたぶん熱心だと思う立て替えてかが学校
      学区ない立ったから。
    • 進学先
      進学校 かなり無理をしたが最後がんばって何とか入った
      家から近かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      札幌市中央区の文教地区にある中学校。8年前に校舎が新築され(一部旧校舎のまま)、住宅地の中にあるので静かな環境で勉強に励むことができます。
      たぶんいじめ?のない学校はないと思いますので、評価できません。荒れてる学校ではないです。
      出来るお子さんが多く上位層と下部層に分かれます。ほとんどの子が塾に通っています。出来る子が多いので内申点を取るのが大変です
      一通りの部活動はありますが、勉強に力を入れる子が多いためか強い部活はあまりありません。
    • 進学実績/学力レベル
      北海道でのトップ校に三分の一程度の子が進学します。進学実績は道内のトップランクです。
    • 治安/アクセス
      公立校なので学区が決められています。遠い方で徒歩20分圏内だと思います。住宅地の中にあるので治安はいいです。
      制服は、普通の公立高校の中ではおしゃれだと思います。モスグリーンのジャケットと同じくモスグリーンのチェックのズボン・スカートです。
      あまりひどい先生もいませんが、すごくいい先生のうわさも聞きません。公立校なので、定期的に入れ替わりがあるので何とも言えません。
      公立高校のため学区に従い。
      北海高校
    • 進学先を選んだ理由
      希望していた公立高校に落ちたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      転勤族が多い地域で、本州から転校してくる子供が沢山居ます。
      学校は、安全性に気を付け、進学率も札幌では良い方です。
      やや厳しいです。適度な厳しさなので、秩序も保たれているのだと思います。
      明らかないじめはありませんが、思春期を迎える年齢相当の、平均的な感じです。
      周辺の治安はとても良いです。時々変な人が出るようですが、大きな事件はこれまでもありません。
      校庭も広いので、様々な部活があります。プールもありますが、殆ど入りません。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導には熱心ですが、自己に任せる所があります。希望に合わせて塾を選択します。
      平均的ではないでしょうか。校庭が広いので、サッカーと野球が同時にできます。
      普通。特に現在のトレンドを入れているなとということもありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の教諭以外のも、生活指導面で行き届いていて、学校が、割合に進学塾に通っている生徒が、他の学校よりすくなかった。しかし学力面では、殆どの生徒が、希望をする高校に進学できる様な、全体運動が、定着をしていて、中学の2年後半には、3年生が使っていた、教科書を、先生の副読本として、課外に指導も行われていた。モラルの高い教師&生徒だったと思う。
      正しいい評価は、4,5位でしょうが、あまりにも、生徒の自種運営に任せて居た点=ホームルームの議題は、生徒がきめていました。今2016年の時代こそ、教育委員会の縛りがきつく、学校長を途中でやめたいという方々が、(教頭から学校長になる人も少なくなっています。)(教師=組合員の突き上げで、50%を超える現実をみるに、あのころfだから、あの教師陣だからできた、ことでは、ないかとも、思考しています。
      学校の生徒を包む環境の中で、実際には、あったとは、おもいますが、大きな心の傷になる前に、タンニンや、養護教員。教頭が、早くその芽をつみ取っていたのかも、知れません。学校のあるべき、姿を教師達が、具現をしていたとの印象が津よかっつたです。
      市立中学校のために、教育資材などは、全市共通でしょうが、先に進んでいる学校は、同窓会等が、寄付をして、教材の充実を図っていたのが、現実でしたが、当校は、市の教育委員会からの支給品に甘んじていました。しかし、教師陣の、教育に携わる人間としての、情熱は,札幌市内とりわけ、中央区においては、大変素晴らしいものが、有り、工夫もしておりました。
      部活動は、放課後30分経過あとの2時間と時間を決めて行われていた点。更に運動部での推薦入学を考える生徒のグループは、その後は、自由に行っていました。強制的な部活動もなかったと思います。生徒の自種性を認めていた様でそた。我が子は、何をまちがったのか、数学部でした。
    • 進学実績/学力レベル
      集団が、それぞれの目標に向かって、進んでいる感じを受けました=3者面談などで。それと比較的、生徒の出身が、サラリーマンの家庭が多かった点も、学習塾・家庭教師にあまり行かなかった、原因でもあったと考えます。
      体育館は、6年前に古かった物から、その当時は、バスケットボールと。バトミントンの屋内コートを有しており、それに触発された生徒が、私学も名門校にも進んでおりました。全体の市立中学校の中では、まずまずの環境だったとみていました。
      生徒の制服は、特に決まったものが、なく、大体この程度の範囲内で、着用当校をする事と生徒手帳のも、記入されていて、男子は、ゲタでも通学禁止。ズボンは概ねすそ幅23=26cm等、女子は、膝上のスカートは、厳禁、華美な上衣も禁止などありましたが、かなりの幅でのはみ出しも散見されたためです。
      札幌南高等学校・北大医学部に現役合格。現在は、標津の病院にて、勤務中。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校が、推薦をしてくれた参考書、他
      現在、札幌西高等学校普通科在席中
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望に沿って考えてやりたいですが、定員のある事ですから必ずしも実現出来るか否かは、これからの、本人の努力次第です・進学希望校は、青山学院大学ロシア語科。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      啓明中にべんきょうでもぶかくでも負けるな感があってライバル意識はあったと思う
      厳しかった鞄にストラップ1つもつけられなっかたし防犯ブザーもダメだった
      隠れいじめはあったと思う 表面的なものは対応していたと思う
      いじめもあったし不登校もあったでも先生方はそんなに無責任でもなかったのでそれなりの対応していた
      熱心にやっていたと思う 専門外の先生も多かったがでも休み返上でやっていたと思う
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学は進学校にそれなりにみんな言っていたと思う いかにも進学できなさそうなことにもそこそこ相談に乗っていた
      設備はとても綺麗ただ交通機関が悪いと思う中学は悪いほうが都合がある意味いいのかな
      制服はブレザー可愛いともではいはないが近隣の中学よりかはましかと思った
      うちから近かったので志望動機はない こうくないで行くと前から家族で決めていた
      家庭教師トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
      札幌旭ヶ丘高校
    • 進学先を選んだ理由
      校舎が綺麗だったのとうちから近かったのが決め手交通費がかからない 単位制も魅力的制服が可愛い

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      頭はいいのかも知れませんがあくまで公立ですので。行くにはかなり気を引き締めなければなりません。
      不登校生もほかの学校よりかなり多いです。
      ほかの学校よりは比較的めんどくさいです。
      いじめの数は分りませんが友達同士のトラブルは非常に多いです。
      先輩も先生もやけに偉そうです。
      あと運動部はさして強くないのに走らされまくるそうです。
      正直普通より少し下ぐらいです。
    • 治安/アクセス
      市電の電停からは近いですが市電のアクセスがそもそも良くありませんね。
      校区もけっこう広めで通学がめんどくさいです。
      ブレザーでネクタイも簡単なものなのでここは割といいと思います。
      妙に生意気です。
      親でもないのにゴチャゴチャうるさいです。
      とてもうざったい先生が何人も居ます。
      先生との関わりが苦手なら絶対に行かない方がいいですね。
      普通の公立中学です。
      江別高校 普通科
    • 進学先を選んだ理由
      総合的に見て一番適しているから。自由な校風と公立高校

卒業生 / 2009年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      私は高校進学の際に某私立を志望しようとしました。ですが、先生よりの猛反発と周りの顰蹙をかったのを覚えています。公立思考の強い親御さんとその子供そして先生は、私の進学にとってある意味障害にしかなり得ないものでした。
      ですが、それぞれの先生の授業は高校を卒業し大学に進んだ今も印象に残るものでした。家庭教師をしていますがこんな先生達ら他には居ないだろうなと思います。
      環境も良く設備の揃っている学校で学べることを誇りに思ってください。全国的にそんな学校は多くはないですから。
      あれぐらい守れないといけないと思います。常識の範疇で暮らせば引っかかることはないです。
      今でも忘れられないこともありましたが、いじめをする奴は頭が悪いみたいな言われ方をするみたいですが、伏見中では大抵いじめられる方にも何らかの原因があるのではと思います。自分のいた時はそうだった気がします。
      一応あるけどみたいな感じですね。実績も欠片もない勉強しましょう!大学のサークルに毛が生えたようなもんです。
    • 進学実績/学力レベル
      公立思考がとにかく念頭にある感じ
      私の時は、某私立に自分だけでした。受験も進学も…
      綺麗で明るい。旧校舎の方は寒く暗いですが…
    • 治安/アクセス
      最高だと思います。
      今私がいる大阪と比べると天国と地獄だと思います。
      緑は未だ健在か?
      ワンタッチネクタイが羨ましい。非常に楽なブレザータイプolive de oliveの緑は深めで、形体は細めカンコの方は緑明るめで、形体が緩めそんなかんじですね。中は白のカッターシャツで
      個性派揃いの楽しい人たちだと思います。
      公立ですので
      マッケンジーにいくなら幾ばくか出さないと駄目ですね。
      親と幌西小学校伏見中学校の進学のため地区内に越してきた
      アルファプラスアカデミー中2くらいから
      立命館慶祥高校