みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  東明中学校   >>  口コミ

東明中学校
(とうめいちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(7件) 北海道内53位 / 181校中

2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年齢差のありそうな教員同士でも、どなたも大変仲が良さそうで、会話を聞いていても楽しそうです。恐らく、生徒にとっても良い影響が出ているように思えます。生徒と親に対しても相談事などをすると、すぐに対応してくれる教員が多いようなので、安心してお任せ出来ています。
      学習面での先生の授業は、生徒が授業に飽きないように…という事の現れか、ユーモアを交えて教えてくれる先生が多いように感じます。
      まだ我が子が受験生では無いためか、多くの情報は得られていません。地域的に、勉強熱心な家庭が多く、塾に通うなどしてでも、更に上へ上へと目指しているので学校の成績の良い生徒が多いように感じます。
      グラウンドが広いです。校舎内も教室が広々としており、窮屈な感じはしません。廊下やロビーなども ゆったりと出来る空間が広がっており、一つ間違えると迷子になりそうな程、教室の数も多めです。
      スポーツ系の部活は、試合に向けて どの部でも練習熱心で、成績も良い方だと思います。文化系の部活が少なく、しかし合唱部は練習熱心な指導者がいるので、毎年あるコンクールは好成績です。美術部は、今年、入部した1年生が特に多く、一つしかない部室が、人混みと化している程です。特に 熱心な指導者がいる訳では無いが、優れている生徒が多く、コンクールで賞をとるのが当たり前という、自発的に才能を発揮する生徒が数名います。
      毎年、上履きを隠される…という イジメが どこの学年問わず発生しています。その類いなどに関しては学校側でも 素早い対応をしようとしてくれ、イジメを隠蔽する体質ではありません。
      他校と比べた事が無いのでよく分かりませんが、特別、厳しいようには感じません。
      昔々から、制服のデザインの切り替えはしていないようです。至って普通のセーラー服と学ランです。
      学区内の指定の中学校なので、受験はしていません。
      なし。
      特に利用していません。
      大学は目指していないのは明確ですが、どこの高校を希望するかなどは検討中です。
    2016-05-22投稿
      先生と生徒の距離も近く、フレンドリーな感じで良いのですが、その分、先生と生徒での授業中の無駄話が目立ちます。
      先生も質問があるかどうか確認してくれますし、分からない問題があれば、放課後その担当の先生の所にいけば、解き方や、ポイントを教えてくれますので、充分良いんではないかと。
      昨年度は東高校に、多くの人が進学出来ています。
      熱心に教えてくれている先生も居ると思いますが、好みのクラスとかが担当の先生にあったりするので、クラスによって、進み具合が違う場合もあります。
      教室も多いですし、多目的室など種類も豊富ですので、目的に合わせたものを使えると思います。
      不審者もあまり出ませんし、誘拐とかも無いので、良いと思います。
      学校の前に、広めの道路があるので、登下校しやすいと思います
      運動部は、バドミントン、野球、サッカー、バスケ(男女別)、テニス(男女別)、剣道、バレー(女子のみ)、の9つ。
      文化部は、美術、合唱、家庭科、パソコン、の4つ。
      運動部
      バドミントン:準優勝等、優秀な成績を残しています。
      野球:全国でベスト4入りを果たしました。
      文化部
      合唱:NHKコンクール全道奨励賞

等、部活一つ一つが熱心に取り組んでいます。
      そこまで酷くないと思いますが、陰口であったり、上靴を隠したり、人のものを隠したり…等の事が最近多発しています。
      普通に過ごせば守れる事だと思いますので、そこまで厳しくはありませんが、ストレートパーマ等をかけるときは必ず学校に連絡が必要です。
      女子:夏、白セーラー。
         冬、紺セーラー。
      男子:夏、白シャツ(指定無)にズボン(指定有)
         冬、学ラン(上下指定有)

男子は夏のみの白シャツを洗える。
      女子は夏.冬どちらも洗えない。
      校区内でしたので入りました
      入試は無いです
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前はしないでも有数の学力があったのですが、最近は低下しているので、学習意欲をかき立てるような雰囲気になるといいと思います。
      そういう話は聞かないのでよくわかりませんが、夏休みにできない子用のの補修はあるようです、
      最近は学力の低下が目立ってきているようです。 学校全体でもっと頑張って欲しいです
      熱心に指導してくださっていますが、学力が下がっています。風紀が乱れています。
      古い校舎なので、夏は暑く冬は寒いようです。 しかし、各教室に扇風機があるので、幾分過ごしやすいと思います。
      遠くもないので、ほどよいと思います。 夏は自転車通学は、どの子もできません
      強い部活もありますが、あまり熱心な部活動じゃないところもあるので残念です、
      上靴と毎日持ち帰らないと行けないので、早くおいて帰れるようになればいいと思います、
      他校のことはよくわかりません
      女子はセーラー服、男子は学生服です。家で洗えないのが難点
      指定区域だったため。
      東明中学校

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      先生と生徒のあいだに、しっかりと距離があり、適度な緊張感が心地よかったと思います
      学習意欲の高い生徒が多かったようで、うちの子はいい影響を受けたと思います
      学校は最終段階で、進学実績も踏まえて、若干厳しい選択を迫ります。最後は本人と家族の覚悟だと思います。
      バラつきが大きかった。部活動で結果を出し、授業のうまいと定評の先生がいた。そうかと思うと、勉強のポイントがわかっているのかと思う新人の先生もいらしたが、一部生徒にはさらっとしていて付き合いやすいと評判が良かった。個人的な考え方で受け止め方は変わってくる。
      住宅街にあるため、治安が良いかと思うと、春には変質者の情報もよく聞いた。
      部活動に実績を上げて、推薦で進学を決めるお子さんも多かったように思う。
      いじめがあっても、火消しに回る傾向が強いように感じた。一度、クラスの問題として考えるべきではないかと問い合せたことがある。しかし若気の至りでいじめ行動になってしまった子にレッテルを貼るのは、その子の一生の負債になるので、公にはしないのですと説明されたことがある。
      女子のセーラー服、男子は詰襟、その時だけしか味わえない可愛らしさです。
      その学校にしか、子供のやりたいと思っていた部活動がなかったため、教育委員会に申し込んで特別に入れていただいた。
      旭川北高校
      大学への通過点にまあまあふさわしいと考えたから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校に比べて学力が下がっているのが残念です。以前はしないでもトップクラスだったのに・・・と思うと。
      わからないところをわかるまで教えてくれるというサポートはありません。
      市内でも学力が下の方になってしまったので,このままだと高校受験が心配です。
      良い先生もいれば,・・・な先生もいます。当然ですが。
      環状線を通るので交通事故が心配ですが,特に問題はありません。
      このスポーツをやったことがない先生が部活の顧問なので,ほとんど教えてもらえないのが残念です。休みも多く,これが部活なのだろうか?と思ってしまいます。
      特に聞いたことはありません。しかし、学年に数人登校拒否の子がいるとか・・・。
      セーラーなので,マメに洗濯できないのは気になります。ブラウスとかだと自宅で洗濯できるのに。
      校区だから、選ぶ理由はありません
      高校進学
      高校ぐらいは行かないと
    2014-12-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強とスポーツの両立している学校。環境が良く安心できる。進学には有利な点が多い。
      学校近辺に熟などが多く、通うにも、選択するにも良い環境だと思う。
      市内でもレベルが高く、トップ校進学率が非常に高い。競争も激しい。
      熱心な指導と常に何事も前向きに取り組む姿勢が好感が持てます。
      新しくはないが、教室数が多く、いろいろな用途につかうことができる。
      回りに民家が多く、市内でも不審者などが最も少ないと思われる。
      種類こそ多くはないが、どの部も精力的に取り組んでいると思う。
      そういった話はほとんど聞いたことがなく、子供に聞いてもほとんどないとのこと。
      特別なものではないが、きちっとしていて好感の持てる征服だと思う。
      家から近くにあり、通学するにも楽だし、何よりレベルの高さに惹かれたから。

卒業生 / 2008年入学
    2014-03-03投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      一言で表すと、過ごしやすい学校です。

風が強く吹くことも少なく、非常に集中できる環境です。

室蘭栄高校理数科など

先生がたの雰囲気もとてもよく、卒業後に職員室へ伺った際も
      笑顔で迎えてくれたり、とても魅力的な先生がたです。

少し古い印象はうけます。ただ、グラウンドの水はけもよく、学校の周りに
      適度な坂があるため、運動部にはありがたいです。

すぐ近くに東翔高校、室蘭工業大学があり、バスの通りも良く
      犯罪もめったに起きないためとても安心して学校へ行くことができました。

運動部は野球、サッカー、バスケ、陸上、バレー、卓球、ソフトテニス、バドミントンがありました。文化部は合唱部などがありましたが、詳しくは覚えていません。

いじめは少ないです。親身になって対応してくれる先生ばかりでした。

ブレザーです。
      校区だったからです。ただ、入ってみてほかの中学よりも過ごしやすそうでよかったです。
      特にありません。
      特にありません。
      入試はありません。
      室蘭栄高校
      室蘭市内では最も偏差値が高い高校だったので、進路に決めました。