東明中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (北海道内51位)

JR石北本線 南永山

東明中学校の口コミレビュー

在校生

【総評】
先生と生徒の距離も近く、フレンドリーな感じで良いのですが、その分、先生と生徒での授業中の無駄話が目立ちます。

先生も質問があるかどうか確認してくれますし、分からない問題があれば、放課後その担当の先生の所にいけば、解き方や、ポイントを教えてくれますので、充分良いんではないかと。

昨年度は東高校に、多くの人が進学出来ています。

熱心に教えてくれている先生も居ると思いますが、好みのクラスとかが担当の先生にあったりするので、クラスによって、進み具合が違う場合もあります。

教室も多いですし、多目的室など種類も豊富ですので、目的に合わせたものを使えると思います。

不審者もあまり出ませんし、誘拐とかも無いので、良いと思います。
学校の前に、広めの道路があるので、登下校しやすいと思います

運動部は、バドミントン、野球、サッカー、バスケ(男女別)、テニス(男女別)、剣道、バレー(女子のみ)、の9つ。
文化部は、美術、合唱、家庭科、パソコン、の4つ。
運動部
バドミントン:準優勝等、優秀な成績を残しています。
野球:全国でベスト4入りを果たしました。
文化部
合唱:NHKコンクール全道奨励賞

等、部活一つ一つが熱心に取り組んでいます。

そこまで酷くないと思いますが、陰口であったり、上靴を隠したり、人のものを隠したり…等の事が最近多発しています。

普通に過ごせば守れる事だと思いますので、そこまで厳しくはありませんが、ストレートパーマ等をかけるときは必ず学校に連絡が必要です。

女子:夏、白セーラー。
   冬、紺セーラー。
男子:夏、白シャツ(指定無)にズボン(指定有)
   冬、学ラン(上下指定有)

男子は夏のみの白シャツを洗える。
女子は夏.冬どちらも洗えない。

校区内でしたので入りました

【どのような入試対策をしていたか】
入試は無いです

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
以前はしないでも有数の学力があったのですが、最近は低下しているので、学習意欲をかき立てるような雰囲気になるといいと思います。

そういう話は聞かないのでよくわかりませんが、夏休みにできない子用のの補修はあるようです、

最近は学力の低下が目立ってきているようです。 学校全体でもっと頑張って欲しいです

熱心に指導してくださっていますが、学力が下がっています。また、ものがなくなったりするなど、風紀が乱れています。

古い校舎なので、夏は暑く冬は寒いようです。 しかし、各教室に扇風機があるので、幾分過ごしやすいと思います。

遠くもないので、ほどよいと思います。 夏は自転車通学は、どの子もできません

強い部活もありますが、あまり熱心な部活動じゃないところもあるので残念です、

上靴と毎日持ち帰らないと行けないので、早くおいて帰れるようになればいいと思います、

他校のことはよくわかりません

女子はセーラー服、男子は学生服です。家で洗えないのが難点

指定区域だったため。

東明中学校

東明中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
先生と生徒のあいだに、しっかりと距離があり、適度な緊張感が心地よかったと思います

学習意欲の高い生徒が多かったようで、うちの子はいい影響を受けたと思います

学校は最終段階で、進学実績も踏まえて、若干厳しい選択を迫ります。最後は本人と家族の覚悟だと思います。

バラつきが大きかった。熱心なあまり、体罰に走るが、部活動で結果を出し、授業のうまいと定評の先生がいた。そうかと思うと、勉強のポイントがわかっているのかと思う新人の先生もいらしたが、一部生徒にはさらっとしていて付き合いやすいと評判が良かった。個人的な考え方で受け止め方は変わってくる。

住宅街にあるため、治安が良いかと思うと、春には変質者の情報もよく聞いた。

部活動に実績を上げて、推薦で進学を決めるお子さんも多かったように思う。

いじめがあっても、火消しに回る傾向が強いように感じた。一度、クラスの問題として考えるべきではないかと問い合せたことがある。しかし若気の至りでいじめ行動になってしまった子にレッテルを貼るのは、その子の一生の負債になるので、公にはしないのですと説明されたことがある。

女子のセーラー服、男子は詰襟、その時だけしか味わえない可愛らしさです。

その学校にしか、子供のやりたいと思っていた部活動がなかったため、教育委員会に申し込んで特別に入れていただいた。

旭川北高校

大学への通過点にまあまあふさわしいと考えたから。

東明中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他校に比べて学力が下がっているのが残念です。以前はしないでもトップクラスだったのに・・・と思うと。

わからないところをわかるまで教えてくれるというサポートはありません。

市内でも学力が下の方になってしまったので,このままだと高校受験が心配です。

良い先生もいれば,・・・な先生もいます。当然ですが。音楽の先生はテストは手書きなので見づらいです。

環状線を通るので交通事故が心配ですが,特に問題はありません。

このスポーツをやったことがない先生が部活の顧問なので,ほとんど教えてもらえないのが残念です。休みも多く,これが部活なのだろうか?と思ってしまいます。

特に聞いたことはありません。しかし、学年に数人登校拒否の子がいるとか・・・。

セーラーなので,マメに洗濯できないのは気になります。ブラウスとかだと自宅で洗濯できるのに。

校区だから、選ぶ理由はありません

高校進学

高校ぐらいは行かないと

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強とスポーツの両立している学校。環境が良く安心できる。進学には有利な点が多い。

学校近辺に熟などが多く、通うにも、選択するにも良い環境だと思う。

市内でもレベルが高く、トップ校進学率が非常に高い。競争も激しい。

熱心な指導と常に何事も前向きに取り組む姿勢が好感が持てます。

新しくはないが、教室数が多く、いろいろな用途につかうことができる。

回りに民家が多く、市内でも不審者などが最も少ないと思われる。

種類こそ多くはないが、どの部も精力的に取り組んでいると思う。

そういった話はほとんど聞いたことがなく、子供に聞いてもほとんどないとのこと。

特別なものではないが、きちっとしていて好感の持てる征服だと思う。

家から近くにあり、通学するにも楽だし、何よりレベルの高さに惹かれたから。

卒業生
2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
一言で表すと、過ごしやすい学校です。

風が強く吹くことも少なく、非常に集中できる環境です。

室蘭栄高校理数科など

先生がたの雰囲気もとてもよく、卒業後に職員室へ伺った際も
笑顔で迎えてくれたり、とても魅力的な先生がたです。

少し古い印象はうけます。ただ、グラウンドの水はけもよく、学校の周りに
適度な坂があるため、運動部にはありがたいです。

すぐ近くに東翔高校、室蘭工業大学があり、バスの通りも良く
犯罪もめったに起きないためとても安心して学校へ行くことができました。

運動部は野球、サッカー、バスケ、陸上、バレー、卓球、ソフトテニス、バドミントンがありました。文化部は合唱部などがありましたが、詳しくは覚えていません。

いじめは少ないです。親身になって対応してくれる先生ばかりでした。

ブレザーです。

校区だったからです。ただ、入ってみてほかの中学よりも過ごしやすそうでよかったです。

【利用した塾・家庭教師】
特にありません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません。

室蘭栄高校

室蘭市内では最も偏差値が高い高校だったので、進路に決めました。

北海道の評判ランキング

東明中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)