みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  野幌中学校   >>  口コミ

野幌中学校
(のっぽろちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

(9件) 北海道内157位 / 181校中

2017-02-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      普通です。正直言って入学して後悔した。ここの区域なら二中とかに行った方が絶対いいです。特に面白いことないし。スマホのことに関してうるさい。
      忘れ物点検があります。恋愛禁止のクラスとかあるらしいです。
      数学はわかりやすいです。
      ほとんどの人が行きたいとこにいってます。
      細かいです。忘れ物についてはけっこう言われます。
      トイレが自分の階しか使えない。
      悪い。遠いです。バス通できないし。冬とか特に大変。

スポーツ系はけっこう力入れてます。
      仲は悪いほうだと思います。
      厳しい。ひざ隠れてるのに怒られるとかあります。髪型もうるさい。
      ブレザーです。緑色ですが…リボンダサい。
      いいと思う

2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人的に…とても良い担任に3年間当たり、たいへんよくしていただいた。PTA行事も無理なくできる範囲で参加可能だった。(そこそこ楽しかった)
      先生がみな、1人1人の学習状況を把握しようと努力されている感があった。
      希望は否定せず、生徒の望む進路へのアドバイスがとても的確。ベテランの先生や情報通の先生も多く、安心でした。各高校の特徴や過去・現在含め、学校の様子・実情まで、聞けば教えてくれました。高校の先生と交流のある先生もいらっしゃって、とても助かりました。
      古いので、その点は期待してはいけないです。整理整頓・お掃除はよくされています。
      小さな少人数の部活動でも、顧問の先生は全力で指導していただけました。愛情を感じました。また、生徒たちもよい経験になったようです。多感な時期ですのでありがたかったです。
      あっても先生たちは気づく&行動が早い体制でした。生徒たちも、いつの間にかそれに倣って、いじめへの監視がありました。
      服装・TPOは厳しいです。当たり前ですが。普通レベルと思います。高校の方がもっともっと厳しいです。
      女子はセーラーではなくブレザー。男子もブレザー。地味なグリーン系ですが、どこの生徒か一目瞭然。悪いことはできません。親は安心。入学当初、地味すぎると感じましたが、見慣れると、ちょっと大人っぽく見え、良かったかもです。
      校区内の学校を希望したので。何も期待していませんでしたが、先生たちの熱心さと誠実さに感謝状態。
      まつがく
      シリウス等
      とわの森三愛高校
      子ども自身が体験会で校風にとてもひかれたため。通学が便利。
    2016-07-30投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      賢い人が多く学力が優れていますが、教師の良悪がはっきりしています、、、
      また、文化祭や体育祭に対してはみんな頑張っています!
      長期休みの補習はあります。先生の教え方も上手でわかりやすいです。
      評価が厳しいです笑ほかの学校だとBなのがCになったり...
      挨拶も返さない教師もいますが、
      いい先生方もいます。部活に対しては熱心です。
      トイレは自分の学年の階しか使えない。
      そのほかは充実している。
      落書きが多い。人通りが少なく危険。
      部活はとても熱心です。
      教師と生徒の関係が悪いふうに感じます。生徒同士は男女問わず仲が良いです。
      かなり校則は厳しいです、、、そのためだらしない生徒は少ないですが。
      個人の意見ですがまぁまぁです笑
      ジャージはださい、、、
      特に問題ないと思います。
      校区内だから
      錬成会

2016-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ノーチャイムなど他校とは違うものを取り入れていますが、内申点(成績)をパーセンテージ制度になっており他校よりもなぜか低くなってしまいます。
      パーセンテージ制は2014年度からですが、私は制度が始まってから2ランク落ちてしまいました。もちろん他にも同様なことがあった人は多数いますが、もちろん上がった人もいますよ。
      まあ悪くない。どこもそうだと思うが、補習があるし、学習会がある。
      平均的には他校より上。
      すばらしい先生もいるが、あいさつもしない先生が多数いる。
      エレベータがあるが、生徒は使えない。
      アクセスはあまりよくない。逆に近い人ほとんどいない。
      バスケ部、軟式テニス部など実績がすばらしい部もあるが、万年最下位の部もある。
      ほぼない。
      挨拶は市内最強。あいさつは身につく。
      珍しい緑のブレザー。まあ悪くない。いつも制服登校。大掃除のときだけジャージ。
      校区内だったから。(このときは内申取りにくいなんて思わなかった)
      某進学校
      それ相応の学力点。
    2015-06-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      同じ学年に不登校が3,4人いる。だから完璧ではないけど
      特に荒れてないと思う。
      ノーチャイムをしています。
      普通にできる人はできる、できない人はできない。
      特に私の学年だと昼休みに勉強している人もいれば
      走り回っている人もいます。
      よくわかりませんが…。
      学力テストの平均よりは上らしいです。
      微妙。挨拶返さない先生もいる。
      3つ階段があって(通常は1つしか使えないが)
      綺麗だと思う。
      ただ少し暗いのが残念。
      トイレは数年前に新しくなった。
      なんであんなところに建てたの?!ってぐらい
      変なところ。
      森の中って感じでまわりが寂しい。
      坂が辛い。。
      最近、先生が新しくなって少しは活発になった。
      だけどほかの中学と比べるとまだまだ。
      吹奏楽部・男バレ部・男女バスケ部は頑張っていると思う。
      特に見たことはありません。
      厳しい…?当たり前のことかも。
      携帯・お菓子持ってくるの禁止
      スカートは膝下
      制服のアレンジ不可
      など。
      生徒たちはダサいって言ってるけど
      まあ目立つと思う。緑なんてそうそういないので。
      わかりません。
      学区がそこだったから。
      なし。
      まだ不確定。
      中3なんでそろそろ決めます。

2015-03-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      よい意味で、生徒はのびのびしている印象です。いわゆる悪い子もほぼいない学校だと感じます。
      各自の努力に任されているのではないでしょうか。特段の対策などはないと思います。
      市内でみると、おそらく1、2を争う実績を挙げていると思っています。
      生徒思いで、指導熱心な先生が多いように思います。卒業後も慕っている生徒も多いと聞きます。
      どうしてこんなところに建ててしまったのだろうというような場所にあります。多くの生徒は長い時間、距離をかけて通学しています。
      文化系では吹奏楽部しかないといっていいほど、選択肢がありません。また、その吹奏楽部を重視しすぎているような気がします。もっとバランスがよいとよいのですが。
      いじめについては、現状では目立ったものはないと思います。特に噂なども聞いたことはありません。ただ、これは学校の問題というより、いじめる側の問題ではないでしょうか。
      近くの高額な私立学校よりもりっぱな制服と感じます。ただし、それなりのお値段です。
      通学の区域の学校であったためです。特に強い理由があったというものではありません。
    2015-03-18投稿
      先生の指導力がいまいち。先生の転勤があるので、それに期待するしかないでしょう。
      できる生徒とできない生徒の差が激しい。できない生徒は、おいていかれる。できる生徒には手厚い。
      成績で振り分けられるので、それは仕方がないかな?とは思う。受検の際に 危ない橋は渡らせない。
      自分の事が精いっぱいで、生徒のことをあまり見ていなかったような印象を受けた。結局先生もサラリーマンなんだと思った。
      治安はあまり良くないかもしれない。
      あまり活気がないような印象。体育系の部活の生徒はだらだらと動いていてやる気があるのか?と思った。
      頭の良い生徒がいじめていても先生はいじめられているほうも悪いのではないかと言う。頭の良い生徒の味方だが、悪いほうは知らんぷり。
      ブレザーで割高感あり。お金がかかるのでお下がりをいただいた。
      通学区域だったから。
      野幌高校
      学力的にそこしか入れなかった。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      先生方も何事にも一生懸命で、活気があります。子供たちも明るくてすなおでかわいいです。
      サブの先生が数学を教えてくれたり、長期の休みでは補習をしてくれます。
      交通の便がいいので市外の進学絞に進む人も多くてがんばってます。
      吹奏楽部の先生が熱心でコンクールももちろんですが、定期演奏会もおもしろかったっです。
      今年にトイレが全部洋式水洗となり、トイレもきれいで快適なようです。
      自然の中にあるので遠い方は遠いけど体力がつきます。自転車でいけます。
      部活が盛んな部は先生の元いしょけんめい頑張っているようです。
      特に聞いたことはないです。本格的ないじめになる前に解決してるようです、
      開校当時から変わった制服がオシャレで評判です。
      そこが校区内だったため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      さまざまな環境面では優れており、よいでしょう。特段優れているわけではないですが、不可もなしといった感じでしょうか。
      市内では有数の進学実績だと思います。親同士が仲が良いためなのか、そのせいか、進学への意識も高いように思います(仲が良すぎることの良し悪しもありますが)。
      それなりに頑張っている先生が多いのではないでしょうか。特段、疑問に感じる先生はいないように思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。自転車置き場などもありますし、また、保護者が急用などで学校に出向く際も、駐車場に不自由することはありません。
      通学は不便です。ともかく市街地の外れであり、もう少しこの立地はなんとかできなかったものかと感じます。
      目立つようなものはないようです。ただ、先生方が生徒に向き合う時間は少ないようにも感じます。問題が生じたような場合に、どうなるのかは少し心配かもしれません。
      名門私立高校並みの制服ではないでしょうか。掛け値なしに、かっこいいといってもよいでしょう。
      公立中学であり、学区により進学
      受験していない(公立のため)
      対策をしていない(公立中学のため)