野幌中学校

★★★☆☆2.86(7件の評判) (北海道内144位)

JR函館本線(小樽~旭川) 野幌

★★★2.86(7)

野幌中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
賢い人が多く学力が優れていますが、教師の良悪がはっきりしています、、、
また、文化祭や体育祭に対してはみんな頑張っています!

長期休みの補習はあります。先生の教え方も上手でわかりやすいです。

評価が厳しいです笑ほかの学校だとBなのがCになったり...

挨拶も返さない教師もいますが、
いい先生方もいます。部活に対しては熱心です。

トイレは自分の学年の階しか使えない。
そのほかは充実している。

落書きが多い。人通りが少なく危険。

部活はとても熱心です。

教師と生徒の関係が悪いふうに感じます。生徒同士は男女問わず仲が良いです。

かなり校則は厳しいです、、、そのためだらしない生徒は少ないですが。

個人の意見ですがまぁまぁです笑
ジャージはださい、、、

特に問題ないと思います。

校区内だから

【利用した塾・家庭教師】
錬成会

卒業生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ノーチャイムなど他校とは違うものを取り入れていますが、内申点(成績)をパーセンテージ制度になっており他校よりもなぜか低くなってしまいます。
パーセンテージ制は2014年度からですが、私は制度が始まってから2ランク落ちてしまいました。もちろん他にも同様なことがあった人は多数いますが、もちろん上がった人もいますよ。

まあ悪くない。どこもそうだと思うが、補習があるし、学習会がある。

平均的には他校より上。

すばらしい先生もいるが、あいさつもしない先生が多数いる。

エレベータがあるが、生徒は使えない。

アクセスはあまりよくない。逆に近い人ほとんどいない。

バスケ部、軟式テニス部など実績がすばらしい部もあるが、万年最下位の部もある。

ほぼない。

挨拶は市内最強。あいさつは身につく。

珍しい緑のブレザー。まあ悪くない。いつも制服登校。大掃除のときだけジャージ。

校区内だったから。(このときは内申取りにくいなんて思わなかった)

某進学校

それ相応の学力点。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]

【総評】
同じ学年に不登校が3,4人いる。だから完璧ではないけど
特に荒れてないと思う。
ノーチャイムをしています。

普通にできる人はできる、できない人はできない。
特に私の学年だと昼休みに勉強している人もいれば
走り回っている人もいます。

よくわかりませんが…。
学力テストの平均よりは上らしいです。

微妙。挨拶返さない先生もいる。

3つ階段があって(通常は1つしか使えないが)
綺麗だと思う。
ただ少し暗いのが残念。
トイレは数年前に新しくなった。

なんであんなところに建てたの?!ってぐらい
変なところ。
森の中って感じでまわりが寂しい。
坂が辛い。。

最近、先生が新しくなって少しは活発になった。
だけどほかの中学と比べるとまだまだ。
吹奏楽部・男バレ部・男女バスケ部は頑張っていると思う。

特に見たことはありません。

厳しい…?当たり前のことかも。
携帯・お菓子持ってくるの禁止
スカートは膝下
制服のアレンジ不可
など。

生徒たちはダサいって言ってるけど
まあ目立つと思う。緑なんてそうそういないので。

わかりません。

学区がそこだったから。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

まだ不確定。

中3なんでそろそろ決めます。

野幌中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
よい意味で、生徒はのびのびしている印象です。いわゆる悪い子もほぼいない学校だと感じます。

各自の努力に任されているのではないでしょうか。特段の対策などはないと思います。

市内でみると、おそらく1、2を争う実績を挙げていると思っています。

生徒思いで、指導熱心な先生が多いように思います。卒業後も慕っている生徒も多いと聞きます。

どうしてこんなところに建ててしまったのだろうというような場所にあります。多くの生徒は長い時間、距離をかけて通学しています。

文化系では吹奏楽部しかないといっていいほど、選択肢がありません。また、その吹奏楽部を重視しすぎているような気がします。もっとバランスがよいとよいのですが。

いじめについては、現状では目立ったものはないと思います。特に噂なども聞いたことはありません。ただ、これは学校の問題というより、いじめる側の問題ではないでしょうか。

近くの高額な私立学校よりもりっぱな制服と感じます。ただし、それなりのお値段です。

通学の区域の学校であったためです。特に強い理由があったというものではありません。

野幌中学校の口コミを共有する

【総評】
先生の指導力がいまいち。先生の転勤があるので、それに期待するしかないでしょう。

できる生徒とできない生徒の差が激しい。できない生徒は、おいていかれる。できる生徒には手厚い。

成績で振り分けられるので、それは仕方がないかな?とは思う。受検の際に 危ない橋は渡らせない。

自分の事が精いっぱいで、生徒のことをあまり見ていなかったような印象を受けた。結局先生もサラリーマンなんだと思った。

治安はあまり良くないかもしれない。煙草を吸っていて、吸い殻を捨てたりした生徒を見た。

あまり活気がないような印象。体育系の部活の生徒はだらだらと動いていてやる気があるのか?と思った。

頭の良い生徒がいじめていても先生はいじめられているほうも悪いのではないかと言う。頭の良い生徒の味方だが、悪いほうは知らんぷり。

ブレザーで割高感あり。お金がかかるのでお下がりをいただいた。

通学区域だったから。

野幌高校

学力的にそこしか入れなかった。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
先生方も何事にも一生懸命で、活気があります。子供たちも明るくてすなおでかわいいです。

サブの先生が数学を教えてくれたり、長期の休みでは補習をしてくれます。

交通の便がいいので市外の進学絞に進む人も多くてがんばってます。

吹奏楽部の先生が熱心でコンクールももちろんですが、定期演奏会もおもしろかったっです。

今年にトイレが全部洋式水洗となり、トイレもきれいで快適なようです。

自然の中にあるので遠い方は遠いけど体力がつきます。自転車でいけます。

部活が盛んな部は先生の元いしょけんめい頑張っているようです。

特に聞いたことはないです。本格的ないじめになる前に解決してるようです、

開校当時から変わった制服がオシャレで評判です。

そこが校区内だったため。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
さまざまな環境面では優れており、よいでしょう。特段優れているわけではないですが、不可もなしといった感じでしょうか。

市内では有数の進学実績だと思います。親同士が仲が良いためなのか、そのせいか、進学への意識も高いように思います(仲が良すぎることの良し悪しもありますが)。

それなりに頑張っている先生が多いのではないでしょうか。特段、疑問に感じる先生はいないように思います。

可もなく不可もなくといった感じです。自転車置き場などもありますし、また、保護者が急用などで学校に出向く際も、駐車場に不自由することはありません。

通学は不便です。ともかく市街地の外れであり、もう少しこの立地はなんとかできなかったものかと感じます。

目立つようなものはないようです。ただ、先生方が生徒に向き合う時間は少ないようにも感じます。問題が生じたような場合に、どうなるのかは少し心配かもしれません。

名門私立高校並みの制服ではないでしょうか。掛け値なしに、かっこいいといってもよいでしょう。

公立中学であり、学区により進学

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
受験していない(公立のため)

【どのような入試対策をしていたか】
対策をしていない(公立中学のため)

北海道の評判ランキング

野幌中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています