芽室中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (北海道内151位)

JR根室本線(新得~釧路) 芽室

★★★2.67(3)

芽室中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動だけで、あまり学級経営などで一人一人生徒を見ていなかった。もっと学級を大事にしてほしかった。

一人一人の学力をどうしたらあげようかとか本当に考えているのかわからなかった。

進学は、地元の高校もあるし、帯広方面へ進学する子たちも多いです。

一人一人の実態を把握しての学習面や生活面の指導をしてほしかった。

敷地面積は(グラウンドなど)は広いのですが、校舎じたいは古かった。

汽車のガード下を通って歩く場所が暗くて薄気味悪い。部活動が遅いと一人で歩くのは危険だった。

部活動にはある程度力を入れていうようだ。休日や放課後の活動も熱心に部活動やっていた。

人数も多いのでいじめについても、先生方がわかっている範囲なのかわからない。

制服は、セーラー服で学校指定です。町内で売っています。

公立学校への進学を希望していたので、校区なので、この学校しかなかった。

公立高校

学力と通い安や

芽室中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
十勝管内でも一・二の規模の中学校であるが、地域との連携が強く、活気がある。一方で、校区の偏りによる生徒数の増加も。

塾に通う生徒が多く感じられる。学習意欲の高いグループと低いグループの二極化があるかも。

地元高校への進学に関しては、各階層で希望通りに進学している者が多い。

教師に多様性があり、学校側もそれをある程度許容する雰囲気がある。

施設自体古さは否めないが、特段問題ない。日本一広い敷地面積を誇る。

市街地にあり、どこから通うにも2㎞以内であろう。自転車通学が多い。

部活動も盛んで、管内でも良好な成績を収める部もある。吹奏楽部やバトミントン部など。

そういった話は聞きません。過去にはやんちゃな生徒もいましたが、しょせん田舎の学校です。

男子は詰襟、女子は紺ブレという、標準的な制服。しかし日常では体操服での通学・授業であり、定期考査や式典時のみ制服である。

校区であるから選択できない

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
スポーツ系の部活動が多く、文化系に入りたい子の部活動が少ない。補習などの勉強なかった。

放課後生徒同士で勉強をしあったりすることはなかった。進学塾に通う子が多い。部活動の顧問は、塾で部活を休むといい顔をしなかった。

卒業後の進路は、三分の1ぐらいの生徒は地元の高校へ進学します。残りは、市内の高校へ通う子が多いです。

体育の先生は、とても気さくでよかった。生徒間でトラブルがあっても、熱心に取り組んでくれる先生は少なかったような気がする。

今のところに何年間たっているのかはわかりません。しかし、校舎自体は古いです。在学中、耐震工事も行われていました。

距離に関係なく自転車通学が認められていた。交通安全に気を付ければ、とても便利であった。

生徒数も多い学校でしたので、部活動に入る子が多かったです。バドミントン部が強く全道や全国にも出場している子がいました。

多かれすくなかれあったが、それに気づいて年芯に指導してくれる先生はいなかったような気がする。

制服は、男子は黒の学ラン。女子はセーラー服です。町内にいくつか制服を扱っているところがありそこで買いました。

校区であったので、それ以外のところは考えていませんでした。

芽室高校

地元で近く成績もちょうどよかったから。

北海道の評判ランキング

芽室中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道河西郡芽室町