森中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (北海道内130位)

JR函館本線(函館~長万部) 森

★★★3.00(4)

森中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 5]

【総評】
正直言うと学力は道南のなかでも底辺に位置すると思う。
自然環境とグラウンドの広さだけはよし。

良くない。寺子屋というものもあるが、あまり利用されていないのが現状。先生が無理やり連れ込んで利用させていることもあるから、好ましいこととは言えない。
授業も騒いだりしている人が居て、集中はできないであろう。

上位層は、それなりの学校へ行くが、中位層以下は、森高校への進学が多い。進学実績が高いとは、お世辞にも言えない。

おかしな先生ばかりである。正直、良い先生はいない。
森高校という進学先があるので、先生方は熱心に教えない。また、内申点は先生の好みで付けるのであてにならない。

グラウンドの広さは驚くと思う。
古くもなく新しくもなくといった感じ。

アクセスは悪すぎる。山なので、通学は大変。スクールバス生徒は楽であると思う。

ほとんどの生徒が加入している。文化部が少ないので、半強制的に運動部へ加入しなくてわいけない現状。

少ないわけでもないが、先生方はやんちゃしている人に怯えているので、いじめられている側のせいにしていることが多い。

厳しすぎる。三十年以上前に作ったものを、より厳しくしている。それなりの学力があるなら、附属中へ進んだ方が良いと思う。

至って普通。

かからない。

役場からそこへいけと通知が来た

【利用した塾・家庭教師】
していない

【利用していた参考書・出版社】
つかってない

【どのような入試対策をしていたか】
ない

函館市内の進学校

函館市内で一番学力が高いから

森中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
文武両道を目指しています。学業・部活動どちらも良い成績を残しています。先生と保護者の関係も良好です。

放課後に利用できる寺子屋と呼ばれる場所を提供してくれます。時間の空いてる先生が見てくれます。そこに集まっている生徒同士でも教え合ったりしています。

公立の中学校ですが、道内のあらゆる高校の情報がわかり、志望する高校のことは親身になって調べてくれます。有名私立高校への進学実績もあります。

テストで回答できなかった問題は、繰り返し確認テストを実施し、確実に理解できるまで何度も行います。あさの読書も力を入れています。

最寄駅からは遠いものの、国道五号線沿いにあるので通学は便利です。その国道には歩道橋が設置されているので、生徒の安全は確保されています。

地方の学校としては各種大会で好成績を収めています。地区大会でも他校に恐れられる存在となっています。地区の代表で、全道大会にも出場しています。

昔から「さわやか森中。さわやか森中生。」という運動を行っていて、地域の方々からも高く評価されています。外部からの方々からも常にお褒めの言葉をいただいております。その代表的なものが「あいさつ」です。そして「いじめ撲滅運動」です。

昔ながらの詰襟学生服とセーラー服ですが、他校がブレザー型になっているこのごろ、その制服は逆に新鮮味があり好評です。

公立高校なので教育委員会から葉書が来て。

市立函館高校

管内の進学校だったため

自然環境抜群

2015/03/19

【総評】
良くも悪くもない ごく普通の学校。ただ、自然環境は抜群に良く、のんびり教育で学習できます。

あまり競争心はないですが 個人的に闘争心むき出しにならず自分のペースで学習できるのがいいですね。

みんな就職難からあえて進学してるのが多く見られます。就職難で地元近郊に残るのは少ないです。

今の時代に合わせてなのか怒る、しっかり教育してくれる先生はいません。非常に残念です。

駅からは徒歩4~50分かかります。主に登下校は保護者が車での送迎してるのが多く見られます。

あえてなのか仕方なくなのか 3年生まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

いじめはそこそこないと思います。とくに目立った問題児もいないです。

セーラー服 学ラン 良くも悪くもないかな?遠い昔自分が来ていたのとほぼ同じなので進化性には何の代わり映えもなく残念です。

地元ではそこしかない それが現状です。なので仕方なく誰もが行くしかない学校なのです。

森高校

地元ではそこしかないので

森中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
軒並み部活動では良い成績を残してると思います。学力も地域の上位校に進学している実績があります。いじめ対策もしています。

寺子屋制度があり、放課後に先生が見まわって教えてくれたり、土曜日も家で勉強するより集中できると、中学校に来て寺子屋で勉強する生徒もいます。

卒業後の進路は、ほとんどの子が中学校の裏手にある公立高校に進学しますが、函館や地方の公立校・私立校にも進学している生徒が多数いて、希望する進学先への合格をサポートしてくれます。

生徒への指導に皆共通意識を持ってあたっています。地域との連携も出来ています。生徒から慕われている先生が多いです。

建物は古いです。暗い印象もあります。職員室が2階にあるので、不審者の侵入対策は出来ていないと思います。中庭を作れる状態にあると思いますが活用されていなくて残念です。

国道5号線から直ぐにあるので、自動車でのアクセスは良いと思いますが、公共の交通機関でのアクセスはとても悪いです。ただ遠くから通う生徒にはスクールバスが出ているので通学には不便は無いと思います。

管内の大会で上位に入ったり、全道大会にすすんだり、全国大会に進出したりと、部活動は活発です。

毎年生徒でイジメを考える週間を作っていて、それに対して考える時間や、発表する時間も作っています。

市販の学ランとセーラー服ですので、指定の業者から買わなくてもインターネットなどで安く買う事もできます。

住んでいる地域の公立校なので

北海道の評判ランキング

森中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道茅部郡森町