みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  光洋中学校   >>  口コミ

光洋中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 根室市 / 公立 / 共学

(5) 北海道内139 / 184校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      女子生徒のイジメが目立ったように思います
      テスト期間なのに関係ないイジメの件で先生に呼び出され、イジメてる生徒についていろいろ聞かれ上に匿名にされず結果イジメに巻き込まれたこともありました。
      補修はあるが何も教えないように感じ、なのにただわかるまで立たされ最終的にプリントを渡され終了…
      なんの意味もないし提出物を出さなくても叱らずよくない成績がつけられた
      地元の高校以外に行く生徒は転勤族以外ほぼなしです
      校庭は広くテニスコートもあり図書館も自由に使える
      根室市内のレベルが高くないので全道にはよく行くが1回戦 でボロ負け敗退が殆どです
      田舎なのでつまらないイジメが多々あり特に女子特有のイジメが目立ったように思います
      先生の対応がよくなく悪化し不登校が増えたのにイジメの対策の良さで表彰されたので頭に来ました。表彰当日も不登校が数人いたし…
      可愛いいピンなどつけられずヘアゴムも黒ばかり
      スカート丈にもうるさい
      もう少し可愛い制服にした方が良いしせめてカーデくらいは自由にして欲しい
      ジャージは良いがパーカーのフードを中に入れるのはいずいのでやめて欲しい
      学区だった。
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しい学校だとおもいます
      先生や、先輩方もフレンドリーで明るく楽しい中学校生活をおくれます
      英語と数学はテストや、実力によって基礎Aと基礎Bと応用の3つに分かれます
      冬は廊下や更衣室が寒いです
      トイレは2、3年生のトイレが臭いです
      高校が今年から一つしかなくなったので
      地方に受験する人が多くなり店員割れで入れます
      よほどの事がなければ受かります
      図書室は温かいし小学校より本が沢山あります
      体育館は小学校と比べて寒いですいまだにジェットヒータを使っています
      部活動は盛んです
      毎年全道に行く部活があります
      特に男子バスケットボール部は多分根室で1位2位を争うくらい強いです
      現在は
      バドミントン部、テニス部、卓球部
      野球部、サッカー部、男子バスケットボール、女子バスケットボール部、吹奏楽部、柔道部、水泳部、陸上部などがあります
      他に美術クラブがあります
      いじめはあんまり聞きませんが
      悪口のすごい所もありますが
      昔程ではないです
      厳しいです
      色付きのピン、ゴム、女子のスカート丈には厳しいです
      地味だけどほかの学校と比べたらまだましな方だと
      おもいます
      カーディガンの着用がOKです
      ジャージはほかの学校よりはカッコイイと思います
      区域で分かれていたため
      地方の高校
    投稿者ID:319894
    卒業生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      行事は非常に充実していたし、準備期間も楽しく過ごしました。
      昔は荒れていたそうですが、だんだん生徒も落ち着いて来たように感じます。
      給食はすごい美味しい!!
      やんちゃな生徒に甘い先生が多かったです。
      ちゃんと授業に参加させる先生もいましたが、結構ほっとく感じでした
      授業はプリントばかりで手抜き感が凄かった
      面接練習はとても良かったです。
      市内の高校が2つしかないのは残念です
      私は吹奏楽部でしたが、冬の部室はとても寒くてストーブを2つたいてました。
      廊下の壁がはがれていてコンクリートが見えていた
      全道にいく部活も多々ありました。
      年々部活動に入る人が減っている気がします
      部活内で外されたり悪口の言い合いなどは聞いたことがあります。
      色付きのピン、ゴムがダメなのはさすがに不満がありましたね。
      前の代ではジャージからパーカーのフードを出して良かったのに私達の代から急にダメになり厳しく言われました。
      カーディガンの色も厳しかったです。
      周りの学校と比べて地味だけど、ジャージはなんでも合わせやすかったですTシャツとか…
      制服にゴミが付やすかった
      区域ごとに決まっていたため
      根室高校 進学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強に、スポーツや部活動、運動会や学園祭などの行事等、特に不満も無く充実した中学生活が送れると思います。
      テストまえなどは居残り勉強や祝日などは図書館を開放して頂き勉強が出来る環境です。
      高校入学に関しましては市内の高校が2高しかないため何とも言えませんが特に問題は無いと思います。
      先生方は生徒一人一人に親身に接して頂き大変ありがたかったです。
      アクセスは、治安等も含めまして特別問題はありません。多少通勤に時間がかかるかともいるかもしれません。
      学習もスポーツもその他の部活動も一生懸命頑張っていると感じました。
      特にいじめに関しましてはそのような話は聞いた事は御座いません。
      特にカッコイイとか可愛いとかは御座いませんが中学生らしくて宜しいと思います。
      区域内の中学ですので自然にそちらになりました。
      根室高校
      市内で一番優秀だから
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      ごく一般的な特徴のあまりない学校でした。特に良かった事も悪かったことも思い出せません受験する高校も親と勝手に決められてしまいました。
      とりあえず地元の高校を勧められ学習能力によって勝手に受験する高校を決められるなど不本意な部分があります。
      私がいた頃は特殊だったのかもしれませんが何か問題を起こすと、スカートがとか髪型がとか身なりのことばかり言われます。あまり良い印象は無いです。
      施設は古いですが、まあまあきれいにしていると思います。冬場はすきま風などで、寒いと思います
      基本徒歩ですが、かなり時間がかかりますなので親が来るまで送り迎えが多いです冬場や天気の悪い日は大変です。
      小さなトラブルは少々あると思いますが集団で一人をいじめるような事は無かったと思います。
      もういい加減制服のデザインを変更した方が良いと思います。センスゼロです
      学区内だったから、普通に入学しました。
      ナシ
      ナシ
      特に何もしていません
      地元の高校に進学しました
      そこしか行くところがなかったから