光洋中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 根室市 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内104位 / 156校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-11-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      行事は非常に充実していたし、準備期間も楽しく過ごしました。
      昔は荒れていたそうですが、だんだん生徒も落ち着いて来たように感じます。
      給食はすごい美味しい!!
      やんちゃな生徒に甘い先生が多かったです。
      ちゃんと授業に参加させる先生もいましたが、結構ほっとく感じでした
      授業はプリントばかりで手抜き感が凄かった
      面接練習はとても良かったです。
      市内の高校が2つしかないのは残念です
      私は吹奏楽部でしたが、冬の部室はとても寒くてストーブを2つたいてました。
      廊下の壁がはがれていてコンクリートが見えていた
      全道にいく部活も多々ありました。
      年々部活動に入る人が減っている気がします
      部活内で外されたり悪口の言い合いなどは聞いたことがあります。
      色付きのピン、ゴムがダメなのはさすがに不満がありましたね。
      前の代ではジャージからパーカーのフードを出して良かったのに私達の代から急にダメになり厳しく言われました。
      カーディガンの色も厳しかったです。
      周りの学校と比べて地味だけど、ジャージはなんでも合わせやすかったですTシャツとか…
      制服にゴミが付やすかった
      区域ごとに決まっていたため
      根室高校 進学
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強に、スポーツや部活動、運動会や学園祭などの行事等、特に不満も無く充実した中学生活が送れると思います。
      テストまえなどは居残り勉強や祝日などは図書館を開放して頂き勉強が出来る環境です。
      高校入学に関しましては市内の高校が2高しかないため何とも言えませんが特に問題は無いと思います。
      先生方は生徒一人一人に親身に接して頂き大変ありがたかったです。
      アクセスは、治安等も含めまして特別問題はありません。多少通勤に時間がかかるかともいるかもしれません。
      学習もスポーツもその他の部活動も一生懸命頑張っていると感じました。
      特にいじめに関しましてはそのような話は聞いた事は御座いません。
      特にカッコイイとか可愛いとかは御座いませんが中学生らしくて宜しいと思います。
      区域内の中学ですので自然にそちらになりました。
      根室高校
      市内で一番優秀だから
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      ごく一般的な特徴のあまりない学校でした。特に良かった事も悪かったことも思い出せません受験する高校も親と勝手に決められてしまいました。
      とりあえず地元の高校を勧められ学習能力によって勝手に受験する高校を決められるなど不本意な部分があります。
      私がいた頃は特殊だったのかもしれませんが何か問題を起こすと、スカートがとか髪型がとか身なりのことばかり言われます。あまり良い印象は無いです。
      施設は古いですが、まあまあきれいにしていると思います。冬場はすきま風などで、寒いと思います
      基本徒歩ですが、かなり時間がかかりますなので親が来るまで送り迎えが多いです冬場や天気の悪い日は大変です。
      小さなトラブルは少々あると思いますが集団で一人をいじめるような事は無かったと思います。
      もういい加減制服のデザインを変更した方が良いと思います。センスゼロです
      学区内だったから、普通に入学しました。
      ナシ
      ナシ
      特に何もしていません
      地元の高校に進学しました
      そこしか行くところがなかったから