みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 2278件中 841-850件を表示
    朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      良い成績が欲しいなら、先生と仲良くしてテストで良い点を取りましょう。周りの子は発言無しでも、テストで少し良い点をとり先生と仲良くしていたら5を取れていたり、提出物無しでも5を取れている子がいました。先生は頑張る子より、目立つ子の事を見ているように感じます。
      コロナで行事が無くなりましたが、代替行事はありました。しかし、他の学校と比べ地味でつまらない代替行事でした。私の学年はレクを少ししたり、プロフェッショナルのビデオを見るくらいでした。(他の学校は遠足…)
      学年によって力の入れ方がかなり違うように感じます。楽しい人は楽しいと感じるし、退屈な人はつまらないと感じる学校だと思います。
      校則は前より良くなったと感じます。部活動は強いところが多いです。
      その他は普通の学校だと思います。
    • 学習環境
      テストの点数がよほど悪くない限り補修はないです。図書室を利用した数学の学習会や、定期テストが近くなると各教科の質問会がありました。分からないところは聞けば教えてくれると思います。

大妻嵐山中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      とても秀でたところ、と言われるとぱっと思いつくようなところはありませんが、公立に行くよりは楽しいスクールライフを送れると思います。
      おもしろく、優しい先生もたくさんいらっしゃいますが、あんまり良い、とは言えない先生もいらっしゃるので、先生の当たり外れはそれなりにあると思います。
    • 学習環境
      理科(生物)の授業での解剖が多いです。血や内臓を見るのが苦手な人は廊下や別教室で待機させられるので無理やりやらされる、ということはありません。
      英語や数学は「習熟度別」になっており、3つのクラスに分けられます。定期テストの点数で振り分けられ、数学では定期テストで習熟度別問題というものが出されます。それはクラス分けには関係しません。私立らしくいい制度だと思います。
      高校受験をする生徒がすくないので、高校受験を考えている方にはおすすめできません。反対はされませんが、いい顔はされないでしょう。

本庄東高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2013年入学
      全体的に面倒見の良い先生が多く学習面だけでない身だしなみなどの生活面でも細やかな指導があるおかげで制服を着崩すような生徒もおらず「きちんと感」のある学校です。
    • 学習環境
      朝の質問タイムや放課後の補習もありますが、夏休み以外の長期休みに補習がないので私立中としては少々不安

• 男性在校生
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      元々つい3年前まで大荒れしてた様な中学校。地元の評判は異常に悪い。2年度前~1年度前まで赴任していた校長先生により大幅に良くなったが(校内の治安的な意味合い)未だに学力は低い。
    • 学習環境
      東風塾と言った定期テスト、また三年生は夏冬休み期間中に補習塾を開講する。しかし部活の顧問をしているのであまり指導しない先生もいらっしゃる。そして先生により回数もまちまち。後は廊下にプリントが置いてあって自由配付されていたり。各クラス授業中に煩い生徒がいたり、先生により授業中騒々しかったりする。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      よくも悪くも普通の公立中学校と言った感じ。挨拶に力を入れていて、週に一回、あいさつ運動なるものが存在している。教師は正規採用の人はみんな相談も乗ってくれるいい人。ただ臨時採用の先生の中に、生徒に対して別の生徒の愚痴を言ったり、いろいろやりたい放題で大学生気分の抜けていない先生がいる。
    • 学習環境
      うちのクラスでは頭のいい人に勉強を教えて貰っている人をちょくちょく見る。テスト前(1週間前から)には放課後の補習が全員あり、各教科の先生に質問しに行ける様になっている。質問しに行くと、何を出すかのヒントを貰えたりする。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      なかもよく、活気もあり比較的いい学校です。しかしやはり教師や生徒で個性がありすぎるあまり問題を起こしている人も多く、通報も多いです。
    • 学習環境
      良くも悪くもといった感じです。テスト対策は先生によって行われ、とはいえ少ないみたいです。授業は、受験学年である中3の理科は先生が70くらいのおじいちゃんで、授業らしい授業はなく、不満を言っている生徒も多いです。

• 男性在校生
    植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がだるい。
      いい先生もいるけど悪い先生の方が多い、理不尽な先生も少なくないです。
      入学した際は気をつけてくださいね
    • 学習環境
      先生に聞けばなんでも答えてくれると思う。聞いてる人は聞いてますね

小谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      まぁ、ぶっちゃけダンス部以外はハッピーです!w
      部活動がほぼゲームの所もあるので、楽しい生活が遅れます!、
    • 学習環境
      基本先生はとても優しくて、いつでも人の相談になってくれます!!

• 男性在校生
    勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      3とつけましたが、個人的には2.5にしたいです。先生や施設、周りの治安は良いですが、マンモス校なこともあってか性格が終わっている人間が多い印象です。変に刺激しなければ普通の人間ですが、些細なこと(大人しい、運動神経が悪い、身長が低い)で陽キャに目をつけられるとその取り巻きまでもが人をからかう猿へと変貌します。そういう奴らに限って先生の前では良い子ぶって高い評価を得ようとするので、表ではそういう人達と広く浅く関係を築けばよいです。委員会決めで被った人がいる場合投票を行うのですが、大抵の場合は友達の多さ勝負です。大人しい子が素晴らしい意気込みを演説しても、内心点上げ目的のクラスの中心人物にはまず勝てません。色んな意味でこの世の理不尽さを教えてくれる学校です。
    • 学習環境
      ぼちぼちといったところです。質問すれば先生は積極的に教えてくれます。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒に親身になってくれるところが最も良いところだと思います。
      なんかのある建物ですが、掃除にかなり特化しているので基本的に綺麗です。トイレが汚いところがあります。
    • 学習環境
      授業内で受験に出るポイントや間違えやすいところをピックアップして教えてくれます。休み時間は友達と教えあったり、わからないところを先生に聞きに行ったりしている生徒もいます。私も聞いたことがありますが、とてもわかりやすいですし、わかるまで何回も教えてくれます。

口コミ 2278件中 841-850件を表示

最近チェックした中学校