>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

元気で明るいところはいいと思うけど、やっぱりいじめが多くて不登校の人もまぁまぁ居るからもう少しいじめに対する意識を変えて欲しいかな
ほかの所よりかはまぁマシなんだなと思えるけど個人的には満足じゃないかなー
なんか個性は否定されるよ周りに合わせてたら楽しいかもだけど
いじめは多いよそりゃマンモス校だしw自分の経験だとネットで悪口を匿名で送って来る人が結構多い印象
自分は受験これからだからまだわかないけど、力は結構入ってると思う。友達同士て教えあってる所が目立ってる
合唱、女バレ、吹奏楽とかは結構強い印象ある
楽しそうにやってる部活も結構あるけど、軽い気持ちで入部するのは絶対辞めた方がいい。運動部は陰口結構激しいよー
頭良い人はちゃんといい所に受かってると思う
つい最近体育館にエアコン付いて、夏の部活は結構快適になると思うよw校庭のトイレがくそ汚いからそこは不便だねwトイレは体育館の使った方がいいかも
治安悪いとはあんまり聞かない~
駅から絶妙に遠いけどまぁ気楽に行こーぜ
制服のレパートリーがどんどん増えてきてまぁいいと思うよ。女子もスラックス履いてる人結構増えてきてるよ。可愛いベストも出てきた笑笑

在校生 / 2021年入学

普通の公立中学校ですね。可もなく不可もないです。結局は人間関係だと思います。仲の良い友達を見つけられれば、楽しい学校生活を送れると思います!!
まあ普通です。靴下と靴の色が自由になったのは良いと思います。
そのほかは、他校とあまり変わらないと思います
いじめを見たことはないです。みんな結構仲が良いと思いますよ!
ドラマで見るようないじめはないです。
普通です。わからないところを聞けば教えてくれます。
放課後に残って勉強している人はあまり見たことないです。ですが、朝早く来て勉強している人はちらほらいます!
強い部活は強いです!特にバスケ部、テニス部は県大会常連だと思います。最近はそのほかの部活も県大会に行くなど頑張っている印象です
頭がいい生徒が多いです。なのにテストは難しいです。なので内申が取りにくいですね、、内申が欲しいならテスト勉強はかなり頑張ったほうが良いと思います!結構レベルの高い高校を目指している人が多い印象です。
普通ですね。体育館は夏は暑いです。図書館は、沢山本があると思います。施設は基本的に綺麗とは言えませんが、広いとは思います!
一部のトイレは綺麗です!
アクセスが悪いです。最寄駅からすごく遠いです。さらに、夜は街灯が少なく、周囲が暗いです。
リボンやネクタイは一切ないです。でもまあ公立なのでそこら辺はあきらめましょう
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽キャ多めです。馴染めれば楽しいですよ
近所だったから。近所って言っても遠いですけどね

在校生 / 2022年入学

いい方だと思いますけど体育が厳しかったり、学力レベルが高すぎたりしてしんどいです。先生も理不尽が多くて。学校行かなくていいって言われたら絶対いきません。
少しずつ緩くなってきていて、ジェンダーレス等にも優しくなってきている感じがします。
いじめがあると言うのは聞いたこともないです。
ただ、ネット関係のトラブルが問題になりましたね。
テスト1週間前から参加任意の質問会みたいなのがあるのはいいと思います。
陸上部や水泳部、女子卓球部、女子テニス部、サッカー部、囲碁将棋部、吹奏楽部は強いです。
ただ厳しいと思います。
囲碁将棋は緩いってききますけど。(アイス先生に奢ってもらったとか雑談してるだけとかなんとか。本当かは知りませんけど)
レベルが高いので、合格実績はいいです。
ただ、差がやばいと思います。
なんならもう少し簡単にしてもいいかと。
図書室あんまり人気ないです。
グラウンドが日本一広いとかなんとか。
まあいいと思います。
駅も15分くらい
来年から変わるのでそれならまあいいと思います
今のはダサいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まともな人が少ないです。
女子の陰口もやばい

在校生 / 2023年入学

学校に関しては不満はないのですが、陰口が生徒の中では多いことや、線背によって授業の質が大幅に変わってしまうこと、病気や産休で先生ができなくなった先生の代わりの先生を見つけるのが大幅に遅れることなど、緊急時の対応が遅いことから☆3とさせていただきます。
中間テストがありません、それが理由で期末テストの範囲がその学期に習ったすべての範囲が出ます、技術、家庭科は授業数が少ないので何とかなるのですが、それ以外の教科は範囲が広いので勉強する宇部季範囲が多いです。
一応期末テスト前にチャレンジスクールという休みの日や放課後に自習ができる制度がありますが、それに参加するのは一部の生徒のみで生徒の中ではUNOを持ってきて休憩時間に遊んでいる人もいました。ボランティアの方はいますが、直接教えるということはありませんでした。
意識をするほど厳しい校則はありません、服装については相当厳しいですが。
いじめは多いほうだと思います、私のクラスであったのは名札が隠される、配布されたパソコンのキーボードがすり替えられる、ちなみに私が経験したのはパソコンのデータを消されるといったところでしょうか。
正直緩めに部活が行われています、運動部は県大会などに出場するのはごく一部の部活や本気でその部活に打ち込んでいる人ぐらいです、文化部は明確にどのような活動が行われているかがわかるのは、吹奏楽部とSSTC(社会技術)部くらいです。
学力レベルは一般の公立中学校とあまり変わらないと思います、先生は授業が面白く、質の良い授業を受けられる先生や、もごもごしゃべっていて何を言っているのかがよくわからない先生がいるなど授業の質が良いとは言えない先生もいます
不満も満足もありません、小学校とはあまり変わりはないかと思います。
アクセスはほとんどの生徒は中学校周辺に住んでいるのでアクセスはいいとは思います、周辺の地域はたまに不審者が出る程度なので普通だと思います
あまり満足しません、学ランは他の中学校の制服と比べとてもシンプルになっています、ちょっとダサいです。体育着は満足しているので☆2です。

在校生 / 2022年入学

校則もうちょっと緩かったらよかったなー
先生たち早くイジメ気づいて欲しいです...
通学も便利です!
移動多いのきついかもですね
靴下のワンポイント禁止とか髪ゴム地味なやつとか汗拭きシート無香料でスプレータイプの制汗剤禁止だったり厳しすぎる
イジメっぽいのはちらほら見かけます 陰で人を菌扱いしたり悪口大声で言ってギャハギャハ笑ってる人います 注意したり先生に言いに行くといじめられます 今の2年とか女テニと女バス、男バス演劇とかの子たちがやってるイメージ強いです
先生たち気付いてません
テストの3日くらい前から朝勉 放勉の時間があって先生に質問とかできます
三者面談とか二者面談で進路相談的なやつもできます
部活の種類結構あります
大会も強いと思います
新人戦とかも頑張ってました
テスト40代の人結構いる
50後半取れれば頭いい認定されたりもするからそんなに頭良いわけではないけど90後半取る人もいるから努力次第
図書室本の量すごいです
校庭広いです
体育館は風通しあんまり良くないし冬寒い
最寄り駅まで歩いて15分くらい 地域のバスもあるし不便ではない
すごください
リボンとかつけて欲しかったけど来年から新制服で可愛くなります
次の一年生羨ましい!!!

在校生 / 2022年入学

先生があまりいい人がいない。
施設的にはいいと思うがやはり、先生がダメだと思う。
良い先生が本当にあまり居ない。
去年よりは緩和されていいと思う。
前髪は眉毛より上だが、普通に伸びてる人が多い気がする。
直接的ないじめは見たことない。
でも、部活でのいじめが多いらしい。
私が知ってるのはバレー部(陰口など)
教科による。
定期テストなんかはワークから出る教科が多い。
英語は先生が変わって、難しくなった。
大会の実績はいいと思う。
ほとんど2位とか上位が多いと思う。
県南に行ってる部活が多いイメージ
でもできる人は出来るしできない人は出来ない。期末は全範囲が出るのが多いから難しい。
体育館はエアコンがあるから夏は良い。
図書室も色んな本があったり、新しい本がすぐ出るから嬉しい
駅から10分ぐらい。
治安はあまり悪くないと思う。
ダサい。紐タイプのリボンの制服見たことあるがリボンが変わっただけであまり変わらない

在校生 / 2022年入学

普通の中学校です。トラブルメーカーのいないクラス入って、普通にしてれば普通に過ごせます。それ以上でもそれ以下でもないです。
女子のスカートは膝下、男女ともくるぶし丈ソックスはダメです。
スニーカーは白色のランニングシューズ。メーカー指定はないです。髪型もポニーテールみたいなひとつ結びでもOKです。男子は前髪長すぎたり
してもダメだし、ツーブロックもダメです。
正直、星はひとつもつけたくない。ほとんどは真面目な人ばかりだけど、一部では無視したり、聞こえるように悪口言ったりはある。なぜか被害者の方が身を守るために色々動かないといけない。
テスト前には補習があります。授業は脱線話をする先生から、厳しい先生、自分の専門分野を全面似出す先生など色々です。塾通いしてる人か多いです。
どの部活も木曜・日曜日が基本的に休み。コロナで活動時間が短いです。長くて2時間程度。短ければ40分。土曜日も3時間くらい。
朝練もなくなりました。部活によって大会が多かったりするので、確認してから入部した方がいいと思う。
上手くなりたければ、みんなそれぞれ学外のスクールに通ったりしてます。
成績かいい人は良いし、悪い人は悪い。みんな自分の内申点と北辰の成績で進学先を選ぶのだと思う。
体育館や設備はきれい。クーラーもついてます。数年前に新築されたからだと思います。
公立なので、みんな通いやすいとは思う。
男子は普通の学ラン。女子は紺色ブレザーにえんじ色のリボン。2023年度から男女とも紺色ブレザーに変わります。男子は別にって感じだけど
女子は今の制服の方がリボンかついてて、いいと思います…。ジェンダーレスにこだわりすぎて可愛さ、かっこよさはないです。せめてネクタイ付ならよかった。

在校生 / 2020年入学

先生が校則を守ってないくせに校則を強要してくる。女子と男子で態度、対応が違う先生がいる(先生曰く差別ではなく区別)。いい部分もあるが悪い部分がある中学校です。
髪型の校則が厳しい。ツーブロック、フェードは禁止。隠れてツーブロックにしている人がいる、そういう生徒もちゃんと指導してほしい。ツーブロックにしている先生が校則を守れと強要してくる、だったら自分が守れ。
いじめはあるところではある、女子にも男子にもグループがありそのグループに入れないといじめの対象になったりする。
受験に熱い学校。けれど進路のことがまったく分かっていない先生かいます。
クラブでは埼玉県唯一のボート部があります。大会での実績も多いです。ですが部活中にスマホゲームをしている先生が中にはいます。
学力では勉強をしている人は高く、してない人は低いです。進路実績は分かりません。
体育館にクーラーが付いているが中々使わない、というより使っているところを見たことがない、なんのためにつけているのか意味がわからない。図書館は静かでテスト期間中には勉強をしている生徒がいる。校庭は広くテニスコート3面、ハンドボールコート2面、バスケコートが3面サッカーグラウンド、野球のグラウンドもあるぐらい広いです。ですが広すぎて移動が大変です。
隣の新曽中、喜沢中には不良が多い。この学校の生徒にもその不良と関わっている生徒がいる。アクセスは戸田公園駅から近い。
制服の下に体操着を着るという校則がある。実際なんのためにあるのか分からない。

ふつうかなー
男女仲良い!!
まあいいとこもあるしわるいとこもある
ただトイレはきたないしくさい笑笑笑笑笑笑
んーー最近ちょっと厳しくなった?
ただメイクしてる人は結構いる
バレたら怒られるけど笑
ケープとかもつけてる子いるし
トイレなら日焼け止めもおっけー
スカート丈とか髪の長さとかそこまで酷くなければ言われないかな
女バレー部は荒れてますね
うちの学年だけかもしれないけどまあまあ荒れてた
社会の先生は普通に良い先生だと思う。
人によるかなー
良い先生もいれば意味わからん先生もいる
まあまあ強い気がする
サッカー部は強い代が結構続いてたけど
いまはうーんってかんじ
陸部とかも強いイメージ
学年で3人くらいは県ではまあまあ有名なところに行ってるひとがいるかなーー
普通くらいなイメージ笑
私は結構すき!
ベランダとか中庭とか
他の中学とは多分全然違うとおもう笑
クーラーも全クラス着いてるし
あとベランダだから両サイドに窓があるから日当たりめっちゃいい
治安はいいとおもうー!
ジャージ変わったけどひどいね
制服もださい

在校生 / 2020年入学

とても明るいです。挨拶も結構していていいと思います。思いやりのある生徒が多いです。やります!など先生を手伝ったり自主実行の姿勢が見られます。先生と生徒の距離も程よく良いですが、オキニを作る先生が多いです。挨拶をしているのに生徒と喋っていて挨拶を返してくれない先生もいます。生徒が先生にタメ口もあります。
また、上下関係が緩すぎます。部活内は上下関係を学ぶところでもあるのに、サークルみたいになってますね。先輩に普通にため口、仲良くするのはいいけど仲良くし過ぎだと思います。挨拶は全くされません。目があったにも関わらず見て見ぬふり。後輩はだいぶ生意気です。どこの部活でも上下関係はゆるすぎ。前までは良かったと思いますが。
テスト期間になると、対策みたいなのがあります。あとは授業中ですね。昼休みは質問をしに行く生徒も見られます。受験生は補修が結構あります。社会しかありませんが笑先生によると思います。
厳しくないです。緩くもないです。ごく普通です。
最近は肩に髪の毛がつかない人はハーフアップが良かったりします。クルリンパはだめです。
中学生らしい正装でいれば何も注意は受けません。
スカートの下はレギンス タイツは禁止。
冬はマフラー セーターオッケーです。ウィンドブレーカーはフード付きは禁止です
男子は学ランを着崩していると注意されます。
第一ボタンは開けても大丈夫です。
漫画などにあるいじめは少ないです。ですかSNSでの問題はいくつかあるようです。また、問題があって不登校になっている子もいる気がします。
先生は仲介役になっているものの、悪化させている感じもしますし、ちょっとお節介な気もします。
朝練を結構実施していていいと思います。部活に対する姿勢は結構良いです。最近はテニス、バト、陸上が強いですかね。みんな結構頑張っていると思いますが、強いわけではありません。弱いかと言ったらそうでもありません。
悪い人と良い人の差がすごいです。普通くらいですかね。ずば抜けて頭いい人は数人しかいません。50~58くらいが多いんじゃないでしょうか。また、近いからの理由か、庄和高校が多いです。
普通です。体育館は狭いです。図書室は小さすぎます。期待はしないほうがいいです。校庭は広々としていて、200メートルトラック、300メートルトラックがあります。野球コート、テニスコートもあります。
体育館のトイレはきれいです。
駅までは遠いです。25分くらいです。田舎なので田んぼが周りにたくさんあります。小さい虫が多くて結構嫌です。
男子は学ラン。普通に黒です。
女子はダサいです。ブレザー、スカートが青色に近い紺色みたいな、とても明るい色です。形はいいと思いますが、リボンがあり紐です。青です。明るすぎます。またブラウスなので襟の部分が少しダサいかもです。
>> 埼玉県