みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  藤中学校   >>  口コミ

藤中学校
藤中学校
(ふじちゅうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内216 / 266校中

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      公立なので選べませんが、勉強はそこそこ。部活動をしていくならいいのかも。校長によって方針が変わったりすると思いますが。運動部、文化部ともに部活動が盛んで、サッカー部は特に正しく、強く、小学生や他の部活のお手本となっていました。自分の子供は他の部でしたが私も娘も羨ましく思っていました。娘が卒業したあとですが連続県大会出場や県大会優勝などの実績もあります。
      勉強はそこそこ。授業は概ね楽しいらしい。
      普通の進路指導です。ですが学年によっては進路新聞や進路の通信が出ていたので非常に参考になったこともあります。
      校庭はそこそこいいし広い。何年か前まではサッカーの県大会の会場にもなっていたらしい。施設は古い。
      近年。
      サッカー部連続県大会出場、県大会優勝、関東大会出場。ソフト部関東大会出場。テニス団体県大会出場。吹奏楽部県大会。など団体競技や団体での活躍がめざましい。
      部活によって、先生によっての差があり、子供は大変そうでした。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も話しやすくまた、部活動には熱心な学校です。
      またサッカーはとても強いです。
      県大会優勝しました。
      補習授業もしっかりおこなってくれます。
      出来ない子にはわかるまで教えてくれます。
      自分が行きたい高校や大学に向けて親身に話をきいてくれる先生が多いと思います。
      体育館、教室。全てにおいてかなり老朽化がすすんでますね
      吹奏楽部やサッカー部は強いと思いますが、ここ数年の吹奏楽部は顧問が代わってから弱くなった様に感じます。
      特別トラブルがあったと言う話をきいたことはありません。
      安心して登校できます。
      厳しい位が良いと思います。
      中学生でグレてしまうと大変な事になるので
      制服は、可愛いとは思いません。
      しかし中学生なので問題ないかと…

2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭や三送会が盛り上がります
      ただ自分達がよければいいみたいな子が多そうな印象
      結構良く教えてくれるみたいです
      よくわかりません
      生徒のことを考えてくれる担任の先生が多いみたいです
      古いです
      治安は良くも悪くもない
      先生によって決まります
      3年間がんばってきても最初からチャンスすらもらえない子もいます
      努力がたりないとか関係なくです
      他の部活は楽しそうでしたが
      私の知ってる部活の先生にそういうひとがいました
      少なくはない、という印象でしょうか
      先生に言ったら話は聞いてもらえるし、軽く相手にも注意するみたいです
      ただ、本当に解決したかどうかは微妙です
      厳しいほうだとおもいます
      しかし生徒はあまり守ってないイメージです
      普通です
    投稿者ID:190189
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      赴任してきた校長の方針でいろいろ変わっていくと思う。最初の好調の時はのびのびしていたが次に来た校長の時は学校があれてしまったようだ。
      受験は必ずすると思う。都心も近いので都内など受験して地元から出ていく子たちもけっこういる。
      先生によると思うが、いじめなど相談しても何の対処もなく私立に転校したりする子もいる。市も何の対処もしない。
      築30年はたつが、まだ何もしていないと思う。早急に対処するべきだと思うが、市がいまいち教育に力をいれてない。
      駅から15分程度で着くのでアクセスなどは利用しやすい。都心まで電車1本で行ける。
      昔よりはゆるくなったと思う。今はそんなに厳しくないが市がいじめ対策などあまり関心がない。
      昔からかわいくなくふつう。
      友人も多く行っていたし家から近く学区だったから。
      ない。
      ない。
      特にした記憶はない。
      私立の高校に進学した。
      先生が私立のほうがいいと進めてきた。