みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  植竹中学校   >>  口コミ

植竹中学校
(うえだけちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(17件) 埼玉県内121位 / 262校中

2016-10-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      沢山の生徒がいるので、色々な個性があるよいお友達と出会う事ができます。部活も勉強も熱心です。体育祭、持久走、集団走など運動系の指導は他の学校より厳しいですが、高校生、大学生になった娘達は植中の体育指導はよかったと感謝してます。
      先生方も熱心な方が多く、受験時は本当に親身になり相談にのってくれます。補習なども部活休みの一週間等に開いてくれて、自由参加でした。
      希望する学校への進学できるようサポートしてくれます。過去のデータとか教えて下さります。土地柄、皆さん勉強熱心で進学校へ進学する子が多いです。
      生徒数が多いので、体育館、校庭はそれなりに広く使いやすいです。図書室は少し狭い感じですね。
      先生方の指導が熱心で、県大会出場する部活が多いですね。水泳部は全国大会へ出場した年もありました。
      先生方のいじめの指導もしっかりしているし、その学年にもよりますが、目立ったいじめはなかったですね。もしいじめが発覚したら、先生方も隠さず、生徒、保護者への説明があるそうです。
      女子のスカート丈が一番厳しくチェックがあるようですが普通に着ていたら、大丈夫です。カバン、靴などは色の指定等もなく、他校より厳しくないです。
      男子は学ラン。女子は紺の普通のブレザー。可愛くはないですが、普通でいいですよ。
      部活も盛んで、生徒数もひと学年300人以上なのでお友達も沢山できると思い、植竹中に決めました。
      進学校へ行くことができました。上の子は国立大学へ入学できました。
    2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校です。色々な効果があります。部活は、くまなく強いです。
      安心して、良いです。色々な子供がいるのでバランスは取れています。
      生徒数が多いので、頑張っていればそれなりのアドレスがあります。安心です。
      一通りの施設は整っています。問題ありません。先生も複数でのフォローです。
      部活はくまなく強いです。練習厳しさあります。子供にとって良いと思います。
      やはり、平均的にいじめはあるようです。生徒数が多いので、埋もれしまうので、少し安心できません。
      日頃の生徒指導は、しっかりしています。生徒数が多いので、埋もれしまう可能性はあります。
      少し時代遅れですね。それなりです。お洒落ではありません。
      単純に校区だったの、
      ダブル早稲田
      ヒカリエース
      浦和西
      自由闊達ということ
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通。
      運動部在籍生徒の 保護者の負担がままある。
      進路に疎い ほんわかした先生が。。
      運動に力入れてる
      体育祭前 生徒は練習すごくしてる
      補習はほぼない
      塾任せ
      後は希望制で、土曜にボランティアの方から
      勉強を教えてもらえる会がある。(申し込み要)
      資料によるとほぼほぼ 叶っているようだが
      学校がどうこうというより
      保護者と塾の労力な気がしないでもない
      図書館は広くはないが
      幅広く本が揃っている
      生徒がよみたい本を入れようと
      努力もしてくれている。
      運動部強い
      男バレー
      剣道など
      部員が多くて 団体競技はレギュラー勝ち取るの大変
      ないと思っている 今のところトラブルなし
      ただ、見えないものはわからない
      普通だと思う、公立中学って
      こういうものだと思う
      靴は自由で親は助かる
      ふつう、ほんとにふつう。
      ベストが変わった形で
      田舎の中学生って感じは否めない
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均して学力高めな学校のよう。進路指導などもそこそこやっているし,土曜日に補習を行ったりしている。また部活動も盛ん。ガチガチではないが,規律がしっかりしている。
      土曜日の補習(土曜チャレンジ)があり,それなりの人数が参加している。定期テストに向けて,計画的な学習をさせるためのファイル,プリントなどを配布している。
      一般的な公立中学なので,飛びぬけて実績が良いということはないが,教育に対する意識の高い地域なのか,学校のテストでの順位より業者テストでの順位が比較的良いことが多い。
      特に,可もなく不可もない。体育館の他に武道場もある。プールは少々古くなっている。
      運動部(水泳部など),文化部(ギター部など)ともに関東大会,全国大会に出場する部がある。
      特にいじめの話は聞かないし,素行の悪い生徒などもいないよう。ベテラン,若手ともに先生方は基本フレンドリーで,生徒とも親密な関係を築いているよう。
      特筆すべきところはないと思う。入学すると,基本的な挨拶や「集団走」と呼ばれる声を出しながらのランニングなどをさせることで,規律の教育をしている。
      女子は紺スカートにブレザー,男子は黒学ラン。いたって普通。
      学区内で希望の部活があったため。
      エール学院
      学研:「ひとつひとつわかりやすく」シリーズ。取り組みやすく,苦手科目の克服に向く。
      県立高校志望
      希望の部活のある高校を考えている
    2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立が古いので学校の指導方針もしっかりしていて、体育祭も見ていて楽しいと思います。
      自分の子供の周りが、たまたま良い友達とつき合っいなかったので。
      生徒数が多いので、有名校の進学が多いので他のご両親と色々相談出来る機会が多いです。
      仙台市的に老朽化が目立っているが、校庭が広く子供達が生活するのには問題ない。
      先生も指導に熱心で生徒も頑張って県大会にも多数の生徒が出場しています。
      見かけた事が無いし、テレビなどで報道されていることもないので。
      帰宅中に寄り道して遊ばないように先生がパトロールしているし、何回か見つかったら部活動を謹慎処分になるところ。
      女子、男子ともに一般的な制服で購入する未然も近くて良かった。
      地域に近いので私立に進学する予定もないので自動的に入学した。
      カテキョー
      旺文社、三省堂
      桶川西高校
      子供が校風に惹かれたから。

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習、部活に力を入れています。部活は運動部、文化部ともに全国大会レベルのものもあります。クラス数も多いマンモス校ですが、生徒指導も行き届いていると思います、!
      補習や定期テスト対策も各教科しっかりサポートがあります。質問しやすい環境です。
      卒業生の進学先も、希望に叶っている実績があります。
      毎年、かなりの上位校へ進学しています。
      学生は特に不便はないようです。耐震対策も問題ありません。多少、年数の劣化はあります。
      運動部では、多くの部活で県大会に進み、関東、全国大会に毎年でる部活もあります。文化部では、ギター部が毎年、全国大会に出場しています。
      問題になるような虐めのトラブルはないようです。
      事前に、学校側で対策しているのだと思います。
      制服の正しい着用、女子の髪の長い場合のゴム止めの色とう、中学生らしいものであり、特に厳しくありません。
      男子は学ラン、女子は昭和の開校以降変わらない、紺色上下の地味なものです。
      学区内の公立中学校です。徒歩で近いこともあり通学も楽で良いです。
      まだ、未定です。
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活に熱心で、とても落ち着いている雰囲気の学校です。成績レベルも高いです。体育祭に全校生徒で舞うソーラン節は感動です??ほとんどのお子さんが塾に通っています。部活との両立でとにかく忙しいです。
      先生方がみなさん熱心ですので、安心しておまかせしておりました。受験対策もあったと思います。
      はやり進学校への進学が多いように思います。生徒の人数が多いため、競争心が培われるようで、希望の高校に入る事が出来ました。
      体育館や図書室は普通ですが、柔道場があったり、校庭も広く、のびのび過ごす事が出来ました。
      野球部やテニス部やギター部などは特に素晴らしい実績を出していました。うちはクラブチームに所属していたので、茶道部でしたが。
      ほとんど聞いた事がありません。落ち着いていると思います。信頼関係があります。
      至って普通だと思います。乱れた服装の生徒も見かけた事はありませんでした。
      全然可愛くありません。至って普通のブレザーの制服に白ソックスです。
      評判が良かったこの学校に通わせたくて、小学生の頃に学区内に引っ越してきました。マンモス校ですので、転勤族などの転校生もすぐに馴染めると思います。
      蕨高校
    2016-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      学習面では、補習や、定期テスト前に先生に教えてもらえる機会があるので、とてもよいと思います。また授業もわかりやすい先生が多いです。
      部活動は運動部は県大会にどの部活動も出場しています。文化部も珍しいギター部があり、ギター部は去年度全国金賞でした。
      土曜チャレンジという土曜日に勉強ができる機会があり、とても便利です。
      先生達もわかりやすいプリントを作ったり、TVをつかって授業するので、本当に分かりやすいと思います。
      ただ、授業中、ふざけている生徒もちらほら見られます。(クラスにより偏りがありますが。)
      クラスの壁に高校のポスターがあったり、高校のパンフレットが置いてあるコーナーもありました。
      また2年生から進路について考える総合の時間があったので、進路から遠い時期でも、しっかり考えられていると思います。
      御三家(大宮、浦和、一女)には合わせて25人程、行ったという話も聞いています。(去年度)
      校庭はとっても広く、使いやすいです。
      また教室には冷暖房がついているので、過ごしやすいです。
      音楽室は2つあり、美術室も2つあります。
      調理室と、被服室もべつべつにあります。
      回りにステラタウンという施設があり明るいのが特徴、夜でも安心して帰れます。
      ただ学校からの動きは特にありません。
      部活動はどの部活動も強いと思います。
      運動部はほとんどが県大会に行っていて、県大会でも上位に行く部活もあります。
      文化部は演劇部、ギター部、吹奏楽部、が特に強いです。
      部活動内でちゃらちゃらした様子はあまり見かけません。たまに外部活で見かけますが。
      いじめはあまり少ないと思います。
      ただ生徒が弱いということもあり、何気ない言葉で、すぐ学校に来ないといった子もいます。
      相談室もあるので、ほとんどいじめはありません。
      校則は制服の場合、男子は第2ボタンを閉め女子もボタンを閉めるという構想があります。ただ、ほとんどの生徒ができています。
      生徒指導の先生はいないですが、自主的にみなきっちりとした生活を送れています。
      一般的でかわいい、とは言えない。
      というか良くないと思います。
      ほぼ教材だけで十分だと思います。
      部活動でお金はかかるかもしれません。
      学区内だから。

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いのでいろんな選択肢があってよい反面、競争共存が苦手な人には心労が耐えないかもしれません
      生徒数が多いので本人のやる気がないとおいて行かれることになる可能性があります
      ピンからキリまでの進学実績です。成績の格差も激しいです。周りに影響され目覚めれば開花できると思います
      部活動は活発です。土日も活動熱心で生徒を熱心に指導されているようです
      体育館と武道場があり剣道部、卓球部の練習場もあります。校庭も広いです
      駅から徒歩五分ほどですし、ステラタウンも近いのでなにかと便利だと思います
      生徒数が多いのでたくさんの部があるのが特徴です。特に体育部は実績もありバスケット部は県大会出場常連です。
      いじめている暇もないというのが現状かも知れません。人数が多いし転校する人してくる人も珍しくないので差別されないのだと思います
      女子はジャケットにプリーツスカート、男子は学ランと一般的な中学のものです
      通える学校の中で最も近くバスケットをやりたかったので選びました
      松実高等学園
      少人数で通信制なのでじっくりと学習、部活、バイト、委員活動、趣味など、充実した高校生活が送れるところが、子供にとって求めていた環境だったので
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      入学前はあまり良い評判を聞いたことがなく不安でした。しかし、実際入学してみると先生・生徒共に明るくとても良い雰囲気なことが分かりました。子供も毎日、のびのびと生活していて学校の居心地が良いのだなと感じます。
      まだ1年生で詳しくは分かりませんが、定期テストで点数が悪かった生徒には補修を行うなどのサポ-トはしているようです。
      進学実績については詳しく分かっていません。マンモス校なので進学先も様々だと思いますが、他校より良いとは聞いています。
      いじめを絶対に許さないと学年の説明会で、先生が強く語ってくださったことが印象に残っています。実際に些細な悪戯でさえ、すぐに学年集会を開くなど先生が真剣に取り組んでいるようなので安心しています。
      図書館は入ったことがないので分かりませんが、本は充実していると子供は言っていました。校庭や体育館はマンモス校の割に狭いと思いますが、敷地の関係上広くは出来ないと思うので工夫して使用するほかないですね。
      徒歩での通学しか許可されていないので、公共交通機関は関係ありません。
      野球やソフトボール、ギター部が強いようです。強い部活で休みが少ないところの生徒は、意外に成績も良いそうで上手く切り替えて勉強しているのだと思います。ギター部はコーチが週に1日指導してくれるだけですが、毎年全国大会で好成績をおさめています。
      目立ったいじめはないそうです。軽いイタズラなどはあるようですが、懇談会などの時に先生が現状をきちんと報告してくれるので安心感があります。
      目立って校則を破ったりする生徒がいないからか、厳しいということは聞いたことがありません。
      女子はプリ-ツスカ-トに上着・ベスト、男子は学ランと一般的です。
      通学区域だったため。
      植竹中学校