植竹中学校

★★★☆☆3.40(10件の評判) (埼玉県内114位)

JR東北本線(宇都宮線) 土呂

★★★3.40(10)

植竹中学校の口コミレビュー

文武両道

2016/10/30

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
沢山の生徒がいるので、色々な個性があるよいお友達と出会う事ができます。部活も勉強も熱心です。体育祭、持久走、集団走など運動系の指導は他の学校より厳しいですが、高校生、大学生になった娘達は植中の体育指導はよかったと感謝してます。

先生方も熱心な方が多く、受験時は本当に親身になり相談にのってくれます。補習なども部活休みの一週間等に開いてくれて、自由参加でした。

希望する学校への進学できるようサポートしてくれます。過去のデータとか教えて下さります。土地柄、皆さん勉強熱心で進学校へ進学する子が多いです。

生徒数が多いので、体育館、校庭はそれなりに広く使いやすいです。図書室は少し狭い感じですね。

先生方の指導が熱心で、県大会出場する部活が多いですね。水泳部は全国大会へ出場した年もありました。

先生方のいじめの指導もしっかりしているし、その学年にもよりますが、目立ったいじめはなかったですね。もしいじめが発覚したら、先生方も隠さず、生徒、保護者への説明があるそうです。

女子のスカート丈が一番厳しくチェックがあるようですが普通に着ていたら、大丈夫です。カバン、靴などは色の指定等もなく、他校より厳しくないです。

男子は学ラン。女子は紺の普通のブレザー。可愛くはないですが、普通でいいですよ。

部活も盛んで、生徒数もひと学年300人以上なのでお友達も沢山できると思い、植竹中に決めました。

進学校へ行くことができました。上の子は国立大学へ入学できました。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学習面では、補習や、定期テスト前に先生に教えてもらえる機会があるので、とてもよいと思います。また授業もわかりやすい先生が多いです。
部活動は運動部は県大会にどの部活動も出場しています。文化部も珍しいギター部があり、ギター部は去年度全国金賞でした。

土曜チャレンジという土曜日に勉強ができる機会があり、とても便利です。
先生達もわかりやすいプリントを作ったり、TVをつかって授業するので、本当に分かりやすいと思います。
ただ、授業中、ふざけている生徒もちらほら見られます。(クラスにより偏りがありますが。)

クラスの壁に高校のポスターがあったり、高校のパンフレットが置いてあるコーナーもありました。
また2年生から進路について考える総合の時間があったので、進路から遠い時期でも、しっかり考えられていると思います。
御三家(大宮、浦和、一女)には合わせて25人程、行ったという話も聞いています。(去年度)

校庭はとっても広く、使いやすいです。
また教室には冷暖房がついているので、過ごしやすいです。
音楽室は2つあり、美術室も2つあります。
調理室と、被服室もべつべつにあります。

回りにステラタウンという施設があり明るいのが特徴、夜でも安心して帰れます。
ただ学校からの動きは特にありません。

部活動はどの部活動も強いと思います。
運動部はほとんどが県大会に行っていて、県大会でも上位に行く部活もあります。
文化部は演劇部、ギター部、吹奏楽部、が特に強いです。
部活動内でちゃらちゃらした様子はあまり見かけません。たまに外部活で見かけますが。

いじめはあまり少ないと思います。
ただ生徒が弱いということもあり、何気ない言葉で、すぐ学校に来ないといった子もいます。
相談室もあるので、ほとんどいじめはありません。

校則は制服の場合、男子は第2ボタンを閉め女子もボタンを閉めるという構想があります。ただ、ほとんどの生徒ができています。
生徒指導の先生はいないですが、自主的にみなきっちりとした生活を送れています。

一般的でかわいい、とは言えない。
というか良くないと思います。

ほぼ教材だけで十分だと思います。
部活動でお金はかかるかもしれません。

学区内だから。

植竹中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入学前はあまり良い評判を聞いたことがなく不安でした。しかし、実際入学してみると先生・生徒共に明るくとても良い雰囲気なことが分かりました。子供も毎日、のびのびと生活していて学校の居心地が良いのだなと感じます。

まだ1年生で詳しくは分かりませんが、定期テストで点数が悪かった生徒には補修を行うなどのサポ-トはしているようです。

進学実績については詳しく分かっていません。マンモス校なので進学先も様々だと思いますが、他校より良いとは聞いています。

いじめを絶対に許さないと学年の説明会で、先生が強く語ってくださったことが印象に残っています。実際に些細な悪戯でさえ、すぐに学年集会を開くなど先生が真剣に取り組んでいるようなので安心しています。

図書館は入ったことがないので分かりませんが、本は充実していると子供は言っていました。校庭や体育館はマンモス校の割に狭いと思いますが、敷地の関係上広くは出来ないと思うので工夫して使用するほかないですね。

徒歩での通学しか許可されていないので、公共交通機関は関係ありません。

野球やソフトボール、ギター部が強いようです。強い部活で休みが少ないところの生徒は、意外に成績も良いそうで上手く切り替えて勉強しているのだと思います。ギター部はコーチが週に1日指導してくれるだけですが、毎年全国大会で好成績をおさめています。

目立ったいじめはないそうです。軽いイタズラなどはあるようですが、懇談会などの時に先生が現状をきちんと報告してくれるので安心感があります。

目立って校則を破ったりする生徒がいないからか、厳しいということは聞いたことがありません。

女子はプリ-ツスカ-トに上着・ベスト、男子は学ランと一般的です。

通学区域だったため。

植竹中学校の口コミを共有する

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
先生の授業態度が悪くて有名です。授業中にスマホを使う先生がいましたが、保護者からの非難に対し、何の対応もせず煙にまくような形でやり過ごしていました。

商業施設の近くにあり、保護者同士、子供同士の派閥も少なからずあり、それがそのまま学校生活に反映しています。

全くをもって、進路に関しては先生は動きません。進路情報のプリントの配布が精一杯といったところです。

熱心な先生は、一部のみで、多くの先生は給料のために働いています。授業でも生徒がどうしたら理解できるかという工夫をすることはありません。理由もなく自習にしたり、かなりいい加減で有名な先生がいても、学年主任も我冠せずと黙認しています。

設備は全体的に古く、安全面でも心配はあります。生徒数が多いせいか、多くのことに行き届くことはないようです。

アクセスは、学校周辺が公団やマンションの隣接する地帯なので、かなり密度も高く不便はありません。

部活の顧問になっている先生は、その部活の経験がなくても顧問をやっています。顧問が教えられないので、別枠でコーチをやとっている部活もありました。部費からではなく、保護者が紹介したコーチに1回500円などと徴収して参加する生徒だけそのような形でやっています。

いじめが問題なのか、不登校や生徒の自殺もあったがっこうです。

周辺の学校はだいたいそうですが、制服の下に体操着を着込んで学校に行きます。

とにかく地味だとは思います。中学生らしいといえばそれまでだと思います。

学区内だったので、仕方なくというのはあります。

植竹中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
10年ほど前までは、近郊でも有名な荒廃した中学校でしたが、その後、学校の努力もありそうした生徒も減り、普通の中学校になっています。部活動には力を注いでおり実績も残しています。学力については平均をやや下回っているとの評価ですが、比較的自由度の高い中学校だと思います。

塾に通っている子が多いこともあり、補習などはあまり行われていません。授業の進め方も他の中学とは異なっているため、模試などでは不利になることもありました。

公立高校への進学率を気にしていますが、余り実績にはつながっていません。塾重視といった感じで、受験情報の収集も塾任せのような部分がありました。

運動部の顧問は全体的に熱心に教えていますが、学校として部活動で実績を出した生徒に甘い部分があり、それ以外の部員や保護者からは不満の声もありました。

校舎や体育館は古いものの、一般的な施設設備です。校庭は比較的広く、プールも十分な大きさがありました。

最寄りのJR土呂駅からは徒歩5分と近く、周辺は新たなマンションなどが増えていることもあり、人口密度が高いため、通学時間は短いと思います。

水泳、吹奏楽は全国レベルで、野球も県下では実績を出していました。3年の夏まで部活に励み、その後受験勉強に入る部が一般的です。土日も含めて熱心に練習をする部も多くあります。

それほど目につくような虐めは聞いていませんが、子供間の仲間外れといった虐めはありました。ただ荒廃からの再生に力を入れていることもあり、学校も気にかけているようです。

男女とも一般的な制服で、通学はジャージ着用の生徒も多く、ジャージの上に学生服といった生徒も多く居ます。

近くの公立中学だったため、大部分の小学校の同級生と一緒に進学しました。

叡明高校

授業料免除の特待生になったため

植竹中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学は勉強だけではなく、思春期にかかえる様々な問題にも専門のスクールカウンセラーを常駐させるなどして対応しています。

生徒数が多いだけにたくさんの中から自分に合う友達をつくることが可能だと思います。学校生活、部活、それに加えその他の時間にも生徒間の交流が盛んです。

偏差値の高い高校から低い高校まで生徒個人に合った進路を学校ぐるみで一緒に考えてくれます。

元気な先生がおおいなという印象です。生徒たちのパワーに負けていては導くことはできないですから。

歴史のある学校名だけに校舎やプールなどもきれいとはいえませんが、メンテナンスはされているので問題ありません。

宇都宮線土呂駅からも近く、ステラタウンも近くにあるので、運動会や何かイベントなどで行くときもとても便利です。

いくつもの部が県大会まで行くなど部活動はとても盛んです。放課後はにぎやかな声が聞こえてきます。

生徒数が多いということは本当にたくさんの色々な人間の集まりですから、一人をみんなでいじめるとか難しいのではないでしょうか?まったく聞こえてきません。

女子はジャケットにプリーツスカート、男子は学らん。息子は転校生て来ましたが前の学校のままの学らんで通学可能でした。融通が利きます。

引っ越した自宅のすぐ近くに合ったから。

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
普通の人なら楽しく生活を送れるでしょう
体育が本当にめんどくさいですが...

先生によってかなり成績の甘さが違います
また理科の学習の順番が他の学校と違うので塾なのでは不便でしょう
すごくわかりにくいかすごくわかりやすいかと極端なので当たりハズレがあります

これは本当に先生によります

いい先生もいますがイマイチな先生が多いです

理科室、技術室家庭科室がプレハブなので夏暑く冬寒いです
ただ普通の教室はエアコン完備だからいいですね

アクセスは住宅街の近くなのでとてもいいです
治安はあまりよくありません

強制加入なので三年間楽にやっていけそうなところや得意なスポーツの所に入らないとつまんないです

僕はよく知りませんが薄っすらとあるように感じます

名札を忘れるとめんどくさいことになります
それ以外は大したことないです
体育の授業はすごく急がないと怒られます

男子はただの学ランです
女子は正直なところダサいです

公立なので安い

近いので

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
いい所も悪いところもある学校です
ちょっと独特雰囲気があるので苦手な人はいると思います
私もその一人です

テスト前などは朝先生が教えてくれる講義みたいなのがあります
あとは土曜チャレンジとか
先生にも分からないところを聞けば答えてくれます

人によりますがいい先生と悪い先生と普通の先生がいます
いい先生はちゃんと生徒の事をわかってくれますが話が長いです
普通の先生は良くも悪くもない感じで普通だと思います
悪い先生は授業中にスマホでパズドラをやっていたと生徒にチくられます

結構いいと思います
テニスコートも2個ありますし
プールに武道場、体育館などあります

アクセスはいいと思いますが
治安はあまり良くないとおもいます
近くのステラタウンに学校帰りによったりウエルシアにあった自転車を盗んだ
という子もいました

多い方だと思いますが私は特にやりたいと思える部活がありませんでした

いじめはあります
でも学校側は認めてくれなかったです

鞄とかは自由なのになぜか他の校則多い

全然かわいくない

植竹中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
7,8年前まで、校門でタバコを吸う生徒が夜遅くたむろするなど荒れていましたが、卒業した不良生徒の構内入場の制限などを行い、一般的なレベルまで改善しています。部活動には積極的に取り組み、全国レベルの実績を残すものもありますが、学業については平均を下回っており、大部分の生徒は塾で学力を補っています。学校として補講などにはあまり積極的でなく、近隣の塾任せといった印象はあります。

放課後の補講などはほとんどなく、近隣の塾に任せるといったイメージがあり、進路相談も学校としては指導は行わない方針の為、塾に行かないと高校の情報が取りにくいといった課題があります。

進学率は埼玉県内の平均を下回り、公立高校への進学率も平均を大分下回っています。そのため、無難な高校を進める傾向があり。

教師間のレベルに差があり、熱心な先生とそうでない先生の差が激しいように思います。

住宅街の中に位置し、近隣には大型のショッピングモールもあります。最寄駅からも10分以内でアクススは便利な場所にあります。

運動部の活動は積極的で、水泳などは全国レベルにあります。大会への参加も積極的で多くの実績を残しています。文化部では吹奏楽やギター部等の活躍が目立ちます。

最近は目立った問題は聞きませんが、多少隠ぺい体質もあるといった噂は聞きます。

一般的な学生服で、通学は男女ともジャージ(体操服)での登校となります。特別な費用は掛かりません。

近隣の公立中学の為、私立や中高一貫の中学に入学できなかった生徒はそのまま入学します。

県内の私立高校(志望の公立高校には落ちたものの、特待生として入学)

授業料免除の特待生として入学できるため。構内での進学指導に熱心なため。

卒業生
2008年

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
イジメも少なく部活動も活発なのでとても良い学校です。

休み時間は楽しく過ごしますが、授業のチャイムがなる前には着席してメリハリ良く授業を受けていました。

自分の周りでは市立浦和高校に進学した友人もいます。

厳しく指導してくれ熱意を感じられます。

技術室や理科室もしっかりしていて良いと思います。

不良生徒はほとんどいなく治安は良いです。

部活動に絶対入るという方針なのでしっかりやっています。

ほんとごめんないです。

髪型などに厳しいです。

男子は学ランです。

親任せだったのでよくわかりません。

家に近く、近くにステラタウンがありノートを買ったりするのに便利でした。

埼玉県の評判ランキング

植竹中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市大宮区
    埼玉県さいたま市見沼区