>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

快適に生活しています、普通の中学校だと思いますが、、技術教師が問題発言や問題行動で生徒から嫌われています、頼みますよ
普通の校則だと思います、女子は苦労してるのかも知れないですけど俺は特に不自由なく生活しています
私の学年は仲がいい印象を受けるのでいじめの話は聞いたことがないです
まだ1年なのでよく分からないのですが定期テストの前に補習会のようなものがあって気軽に参加できていいと思います
ダンス部、吹奏楽部、水泳部が強いらしいです、グラウンドが少し狭いせいで運動部は窮屈に感じることがあります
まだ1年なのでよく分かんないのですが、姉は不自由なく高校に進学出来たのでいいんじゃないですかね
体育館にはクーラーが設置されててとても快適です、校庭は小学校よりは狭く感じますね
駅から近い訳ではありませんが治安もよく通ってる人も不満にはあまり感じてないんじゃないですかね
個人的な感想なのですが自分が入った翌年度に制服が新しくなったので羨ましいです

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2025年入学

学業に関しては「出来ないんじゃない、やるんだよ」と学年主任からよく言われます、課題や朝のテストなんかが出来てないと、最終下校時刻まで余裕で残されるので入学する際はそれを覚悟しといた方が良いです
がっつり勉強したい人にはいいと思います、先生もわからなかったらいつでも聞いていいというのがモットー的な感じらしいです、でも聞きたい先生が帰ってしまっているケースが多いので友達に聞いたり、授業のときに聞く方がいいです
スマホやメイク等は当たり前にできないですが、それ以外は比較的自由です、でも見つかったら即時没収されるので少し厳しいと思います、文面で見るよりも厳しいので入学する際は一度検討した方がいいです
いじめはあまり聞きません、て言うかそもそもいじめをする時間が課題や部活などで無いので「しない」というよりも「出来ない」が正しいと思います
部活動は比較的活発です、でも宿題が終わってないと行けないので、運動部などは比較的遅れがちです
これはほんとに人それぞれです、やろうとしてる人は伸びますが反対にあまり勉強が得意でない人、休みがちな人は物凄く遅れます
設備は比較的充実してますが、音楽室や図書室が五階にあったりするので昼休みなどの時間はあまり行けません
治安は良いのですが、アクセスがとても悪いです、スクールバスケは20分に1本だったりとかが普通です、かといって歩いていくと一時間ぐらいかかります
スカートが長くて女子には不評です、短くしたらすぐに見つかるのであまりアレンジは考えない方がいいです

在校生 / 2025年入学

学習面では力を入れていると感じ、良いものの、やはり制服や学食、嫌がらせ面での対応などには改善の余地があると思います。
学習面はよく見てくれるのでとてもいいと思います。教師によっては自身が担当する教科のテスト範囲が書かれた問題プリントを配布してくれる方もいます。また、特に2026年に導入予定の英語特化クラスは、英語の成長をさらに後押ししてくれると思います。
給食弁当は美味しくありません。この口コミを読んでいる方にお伝えします。絶対に家から弁当を持ってきた方がいいです!2026年現時点で給食弁当を頼む人は私の周りにあまりいないです。
遅刻にすごく厳しいです。交通機関の遅延は10分以上でなければ許されない場合があります。ルールがないと言いますが、わりとあります。
どこがとは言いませんが、嫌がらせが起きているクラスがあります。教師の中では対応が軽い人もいます。
見直して欲しいです。
文化祭、体育祭などのイベントでは、みんなが一丸となって取り組んでいると思います。クラブも楽しいです。
進路実績はまだ出ていませんが、英語などに力を入れているので、海外の大学に進学したい人にはおすすめです。学力レベルは良い方だと思います。
設立してからの年月が短いのでしょうがないと思いますが、図書室の本が圧倒的に少ないです。あと、プールがありません。体育館は広いです。校庭は人工芝です。また、男子更衣室が,教室の窓に紙を貼っただけのもので、女子からしてもどうにかできないものかと思います。
一本道なので迷いません。往復2キロほどなので、日々の運動に良いと思います。
中央線勢は西国分寺から武蔵野線に乗り換えればいいので、楽だと思います。ただ、武蔵野線と中央線はたまにスレスレの時間にくる物もあるので、乗り遅れないよう、余裕をもって中央線に乗りましょう。
女子の夏の黄色いスカートはどうかと思います。あと、冬のスカートが横だけ変に二段重ねなのが不評です。改善の余地があると思います。これに関しては調べてもらった方が早いですね…。また、値段が高いのに,材質がとても悪いです。素材がざらざらしており肌が敏感な方は気を付けてください。同じくこれも改善の余地があると思います。

在校生 / 2025年入学

先生に関しては対応してくれる人が少なすぎて笑えます生徒の質も低いです頼れる人がいません星0でもいいかと思いましたが星1をあげました
受験対策と言いつつ部活をなしにするだけの意味がわからないですね
普通に全体的に見て弱いですね体が小さいっすねそもそも生徒全体の俺は1年ですが2年が小学六年生に見えました
まあこれは普通です税金かかってるので普通ですね体育館なども悪くはありません
そもそも生徒の精神年齢が低いので話が通じません今に言うイキリしかいませんね心底ガッカリです
まじで普通ですただシャツインなど意味がわからない校則があるのでダサいほうだと思います

在校生 / 2025年入学

基本的になんでも備品が高い学校
ICTポリシーという制度があり、違反者は先生にiPadを没収されている
先生はいい人が多いが他人に興味がある生徒が多くめんどくさい。中途半端なIBを目指す学校で英語の教育をもっと充実させて欲しい
他人に興味がある子が多く、人の弱みを握って何かするたびにその人の情報を他人に暴露する「開示」というものが流行っている
補習や自習スペースが設けられており、放課後も勉強することができる。
英語がイマイチ
最初は散々たる成績だったが、徐々に大会での実績が上がりつつある
中途半端な学力の生徒を集めて「自主性を重んじる」と言ったことをぬけぬけと言っており、入学してから成績が下がった人が大半である
設備は図書館、広いグラウンド、大きな体育館など整っているが、プールがなく、水泳授業がない。
東所沢駅から1km以上歩く必要があり、駅と学校が遠い。夏場の大雨の時などは大変である
また、通学態度の悪い学校が周囲に二つあり、道中に広がって歩くため、迷惑している
全てが日本製で私立の平均的な値段が、夏場は涼しく、冬は暖かく過ごすことができる。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)

設備がいい!
先生が真剣!
ちゃんとやれば成績あがると思います。
学校のイベントとかも勉強だけじゃなく、真面目にやる!
普通にみんな頭がいいので余程のことがない限り怒られはしない
周りの目を考えて行動してる
でもメイクはだめです
いじめはないです、見たことがない、
多少の仲違いがあれど、複数人でとはなりません
補習があります、何点以下とかで決められていますが、平均点取れれば問題ないかと、先生たちも熱心です。取りこぼさない的な?
やる気のある部活とない部活で二極化してると思われます。
やる気のある部活で兼部したいというと顧問にちょっと白い目で見られるかも、
早稲田大学合格者数1位とか?
ホームページを見たほうがいいと思います。
カフェテリア新しくていい!
体育館はエアコンついてていい!
トイレが場所によってはほんとにちょっと古いかも?でも毎日生徒が一生懸命掃除してます!
プール有り!
ちょっと遠いよね、
道が空いてて走れば10分
喋りながら歩くと30分かかっちゃうかも、
夏のセーラー服可愛くない? スラックスあります
冬はおしゃれ
高校になるとネクタイとかチェック柄とか組み合わせられる!
今年から夏のときに着れるポロシャツできた!

在校生 / 2025年入学

何かあった時に、先生が相談にのってくれたり、学業についても丁寧に教えてくれたり、授業が面白くていい中学校だと思います。いじめもなく、いい人ばっかりで過ごしやすい学校です。
髪型の校則がちょっとめんどくさいと思います。
ちょっと理解できない。
いじめをしているところは見たことがないです。多分、先生方がしっかりしているからだと思います。
分からないところを丁寧に教えてくれたり、定期テストのときに計画表を配ってくれるので、計画的に勉強が進めることが出来ます。
部活動の種類はあまり多くはありませんが、部活動で実績を残した部や、人がいました。
入学したばっかりで分からないですが、進路についてしっかり向き合ってくれそうな先生ばかりなにで良いと思います。
小学校と違って、色々な種類の本があったり、勉強がしやすそうな環境で充実していると思います。
周辺の治安は多分良いと思います。
ネクタイを自分で結ぶのはちょっと大変だと思うのと、色とかちょっとダサいと思います...。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

元々男子校だったということもあり、先生たちがサッパリしていてとてもいいです。あと友達と帰るのが最高です!先生と生徒の仲もとてもいいと思います!!
スカート丈などの校則はありますが、結構ゆるゆるです。男女の仲もよく、先生が応援しているカップルもいるほどです。夏にはポロシャツもあり、登下校以外は体操着でもokというのが最高です。
いじめをすると即退学という雰囲気があります。いじめは今のところ見た事ないです。
学習サポートがとても手厚いです。特に難関大クラスだと、取りこぼしなく生徒をみてくれます。
自分のクラスの活気はすごいです。みんな仲が良く、体育祭や音楽祭でものすごく盛り上がりました。
進路実績や学力レベルは分かりませんが、他の私立中学に対して、とても勉強が進んでいる気がします。
敷地が広いので、とても充実しています。図書館2階ではよく友達と勉強会を開いています。体育館も広くて使いやすいです。
東大宮駅から徒歩15分ほどです。治安もいいと思います。
女子用スラックスや夏用のポロシャツが追加され、満足しています。冬の制服の自由度が低いので、トレーナーやパーカーがあったらな、、と思うことはあります。

在校生 / 2025年入学

この学校では、いじめが多かった…
いじめが多く影でも表でもいじめが行われてることがあり、とても不愉快でした。
先生の授業がわかりにくい
いじめが多かった…悲しかった学校です。
いじめは、とても多く影でいじめられました。
また、表でもいじめられたこともありました。
先生たちは、しっかりと指導してくれました。
また、勉強しやすかったです。
自分は、部活をきちんと行い県大会にも出てました。先生たちは、良い指導をしてくれました。
他校よりもテストの基準が低いと聞きました。正直ショックでした。
校庭は広く、自然にめぐまれてる校庭で、図書室も生徒たちは好評です。
学ランなのでボタンがあたるときがあり、学校での生活に支障がでています。

在校生 / 2025年入学

変な先生がおおい。急に怒鳴って怒るおじいさん先生や、本当に小さなことでもすぐ全員を集めて話し合いをする先生、口うるさい先生がたくさんいます!!生徒は基本優しい子ばかりです。ただ女子は先生が見えないところでちいさないじめをしていることがあります
いちいち細かいです。小さなことでも生徒指導されるとすぐ親に電話が行きます!!親も細かいことで電話しないでほしいと言っていました
陰湿ないじめがたまにあるかもしれない。先生たちは関わっていそうな人全員をひとりひとり呼んで話を聞いている。関係ない人も呼ばれて先生に長く話をされている人がいた。もちろん親にも連絡がいく
先生によってちがうけどほぼいい。進みは遅いと思う
英語おもんない
めずらしい部活が多い。ダンス部は先輩がこわいのといちいち細かい。学校生活ですれ違ったときにしっかり大きな声であいさつしないと嫌な目で見られたりする。ダンス部以外はゆるいイメージ
学力レベルは高い人と低い人の差が激しい
頭悪い人の方がおおいです
体育館はなぜか体育の時エアコンつけてくれません寒いです夏はすごい暑い。集会の時はすごい快適
トイレがきたない
駅まで歩いて行ける距離だから電車通学の子もいる。朝はちょっと大変そう
他の学校よりかわいい
>> 埼玉県