大妻嵐山中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (埼玉県内33位)

62 (埼玉県内9位)

東武東上線 武蔵嵐山

大妻嵐山中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の距離がとても近く、仲がよかったです。特に、体育祭は、先輩後輩一致団結しての一大イベントです。親子ですばらしい思い出として、心に残っています。

わからないところも持っていくと、よく教えてくれました。廊下に長机があり、いつでも教えてくれます。

希望する大学へ合格できるように、いろいろアドバイスをしてくれる。

教育熱心な先生が多く、どんなことでも親身になって接してくれた。温かい学校でした。

最寄の駅が東上線のため、JRで通学する生徒には不便ですが、その分スクールバスがあるので、通いやすいです。

スクールバスで通学する生徒が多いので、バスの運行上、いつまでもだらだら部活をせず、きちっと時間に終わらせます。

まったくないわけではありませんが、前向きな生徒が多いからか、あまりききません。また、先輩と後輩の仲がとてもよいです。

生地がよく、チェックのスカートがかわいいです。

中高一貫の女子校に行きたかったから。また、この学校が明るかったから。

大妻嵐山高校

中高一貫の女子校だったから。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。

自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。

6年制のため、外部進学を積極的に行っているものではないので、今回の質問に対しては3とした。

良い先生もいるが、旧大全とした先生もおり、私立なのだからもっと柔軟な対応が必要ではないかと思わせる先生が一部にいるため。

施設については、可もなく不可もなくであるものの、現在、図書館と勉強相談スペーツの大幅改修を行っているため4とした。

場所が非常に田舎にあり、自宅から公共交通機関を使ってのアクセスとなると1となるが、地元の駅からスクールバスがあるため4。よって平均の3とした。

授業時間が長く、部活動の時間が短い事もあり、全体的には弱いと言わざるをえない。一方、ダンス部、硬式テニスは関東大会れべるなので平均の3とした。

小規模の学校のため目は比較的行き届いている。いじめがあった場合も、担任以外もいれた団編成で対応を行っているので4とした。

子供たちからは、もっとかわいい制服がいいとの声があるが、公立の制服に比べればいいと思うので、とりあえず3とした。

大学の付属であり、地元駅からスクールバスが運行されていたため。

そのまま、大妻嵐山高校に進学

もともと、その予定であったため

大妻嵐山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
女子校の良さがあると思う。学習の面でも、女の子の脳をよく考えてカリキュラムを組んでいるとも思った。

小テストが充実していて、目標に達しない子には個別指導がある。厳しいかなとも思うけど、親としてはありがたい。

まだまだなところもあるが頑張っていると思う。付属校に行ける切符を手にしたまま、一般受験もできるというのは、付属校のメリットか。

よく頑張ってらっしゃるなとどの先生も頭が下がる。朝早くから夜遅くまで、また、男性の先生はイベントの際は警備員にもなる

トイレがきれい、設備投資に意欲を感じられる。図書館をきれいにしていて、進路指導室とつながるというので、勉強する環境がどんどん増すのではと期待している。

田舎だが、田舎の良さを授業に取り入れ、理科の充実に取り組んでいるのは良いと思う。

あまり盛んではないと思う。早く帰ってこられるので良いが。遠方からきている子もいるので、まずはスクールバスの時間ありきになっている。もっと頑張りたい子は向いていないかも。

うちの学校はいじめが無いよと娘が言っていた。上の学年で、いじめで退学になった子がいたという話も聞いた

おとなしやかで上品だと思います。上手に使えば、ブレザーや夏のスカートは高校でも同じです。

英語教育に興味があった

卒業生

勉強熱心

2014/09/09

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
とても勉強に熱心です。そして素朴な人が多い。3年生で卒論を書きます。みんなとても良いものを書き上げます。

文句ない。放課後や授業後に先生に質問する子が多い。英検、漢検の目標級は中1は4級、中2は3級、中3は準2です。

ほとんどがそのまま上の高校にあがる。
外部受験する子は1割強。そういう子はここよりレベルの高い学校に行く。

当たり外れあり。良い先生もまったく当てにならない先生もいる。

どんどん改修されてる。これからよくなっていくと思う

さまざまな方面からバスが出てる

中学生だから下校時間が早くあまり練習できない

表立ったものはないけど一緒に遊びに行ってる友達を陰で嫌いとか言ってることは日常茶飯事だった。

縮毛矯正あり。そこまで厳しくはない。

冬服のピンクのリボンが可愛い。夏服とは全くデザインが違う。
指定のカバンがとても小さいので、皆リュックと併用している。

私立にしては安い。

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒さん一人ひとりが楽しそうで、いきいきと学校生活を楽しんでいる様子がお嬢さんたちの顔を見るとうかがえます。娘も楽しそうに毎日通っていますので、悪くないのではと思います。

先輩たちを見ますと、とても素晴らしい結果を残していると思います。もっとも、より高みを目指してもらいたいですが。このままいけば良いところまで行けるのではと希望を持っています。

ちょっと物足りないかなと思われるような先生もいなくはないです。でも、大変な職業だろうと思いますし、休日もいろいろと登校されているようで頭が下がります。

少々古いので気になりますが、少しずつ投資してくれているようなので、今後に期待しています。

スクールバスの経路もたくさんありますし、通いやすいのではと思います。無理なく通っているお城様たちがなりです。

いじめで退学になったお嬢さんが一つ上の学年にいたという話を聞きました。どうしても治らなかった?ようなことを聞きました。二人退学になったそうです。同じ学年でも、中一の時にそのような話があったとかで、呼び出された父兄もいたと聞きます。

おとなしやかで好きです。上品でよいと思います。系列校はセーラー服なので、娘はうらやましいようですが。

給食があったこと、国際教育に魅力を感じたこと。

【利用した塾・家庭教師】
個人経営の塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
塾任せ立ったと思います。

埼玉県の評判ランキング

大妻嵐山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市見沼区
    埼玉県さいたま市岩槻区