>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

この中学校は部活にとても熱心で柔道部は新人戦で1位2位を争うくらい強い学校。
柔道部のみならず運動部と文化部もとても熱心に取り組んでいる
校則は他の公立中学校とほとんど変わらない。
放課後の呼び出しなどは今まで聞いたこともなくいじめはほとんど無に近いくらい無い。
来年新校舎になりとても快適な学習環境になる。
今の校舎は約50年間も使われていて万全ではないがきれいに保たれている。
柔道部は毎年県大会で1位2位を争うくらい熱心で他の部活も負けないくらい強く県大会でも優秀な成績を取っている。
国立高校や部活動での推薦で様々な高校へ進学している。
生徒のほとんどが進学している。
来年には新校舎になりとても良い環境になる。
治安は良く駅からは歩いて15分程度。
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的。
授業の面白い先生や全国大会に出場する先生などたくさんの熱心な先生がいる。
公立中学校なので学費はかからない。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学

なんだかんだ楽しいです。
少しでもいい大学に進学したいのならば、中学生のうちに理数選抜クラスに上がっておきましょう。
学習意欲が天と地の差です。
成績不良者には補習が行われま。
受けたことがないですが、しっかりやってくれるらしいです。
1年生、2年生は年3回、3年生は年2回ベネッセの模試を受けます。
定期テストは順位がでます。下駄箱横の職員室前に進学、理数選抜で分けて10位までの順位表が貼られます。
やばい先生もいます。教師の闇が垣間見えます。
いい先生もたくさんいます。
なんだかんだ楽しいです。
学習意欲が天と地の差です。
基本的にスカートは膝下という校則ですが、多少短くても大丈夫です。触覚も禁止ですが、何も言われません。ケープ、ヘアアイロンも禁止ですが黙認です。先生に見つかったら没収されます。スマホも黙認です。スクールバスでみんな使ってます。買い食いも禁止ですがバレません。女子だけ靴下が指定です。
ハンディファンは禁止です。
毎年、校則について討議する生徒総会が開かれます。今年の生徒総会でハンディファンについて話し合われましたが、気温が高いと却って熱中症になる可能性が上がると言う理由で禁止です。
スカートの下に長ジャージを着るのは禁止です。
男子はツーブロ禁止です。
色白になる日焼け止めや、色リップも禁止ですが、基本バレません。
クラスによってだと思いますが、多いと感じます。
スキー実習、体育祭、修学旅行が特に大変そうでした。
クラッシャーがいなければ平和で楽しいです。
あるクラスでは、クラッシャーが4月開始早々友達をいじめ、男子や身内の友達に被害者面していたらしいです。友達をある日突然嫌い始める輩も多々います。クラッシャーは高確率で前髪がないでしょう。先生はいじめ解決が上手くありません。
理数選抜クラスは中途半端に頭が良く、ずる賢い人が多いのでめんどくさそうです。
成績不良者には補習が行われま。
受けたことがないですが、しっかりやってくれるらしいです。
やばい先生もいます。教師の闇が垣間見えます。
いい先生もたくさんいます。
サッカー、バトン、マーチングが強いらしいです。
顧問がハズレで何回も保護者会をやった部活や、人間関係がドロドロの部活もあります。よく考えましょう。兼部はできません。プログラミング部はほぼ帰宅部です。
通常はほとんどが星野高等学校に内部進学します。
あるクラスで外部受験者がとても多かったらしく、内部進学のメリットを何回も説明されました。
設備はいいです。校庭は広いです。体育館は2つあります。図書館は使ったことがないです。
治安はいいです。
ド田舎なので駅までのアクセスが悪いです。
中学生は校則上駅まで歩けません。強制スクールバスです。

在校生 / 2022年入学

受験対策には熱心に相談に乗ってくれる。保健室はサボりだろと、返されることがあるらしいです。まあまあ普通の学校かな
まあまあ普通の学校。
担任や、教科ごとの担当の先生に当たり外れがある。
今年から前髪の触覚がOKになった、男女関係なく制服のスカート、ズボンはどちらでもいい、など校則は緩くなった。
入学時から居た先生は校則について面倒臭いです。
先生による。相談乗ってくれたり、いじめがあれば熱心に対応してくれる先生もいれば、少しのトラブルだけでは解決してくれない先生も居る。
まだ3年になったばかりですが、受験対策として各教科で過去問解いたりはします。
ハンドボール部が強い印象
活気がよく、雰囲気もいいです。いざこざはたまに聞きます
あまり把握してないです。先輩方は合格の報告いただいています。
広いとは思います。図書室は欲しい本の希望出せば置いてくれたりします。室内は大体騒がしいです。
体育館は全校生徒入れます
あまり把握していないです。
とにかくダサい。灰色のブレザー珍しいけど特に可愛さもなく、リボンに関しては1枚の細い布を折って縫いつけた感じしかしない。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2022年入学

公立よりかはいいかなと思う。先生によって、ゆるい先生、鬼厳しい先生もいるが、絶対にいい先生はいる。生徒はあまりよく思わないと思うが、宿題でできていなかったところをしっかりできるまで他のプリントをやらせてくれたり、100位以下はスマホ没収にしたり、生徒を思って色々やってくれる先生もいる。どの先生も癖が強いので生徒のモノマネのネタにされがち。
前までは補習の方式が英語と数学だけの補習だったが、今年度からは全科目1週間前から担当の教科の先生がみっちりやってくれている。前よりは良くなった。
めちゃくちゃ緩い。スカートをとてもおりしてる子もいる。学年によって当たり外れの先生がいる。今の中3は女子の約5/3が膝上で短い子が多い。
カーストなどは結構ある。だがいじめはあまりない印象。暗い子は暗い子と。明るい子は明るい子といる印象。
部活自体サッカー部、陸上部、などしか強いクラブはないが、クラブに入っている子はその部活のことだけではなく、部活でやったことを活かして、個人の大会や発表会などで評称される人がたくさんいる印象。
公立と同じ教科書。しかし、教師が独自で作成したプリントなどがある教科もある。
校庭がとても広い。ありえないほど面積広い。でかい体育館2つと剣道場(格技場)テニスコート2つ、バスケコート、ラグビーコート、野球コート、陸上コート。など全て広い。音楽室も2つある。周辺には獨協の田んぼもある。
田舎。田んぼに囲まれてる。周りには何もない印象。
可愛い方だと思う。女子はブレザーにネクタイかリボンスカートかズボン。
男子は学ランにシャツ。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

よくも悪くもです。女子校という気楽さや楽しさも味わえると思いますが、どこの学校でもあるように人間関係や部活など、色んな辛さも経験すると思います。他校に比べて出来る青春は10分の1くらいしかありませんが、勉強を頑張りたいという方にはおすすめします。
毎回定期考査が終わった後に成績下位の人は補習があり同時に課題も出されます。ただ、成績上位者をどんどん伸ばそうとしているのか成績上位者のみの放課後特訓にようなものを実施するようです。下位のサポートはあまり手厚くないように感じます(教員にもよりますが、よく面倒を見てくれる先生もいます)
今年からスマホの持ち込み(校内使用禁止)が認められました。スカート丈は膝下が原則ですがみんな2折りくらいはしています。それで少し膝上というくらいです。極端に短すぎなければ注意はされません。要望を言えば、冬は学校指定のコートだけでは寒すぎるのでダウンなどの持ち込みを許可して欲しいです。また黒タイツだけでも寒いので下にジャージを履かせてくれたら完璧です。
どこの学校にもある程度か、それより少し盛んに感じます。(女子校とは本来そういうものかもしれません)悪口はもちろん、生徒間のトラブルもよく聞きます。陰湿ないじめとまではいきませんが、悪口が多いです。
バトン部や剣道部が強い印象です。勉強優先が原則ですが。部活を本気で頑張りたいという方には向いていないと思います。
東大合格者はいませんがそれなりに実績はいいと思います。一度HPを確認してみるのもいいかと
とても綺麗な校舎に惚れて入学を決意しましたが、制服や交通利便性、6年間勉強漬けに耐えられるかをよく考えて下さい。おすすめはしません
さいたま新都心か北与野からの通学が原則です。大宮など、放課後寄る場所が多いのはいいですよね。
夏服も冬服も地獄みたいにダサいです。みんな恥ずかしいと言っています

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2021年入学

学校には、家庭環境の良い生徒が沢山いてとても過ごし易いですが、逆に言うと親の教育があまりされていない生徒には、とても空気の読めないやつというレッテルを貼られていう子を見かけました。
入学前にこの学校では校則が厳しいと伺いましたが。靴下の色や髪型、服装くらいでそれ以外は学問の方でそれなりに楽しくやっています。
人よりも少し特徴的な子や、脳のしょう害を持って生まれてしまった子が浮いてしまっていますね。いじめにはなっていません。
友達同士で勉強の分からない所を教え合っている事がよく見られます。
強豪の部活以外では、とても部活の雰囲気が良く緩くやっています
大学では、大妻女子大学へ行く高校生方の先輩が多く他の大学へ行った人は少なく思えます。
体育館は、2つありどちらとも綺麗な内装です。
図書館は、本が沢山あり自分の知りたい本があるので種類は豊富です!
ですが、本の量に対して図書室が狭いです。
田舎にあり、中学1年ではオオムラサキの育成や研究発表をします。
学校に行くために大半の生徒が使う電車は、事故にあったり時々遅延があります。
制服は、中学、高校どちらも可愛く。入学したのも8割は制服で決めました

在校生 / 2020年入学

いいところも悪いところもあり、妥当なランクの学校だと思います。まあまあ古いので、汚いところもありますが、古い割には綺麗です。
自由と世間的には思われているが、高速が地味に多い。先生もめんどくさいという理由で生徒会選挙を簡単なものにしている。
みんな楽しく学校に登校していて、特にいじめなどはありません。
学び合い、教え合い、深め合いがしっかりとできていると言った感じです。
バスケとバドミントンが強いです。部活ごとにはっきりとした目標があります
有名高校に進学する人が多数います。公聴会テストなどの点もいいです。
校庭のトイレがとても汚いです。理科室の椅子などもガタガタします。
駅から15分以上歩く必要があります。ときどき、通学路に暴走族がいます。
夏は男子が暑く、冬は女子が寒そうです。もう少し改善してほしいです。

在校生 / 2020年入学

若干悪いところのほうが多いのかなと思う。良い先生と悪い先生の差が大きい。人数が多いため、体育祭などのイベントは盛り上がる。あとはカップルが多い。基本的に同学年で付き合ったりしているけど、他校とか他学年の人と付き合ってる人もいる。
ツーブロがだめな理由がわからないです。あと男女ともに髪の毛が目にかかると厳しい先生には注意されます。それ以外は普通かなぁと思います。
悪口などは普通にある。バレー部ではいじめがあったと聞いた。それ以外は目立った感じはないがみんな仲が良いという感じはない。
授業は先生による。良い先生もいれば授業中に寝たり出歩いたりする先生もいる。
陸上部が実績を残してる人が多い。テニス、バスケ、サッカー、卓球、剣道、ソフトボールなどは県大会に出てる。
特別頭がいい人も多少いる。けどほとんどの人が中間ぐらいなのかなと。
体育館が狭く、女バレ、女バス、男バスなどは練習しづらいとよく聞く。図書館は普通だと思う。校庭は可もなく不可もなくという感じ。
田舎って感じ。それ以外は特に。
坂戸市で1番と言ってもいいと思うくらいださい。変わらないかなと思ってる。

在校生 / 2021年入学

3年間毎日楽しく通えるかは日頃の行いが掛かっています。
ちなみにパソコンを使った授業になると
皆嬉しくて大騒ぎです(笑)
凄く厳しいといった校則はありませんが
三つ編みとお団子は禁止です。ちなみにツインテール
ポインテール ツーブロなどはOKです。
特にはありません。皆優しいです^._.^)
入学当初は不安でしたが友達も沢山出来ました。
楽しく過ごしています。
他の学校と違って夏休み明けテストがあったりするので大変ですがきちんと対策すれば大丈夫です!
但し技術の期末テストの平均は低いと思います。
勉強に力を入れたい人は運動部はオススメしません。勝手に活動時間を延ばすし熱中症警戒アラートが出ていても
全く中止せず生徒に負担ばっかり掛けています。
今はコロナウイルスの為週二回に制限されていますがそれでも時間を延ばします。
可もなく不可もなく普通です。
高校進学は普通に皆するそうです。
ちゃんと勉強すればきっと大丈夫です。()
体育館は夏は地獄と思って下さい。
めっちゃ暑いです。
校庭が狭い狭すぎる。
でも3クラスしかないので十分ですけどね。
校舎がボロボロです。
目の前に大宮競輪場があるのであまり良いとは言えません。
全く可愛くはないです。リボンもないしスカートにはチェックも入っていません。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の距離がとても近い学校なのでとても面倒見がいいです。とてもお節介ですが。高校は頭がいいのでその学力に合わせるため学校側も必死です。
特に厳しいルールがないので不満はありません。たまにスカートを短くしてる生徒がいるのでそう言う場合は注意してますね。
いじめは基本的にないですね。
大半の先生は春日部共栄高校出身の選手なのでわかりやすく教えてくれますが一部は契約社員的な先生はわかりにくい人がいます。ほんと当たり外れがあります。テスト前は自習部屋を作ってくれてすぐに先生質問することができます。
クラブの種類は普通です。基本練習日は火、木、土なのでちょうどいいです。水泳部が強いです。
特に問題を起こさなかったらそのまま進学できます。ほんとに少数ですが違う高校に行く人もいます。
グランドが広いのでいいです。基本的に高校に施設があるので慣れるまでは大変です。(高校棟が広いです。)
治安はいいです。周りは田んぼに囲まれてます。バスは10分に1本あるのでとても便利です。スクールバスが激混みなので市バスを使います。
特に問題ありません。
>> 埼玉県