みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  本庄東高等学校附属中学校   >>  口コミ

本庄東高等学校附属中学校
(ほんじょうひがしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 共学

(10件) 埼玉県内26位 / 262校中

2016-03-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、大学合格に向けたキャリアプランを各個人で作り、その目標に最も適した指導をしてくれます。
      いつでも質問できるところがいいですね。朝のサポートタイムや質問カードで、気軽に質問できます。
      稀に附属中から受験する人もいるので、私立は本早や大宮開成ですかね。
      公立は内申書が必要になるので、地元の中学に転校します。
      公立は、熊高・熊女ですね。
      自分のやる気に比例して先生のアドバイスも変わってきます。
      頑張れば頑張るほど、ためになるご指導をいただけます。
      PC室、理科室、音楽室などを中心に様々な設備があります。
      ネイティブの先生と英語だけで会話するLL教室や、茶道体験・筝曲体験をする、和室もあります。
      悪いですね。
      駅から歩くと30分かかります。スクールバスが出ているのですが、バスの路線は変えられないので、少し大変です。
      サッカー部やバスケットボール部そして、吹奏楽部は夏季休業中は盛んです。
      基本、週3~4で活動しています。サッカー部は、元プロ選手に指導を受けています。茶道部は、校外から先生をお呼びしています。
      全体的にはありませんが、特定の生徒がよく問題を起こします。
      いじめをするような雰囲気はないので安心してください。
      普通だと思います。ただ、身だしなみ検査が定期的に行われるので、髪型については厳しいと思います。
      本庄東高校に合わせた制服です。女子の制服は評判がいいですね。
      入学費は年によって異なりますが、参考として100人入学する場合は27万円前後といったところです。給食費は1万円です。正直まずいので、期待しないでください。(笑)
      副教材費としては、各検定や教科書そして研修費くらいです。
      様々な体験ができることを考えれば、安いと思います。
      環境の良さに惹かれました。
      公文
      入試過去問
      入試過去問を一通り解き、小学での勉強は3周しました。

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、学習だけでなく、文化や古典芸能なども取り入れているので、個人ではなかなか機会のないような、陶芸や相撲観戦、歌舞伎見学、修学旅行での海外体験など3年間に経験体験できるのがいいと思います。
      朝のサポートタイムや放課後の質問、質問箱の利用など、わからないことは聞きに行きやすい体制がとられています。検定も各学期ごとに学校で受けられるのは良いです。
      進路は、中高一貫のためほぼ全員が進級になります。年に数名、外の学校を受験する人もいるようですね。高校からの進学率も高いので、やる気につながっているようです。
      先生に関しては、やはり個人差が大きいと思いました。担任の先生がしっかりしていて、子供のやる気を引き出してくれればいいのですが、上の子の時にはいじめは放っておいたし、クラスの子とトラブルになっても逃げ腰で何の解決にもなりませんでした。結局副担任の先生が全部解決してくれました。先生の能力の個人差が、学園生活やクラス運営でも変わってくると思います。
      理科室の設備の良さ、パソコンの導入など、設備も大変良いと思います。図書室も明るくて、蔵書もそれなりにそろっていました。怪我をして松葉杖を使うことになったときには、エレベーターがあって助かったことを覚えています。
      駅からは遠いので、弁は良くないと思いますが、スクールバスが各方面に出ているので通学には問題ないと思います。ただ、スクールバスのバス停が地域によってはかなり遠くなり、うちも4キロくらいあったのでバス停までの送迎が必要でした。
      中学だけでなく、高校との合同でする機会もあり、視野が広げられると思います。週3回しか部活動がないので練習は少なくなりますが、寒い中でもがんばっています。
      いじめに関しては、たぶん多いと思います。公にはなっていませんがいじめで転校する人もいるようですね。うちもバスの中で嫌がらせをされたり、遺影のメールが送られてきたりしました。
      校則は読めば普通のないようですので、問題ないと思います。
      制服はきちんとしていて、きれいだと思います。ただ、高島屋でしか購入できないので、やや割高ですね。
      中高一貫で、勉強を先取りしながら受験に望めるから。

2015-05-03投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      まあ、何と言っても子の学校の良さは、先生方が最後まで私達の面倒を見てくれるところです!
      先生方は、生徒一人一人に合った学習法を進めてくれる上、要望すれば長期休暇、また、土日祝日でも補修などしてくださります!
      この学校に入るなら、やる気がある! ただそれだけであなたの望む進学先(大学)に行く事ができますよ(*^◯^*)
      また、いじめもありませんし、みんながほとんど知らない人同士なので、友人関係に問題は特に無いがっこうですよ!
      集中して取り組めます
      なぜなら、授業内容が楽しいからです!
      進度は早いといっても、一年もすれば、普通になってきますよ!
      また、模試は積極的に受ける方だと思います
      その、模試によって今までじぶんで分からなかったところを、教えさせてくれる。そんな模試を活用して、先生方も指導くださいます!
      学習環境は、トップクラスといっても過言では無いでしょう!
      東大、京大、北海道大など様々な場所に進学する人が多いです!
      有名私立で多いと感じるのは、早稲田、明治、東京理科などでしょう!
      しかし、進学とは、じぶんのやる気、努力によって身になりますので、このがっこうに入ったからといって、のんびりはできませんよ?
      きちんと勉強していれば、どんな学校にも入れますよ!
      熱心!
      大きくまとめてこうでしょう!
      生徒のためを思って動いてくれますし、その後にあったイベントなどを進めてきてくます!
      生徒一人一人に合ったことや、生徒の願望で様々な補修授業を受けることも可能です。
      最初に言ったように、この学校に入ったら、やる気次第であなたの未来が変わりますよ!
      掃除が出来なければ、進学も、就職もできない。
      こう教えてくださったのが先生でした!
      言われた瞬間はよくわかりませんでしたが、すぐに説明してくれました!
      掃除ができない。イコール、掃除というものは基本であるから仕事や勉強なんて基本よりレベルが高いこと。だから、掃除が出来ない人はなにもできないですよ?
      と仰ったのです! 話が逸れてしまいましたが、このがっこうは、とても綺麗、且つ、周りが畑や民家などと、のどかな風景が広がっていて、とても落ち着きます!
      エアコン、エレベーターも付いているので快適です! また、最近心配されている災害時でも、一週間分の食料はあるので、そのような点でも安心していられます!
      とても良いとは言い切れないのが残念です。
      電車通学の場合、本数が少な目なのが弱点です。
      しかし、バスも出ていて、停留所はよくわかりませんが、妻沼便、岡部便、籠原便、森林公園便、江南便、寄居便、鬼石便、児玉便、伊勢崎便、藤岡便があるので便利です!
      バス費も安いらしいです
      因みに、JR高崎線を使用の場合は、岡部便を利用する事になり、JR岡部駅を利用する事になります
      また、岡部便は、無料です
      回数は少ないですが、勉強のリフレッシュとしてうまく活用できるのでとても良いと思います!
      また、本庄児玉地域には、中学校がすくない!?
      ため、県大会にも結構出られます!
      ありません
      すくないじゃなくて、ありません
      厳しいですけど、なれればなんともおもいません!
      ファッションがよくわかんないのでコメントを控えさせていただきます。
      生徒なのでよくわかりません。
      ホームページを参照ください
      大学入試への第一歩
      独学です
      忘れてしまいましたが、結構勉強しました
      ひたすら、過去問や様々な問題集の反復をしていましたよ!
      先輩がたの勧めによって

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      校則が厳し過ぎると言う保護者の方もいらっしゃると聞いたこともありますが自分は校則が厳しいほうが良い派なので親子で苦痛に感じることは特にありません。そのおかげで風紀の乱れた生徒さんを見かけることはありません。進学校なので勉強が大変なのは親子で理解して臨まれたほうが良いと思います。その辺りをクリアすれば校外研修などで歌舞伎鑑賞や陶芸体験などがあり、学校生活は本当に楽しいようです。
      朝は先生への質問タイムがあり生徒さんは大変活用されているようです。放課後にも補習があり感心させられます。
      卒業後はほとんどの生徒さんが付属の高校へ進学するようです。みなさん大学進学を目標にす、半数ほどが国公立大学へ進学しているようです。
      全体的に熱心な先生方が多く学習面だけでなく生活面にも細やかな指導があります。所持している文具などが多過ぎるなど言われたりするようですが実際に先生に問い合わせてみると通学の負担(重量等)にならないようなど心配している様子でとても生徒を思う優しさを感じました。
      畑に囲まれた静かな場所にあります。最寄駅からは遠く徒歩圏ではありませんが無料のスクールバスを運行して頂いているので安心して通学させられます。
      進学校なのでみなさん勉強中心のなかでの部活動と言う点ではとてもメリハリをつけて頑張っている部が多いです。内部進学が多いために卒業ギリギリまで部に在籍できるのは生徒さんにとっても魅力なようでした。
      大きな問題は聞いておりません。 先輩も優しく平穏なようです。
      全体的に落ち着いたデザインのブレザースタイルです。我が子は冬のスクールコートがデザインと着心地が良いとお気に入りです。
      周辺の中学校の中では校則が厳しく生徒さんの身だしなみがきちんとしていたため。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強は詰め込み方のスパルタ教育です。のんびりしてる人には向かない学校です。高校は、先生によって進学の差が出るのがはっきりしてます。
      補修はしてくれますし先生は熱心な方が多いです。とにかく資格を沢山取らせるという印象があります。
      大学はないので必ず外部受験します。国公立への進学は全体の10から20%位です。日東駒専が多いと思います。とにかく、成績差のはっきりした学校です。
      勉強については熱意を持って指導してくださる先生は多いです。担任の力によって進学する学校のレベルに大きく差が出る学校です。指導能力に個人差がある学校だと思います。
      最寄駅からは遠いのでスクールバスが多く利用されてます。田舎の小さな中学校をイメージしていただければ分かりやすいかと思います。
      クラブ活動は、力を入れてるものも出てきてますが勉強がメインの学校なのであまり成績を上げてる部活の話は聞いてません。
      やはり、いじめみたいなことはあると思います。ただ、世間で問題になるほどではないものではなかったと感じてます。
      紺のブレザーネクタイ千鳥格子のズボンですべて学校のマーク入りの制服でかなり高い良いものだと思います。
      一番近い私立中だったので選びました。
      本庄東高校
      中高一貫こうだったので行きました。

2014-12-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体的に面倒見の良い先生が多く学習面だけでない身だしなみなどの生活面でも細やかな指導があるおかげで制服を着崩すような生徒もおらず「きちんと感」のある学校です。
      朝の質問タイムや放課後の補習もありますが、夏休み以外の長期休みに補習がないので私立中としては少々不安
      中高一貫校なのでほとんどの生徒さんが内部進学をします。進学校なので大学への進学を目指し、多くの生徒さんが大学進学していました。
      若い先生が多く熱心に指導してくださいますが、熱心な為に先生の個性が強すぎて生徒との間に温度差が出てきてしまっている時も少々あります。
      校舎ができて10年程が経つそうですが全体的にとても整然としています。これは先生方の指導の賜物で生徒さん達が大切に施設を利用・清掃していると思われ好印象でした。
      最寄駅から徒歩圏内ではありませんが周辺の駅からはスクールバスが運行されていて無料の路線もあります。校舎周辺は民家や畑がほとんどなので穏やかな環境なようです。
      顧問の先生の熱心差があるようです。「大会前でも宿題優先」な先生のおられるような話を聞いて進学校なので仕方ないのかなとは思いました。ですが子供たちはそれなりに楽しそうに部活動に励んでいます。
      とくに、 目立ったいじめがあるようなことはないとおもいます。
      男女ともごく一般的なブレザーの制服で女子のスカートは今風のチェックでセンスは悪くないと思います。個人的には冬のスクールコートの風合いが良くちょっと上品な感じが好きです。
      学習面だけでなく生活態度やみだしなみなどの指導が細やかで少々厳しいところが我が家の方針にあっていました。また、厳しいだけでなく校外学習には歌舞伎鑑賞や美術館などの芸術に触れる機会を作って下さるところにも共感しました。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      素直な心を掲げており、そのような心を育てる環境にあります。挨拶や躾に厳しく、とても良いと思います。
      中高一貫校となって年数がたち、実績も上がってきました。生徒間での交流もあり、良い環境です。
      今年の春にはついに東大、京大ともに複数名進学し、早慶にも過去最高の実績をあげました。
      中学と高校が離れており、先生も掛け持ちしているため、移動等で休み時間などに相談をしにくい環境です。
      中学ができてそんなに時間も経っていないこともあり、校舎等、各施設は比較的新しいです。
      最寄り駅から離れているため、スクールバスでの移動となり、安全な反面、時間に拘束され不便な面もあります。
      まったく力を入れていないことはないが、あまり部活動には活発ではないので、大会では成績をあげられていません。
      どの学校でもあるようないじめ的なものはあります。(決して、陰湿なものではありません)
      ブレザータイプです。身だしなみには厳しいので、女子のスカートはひざ上は禁止です。標準的ではないでしょうか。
      学区内の公立中学には入れたくなかった。
      附属の本庄東高等学校
      中高一貫だったので。

2014-09-01投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      熱心な先生が多く、学ぶという面ではとても良いです。が、宿題に関しては半端ない量なので、自分から学ぶ姿勢がないと地獄かな。
      とことん成績順で順番付けされていますが、差別はありません。

綺麗な学校ですし、空調もあって設備面は申し分ないです。特に、天井が高く選書も良い木の壁の図書室があり、多くの生徒の人気スポットとなっています。サポートもしっかりしていて、朝や放課後に補習時間もあります。これらは自主利用ですので、先にも言いましたが自主的な子が伸びます。

東大3の京大4。校内の成績の差は激しいです。

熱い先生が多いです。

とても綺麗で、快適な環境です。

まわりはほとんど畑ですので、アクセスは悪いかと。多くの子がスクールバスを利用しています。治安はいいとは言いませんが、悪いとも言いません。人通りは少ないです。

週に三回ほどです。自主活動の時もあります。先輩後輩の仲はとても良いですが、あまりがっつりやりこむ感じでは無いですね。

皆無と言ってもいいです。成績下位でも皆やさしいですよ。先輩からや先生からもありません。

厳しいとは思いませんが、公立に比べれば厳しいかも。優等生タイプの子なら全く問題ありません。

清楚な感じで気に入っています。女子はオールシーズンでベスト着用です。華やかさはないですが、品性のあるデザインだと思います。

私立ですから、月五万ほどかかります。その他にも参考書だったり、イベント費用など雑費が結構かかります。ですが、それに見合う体験の多さですし、参考書はハイレベルです。高くはないと思います。
      また、少人数ですが特待生は学費免除です。
      図書館の綺麗さ。また、先輩方が皆素晴らしい方々で、その人柄に憧れて志望しました。
      栄光ゼミナールの個別指導クラス
      過去問題集
      あまりしていませんでしたが、敢えて言えば国語の記述は慣れた方がいいです。国語は他校に比べて記述が多く、内容も割と難しいというか癖があります。その他は一般的な私立受験対策で、そこまでハイレベルな内容は必要ないと思います。
      進路は決めていませんが、研究職に就きたいと思っています。
      一つのことを突き詰めたり、情報の蓄積がとても好きだからです。まだ先は長いですが、具体的に進めて行こうと思っています。

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      素直な心、を常に教えられます。身だしなみには厳しく、きちんとした学校生活が送れます。高校、大学、社会人となっていく過程での中学校生活として評価できます。
      ほとんどが附属の高校にあがりますが、東大・京大・早慶などへの進学実績が出ています。中学時代からの教育が上手くいっていると思います。
      高校、中学と先生も交流していおり、凝り固まった感じにはならないと思います。ただ、高いスキルを持った先生と、そうでない先生の差が大きいような気はします。
      附属中学はできて間もないこともあり、施設は綺麗です。あまり部活動に力を入れている学校ではないので、今ある施設で十分ではないでしょうか。
      子供はJRの最寄駅からスクールバスで通っていました。ほかに、自宅周辺からスクールバスで通うルートも5つほどあり、なんとかなると思いますが、徒歩は難しいです。
      もともと素直な生徒が多いのか、あまりいじめの話は聞いていません。もちろん、全く無いということはありませんが、陰湿な感じではないようです。
      特に制服は可もなく不可もなくといったところでしょうか。男女ともブレザーで、女子はスタートの丈に厳しいチェックが入ります。
      チャラチャラした感じがせず、学習に打ち込むことができると感じたから。
      栄光ゼミナール
      特になし
      まんべんなく行いました。
      そのまま附属の高校にあがっている
      この学校が好きだから

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。
      ほとんどの生徒さんが付属高校へ進学します。多感な時期に仲良くなった友達と長く過ごせる醍醐味だと思っています。
      若くて向上心の強く個性的な先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生が上手にそのバランスと保っているように思います。全体的に面倒見の良い先生が多いです。
      付属中ができてもうすぐ10年が経とうとしていますが、吹き抜けのある校舎は光が差し込み明るく掃除が行き届いていて整然としています。 体育館は校舎から直結しているので体育や始業式などの式典に濡れずに移動でき快適そうです。
      駅からは遠いですがいくつかのスクールバス便で通学面ではかなり手厚く支援していただいていると思います。
      同学年同士の仲が良いのはもちろん、スクールバスなどで異学年との交流があるようで面倒見の良い先輩が多いようです。 校則がやや厳しめなので強く指導する先生が多いですが生徒の良い面も見つけてフォローしてくれていると思います。
      流行にとらわれ過ぎず、きちんと感のある制服だと思います。 スクールコートなどは風合いも良くちょっと品が良く見えます。
      教育方針がやや古風なので校舎や施設に華美なところがなく、きちんとしている感じが良かった。
      匿名
      本庄東高校付属中過去問題集(教育出版)
      志望校の過去問をひたすら解きました。