勝瀬中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (埼玉県内38位)

東武東上線 ふじみ野

勝瀬中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生と生徒は仲が良い
素直な生徒が多い。周りで勝瀬中学校の悪い話はほとんどきこえてこない。
親御さんたちも育て方が上手なんでしょう

そこそこ良い学校にも進学していて悪くはないと思う。
数年前は先生たちも熱心だとはきいていたが・・・・

本人のヤル気次第
良い所に進学している子もいればそうじゃない子もいる。どこでもそうでしょう。みんな頑張れ。

どこの学校でもそうだと思うが良い先生もいればだめな先生もいる。

可もなく不可もなく。
古い学校なので・・・
でもエアコンはあるよ。

学区内が入り組んでいて複雑

部活により熱心な部活も有ればそうじゃない部活もある。
テニス部の顧問はエラそう。言い方は変えるべき。
ソフト部は数年前に顧問が変わってから県大に一度も出場出来ていない。部員数が50人以上もいて県大に出場できないのは明らかに顧問のせい。子供たちの事を思うのであれば顧問は変わるべき。方々からいろんな不満が聞こえてくる。

不明。
ただ小さないじめは分からないが、大きないじめは数年前は少なくとも聞いたことが無い。

可もなく不可もなく。
特に変な校則が有るとは聞いたことはない。

ちょいださ
でも公立の中学校なら多少のダサさはしょうがないでしょう。

可もなく不可もなく

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。

3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
夏休みには成績下位の子を集めた補習を行い、そこには呼ばれなかった子も参加ができます。
2年生からの理科は化学や物理などの1分野と生物や天体などの2分野に分かれます。
先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。

成績のいい人も悪い人もいます。
高校は県内の公立高校を志望する人が多いようです。
私立を単願で行く人もちらほらいます。

校庭は広いとは言えませんが、狭くはないです。
体育館は少し古く、バスケのリングはチェーンで降ろすので大変です。(元バスケ部だったので…)
図書館はいたって普通だと思います。

今年の3年生は卓球部が関東大会に出場し、テニス部、男子バレーボール部、女子バスケットボール部が県大会に出場しました。
陸上部も数名出場したようです。
部活以外の水泳や硬式テニスなどで成績を残してる人もいるようです。

生徒と先生はとても仲が良いです。
生徒間でのいじめなどは少ないと思います。

普通だと思います。
他校とは違い、登下校は基本的にジャージです。
制服を使うのは朝会、テスト、行事くらいです。

男子は学ランで女子は夏服も冬服もセーラーです。
生徒の間では夏服はかわいいが冬服はださいと言われています。

勝頼中学校の学区に住んでいたから。

勝瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まだ2年生なので、評価は最終的ではありませんが、1年半通わせてみて、行事へ取り組む姿勢は、生徒も先生方も真剣で、盛り上げようとする姿勢は素晴らしいと思います。また、学校内でのあいさつはきちんとしています。

長期休暇には、名指しで補習があります。呼ばれない生徒でも参加可能です。

まだ2年生なのでよくわかりません。でも、県立上位校、私立上位校に合格する生徒が多い方だとおもいます。

生徒と距離がちかく、めんどうみのよい先生が多いです。ただ、そうではない先生もいます。

体育館、校庭は広い方だと思います。図書室は、公立中では普通だと思います。

駅から遠く、自転車通学の生徒もいます。2キロ以上を徒歩通学する生徒が多いです。

どこが強いとかは、学年によって違うようです。どの部活も、朝練、放課後練習、土日練習があり、活発に活動しています。

いじめの話はほとんどききません。多少のトラブルはあるようです。

気にするほどの、厳しい校則はないです。

男子は学ラン、女子は冬、夏共にセーラー服です。

学区内の公立中だったため。

勝瀬中学校

勝瀬中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学では学習だけでなく、これから部活していく上で必要な「課外活動」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって部活に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います

生徒同士の仲が良く、友達同士て集まって宿題するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、テスト勉強の出来るよい環境があったように思います

進学に関しては学校主体ではなく塾での情報が進路を決める上で重要となります

ソフト部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようですが、子供は不満だと言っています。

教室にはエアコンが設置されておりますが、そのせいで夏休みが一週間短くなった事に生徒は不満のようです、古い学校なので設備は全体的に古いです

これまで自転車通学だったエリアが3年前からせまばり徒歩で1時間程度かけて通学している生徒も居ます、自転車置き場が満杯でこの様な措置になった様ですが自転車置き場の拡張等で対処して欲しかったです

生徒全員が部活動に所属する事を求められます。有名校進学希望者には酷な決まりです

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう

女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。しかし登下校はほぼ上下ジャージで制服を着るのは週一回の朝会の時と式典だけです

この地区の通学範囲だから

勝瀬中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
生徒のトラブルなどは、たまに耳に入ってきますが、ごくごく普通の中学校です。体育祭や合唱祭の盛り上がりはすばらしいです。

特にこれといって特徴はないです。ごく普通の公立中学校だと思います。

公立中学校として、普通だと思います。特に優れているわけでもない。

個性的な先生が多いような気がします。一生懸命やってくれています。

創立して40年以上。建物などは古いです。体育館、プールあります。

生徒は徒歩、または、許可をとって自転車で登校しています。周りは畑です。

部活の種類は多いとはいえませんが、ほとんどの生徒が部活に入っているようです。校庭が狭いので、運動部の練習場所確保が大変です。

特に大きないじめはなさそうですが、やはり、生徒同士のトラブルはあるようです。

昔ながらの、学ラン、セーラー服です。生徒の評判はあまりよくないです。

公立希望だったため。

埼玉県の評判ランキング

勝瀬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (3件)