みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  勝瀬中学校   >>  口コミ

勝瀬中学校
(かつせちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

(9件) 埼玉県内67位 / 263校中

2016-11-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒は仲が良い
      素直な生徒が多い。周りで勝瀬中学校の悪い話はほとんどきこえてこない。
      親御さんたちも育て方が上手なんでしょう
      そこそこ良い学校にも進学していて悪くはないと思う。
      数年前は先生たちも熱心だとはきいていたが・・・・
      本人のヤル気次第
      良い所に進学している子もいればそうじゃない子もいる。どこでもそうでしょう。みんな頑張れ。
      どこの学校でもそうだと思うが良い先生もいればだめな先生もいる。
      可もなく不可もなく。
      古い学校なので・・・
      でもエアコンはあるよ。
      学区内が入り組んでいて複雑
      部活により熱心な部活も有ればそうじゃない部活もある。
      テニス部の顧問はエラそう。言い方は変えるべき。
      ソフト部は数年前に顧問が変わってから県大に一度も出場出来ていない。部員数が50人以上もいて県大に出場できないのは明らかに顧問のせい。子供たちの事を思うのであれば顧問は変わるべき。方々からいろんな不満が聞こえてくる。
      不明。
      ただ小さないじめは分からないが、大きないじめは数年前は少なくとも聞いたことが無い。
      可もなく不可もなく。
      特に変な校則が有るとは聞いたことはない。
      ちょいださ
      でも公立の中学校なら多少のダサさはしょうがないでしょう。
      可もなく不可もなく
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その学年によって雰囲気が全然違いますが、普通の公立中学校という感じです。
      授業はまあわかりやすいようです。受験に関しては塾頼みの生徒がほとんどのようです。
      塾頼みの生徒が多いので、学校の三者面談よりも塾での面談という家庭が多く、そのため学校も塾に行っているならあまり関与しない感じ。
      校庭は市内では広いほうですが、その分人数も多いです。図書館はあまり大きくないです。利用する生徒と全く利用しない生徒で分かれます。
      そんなに部活動に力を入れているという感じではないけど、なぜか県大会や関東大会に進む部活もあります。
      特に重大ないじめはないようですが、微妙な人間関係はあるようです。不登校の生徒がクラスに一人はいるという感じです。
      一般的なレベルです。制服を着る機会があまりないし、スカート丈を調整している子はみたことがないです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子の制服が紺ではなく青というのが可愛いとは言えない。
      学区だったので通っています。
      特になし。
    2016-10-18投稿
      過去に非常に荒れていたことがあったようで、そのこともあり、風紀や倶楽部活動に力を入れている。
      現代にしては、マンモス校の為、生徒の学力には非常にばらつきがあるため。
      マンモス校の為、進路もさまざまで、上から下までさまざまであるため。
      グラウンド、体育館などスペースには問題なく、施設が古いのだけが残念。
      子供が入っている倶楽部は、県大会などに進出しているが、強弱に差がある。
      目立った話は聞かないし、過去、非常に荒れていた学校の為、対応も良い。
      厳しくもなく、ゆるくもない、ちょうど良い校則と思われる。先生も人数をかけている。
      オーソドックスな制服で、普段は、ジャージや体操服の登下校もある。
      野球部が強いこともあり選んだ。
      特になし。
      小学館の英語
      現在模索中
      現在模索中です。
    2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      活気があり、楽しい中学生活を過ごすことが出来ています。先生方も熱意がある方が多く、年齢層も幅が広いです。
      長期休みには必ず補講があり、助かります。受験指導はこれからなのでわかりません。
      塾によるところが多いが、人数が多いせいか意識が高い生徒が多い。
      一見古く、年季が入っています。校舎内も場所が分かりにくいです。
      近隣中学に比べると活動が活発。だが昔に比べると少なくなりましたので4評価。
      イジメはあるそうですが、真摯に対応されているように感じます。
      髪型や持ち物などの指導はきびしく、親に連絡がきます。が子供たちは今時の様子です。
      制服で登校することが少ないです。男子は普通の学ラン、女子は少し野暮ったく感じます。
    2016-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
      卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
      校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。
      3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
      夏休みには成績下位の子を集めた補習を行い、そこには呼ばれなかった子も参加ができます。
      2年生からの理科は化学や物理などの1分野と生物や天体などの2分野に分かれます。
      先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。
      成績のいい人も悪い人もいます。
      高校は県内の公立高校を志望する人が多いようです。
      私立を単願で行く人もちらほらいます。
      校庭は広いとは言えませんが、狭くはないです。
      体育館は少し古く、バスケのリングはチェーンで降ろすので大変です。(元バスケ部だったので…)
      図書館はいたって普通だと思います。
      今年の3年生は卓球部が関東大会に出場し、テニス部、男子バレーボール部、女子バスケットボール部が県大会に出場しました。
      陸上部も数名出場したようです。
      部活以外の水泳や硬式テニスなどで成績を残してる人もいるようです。
      生徒と先生はとても仲が良いです。
      生徒間でのいじめなどは少ないと思います。
      普通だと思います。
      他校とは違い、登下校は基本的にジャージです。
      制服を使うのは朝会、テスト、行事くらいです。
      男子は学ランで女子は夏服も冬服もセーラーです。
      生徒の間では夏服はかわいいが冬服はださいと言われています。
      勝頼中学校の学区に住んでいたから。

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      部活の活発な印象のある中学校で、礼儀等の指導は行き届いているように感じます。 但し、部活動をやっていない生徒方についてはやや粗暴な印象があり、落差のある学校であるとの印象があります。 学習面や進路指導については、数回の面談と中間報告等を実施され、概ね情報の行き来は良好であったと思います。先生方は部活動の盛んな割には大人しい印象を受けました。
      コンクリート校舎の為、夏場の気温上昇に伴う教室内の温度はかなり高く、生徒が疲弊している印象を受けました。また自転車通学が一定地域に限定されていたので、部活動終了後の冬場の帰り道は辺鄙な地域であったため、子供の帰宅を心配されていた親御さんもいらっしゃいました。
      公立校への進学率が高いのは、私学への針路決定が速いためであり、その部分の指導があるので公立枠が比較的希望通りに確保できているのだと思う。
      体育系、文科系を問わず、部活動全般で活気を感じている。礼儀関係も中学にしては良くできていると思う。
      コンクリートの校舎や古い体育館、トイレや自転車駐輪場は管理が大変なくらい古いと感じた。
      交通量の比較的に高い裏街道沿いに立地しており、周りが畑も多いため、車に対する注意や冬場の通学、帰宅の際は徒歩の生徒はかなり不便と不安を感じていたと思う。
      体育会系が男女問わず熱心に活動しており、成績もそこそこ残している。中学にしては礼儀正しい生徒が多いのは、こういう面が影響していると感じる
      実際に見てはいないのですが、やはり運動系の部活動が活発な面が影響しているのではないかと感じる。
      スカイブルーの女子制服は、やぼったさが残る。ジャージを徹底的に使えばよいと思う。 中途半端な印象がある。
      当該学区であったため。
      県立高校
      兄弟が通ていたため。
    2015-10-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まだ2年生なので、評価は最終的ではありませんが、1年半通わせてみて、行事へ取り組む姿勢は、生徒も先生方も真剣で、盛り上げようとする姿勢は素晴らしいと思います。また、学校内でのあいさつはきちんとしています。
      長期休暇には、名指しで補習があります。呼ばれない生徒でも参加可能です。
      まだ2年生なのでよくわかりません。でも、県立上位校、私立上位校に合格する生徒が多い方だとおもいます。
      生徒と距離がちかく、めんどうみのよい先生が多いです。ただ、そうではない先生もいます。
      体育館、校庭は広い方だと思います。図書室は、公立中では普通だと思います。
      駅から遠く、自転車通学の生徒もいます。2キロ以上を徒歩通学する生徒が多いです。
      どこが強いとかは、学年によって違うようです。どの部活も、朝練、放課後練習、土日練習があり、活発に活動しています。
      いじめの話はほとんどききません。多少のトラブルはあるようです。
      気にするほどの、厳しい校則はないです。
      男子は学ラン、女子は冬、夏共にセーラー服です。
      学区内の公立中だったため。
      勝瀬中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学では学習だけでなく、これから部活していく上で必要な「課外活動」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって部活に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います
      生徒同士の仲が良く、友達同士て集まって宿題するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、テスト勉強の出来るよい環境があったように思います
      進学に関しては学校主体ではなく塾での情報が進路を決める上で重要となります
      ソフト部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようですが、子供は不満だと言っています。
      教室にはエアコンが設置されておりますが、そのせいで夏休みが一週間短くなった事に生徒は不満のようです、古い学校なので設備は全体的に古いです
      これまで自転車通学だったエリアが3年前からせまばり徒歩で1時間程度かけて通学している生徒も居ます、自転車置き場が満杯でこの様な措置になった様ですが自転車置き場の拡張等で対処して欲しかったです
      生徒全員が部活動に所属する事を求められます。有名校進学希望者には酷な決まりです
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。しかし登下校はほぼ上下ジャージで制服を着るのは週一回の朝会の時と式典だけです
      この地区の通学範囲だから
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      生徒のトラブルなどは、たまに耳に入ってきますが、ごくごく普通の中学校です。体育祭や合唱祭の盛り上がりはすばらしいです。
      特にこれといって特徴はないです。ごく普通の公立中学校だと思います。
      公立中学校として、普通だと思います。特に優れているわけでもない。
      個性的な先生が多いような気がします。一生懸命やってくれています。
      創立して40年以上。建物などは古いです。体育館、プールあります。
      生徒は徒歩、または、許可をとって自転車で登校しています。周りは畑です。
      部活の種類は多いとはいえませんが、ほとんどの生徒が部活に入っているようです。校庭が狭いので、運動部の練習場所確保が大変です。
      特に大きないじめはなさそうですが、やはり、生徒同士のトラブルはあるようです。
      昔ながらの、学ラン、セーラー服です。生徒の評判はあまりよくないです。
      公立希望だったため。