みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  宗岡中学校   >>  口コミ

宗岡中学校
(むねおかちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内217位 / 262校中

2017-03-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      行事と部活は楽しいけど、それ以外はちょっと……
      まず、いちいちうるさいです。そんなことまで??という束縛がありますね。
      先生の脅しが激しいです。警察呼ぶぞなどと言われましたね。

あとは、カップルが多いです
      先生によって変わります
      嫌な授業はみんな寝てます
      宿題はかなり少なめです
      す楽です
      今年はかなり受験合格したそうです
      おめでとうございます
      全然ダメです
      いい先生の方が少ないですね
      いい先生は本当にいい人です
      大好きです
      古い
      とにかく古いです
      何とかしてほしい

トイレが廊下から丸見えです
      トイレしてる男子と目があいます

とてもとても気まずいです
      遠いです
      ですが、危ない道はないです
      部活は最高です
      どの部活も明るいです
      テニス部が強いです
      練習試合など色々してますよ
      癒しの時間です
      物が無くなってますよ
      それ以外はないですね
      まあ気付いて無いだけかもしれませんが
      結構ゆるい
      制服は式典の時しか着ない
      基本ジャージ
      クソダサい
      意味不明
      毎月一万円
    2017-02-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域からの評判がいいです。また生徒会の人たちが空き缶回収などしたり、無言清掃を徹底したりと、社会に出ても役に立つことを教えてくれる学校。しかし、少々部活や行事などに力を入れすぎている感じがする。勉学に力を入れたい人は不満が出てくるかもしれない。
      1,2年は自分からわからないところを聞かないと完全放置される。また先生の質によって教科書が終わらず次の学年で終わらせたことがある。3年次には入試対策の補習が受けられる。
      学校だけで偏差値の良い高校に行くのは至難。有名校に行きたいのならば塾は必須。
      1年は指導面で厳しくし、面倒見のよいのかと思えば相談はちょくちょく流される。3年になるとほぼ自由。しかし校則を破ると学年室で怒鳴られまくる。
      ある程度はそろっているが被服室、美術室にはエアコンがない。また、体育館のトイレが一回も新しくなってないのでかなり汚い。
      場所によっては歩道がない。朝はかなり危ないし、電灯がない。また、最近不審者が多いらしい。女子生徒は注意が必要。
      そこまで強い部活はない。活気もあまりない。
      目立ったいじめはないです。
      普通に生活していれば大丈夫。
      期待したら後悔します(笑)他行が羨ましくなると思うはず。ジャージも学校自ら芋ジャーと言っている自傷してます。
      普通の公立中
      近かったから。
      塾の参考書
      塾の補習など
      公立高校
    2017-02-11投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自称伝統がある学校。と言っても40数年の学校です
      どちらかというと部活とかに力入れてる感じですね。(強いという訳ではないが)
      先生の質は公立でもあるのでピンキリです(笑)
      やはり先生によって違う。ただ教科書通りに進めるだけで全く面白くない先生もいるので退屈。社会は机を円の字にして授業をし、意見を出し合うというやり方をしていていいと思う。
      ぶっちゃけ学校だけじゃ無理があります。進学校に行きたい場合は塾に行くとが必須。
      いい先生2 普通の先生6 理不尽に怒る2 的な感じですね。生徒が起こした問題の状況をよく理解せずに怒鳴りつけるのは問題がある。勘弁してください
      いい方だと思う。トイレも最近新しくしたので良い。ただ、体育館のトイレが開校以来1回も新しくしていないという謎の記録を維持しています。早く予算回してください
      お世辞にもいいとはいえない…歩道がない!!論外!
      昔は強かった…昔は…ね。卓球、女子バスケなどは関東言ってたらしいですが今は…。男子・女子テニスが団体で県に行ったぐらい。
      直接殴り合いなどは全くありません。みんな仲がいいと思う。(陰口は…)
      普通の学校です。
      正直言って後悔します。制服がかわいいところに行きたいのならば志木中か二中に行った方がいいです。男子女子ともにブレザー
      特に何もないです。普通の公立中。
      あ、近いのそこしかないんで。
      学校の教科書

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った特徴はなく、可もなく不可もなくといったところだと思う。
      設備が特に整っているわけではないが、不足もしていないと思う。
      特に進学校ではなく、普通レベルといった雰囲気だと思う。それなりのレベルの子供は多くは塾へ通っていると思う。
      施設は不足はないが、最新のものはない印象。特に設備に目立った特徴は感じられない。
      部活動では、自分の子供のいた部活などは関東大会迄行けたりと、クラブによってはレベルが高いと感じた。
      目立ったいじめがあるというのは聞かなかった。気づかないだけかもしれないが。
      特に厳しい校則でもなく、また 特にゆるい校則でもないと感じた。
      制服は目立った特徴もなく、あまり おしゃれだとは思わなかった。
      通える地域の中で一番近く、また幼馴染も多かったため。ここを選んだ。
      代々木進学塾。
      覚えていない。
      浦和南高校
      進学レベルもちょうどよく、息子の実施していた部活動が非常に強い高校であったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にクラブ活動に力を入れており、活気がある。また、生徒が自ら発案し実践する環境もあり、生徒の積極性を伸ばす教育をしていると思う。
      勉強が遅れている生徒に対して、放課後の復習勉強会や長期休暇での勉強会を行っている。
      地県立高校への進学希望が多く、その後の大学進学までを考えた進路を目指しているとは思えないが、家庭の事情もあるので何ともいえない。
      良い悪いがはっきりしていて、とても熱心な先生であると思う。生徒からも兄貴的な感じて慕われている様子。
      建物は古く、とても素晴らしい施設とは言えないが、市立の中学では当たり前と思う。グランドも広く、プールもあり、特に気になることはない。
      家から徒歩20分と少し遠い。また、交通量の多い通りを渡るので心配ではある。帰りは街灯が少なく、これからの季節は暗くなるので心配ではある。
      部活動は県大会出場を目指して、各部が活発に活動している。1年から3年までが同じ内容で練習し、良い意味での上下関係が築けているとも思う。
      いじめについては学校で問題になったことはなく、親としては安心している。比較的に生徒間で仲良くしている様子。
      少し古いイメージがする。しかし、地域の他の中学と違いがはっきりしているのでよいのでは
      そのまま義務教育による地域の中学へ進学
      まだ在学中
      まだ在学中
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では生徒たちの協調性がよかったと思います。生徒同士の中は良かったようです。
      学習環境については秀でている点はないように感じました。学習塾などに行っている生徒が多数いたように思います。
      卒業後の進路に関しては、ほとんどの生徒が高校へ進学しました。進学校(慶応志木や浦和高校など)へ入学した生徒は少ないかもしれません。
      先生は卓球部の顧問で非常に生徒たちに親密に付き合ってくれました
      設備はどれも新しくはないですが、一通りの設備はそろっていたと思います
      駅からのアクセスはよくないです。住宅地ですので、通学に関してはほとんどの生徒が徒歩圏内でした。
      部活動に関しては、卓球部などが優秀な成績を収めていました。特に卓球部は県大会への出場を果たしました。
      いじめにかんしてはわかりません。特にいじめがあったとは聞いていません。
      征服は好みに分かれます。あまり評判は良くないと思います。
      通学圏内であったため
      公立高校
      子供の希望。部活動が活発だったので。