みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内220位 / 263校中

2017-02-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      元々つい3年前まで大荒れしてた様な中学校。地元の評判は異常に悪い。2年度前~1年度前まで赴任していた校長先生により大幅に良くなったが(校内の治安的な意味合い)未だに学力は低い。
      東風塾と言った定期テスト、また三年生は夏冬休み期間中に補習塾を開講する。しかし部活の顧問をしているのであまり指導しない先生もいらっしゃる。そして先生により回数もまちまち。後は廊下にプリントが置いてあって自由配付されていたり。各クラス授業中に煩い生徒がいたり、先生により授業中騒々しかったりする。
      昨年度実績を見るにいわゆる滑り止めの高校と言われる浦和実業や浦和学院に行く生徒がそこそこ居るので例年効率受験に失敗する生徒が180人中30~50名ほど要る。
      しかし私立単願者への推薦はかなり出やすく基準も甘い。
      2016年7に0周年なだけあって全体的にボロい。
      そして教室棟建設後に管理棟を建ててるので校内の移動が大変。
      2階の管理棟~教室棟の渡り廊下も東日本大震災の時亀裂が入ったらしく生徒は渡れないので移動できないためかなり距離の長い移動となる。(2017年2月10日時点でも今だ修理されず)
      図書室も本が古くそして教室から遠いため利用者はほぼいない。そして埃っぽい。
      校庭は砂っぽく教室が砂だらけになることも。
      教室ではエアコンはあるが、隙間風が多く冬は寒い。
      理科室では安全メガネが足りず付けないで実験を行ったことも。
      来賓、職員トイレ以外は汚く、臭い。
      テニスコート、体育館(床)は最近改修工事したため綺麗。
      PC室は生徒全員に一台ずつある。
      しかし他の設備が酷すぎるので星1つ。
      ハンドボール部は市内にハンドボール部がある中学が少ないため毎年負けても県大会。
      後は水泳部、陸上部には個人的に強い部員が居るが団体戦となると強い訳ではない。
      運動部は卓球部以外は体育会系の根性論の顧問ばかり。
      卓球部は恐らく市内最底辺の実力に近く、サボりたいから入る人も。文化部は美術、吹奏楽、家庭科、総合科学部しかないため基本的に男子は入りづらい。(総合科学部は文芸部、将棋部の部員不足によるかき集め。科学は今後行う予定とか)
      虐めは少ないと思う。
      しかし先述の部活動の項目にあるように根性論の先生方が一部いる。
      三年生は数学の某先生に睨まれ早退したことをからかわれた生徒が子ども相談ダイヤル、教育委員会に相談したことをクラス全員の前で怒鳴られまた宿題を忘れプリントを顔面に投げつけられていた。また同じ先生に他の生徒三名がノート点検時記入ミスがありノートを顔面に投げつけられていた、など一部の先生と問題が多発している。
      ゆるゆる。第一ボタンを止める、靴下はすねに掛かるぐらい、名札着用のはずなのだが守っている人は少ない。
      クラス担任によっては東中ノートという課題を全員提出するはずなのだがクラス39人中4名しか出さないという有り様。
      生徒目線からしたら良いことだが保護者、地域の方からの不評の一員かも。
      制服は男女ともに紺のブレザー。女子はリボン、男子はネクタイ。
      ジャージは暗い青。
      家に近かったから。25分位なので楽。
      高校へ進学しました。

2016-10-16投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      受験生を教える立場なのに、何の罪もない子まで巻き添えにして授業をせずに自習にしてしまったりと先生の態度が悪すぎる。
      受験対策に関しては特に何もしてくれないので、塾に通わないと勉強についていけないみたいです。
      なるべく受かるようにと、かなりレベルを下げて受験させたり、お金の問題があるので私立は受けないと言ってもしつこく勧めてきます。
      やっとテニスコートが2面使えるようになったり、徐々に整備してきているようです。
      あまり部活に力を入れているようには思えない様に見えます。上手く子供のやる気を出せる先生が居ない。
      イジメがあっても解決するどころか、先生の余計な一言で悪化する時もありました。
      見本となる教師が居ないのに、言葉遣いが悪いとか髪型にうるさかったり、一人一人の教師が言ってる事もバラバラなので誰に従っていいのか子供がこんらんしている。
      決して可愛い制服でわないけれど、ブラウスやくつ下はしていがないので、お金はあまりかかりません。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進学率が特によくなかった。 部活動はそれなりに結果を出していてよかった。 担任の先生も親身になってくれた。
      友達とそれぞれが苦手な科目を教え合っていた。 気軽に先生にも質問ができ、てんすうが伸びた。
      私立、公立ともに進学高にはなかなか進めなかった。 我が子は希望校に進学出来た。
      部活動の顧問の先生は、親の悩みも真剣に聞いて一緒に考えてくれた。
      図書館や体育館もそこそこのがあり、相撲の土俵や武術室もありやりがいがあった。
      近くに大きな運動場があり、そこが溜まり場になっていたのが困った。
      部活動は朝練習もほとんど毎日あり、楽しさも厳しさもあり結果もだせたのでよかった。
      小さないじめはあったようだが、学級や学校自体で問題になるほどのことはなかった
      女子はブレザーとチェックのスカートにリボンというスタイルだったが、特別に可愛くなかった。
      自宅から一番近い中学で、小学生の時の友達もほとんどが同じだったから。
      希望通りの学校に進学できた。
      自転車通学が可能で、公立で部活動に重きを置いた。
    2014-12-31投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      悪い学校と噂されているためか、今年から校長先生を含め、先生方がガラリとかわりました。どの先生も一生懸命にしてくださいます。悪いうわさを聞き、学校を変えるのは勿体無いと思います。
      補習が充実しています。補習の授業が終わったあとも、個別で細かいところまで教えていただいています。子供もやる気になり、勉強するようになりました。
      面談を何度もして頂き、進路を決めることが出来ました。担任の先生には本当に感謝しています。
      どの先生も一生懸命にしてくださいます。受験に合格できるようにと、お守りまで頂きました。
      相撲場があります。校内は去年までとは違い、子どもたちが作った作品や、先生方が作った作品、賞状やトロフィーなどが綺麗に飾られています。
      普通だと思います。
      今年はどの部活も活発に活動していると聞きます。子供も3年生になってから、必死に活動しましたが間に合いませんでした。これまでの2年間が悔やまれます。
      聞いたことがありません。
      かわいいです。
      地元のため

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      周りから悪いと言われている学校ですがみんな元気で団結しなくてはいけない時の団結力はすごいと思います。
      学習はまだまだですが最後にはやる気にさせてくれる学校だと思います。
      生徒一人一人に合った進路先に進んでいます。夏休みなど解らないところをおしえてくれます。
      変わった先生や怖い先生もいますが心の中では皆好きだと思います。
      校舎はとても古いです。正直きれいとはとても言えませんが校庭からの眺めはとてもいいです。
      駅からも遠いし駅からのバスの本数も少ないです。二つの駅からバスは出ています。
      頑張ってはいますがなかなか成績には表れませんが他の学校にはあまりない部活があります。
      いじめの話はほとんど聞きません。ないと思います。男女仲がいいです。
      普通ですがかわいいと思います。子どもたちも気に入っています。
      地元の中学が一番だと思います。
      地元の学区内の学校だったので。