みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 見沼代親水公園駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(25) 埼玉県内394 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      外部コーチを入れて部活に力を入れているところはよい。先生達に、高校の事をもう少し熱心に調べて欲しい。
      持ち物チェックがないゲームを持ってきて、帰りにやっている生徒がいる
      あまり聞かない。目立つおおきないじめは聞かないからないと思う
      テストの回数を減らしたり、中間を二日間にしたりしているが、成果が出ているのかわからない
      強いところは外部コーチを入れているから、力をいれていてよい。
      駅ほど良くはないが、塾へ行ったり向上心がある子が多いとおもう
      学校が古いから汚い。もう少しキレイにしてほしい。土俵があるが、使われていない
      バスを近くを通っていて、バス通学の子もいる。歩道が狭くて危ない部分もある
      カバンがダサい。自由な学校が増えているのに、指定は古い。リュック以外もできるといい。
      部活と勉強頑張っている子が多い。みんな頑張っていると、雰囲気ぎよい

保護者 / 2023年入学
      昔からある学校なので特に総合評価はわかりません。
      昔に比べたらゆるくなったと思います。生徒が嫌な校則は減った。
      イジメはあると思います。先生はちゃんとした対応をしてますが、減らないかな
      分からない所があれば参考書などを見て勉強してます。
      ソフトテニス部に所属してましたが、一学期で退部したのでよくわかりません
      特に先生は、何もしてくれませんが報告すればパットに入力してくれます
      かなり古いですが、長期お休みの日などを使って工事をします。。
      自宅~徒歩3分なので良かったです。特に問題はないと思います。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的な制服です。娘は可愛いのが着たい
      日本人以外に外国人もいます。ヤンキーも少しいます。普通の人が多い

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      78期は毎学期校外学習に行っていて、子どもたちを大切にしているイメージがあります。
      しかし、理不尽な先生がいて、言っていることが矛盾しかしてない先生がいます。
      その先生には反論しようともできません。
      僕も反論しようとしましたが、言っても意味がなさそうなのでやめておきました。
      それ以外の先生は良いと思います。
      クラス分けは運です。
      良いときもあり悪いときもあります。
      生徒会や委員会活動は生徒から行うなど、積極的です。
      最近校則の改革があり、古い校則が今、新しい校則となってきている状況です。
      前髪は目にかからない程度になり、靴の色も黒がOKになりました。
      校則を破る生徒はあまり見かけませんが、そのようなことがあったとしたら、しっかりと先生が対応してくれると思います。
      いじめはほぼありません。
      あったとしても先生がしっかりと対応してくれます。
      定期テスト1週間前になるといつも、東風塾という任意の補習授業があり、そこではいつもの授業とは違い、授業ではあまり教えてない所を教えてくれます。
      また、最近では休み時間に勉強を行う生徒をちらほら見かけます。
      授業もとても良い雰囲気で行えていると思います。
      一年生から進路学習が始まります。
      部活は運動部がほとんどで、野球部とサッカー部、バレー部が強いイメージです。
      毎年県大会に出場している部活も多いイメージです。
      そんなに高くはありません。
      ずば抜けてる人はずば抜けてます。
      頭がいい人と悪い人の差があります。
      体育館にはエアコンが付いていて、テニスコートもあります。
      校庭はとても水はけが良いイメージです。
      強いて言うならば部室があればもっと良かったです。多分作るのは学校の予算的に無理そうなんですが。
      学校が高台にあるので周りは坂しかありません。
      学校に来るだけで一苦労です。
      治安は良いイメージです。
      ブレザーを着ると、とても動きづらいです。
      最近制服についての校則が変わり、女子でもネクタイを着けられるようになり、ズボンも履けるようになりました。
      別にダサいとは思いません。
      外国の方やハーフの人が他の学校よりも多いイメージです。
      気軽に話しかけられます。
      学区内にあったから。
      友達が沢山いる学校が良かったから。
      近くに他に学校がなかったから。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      結構楽しい。でも先生が酷い。友達から聞いたけれど、ある1人の先生にしつこく話しかけられて相当疲れていたのにその先生に元気ないな笑笑と言われたそう。呆れたと言ってました。他は先生の機嫌の差がやばい先生、明らかにオキニ・オキラで対応の差がやばい先生、暴言を吐く先生がいます。
      学校側が校則改善しようとしてるのはわかる。理由あるし納得はできるけど納得できない校則がまだ何個か。
      いじめというか嫌がらせが酷い。先生が説得しても直らない人とかどうなん。
      補習塾はあるしサポートはちゃんとしてくれてる。ただあまりにも教え方が下手な先生はいる。
      今年度の新人戦で東中は大活躍してた。活気もあるしいいと思う。文化部の顧問をサボってずっと教室にいる人はなんなんですかね。
      進路の実績はまあ仕方ないけど悪いよね。でも本当にいい高校に行ってる人も普通にいる。頑張り次第。
      体育館はせっかく冷暖房あるのになぜわざわざ付けないのか。図書室は広くて綺麗。管理棟は所々古いところある。
      周りは坂。坂からは避けられない。夏は蜂いるわカラスすごいわで環境はあまり良くない。
      近かったから。多くの人は小学校が同じだと思う。あと中学受験おちたから

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      78期の先生はいい人ばかりです
      先生がいろいろとサポートをしてくれて楽しいです
      たまによくわからない校則とかありますが、普通に生活してたら気にならないです
      生徒会や委員会も積極的です
      最近校則改革があり、そこそこ緩くなりました
      例えば靴下や、靴の色のバリエーションが増えたり、衣替えがなくなったりしました
      前髪も目に被らないところに変わりました
      あまり聞かないです
      いじめが起こったらちゃんと対処すると思います
      テスト1週間前に東風塾というものがあります
      テスト前に復習や重要なところや躓きやすいところを教えてくれます
      自習室も空いてたり、一年生から進路学習をします
      そこそこ強いです
      いろんな部活が県大行ってる印象があります
      市大会もトップの方です
      平均以下かなと思います
      私の学年では理科は県平均以上なので先生とかによると思います
      定期テストでいつも一桁行ってる人は稀にトップ校へ行っている人も何人かいるようです
      体育館はエアコンがついていて快適です
      校庭とテニスコートとバスケットコートがありますが、バスケットコートは駐車場みたいなものです
      テニスコートも、大雨が降ったら校庭の水が全部テニスコートへ流れます
      図書室は結構新しい本きたり、広いです
      理科室とか音楽室とか美術室は二つずつあります
      駅から遠いですが、東中南のバス停が近くにあります
      坂道しかないので行きも帰りも大変です
      最近制服が自由?になりました
      ズボンでもスカートでも履けるようになりました
      女子はネクタイをしている人が多いです
      クラスに1,2人ぐらい外国籍やハーフがいます
      素直な子とかも意外に多いです
      注意したらすぐ直します
      市の指定校だったから
      家から一番近いから
      入学してみると意外と楽しい
    投稿者ID:919229

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学年の先生方がかなり不平等だと思います。78期は全体的に親しみやすいと思いますし環境も充実だと思います。それに比べたら不平等だなと思います。
      他の学校よりかなり厳しい。ほとんどが根拠の無い理由によって作成されている。女子は髪型についてうるさく言われがちである。
      いじめの話は聞いたことがありません。過去にあったかもしれませんが。
      東風塾というのがテスト1週間前くらいにあって自習もできます。かなり学習のサポートは凝っていると思います。
      部活動はたくさんありますが、あまり賞をとってはいない気がします。
      あまり分かりませんが学力は低いと思われます。難関高校は難しいかと
      体育館にクーラーが付いてかなり快適だと思います。しかし、古いところもあります。
      どこから行っても必ず坂を登らないといけないのが大変です。私は家から近いので大丈夫ですが遠い人や自転車通学の人には厄介だと思います。
      動きにくいです
      家から近かったからです。友達もほとんど同じ理由です。大体の人が東中です。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は活気があって楽しそうだが、学力が低くレベルが低い、高校受験を本気で頑張りたいなら他の学校に行くべきだと思う
      学級委員や生活委員などが服装について呼びかけをしているのでだらしない格好の人はいません
      ふざける人はたくさんいるがいじめは少ない気がするがたまに悪質ないじめがあると聞く
      本気で高校受験をしたい人は来ない方がいい、レベルが低い。
      みんなが熱心に勉強しているわけではない
      野球部・テニス部がキツい
      サッカー部がとても強く活躍している。
      学力はかなり低い、高校ここ行きたいと言う声はまだ聞いたことがない
      体育館わ図書室・校庭は他校と比べてかなり広い方だと思うし、本の冊数は平均ぐらいだの差と思う
      アクセスは微妙、登校する時に急な坂があり、かなりキツい
      男女=カッコいい 女子=かわいい
      一年は問題児が20~30人ほどいるが生徒会がかなりしっかりしていて(一年のある人は除いて)活気がある
      家が近くにあったから、実際に入学してみたらすごく楽しい学校だった。
    投稿者ID:792038

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生がとても多いのが特徴的だと思います。しかし、多いが故に何もしていない先生が多々います。もう少し減らして欲しいです。
      テニス部の顧問が怒って椅子を投げてました。
      さすがに椅子を投げるのは良くないと思います。
      今年入学したので、よく分かりません。今のところは、ないです。
      補習みたいなのはありますが、部活がテスト1週間前まであるので、勉強の時間は少ないと思います。
      全体的に強くないと思います。僕はテニス部なのですが、顧問が教えてくれません。
      真夏は40度超えでもやらされました(4時間)。
      種類は多いと思います。
      選択肢が少ないと思います。近くに高校がないので進路は困ると思います。
      体育館、校庭も広くて図書館にはたくさん本があっていいと思います。
      周辺は静かでとてもいいです。アクセスは坂道が沢山あって登下校でとても疲れます。
      とても動きづらく、腕が上がりません。
      家から1番近かったからです。それ以外に特に、理由はないです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の学年は落ち着いた生徒が多かったようですが、学年により差も大きく、ときにはあまり良くない話もききます。
      子供が卒業してからだいぶ変わったようで、靴下や靴の自由度がましたそうです
      子供に聞く限りではなかったようですが、身の回りに起こっていないだけかもしれないので。
      全般的に学力が高い学校ではないと思うので、それは学習環境も一因なのかと思ったので。
      子供所属していた部活も含め、みんな一生懸命取り組んでいたと思います。
      卒業後の進学先などを見ると、県内上位校への進学者は稀なので。
      全般的に古いです。近年、体育館に空調設備がついたそうで、体育や部活動では助かるかと思います。
      周りに緑が多く、自然豊かな環境だと思います。幹線道路から坂を登るので、騒音も少ないかと思います。
      女子はリボン、男子はネクタイでそこそこ可愛い印象です。ジャージが変わればなおいいです。
      市内の県立高校に進学
      大学受験も見据えて、かつ自転車での通学が可能だったため。また姉の出身高校だったため。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      75期の先生方は、優しくてフレンドリーで触れ合いやすくて仲良くなれます。けど、ハンドボール部の顧問のようなひどい先生もいます。だけど、ほとんどが優しい先生で、いいと思います!
      前髪は、眉毛にかからないぐらいで耳に髪の毛がかかると切るように言われるだけで特に厳しくはありませんでもツーブロックは禁止です。制服のワイシャツは第一ボタンが空いているとダメです。
      自分が知っている限りいじめられている人はいないです。でも自分が見ているのはほんの一部なので細かいところまでみるとあるかもしれません。
      テストや入試の対策は、遅いですけど、友達同士での教え合いはよく目にしたりします。わからないとこがあれば先生に聞くと細かいところまで教えてくれます。
      サッカー部が強いです※そのかわり練習はきついらしいです。ハンドボール部もあり、市内にハンドボール部がある部活が少ないので県大会に参加出来ます。でも顧問の先生はひどいです。家の事情で休むと言うと「事情はなに?」と内容まで聞いてきます。また、病院に行くと言うと休みの日に行けと怒られます。※腹痛などでトイレに行こうとしても睨まれます。ハンド部はお勧めしません女子の方は優しい先生です。バレー部は女子だけで男子はありません。
      学力はそんなに高い方ではありません。どちらかと言うと低い方です。
      体育館は今年の初夏にエアコンがついて快適に過ごせると思います!
      図書室は、普通です。でも少し古い本があります。
      トイレは1、2年生のフロアは狭いけど、3年生になると大きくなります。女子便所はわかりませんが、男子便所の大便器の向きがもともと和式トイレだったのか、向きがおかしくなっています。
      3年間通学してきて、特に不審者などの話は聞いたことないです。
      通える地域の中で、1番近かったのでここにしました。
      だけど坂が周りにいっぱいあって大変なような気がします。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強も部活もあまり盛んではないような気がします。自分なりに頑張って目標を決めないとのまれてしまいそうな気がします
      ちゃんと通ってる子たちには厳しいですが、周りの環境。先輩たちが原付きで学校周りをウロウロしていたり。そこまで先生は見てくれない
      いじめにたいして、いじめられた方にも問題があるからでしょうと、少し突き放された感じがする。保健室、相談室の先生に任せっぱなしの気がする
      子供たち同士では教えあいっこしてた感じがします。学校でもう少し工夫ができる環境があってもいいのかなと思います。
      先生が自分のやり方で、あまり周りの学校をみていない気がします。
      学校レベルがひくい。勉強に力をいれている感じがしないのが残念な感じですね
      体育館に冷暖房がないので、入学式や卒業式、イベントで使うところは、もう少しキレイにしてほしいとおもいます
      周りの治安が良くないと思います。また、学校が坂の上にあるので、親が行くには大変かなと思います
      普通です。制服の下に体操着を着なくてはいけないので、それが、夏などは暑いし、もこもこしてる感じで、かわいそうでした
      登校拒否児が他の学校より多い気がします。来ない人はしょうがないと思われているようで、なんか寂しい気がします
      1番違い学校で、小学校でもほとんどの子が行く学校だった為に決めました
      近くの川口工業高校に進学しました
      子供が好きな勉強ができそうだったので、進学先に選びました。また、自分の学力でいけるところから、選びました
    中2のころに、自宅待機で、自習や市から出ている問題など、課題が出されました。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の善し悪しがはっきりついてました。
      友達関係は小学校からほとんど全員が上がってくるのでいい方でした。
      先生によってですが、私の学年は厳しい方でした。ですが普通より少し厳しいぐらいで私は気にしていませんでしたが他の子は不満そうでした。前髪は確実にオン眉だし、男子も短いです。スカートを短くする子は私の学年にはいませんでした。生徒指導の時しっかりチェックするし、普段でも着崩してたら怒られるのでみんな着崩してません。
      特に目立ったいじめはなかったように思えます。いじめがあっても直ぐに先生が対応してくれました。
      受験対策は放課後補習を開いてくれたりテスト前にも補習を開いてくれました。
      文化部だったのであまり分かりませんが、活気はいいほうだと思います。クラスの人たちも真剣にやってた印象です
      偏差値50以下の高校に進む人がほとんどでした。定期テスト上位30位くらいは偏差値60以上の高校に行く人もいました。進路決定については熱心に考えてくれましたが、私自身通信制に行きたかったので受験をやれと強制されているようでいやでした。
      体育館や図書館は広く、校庭は雨が降っても乾きやすかったです。私の代が卒業間近になった時全員にパソコンが支給されて、課題提出などがしやすくなりました。
      静かですが、時々不審者情報が出ていて少し不安でした。また地形の関係で坂の上にある学校で毎日登校が大変でした。
      一般的なもので特に不満も満足もしてません。
      家から近くで、たくさんの同級生が一緒に進学するところだったから
      通信制高校に進学しました
      持病があり全日制に通うのが難しかったため。受験に落ちたため。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      理不尽な先生がいっぱいいます
      またいじめも多いです
      校則も厳しく、先生達が守ってないです。
      無駄に厳しく、わざとじゃないのかと思うくらい先生が守ってないです
      守らないと教室に入れません
      完全に陰キャと陽キャで別れてますね
      1年生の頃に失敗したら3年間いじめられっぱなしでしょう
      先生が生徒を好き嫌いで態度を変えます
      先生が関係のない話ばかりするので分かりずらいです
      またうるさくても注意せず黙っているので頑張りたい人は辞めた方がいいと思います
      部活ほやる場所が大きくいいと思います
      また全員が入部するので活気はあると思います
      ほとんどが工業で何人かは進学校に行っています
      全員将来のことなんて考えないで進路を決めているので流されてしまう人もいると思います
      全体的に古く汚いです
      またそれを直そうとしないので災害が起きたときに危険だと思います
      他に比べたらいいと思います
      女子は可愛く
      男子はカッコイイと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見ると、近隣の学校と比べると全然いい学校だと思います。以前はどうしようもなかったですけど先生達の努力で良くなりました。
      間違えました。特に校則は問題ないと思います。皆きちんと校則を守っていました。
      以前は、いろいろな問題がありましたが、最近ではあまりいじめがあるとは聞いたことがありません。
      テストの前の時なんかきちんと先生が勉強を個人的に教えてました。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいました。部活を引退してからは受験に向けて勉強を頑張っていました。
      進学の実績はあまりわからないのですが、結構ほとんどの生徒が希望通りの学校に進学してるようです。
      あまり施設の事はわかりませんが、古い校舎なのでいろいろとがたは来ていました。
      何年か前は、結構治安が悪くほぼ毎日のように警察も来ていたようですが、今は全くそんな事はありません。
      取り立て悪いわけではないと思いますが、夏服をもう少し考えてくれたらいいかなと思いました。あまり可愛くありませんでした。
      学区ないと決められていたため。実際はあまり問題もなく先生も大変ながら生徒ひとりひとりと向き合いいろいろと保護者にも相談に乗ってくれました。
      うちのこの子は、勉強がわからなくあまり学校に行ってなかったのですが、地元の学校に進学しました。
      生徒ひとりひとりに寄り添いその子にあった教育をしてくれているので凄くありがたいと思っています。
    今は、中学校には通っていないので良くわかりませんが、きちたいさくは取っているようです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      色んな意見があると思いますが、自分は3年間楽しむことが出来ました。先生方も厳しい人もいますが、面白い先生も沢山います。運次第です。古い校舎なので少し年季の入ったものが多いです。
      自分たちの時は靴下の長さが厳しく夏などは少し暑かったです。ほかの校則はふつーにしてれば問題ないと思います。
      特に目立ったいじめは無いと思いますが、少し女子同士の対立がありました。
      テスト前の東風塾という放課後授業があったので助かりました。分からないところは聞けばしっかり親身になって教えてくれます。
      種類は多いと思います。ハンドボール部や剣道部など一部強い部活があります。
      全体としてはあまりいい高校に行っているイメージはありませんが、正直自分次第だと思います。しっかりやっている生徒などは、偏差値70程度の高校へ行く人もいました。
      図書室は司書さんがいるため常に整頓されていて使いやすいと思います。校庭は改修工事が入ったので水はけがとてもいいです。校舎はかなり年季が入っていると思います。
      治安が悪いとは感じませんでした。坂の上にある学校なので浸水などの心配はありませんが、少し疲れます。
      ブレザーで自分は気に入っていました。特に不満はないです。
      学区内で小学校の人がほとんどそこに通うので流れで入学しました。
      地元の偏差値60程度の公立高校です。
      偏差値や部活、環境が自分に合っていると思ったから。また、家から通いやすかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強を頑張りたい人は行かないほうが良いです。学力レベルは低く自分の時間がかなり減ります。
      部活動は活発でいじめも少ないです。
      やって当たり前の内容ばかりです。
      唯一不満なのは一部の先生方が守っていないことぐらい
      「昔ほどは荒れていないよ!」というコメントがありましたが、それって当たり前の事ですからね。
      特に聞いたことはありませんでした。生徒ってのは変わるものですから、今はどうかは分かりません。学校側で相談室を設けているみたいです。
      口が悪い先生がいて生徒によって態度を変えます。普段の授業態度が悪いなら当然のことですが、私の場合そうではありませんでした。
      この学校自体あまり頭の良い方ではないので期待しないほうがいいです。
      授業中は基本的にうるさく、先生が関係ない話をして止まったりしました。
      部活は全員強制入部なので自分の時間がかなり減ります。勉強を頑張りたい人にはおすすめしません。
      前述の通り良くも悪くも全員強制入部ですから、活気はかなりあります。
      部活に対してはみんな熱心にやっています。
      工業高校へ行く人が多いです。学力レベルは低いです。
      また、みんな特に将来について考えている訳ではないので熱心に勉強する人はかなり少ないです。
      校舎、設備は基本的に古く汚いです。トイレは悪臭がします。
      ただ一応、充実してはいます。
      高台にあるので通学しにくいです。夕方はカラスが大量に止まっています。
      不審者情報はたまに聞くぐらい
      男子は格好良く、女子は可愛く
      とても良いと思います。特に文句はありません
      小学校時代の友達に流されて行きました。家が近いのも理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔より落ち着いた雰囲気になりましたが、先生により対応などの差があります。警察沙汰になるような事はないと思います。部活動も顧問の先生次第で全てが変わります。
      靴下の長さが在学中に変わりましたが、その年は上級生のみ前年度までの長さでも大丈夫となっていました。あまりに派手な行動に出なければ、うるさくは言わない雰囲気でした。
      小さないじめやイジリはあったようでした。不登校児が多いイメージでしたが、同級生からのいじめが理由ではないようでした。
      先生によって教え方や定期テスト前の補習の回数などに差があった。分かる子が分からない子に教えることも少しはあったらしい。
      部活動は真面目に取り組んでいる生徒が多かった。実力は別にして、目標に向かって取り組む様は良かったと思う。顧問の先生によってはそれの助けにならない事もあったようだ。
      成績上位者は希望する学校又は少し下で合格したようです。今はほとんど親が調べて、子供の受験のフォローをしなければならないので、学校にはあまり期待しない方がいいと思う。
      校舎が古くて、建物としてはあまり環境は良くない。ただクーラーは完備されたので授業は快適に受けられそうです。校庭も整備がされて水はけもよく、使いやすそうです。
      蜂やカラスが多い。通学路にも不審者情報が数多くあった。
      春近くなると市内の学校制服が展示されているのを見ていたが、女子のも可愛いし男子もカッコよく、一番良いと思います。
      日本人が多いですが、ハーフのお子さんもいらっしゃいました。
      一番近い中学校で、出身小学校から行く人数が多かった。部活で遅くなる事も多かったので近くにして良かったです。
      県外に引っ越して、市立の高校に進学しました。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校。
      でも先生がかなり怖かったりして大変かも
      5分前入室3分前着席など徹底されてます
      私たちの代はスカートは膝下10センチでしたが、
      今は短くなったっぽいです
      靴下もふくらはぎまであったのは、くるぶし程度です
      生徒はみんな面白くて元気のいい人ばかりです!!
      起こっていないです
      アンケートがたまーにあるけど、みんな正直に書いていないと思います
      一軍と二軍みたいなのが結構分かれてます
      サポートの方はまあまあ出来ていると思います
      東風塾という時間を、テスト期間中に作っていて
      ためになると思います
      でも質問はしづらいかも知れません
      各部活によって、きつい 緩い の差が激しいです
      陸上部なんかは、顧問が顧問なのでとてもきついです
      東中学校自体、そこまで頭がいいという訳では無いので
      北辰テストが難しく感じたりすると思います
      体育館は蒸し暑く、狭いです
      図書室は綺麗で、まだ新しいです
      校庭も狭くて、体育祭などは結構きついです
      学校自体は70周年ということもあって古いです
      普通だけどスカートが長い
      女子は赤のリボンに洋風の制服
      男子は緑のネクタイに洋風の制服
      近かったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に設備が汚い。2年生のフロアの男子トイレには外と繋がった窓がないらしく、悪臭がする。
      部活が終わったあと、正門によく先生が立っているが気持ち悪い先生がいる。1列で帰らなければ行けないくらい狭い範囲だからしょうがないだろうというくらいの場所を少しでも出ていると怒鳴ってくる。
      生徒から慕われている先生と嫌われている先生の差は激しい。
      当たり前のことができないので厳しく感じているだけで校則は酷しいものではないと思います。
      教師は面白くしようといじっているのかも知れないが実際は傷ついている人が多い。
      テスト前に東風塾というものがあるが、学年末では先生たちが3年生の面接練習でほとんどできていなかった。
      陸上部の顧問は駅伝部も兼任しているが恋愛についてとても否定的で彼氏と別れないと駅伝は走らせないと言われていた。
      また、もともと個人でやってた飛び込みや体操などで全国に出ました、関東に出ましたというのはいいとこどりなのではないのか。
      校庭は2月の上旬ごろに新しくなった。
      体育館も壁の塗り替えなどがされている。
      図書館は場所が悪いためほとんど利用されていない。
      ださい。
      東中に通うという人が小学校の時に多かったから。
    投稿者ID:420731

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活に力を入れています。学習に関しても先生がきちんとフォローしてる。学校に行くと先生、生徒が気持ちよく挨拶して良い
      毎朝登校時に、先生のチェックがあるので、あまり乱れていることがない
      部活に関して、技術的に個人差があると、メンバー同士の中で上手な子が下手な子にアドバイスしたことが、嫌味に聞こえて部活に来なくなってしまったという事がある
      受験生になると先生の学習のサポートがあるので塾に行っていない子に対してすごく助かる
      部活動に力を入れているので大会で好成績を残し、引退しても受験生になっても勉強を頑張ることができる
      生徒一人一人の希望と成績を照らし合わせて確実に入れるようにアドバイスをしてもらいました
      少し古いかなと思ったが、最近新しくなって、よくなってたと思う
      特にはない
      制服の下に体操着を着なくてはいけなかったので少し窮屈に見えた
      特にはない
      人気の学校は、定員オーバーで学区内に行くしかなかったけど、良かったと思う
      入りたい部活がある高校に行きました
      高校は、部活に関して中学と違い厳しいと思う。部活をしていたから辞めるって事無かったので良かったです