小阪中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (大阪府内213位)

近鉄奈良線 八戸ノ里

★★★3.25(4)

小阪中学校の口コミレビュー

風通しがいい

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生や友達どうしでの意見の交換ややりとりなどが一方的でなくそれぞれがモノをいいやすい

いろんな状況や環境の子供達がいるなかでそれぞれの理解度や進捗状況によって対応してもらっている

やはり卒業後の進路は高校進学が圧倒的に多く子供自身と家族の意向も聞いてくれ納得できる

昔のような先生が多くサラリーマン的な先生が少ないのがとてもいい

まだまだ古い施設などもあるし最新とはいいがたいが良くを言えばきりがない

狭い道で交通量も多い場所があるのも事実だが今後の環境整備に期待したい

やはり東大阪なのでラグビーが盛んで残念なのはサッカー部がない

とくに聞いていない みんなノビノビ出来ているのではないかと思われる

見ていて窮屈すぎる感じはしない

ごくごく一般的なものでなんの違和感もない

たまたま校区だったため

生徒の雰囲気

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
近隣の公立中学校の中では生徒の質はましな方である。学年によってばらつきがあると毎年いわれている。

周辺の環境は良い。公立中学なの割にはといったところではの話である。

可もなく不可もなくといったところである、安全策を取った進路指導が多い。。

クラブの顧問は、残業代目当てのいい加減な先生が多い。特に不良な先生はいない。

耐震工事は完了している程度で教室をはじめとした施設自体は古いものが多い。

駅からは遠く、学区の南方面にあり通学に30分以上歩く生徒も少なくない。

クラブ活動の大きな実績は」ないが、スポーツ推薦で高校に進学するものは毎年数人はいる。

目立ったいじめは今のところないが、公立中学なので隠れたものはあると思われる。

市内では優良な学校の方にあり校則は厳しくない。

制服はブレザーでありあまりいいセンスとは言えないデザインである。

地域内の指定公立中学であったため。

小阪中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
近隣の中学に比較して人気があり、クラブ活動は土日ともあり熱心な先生がおおいです。

他の中学に比べて生徒の質は良いようです。特に勉強に対する補講やサポート等はない。

地域性もあり市内の公立中学校の中では比較的進学は良いようです。

先生の良し悪しがはっきりしている。保護者の対応については慎重に対応している様子です。

学区内の南にあり学区内の生徒が通学するのは少し遠い人が多いです。

土日曜日もクラブがあり活発な活動を行っていますが、クラブごとに活動状況は様々です。

一部あるようですが表に出えるような大きなものはないと思います。

制服や体操服や靴等は所定の近隣の契約しているお店で購入することとなっています。

地域の公立中学校なので自然と決まっています。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
騒がしい生徒が多く、授業のスピードもできない生徒に合わせており授業の進行が遅く、勉強ができる生徒にとってはよい環境と言えない。

勉強の遅れている生徒に合わせた授業の進行を行うので3年生の受験時に授業が終わっていない。

周辺の公立中学校と優劣はなく、特に可もなく不可もなくという漢字であると思います。

顧問の先生によってかなりばらつきがあり、一言で言えばいい加減な先生が一部に見受けられる。

親がうるさい地域ではないため建物の改修等は少なく建物は古い。

学区周辺に中学校が隣接しており、学校までの距離がある生徒は少なく通学の便はよい。

体育祭に力を入れている様子で激しい競技が多い。クラブ活動も活発である。

いじめについてはあるものと思われるが表立った陰湿なものはないように思います。

制服は一般的なものですが、購入するお店が決まっており勝手な服装はだめです。

居住地域の学区の公立学校であるから。

大阪府の評判ランキング

小阪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています