みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  小阪中学校   >>  口コミ

小阪中学校
(こさかちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(10) 大阪府内282 / 406校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちはいい人だけどとある学年はみんな同じ年なのに上下関係みたいなのがあるらしい...先生たちも努力していますが駄目です。生徒達が代わろうとしないので。先生の前で普通ですがいない所では先生の愚痴ゆったりしています
      過去問などテストの為にしてくれることは多いけどあまり分かりにくい
      学校のテストが難しいので他の所より低めの点数でもある程度大丈夫だと思います。
      運動場がやたら狭い
      校舎内で走って怪我したひともいます
      先生が厳しいすぎるのもあるけどみんな頑張ってます。
      とくに強いといったのもありません。
      イジメは多発しています。先生達だけでどうこうなる物ではないじゃないかと思います。特徴があるこなどをすぐにいじったりなどとても普通出はないことが起きています。
      問題ないです。校則などはボタンを閉めるなどスカートをあげすぎないなどそこまで厳しい物ではないと思います。
      問題ないです。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言ってすごい点はありませんが、先生達が1人1人優しく相談にも乗ってくれます!だから保護者の皆さんも安心してください。
      授業中はもちろん分かりやすいし、生徒の意見を聞いて授業に取り入れてくれる。
      それに放課後も個別に聞いたりしてもいいし、放課後学習が毎日のように開かれてるのでその日分からなかった問題も先生が教えてくれます。実際僕も今受験生で、不安な事もありますが、先生が話を聞いてくれるので安心できます。
      あまり分からないが、毎年各県に推薦で入学している生徒が数名いる。
      受検は結局自分の頑張り次第。
      つい最近小阪中学校の校舎が新しく建てられ、地域では綺麗で評判の学校です!図書室にはなんとテラスがあります。体育館もあり、プールも普通にあるが、少し運動場がせまい。
      クラブは朝から練習している所もあります。
      授業が終わってから18:00(冬)~18:30(夏)まで運動部は練習してます。大会などの成績はものすごく良く陸上部は全国レベルで全中にも出場する選手がいます!去年ラグビー部は大阪大会を優勝し、全国大会に出場しました!とにかくクラブはとても盛んで小阪中学校に入学クラブに入った方がより楽しめます!
      一概にないとは断言出来ないが、僕が見てる範囲ではない。他学年は分からないが、噂は聞いたことあります。ですが、イジメがあっても先生達が発見次第すぐ解決してくれるので、大丈夫です。
      女子のスカートは膝上だとしつこいくらい注意されます。あとリボンもなかったら怒られて応接室に呼ばれ話を聞かれます。男子はシャツのボタンが開いてると注意されます、あと頭髪料などを付けているともちろんの事ながらトイレで頭を洗わないといけません。あと、男女共通で冬はブレザーに付いている名札を出していないと学校に入れません。学校内でも名札は出しとかないと注意されます。靴も特に指定などはなく自由です。
      制服はあまりかっこよくもないしかわいくもないです。学校に行く時のバッグもダサいしサブバッグと言われるリュックもダサいし、制服も近辺の中学校に比べるとあまり良くない、来年からサブバッグとメインバック共にリニューアルされるらしいので期待です。そして、学校の物は近くのお店で買えるので潰れたり無くなったりしてもすぐ買いに行けます。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある普通の公立中学校です。特筆すべきところはありません。
      特別に補修授業などはしているとは聞いていません。まだ、中学1年なので
      普通の公立中学校なので、有名私学には行ってないみたいです。まだ、進路は分かりません。
      昔からの公立中学校なので、校舎や体育館などはけっこう年季が入っています。
      とりあえず、生徒のほとんどがなんらかの部活に入っているようです。
      いまのところは、いじめなどの報告はありません。小学校からいじめなどの報告は受けてないので
      他校は分かりませんが、自分たちの頃と較べてあまり厳しくないような感じがします。
      男子は昔ながらの学生服のようです。女子は分かりません。
      地元の校区の中学校です。
      池田塾
      決まっていません
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あくまでも、どこにでもある公立中学校です。時別な事は、いまのところありません。
      なんとか補修授業は受けてないみたいです。まだ中学1年なので、受験とかは考えてないです。
      どこにでもある普通の公立中学校なので、あまり有名私学には行ってないみたいです。本人のヤル気次第です
      あくまでも、普通の公立中学校です。校舎も体育館も少しくたびれています。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活に入っているようです。強制ではないので良い事だと思います。
      特にいまのところは問題はないみたいです。元気に登校しています。
      昔から代わらずの学生服です。あまり校則は厳しくないみたいな感じがします。その
      昔から代わり映えしないみたいなので普通の学生服です。
      校区だったので、そこに決めました。
      近所の個人経営の塾
      分かりません
      まだ中学1年なので分かりません。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校舎があららしくなった。 とくに問題のある生徒が少ない。 先生のやる気のない先生が一部いる。
      レベルの低い学生に合わせているところがある。受験指導が無難な指導が多い。
      安全圏内の無難な指導が多くあまりリスクを負わないものが多い。
      先生によって良し悪しがはっきりしている。若いクラブ顧問がベテランの先生に押されて以外にいい加減な先生が多い。
      新築校舎と古い校舎が混在しているて使いがってが悪い。正門側の校舎が古いままである。
      地域性は無難な場所に学校は位置するが、入口の出入りがフリーで管理体制が不十分である。 。
      連絡の徹底が不十分である。急に決まることが多い。顧問が若いと発言権が少なく不自由が多い。
      公立の割にはいじめはで、露骨なものはないものと思われます。陰湿ないじめもないものと思われます。
      ブレザーで特に可もなく不可もなし。一般的な制服のデザインです。
      市内の公立中学校お中ではトラブルなどの少ない中学校であることは間違いです。
      公立のトップ高校を目指している。高津高校
      学区内の公立中学。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      子供が在学中に、伸び伸びと楽しく通学していて、毎日学校に行くのが楽しい!と言っていて、イキイキした中学生活を送っていましたし、いじめも聞いたことが無く、身だしなみも、みんなちゃんとしていたように感じました。
      パソコン教室もあったり、分からないところは、教えて頂いたり、友達に教えたり、教えてもらったり 良い環境だったように感じています。
      学校の成績は、かなり質が高かったように感じました。まわりも進学校に行く子が、多かったです。
      どの先生も、温和で、子供の話も聞いてくれて、良かったと思います。
      駅前で、土地が無いので、運動場も小さかったように感じました。
      駅前で、回りも人が多くお店が沢山あったりと、治安は良かったです。
      先ほどと、同じ運動場でが狭いので、部活動はしずらかったと思います。吹奏楽部に所属していましたが、 楽器を、自腹で買うのが高かったので痛かったですが、四点としましたが、自分の子だけの話なら、5で部活動は活発に行っていて良かったです。
      特に子供から、一度もいじめの話は聞いたことがなかっです。みんな活発な印象で、いじめになる環境では、なかったように感じました。
      良きも悪きも、普通の制服で゜、可愛いことも、かっこ悪いことも無かったです。
      通える地域で一番近かったし、みんな周りの子も、同じ学校でした。
      夕陽丘高校 音楽科
      音楽科に行くのが、娘の希望だったので、府立は、この学校だけだったし、どうしても入りたいと切望していきました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生や友達どうしでの意見の交換ややりとりなどが一方的でなくそれぞれがモノをいいやすい
      いろんな状況や環境の子供達がいるなかでそれぞれの理解度や進捗状況によって対応してもらっている
      やはり卒業後の進路は高校進学が圧倒的に多く子供自身と家族の意向も聞いてくれ納得できる
      昔のような先生が多くサラリーマン的な先生が少ないのがとてもいい
      まだまだ古い施設などもあるし最新とはいいがたいが良くを言えばきりがない
      狭い道で交通量も多い場所があるのも事実だが今後の環境整備に期待したい
      やはり東大阪なのでラグビーが盛んで残念なのはサッカー部がない
      とくに聞いていない みんなノビノビ出来ているのではないかと思われる
      見ていて窮屈すぎる感じはしない
      ごくごく一般的なものでなんの違和感もない
      たまたま校区だったため
      小阪中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      近隣の公立中学校の中では生徒の質はましな方である。学年によってばらつきがあると毎年いわれている。
      周辺の環境は良い。公立中学なの割にはといったところではの話である。
      可もなく不可もなくといったところである、安全策を取った進路指導が多い。。
      クラブの顧問は、残業代目当てのいい加減な先生が多い。特に不良な先生はいない。
      耐震工事は完了している程度で教室をはじめとした施設自体は古いものが多い。
      駅からは遠く、学区の南方面にあり通学に30分以上歩く生徒も少なくない。
      クラブ活動の大きな実績は」ないが、スポーツ推薦で高校に進学するものは毎年数人はいる。
      目立ったいじめは今のところないが、公立中学なので隠れたものはあると思われる。
      市内では優良な学校の方にあり校則は厳しくない。
      制服はブレザーでありあまりいいセンスとは言えないデザインである。
      地域内の指定公立中学であったため。
      小阪中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      近隣の中学に比較して人気があり、クラブ活動は土日ともあり熱心な先生がおおいです。
      他の中学に比べて生徒の質は良いようです。特に勉強に対する補講やサポート等はない。
      地域性もあり市内の公立中学校の中では比較的進学は良いようです。
      先生の良し悪しがはっきりしている。保護者の対応については慎重に対応している様子です。
      学区内の南にあり学区内の生徒が通学するのは少し遠い人が多いです。
      土日曜日もクラブがあり活発な活動を行っていますが、クラブごとに活動状況は様々です。
      一部あるようですが表に出えるような大きなものはないと思います。
      制服や体操服や靴等は所定の近隣の契約しているお店で購入することとなっています。
      地域の公立中学校なので自然と決まっています。
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      騒がしい生徒が多く、授業のスピードもできない生徒に合わせており授業の進行が遅く、勉強ができる生徒にとってはよい環境と言えない。
      勉強の遅れている生徒に合わせた授業の進行を行うので3年生の受験時に授業が終わっていない。
      周辺の公立中学校と優劣はなく、特に可もなく不可もなくという漢字であると思います。
      顧問の先生によってかなりばらつきがあり、一言で言えばいい加減な先生が一部に見受けられる。
      親がうるさい地域ではないため建物の改修等は少なく建物は古い。
      学区周辺に中学校が隣接しており、学校までの距離がある生徒は少なく通学の便はよい。
      体育祭に力を入れている様子で激しい競技が多い。クラブ活動も活発である。
      いじめについてはあるものと思われるが表立った陰湿なものはないように思います。
      制服は一般的なものですが、購入するお店が決まっており勝手な服装はだめです。
      居住地域の学区の公立学校であるから。