小阪中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (大阪府内217位)

近鉄奈良線 八戸ノ里

小阪中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校舎があららしくなった。 とくに問題のある生徒が少ない。 先生のやる気のない先生が一部いる。

レベルの低い学生に合わせているところがある。受験指導が無難な指導が多い。

安全圏内の無難な指導が多くあまりリスクを負わないものが多い。

先生によって良し悪しがはっきりしている。若いクラブ顧問がベテランの先生に押されて以外にいい加減な先生が多い。

新築校舎と古い校舎が混在しているて使いがってが悪い。正門側の校舎が古いままである。

地域性は無難な場所に学校は位置するが、入口の出入りがフリーで管理体制が不十分である。 。

連絡の徹底が不十分である。急に決まることが多い。顧問が若いと発言権が少なく不自由が多い。

公立の割にはいじめはで、露骨なものはないものと思われます。陰湿ないじめもないものと思われます。

ブレザーで特に可もなく不可もなし。一般的な制服のデザインです。

市内の公立中学校お中ではトラブルなどの少ない中学校であることは間違いです。

公立のトップ高校を目指している。高津高校

学区内の公立中学。

小阪中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
子供が在学中に、伸び伸びと楽しく通学していて、毎日学校に行くのが楽しい!と言っていて、イキイキした中学生活を送っていましたし、いじめも聞いたことが無く、身だしなみも、みんなちゃんとしていたように感じました。

パソコン教室もあったり、分からないところは、教えて頂いたり、友達に教えたり、教えてもらったり 良い環境だったように感じています。

学校の成績は、かなり質が高かったように感じました。まわりも進学校に行く子が、多かったです。

どの先生も、温和で、子供の話も聞いてくれて、良かったと思います。

駅前で、土地が無いので、運動場も小さかったように感じました。

駅前で、回りも人が多くお店が沢山あったりと、治安は良かったです。

先ほどと、同じ運動場でが狭いので、部活動はしずらかったと思います。吹奏楽部に所属していましたが、 楽器を、自腹で買うのが高かったので痛かったですが、四点としましたが、自分の子だけの話なら、5で部活動は活発に行っていて良かったです。

特に子供から、一度もいじめの話は聞いたことがなかっです。みんな活発な印象で、いじめになる環境では、なかったように感じました。

良きも悪きも、普通の制服で゜、可愛いことも、かっこ悪いことも無かったです。

通える地域で一番近かったし、みんな周りの子も、同じ学校でした。

夕陽丘高校 音楽科

音楽科に行くのが、娘の希望だったので、府立は、この学校だけだったし、どうしても入りたいと切望していきました。

風通しがいい

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生や友達どうしでの意見の交換ややりとりなどが一方的でなくそれぞれがモノをいいやすい

いろんな状況や環境の子供達がいるなかでそれぞれの理解度や進捗状況によって対応してもらっている

やはり卒業後の進路は高校進学が圧倒的に多く子供自身と家族の意向も聞いてくれ納得できる

昔のような先生が多くサラリーマン的な先生が少ないのがとてもいい

まだまだ古い施設などもあるし最新とはいいがたいが良くを言えばきりがない

狭い道で交通量も多い場所があるのも事実だが今後の環境整備に期待したい

やはり東大阪なのでラグビーが盛んで残念なのはサッカー部がない

とくに聞いていない みんなノビノビ出来ているのではないかと思われる

見ていて窮屈すぎる感じはしない

ごくごく一般的なものでなんの違和感もない

たまたま校区だったため

生徒の雰囲気

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
近隣の公立中学校の中では生徒の質はましな方である。学年によってばらつきがあると毎年いわれている。

周辺の環境は良い。公立中学なの割にはといったところではの話である。

可もなく不可もなくといったところである、安全策を取った進路指導が多い。。

クラブの顧問は、残業代目当てのいい加減な先生が多い。特に不良な先生はいない。

耐震工事は完了している程度で教室をはじめとした施設自体は古いものが多い。

駅からは遠く、学区の南方面にあり通学に30分以上歩く生徒も少なくない。

クラブ活動の大きな実績は」ないが、スポーツ推薦で高校に進学するものは毎年数人はいる。

目立ったいじめは今のところないが、公立中学なので隠れたものはあると思われる。

市内では優良な学校の方にあり校則は厳しくない。

制服はブレザーでありあまりいいセンスとは言えないデザインである。

地域内の指定公立中学であったため。

小阪中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
近隣の中学に比較して人気があり、クラブ活動は土日ともあり熱心な先生がおおいです。

他の中学に比べて生徒の質は良いようです。特に勉強に対する補講やサポート等はない。

地域性もあり市内の公立中学校の中では比較的進学は良いようです。

先生の良し悪しがはっきりしている。保護者の対応については慎重に対応している様子です。

学区内の南にあり学区内の生徒が通学するのは少し遠い人が多いです。

土日曜日もクラブがあり活発な活動を行っていますが、クラブごとに活動状況は様々です。

一部あるようですが表に出えるような大きなものはないと思います。

制服や体操服や靴等は所定の近隣の契約しているお店で購入することとなっています。

地域の公立中学校なので自然と決まっています。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
騒がしい生徒が多く、授業のスピードもできない生徒に合わせており授業の進行が遅く、勉強ができる生徒にとってはよい環境と言えない。

勉強の遅れている生徒に合わせた授業の進行を行うので3年生の受験時に授業が終わっていない。

周辺の公立中学校と優劣はなく、特に可もなく不可もなくという漢字であると思います。

顧問の先生によってかなりばらつきがあり、一言で言えばいい加減な先生が一部に見受けられる。

親がうるさい地域ではないため建物の改修等は少なく建物は古い。

学区周辺に中学校が隣接しており、学校までの距離がある生徒は少なく通学の便はよい。

体育祭に力を入れている様子で激しい競技が多い。クラブ活動も活発である。

いじめについてはあるものと思われるが表立った陰湿なものはないように思います。

制服は一般的なものですが、購入するお店が決まっており勝手な服装はだめです。

居住地域の学区の公立学校であるから。

大阪府の評判ランキング

小阪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています