第三中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (大阪府内186位)

阪急京都本線 摂津市

★★★3.43(7)

第三中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
吹奏楽をはじめ、クラブ活動が盛ん、。PTA活動で、生徒に図書室の本の充実を行ったり、地域一帯の活動とリンクするものまあり、学校、保護者、地域とともに見守られている。

受験対策は正直安全を見すぎと、志望校の決定判断が遅い。ただ、先生の世代配置もできているため、各世代の先生方が、力を発揮している。

進学は、周辺地域にまんべんなく進学している。特に、隣に公立高校があるため、情報交換も頻繁にできている。

先生は、適正配置されているが、クラブの顧問の先生は少し不足しているので、経験のないクラブを担当されることもあり、一部のクラブは活動が滞る可能性を秘めている。各学年の担任、副担任が年齢、指導科目を考えて配置されている。また、基本3年間にわたって担当されることがあ多く、目が行きとどく。

施設は古いものも多いが、きれいに使用されている。今年度から、食堂が廃止になったが、飲料の販売機などもあり、生徒に喜ばれている。

前は小学校、後ろは公立高校と学習地区となっている。学校の前の道路は、幹線から市内に入る道路の一つではあるが、通学時は大型トラックの制限などされて、安全が確保されている。

吹奏楽部のレベルが高い。顧問が移動になっても、実力は確保継続され、大阪や近畿地区でのコンクール上位を確保している。

小さいものまで合わせて、昨年いじめの可能性と認定してのが3件あるが、小さい芽の段階で摘み取られ大きな問題になっているない。

通学に、制服以外で体操服も認められ、ラフに過ごせる。

制服は、一般的ですし、体操服での通学も認められているので、洗濯など親は大変助かる。

地元の地域だったから、そのまま進みました。

第三中学校

第三中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
むかしから校風はよいと思う。」残念なのは上の子の時に比べて全体的に親のレヴェルが落ちている。

少人数制の授業などにも取り組んでいたりしておりわりに一人一人に合った授業ができていると思う

これはその年その年の子供たちのレヴェルで違ってくると思うので何とも言えません

熱い先生もいればさらっとした先生もいますが、まだまだ捨てた藻にではないなと思う

耐震工事もこの夏に終えて一安心。だが吹奏楽部が大会でいい成績を収めているのに(昔から)専用の練習場所がないのはどうかと思う

阪急、モノレールどちらも近くてよい。バス停が少し遠いのが難点。

吹奏楽部がすごい!いつもコンクール、コンテストもしかり外部の先生も来られて熱心に指導くださりとても充実した環境だと思います。

熱い先生が割と目を光らせてくださっていると思います。芽が小さいうちに割と解決に導いてくれていると思います。

上の子の時にリニューアルしてはや9年ですが当時は公立中学には珍しく私立みたいな可愛いチェックのスカートにズボン、ブレザーといったおしゃれな制服

学区内だったからです

ないな。。。

2015/03/21

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
公立なので特にないが、教師の質が良くない。。。親身になってくれる人もいるが理不尽なことを生徒や保護者に要求する教師がいるので困った。。。

これといって特にない。。。分かりやすい授業をしてくれる先生はいたが。。。

レベルが高いわけではないので個人の努力次第な気がした・・・レベルの高い子は少ない

わがままだし、保護者が協力して当たり前と考える職員にふりまわされた・・・義務教育の範囲をこえた要求だ

阪急の摂津市えきからすぐなのでアクセスはいいと思う。それ以外はない

吹奏楽は数年前に全国大会に出たらしいが、かなりの体育会系らしい

本当のところは、よく分からないが、そんな話は聞いたことない。。

紺のブレザーに白のポロシャッにチェックのスカートかズボン。。

公立なので理由はない

茨木市の公立高校

子どもの希望

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
可もなく不可もなく、中学に対しても特に不満はありませんが、教員数は少なく感じます。

当方的には本人にプレッシャーはかけるが教えることはしてくれていないので不満である

何かに突起した学校ではないので特に入りやすいなどは無いと思います。

当方の娘はソフトテニスですが子供からは悪い話は聞かない先生です。

治安は特に悪いとは聞きません。人通り多く安心できる部分はあるかと思います。

活動的には納得はしていますが、顧問の先生の人数が少なくよくクラブが休みになっています。

いじめについては聞いたことがありません、隠れているだけかもですが

女の子的には可愛いのではと思います。男子はよくわかりません

校区だから自動的にいく

第三中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
地域と一体で学習環境の整備に取り組んでいるちゃんと授業が運営されているし、学習指導要領に基づいた進捗ができています。

他の公立中学に比較して、安定して授業が進んでいる。また生徒により授業妨害もない。

市内では比較的安定している。公立、私立の高校への受験進路指導も体制がととのっています。

授業がやりやすい学校と先生からは評価を得ている。校長や教頭が全生徒の名前を覚えているくらい、コミュニケーションもとれています。

校区内には3つの駅があり全生徒は徒歩通学しているが、安全を確保された通学路になっている

部活の数は多くはないが、参加生徒は多い。学校外での活動をしているものもいるので、一部の文科系活動は活動部員が少ない傾向がある。

100%ないということはないが、比較的初期で解決されている。PTAにも生徒の状態が随時報告されてる。

ほぼ学校指定ですが、おとなしめで中学生らしい制服です。また、ジャージや体操服もオーソドックスなものです。

地域からの進学ですので、志望もなにもなかった

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
昔上の子供が通ってた時期はモデル校としてそれなりの評価をもらうために雰囲気、勉強に対する姿勢など割とよかったが今はだいぶ落ちぶれていてびっくりした。

8年前と今では雲泥の差といっても過言でないくらいモラルの低い親が増えすぎて先生も対処にてんやわんや。ちょっと親としてどうかと思う人が多すぎ

上の子供は野球推薦で進学したのでよくわからないままに卒業した。下の子供はまだ中1だからよくわからないから

こちらも8年前より質が下がっているな…と思いました。親の顔色伺っているような先生が多いような気がします。

トイレは最新式に切り替えていてとても快適になっていますが、使い方が非常に汚い。これもモラルの低下かしれないですが…

宇井からは徒歩10分くらいですが遠い子供は30分くらいかけてきていますのでどうなんでしょうか?

吹奏楽が盛んな学校です。今年も吹奏楽コンクールは関西大会まで行き、マーチングコンテストも関西大会まで進みました。

特に今はうちの子供の周りでは聞かないのでよくわかりませんが全体的には割と仲の良い学年かも?

ひじょうにかわいい&おしゃれ!ジャージもこのまま電車に乗っても恥ずかしくないくらいおしゃれなデザインです。

校区だったからです。

上宮太子高等学校

野球推薦で

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
少し前まで(5~6年くらい前)モデル校だったのでその名残は多少残ってて…荒れたりはしてない。どちらかというと礼儀正しい子の方が圧倒的に多く学校に行くと気持ちの良い挨拶があったりする。

上の子は野球推薦で高校進学したので受験らしい受験はしていませんが俺でも親身になって遠い学校まで何度も足を運んでくださったりしたので本当に感謝しています。

これは本当にそれぞれの先生によってさまざまだと思いますが…どちらかといえば熱心な先生の方が多いんではないかなと思います

校庭は割と大きいほうだと思います。図書館は蔵書もわりに豊富でよいと思います。体育館も建設年数の割にはきれいです。

通学路は特に危ない個所はなく、車の往来も少ない道を指定しているので安心で切ると思います。

今の担任の先生がいじめは絶対許さない!という教育方針でかなり目を光らせてくれているし、割とこまめに家庭との連絡を取ってくれていて助かっています。

上の子の時にダサいジャージ&制服からリニューアルして公立なのにめっちゃかわいいおしゃれな制服になってナイスです。ジャージも電車に乗っても全然恥ずかしくないくらいしゃれたデザインで大好評だと思います。

公立なので区域が決まっている

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
実両家ストは300点以上取る。

野球留学で地方の学校に進学

野球をするため

大阪府の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府茨木市
    大阪府吹田市