みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  本庄中学校   >>  口コミ

本庄中学校
出典:KASEI
本庄中学校
(ほんじょうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東成区 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内206 / 408校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直なところ、母親中心に世話をしていたので、細かいところはわかりません市立中学なのでそれほど期待はありませんでした。娘は吹奏楽部に入り娘なりに一生懸命取組み先生や同級生と色々とありましたが一つの事に夢中になれたのは良かったと感じます。娘は顧問の先生を尊敬しており、良い中学生活だったと感じます。学業に関してはあまりサポートは無かったと思います。
      娘個人のヤル気や友人関係なども大きいと思うので、学校の環境がどの様に影響したかはわかりませんので、3の評価としました。
      長男はかなり勉強し進学できましたが、娘はあまり進路に関して興味は薄く学校からの細かなサポートも感じられませんでした。学年や教師によって当たりハズレはあるかと思いますが、学校や教師だけの問題では無く、行政の今後の方針や取組も大きいと感じます。
      正直なところ、学校を見る機会が余りなく体育館や校舎は新しく快適かは不明です。娘が言うには、空調などはあまり快適では無いようでした。
      娘がいた吹奏楽部は良い環境と思いますが、運動部の活躍は聴きません。私が知ら無いだけかもしれませんが…
      少なからず、多少のイジメはあるかと思います。娘も少し肥っており、言葉でのイジメはあったようです。
      他校の校則が分からないので正しい評価は出来ませんが、制服など規則は妥当と思います。
      男子は学ラン女子は紺のスカートと白シャツ少し地味目の制服です
      一番近いの公立中学校だったから
      進学塾WIN
      親戚の勧めで学研の参考書を使用
      大阪ビジネスフロンティア高校
      第一志望が受からす、滑り止めの市立高校へ
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校でした。
      校長が英語教育に熱心で、1年から英検を受けさせてました。
      生活指導も厳しくしっかりしており、
      クラブ活動にも熱心で盛んでした。
      授業中の私語や態度には注意して下さってました。
      夏休み等には、補習や質問教室なども、ありました。
      毎年、公立上位校に数人進学しています。
      進路指導もしっかりしていました。
      3年の2学期には毎月のように、子供と2者、
      親子で3者の懇談が有り、相談に乗って下さいました。
      校舎自体は新しく無いですが、
      運動場も含めて、近隣の中では広い方で、
      運動会なども見学し易いです。
      運動系、文系共に盛んで、大会等で優勝や上位の成績を収めています。
      個人でも、ブロック選抜に選ばれる選手も居ました。
      いじめは聞いた事が有りません。
      クラブ活動等も盛んなので、そんな事に関係する時間など、無いのでは?
      標準だと思います。
      定期的なチェックは有りますが、
      変型の制服着用の男子や、
      極端に短い、又は長いスカートの女子も見かけたことはないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と至ってシンプル。
      周囲の中学校がブレザーに変わっていく中、
      逆に中学生らしく新鮮でした。
      周囲の中学校の中でも、大人しく、評判は良い方だったのと、卒業小学校の進学先が、この学校だった為。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学前は、評判もあまりよくなく勉学や部活動に不安を感じていましたが、転任してこられたクラブ顧問の熱意により、また担任の生成でもあったことから、よい環境で3年間を過ごせたことと感謝しています
      進学に関しては、学校独自の成果とは言い切れないところもありますが、自身の周囲を見ると確実な進学ができたのではないかと考えます
      息子が直接接した先生方は、非常に熱意ある指導でよかったと思います。より興味を持つことができるような授業であったと聞いています
      施設設備は決して新しくありませんが、教室の空調設備も近年完備したということで、勉強に取り組みやすいと思います
      自宅からは、非常に近く、アクセスは良好で公共交通機関も利用しやすく、地下鉄3路線バスなど
      いじめが全く無いとは、言い切れないところがありますが、直接息子から聞くことも無く、また父兄からも伝わることも無かったので
      かわいいとは決して言い難いものがあります
      土地あえず近いからです
      ありません
      ありません
      とくになにもしていません
      地元の学校に進学しました
      近かったため
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立の中学校だが、クラブ活動の加入率が高く、それぞれのクラブも教師が熱心に指導している。そのため、素行不良になる時間もないくらい家に帰るとへとへとになっている。
      ほぼ全員が進学し、公立高校や私立高校まんべんなく進学しています。公立高校に限らず、進学校へ行く子の割合も多いようです。
      早朝から英語の自由参加の補習授業をするなど、やる気がある子を応援する体制は整っています。また、授業以外で気になる子がいれば親を呼び出しして早めに相談してくれるようです。
      校庭が広く、サッカーやラグビー、野球などのクラブ活動ものびのびとしています。また、武道場も整備されているので体育の授業も充実しているようです。
      公立中学校なので、全員徒歩で通えるところで、近所の友人と誘い合って通学している子も多いようです。
      クラブ活動が熱心なため、同学年だけでなく、上級生や下級生のいいつながりもできているので、いじめは少ないように感じた。
      男子は詰襟、女子はセーラー服のごくごく一般的な制服です。
      校区の公立中学校だったので
      受験なし
      受験なし
      受験ではなかったので特になし
      私立の高校へ進学
      偏差値と家の近さから