みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  久米田中学校   >>  口コミ

久米田中学校
(くめだちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

(15) 大阪府内341 / 399校中

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立はこんなもんでしょう、これ以上の教育を学校で望むなら金はかかるが私立に行くべき、どうしても公立中学と言うのなら評判の良い中学の近くに引っ越すか、塾にでも通わせるべき、まだ性格が子供だなと感じる教員もいるが性根から悪いと思う教員はほとんどいないので先生からのいじめなどは絶対とは言いきれないがないと思う
      英語は親身になってしてくれるとは思うが、それ以外はとてもサポートしているとは思えない
      生徒の要望より安全に親の事情に合わせて進路を決めていくのであまり進学には向いていない、偏差値50あれば平均より上位に入れるほどの中学校なので内申稼ぎだけならいいかも
      補修工事も進んできてはいるがまだまだ充実とは程遠い
      ソフト部は強い、他は並と言ったところ、人数も多いので妥当な結果
      自分し自身あったことはないが周りで頻繁に起きている、名は伏せるがある1人の教員は独り言を1時間長ったらしく話して授業をした気になって授業を終わらせる、こんな教員いいのかと思い皮肉混じりに文句をつけると、そんなことばかりしているから点数が取れないなどと言い訳をするひどい教員がいます
      生徒会の活躍により、靴下の色の緩和があり、中着を見えなければ色はどうでもいい。髪型にはうるさい
      校区内で義務教育だったため仕方なく
      私立進学校に進もうと思ったが確実に受かるところを選択、近大泉州 高石を受験
    卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      本気でいい学校に進学したい生徒さんにはオススメできない。運動ばかりに力を入れていて勉強に力を入れてません。生徒もうるさくて、学年によって異なるかも知れませんが、知能レベルが小学生並みの男女がゴロゴロいました。在校生の知り合いに聞いたのですが、近頃は班学習というものを授業に取り入れていて、1日のほぼ全てが班の状態で授業します。また、あまり人と関わらない生徒さんなら、この方式はかなりキツイ。
      私語が多い。学年によりますが、受験生にも関わらず毎時間騒ぎたててます。テストの問題のレベルが低く、あんなので350とれても全国的に見ると300〜250点ほどだと塾の先生方が仰ってました。
      部活でいい成績を残した生徒は推薦を貰ってましたが、学習面でも成績上がる授業は無かったですし、通う生徒さんは第一か学問塾か学び、フリーステップあたりの塾に通い、家で自習勉強することが高得点に繋がります(テスト問題が簡単な分、勉強を頑張れば点は取りやすいので、4や5も取れますよ。でも受験勉強のときは辛いかも)
      私の担任はいい先生でした。親身になって聞いてくれたり時には学校に来いと、みんな頑張ってるんだと叱ってくれました。
      普通、しかしエアコンが無い。29年度あたりには付くらしい
      校門の外の道が狭く、よく車の邪魔になった
      15分ほど歩くと駅があります。迎えの車が来てたりで道もあまり広くないのでちょっと怖い
      かなり良いと思う。特にソフトボール部やバド部剣道部、陸上部あたりはよく表彰されてましたかね
      私の友達はクラスから嫌われてて、担任も対応が良くなかったらしいです。
      目立つイジメはありませんでしたが、まあ、当たり前にクラスの上下関係は存在してましたね^^;
      緩いと思う。靴下も服装チェックのとき以外は、私服に履いてるような柄の靴下でした。名札も基本つけてなくても大丈夫
      最近から、夏服のシャツがポロシャツになったみたいです。カッターシャツはもう使用禁止とか掲げられてて、在校生が可哀想。ポロは隅にKが描かれててかなりダサい。ちなみに制服、買うのはマスダが良いですよ。
      適当ですが、いらない物にお金かけすぎ
      駅前の個別指導学院
      塾の教材や、学校の方で買わされた参考書を基本としました。
    投稿者ID:199955
    2016年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      頭のレベルはそこそこ低い。けど、部活動は熱心。まあ、普通の在り来たりな学校。
      うるさい。先生が話をしていても大声で友達と会話をする。
      私はまだ中学二年生なので分かりません。
      良い先生も居れば悪い先生も居る。機嫌が悪いと八つ当たりをしてくる先生も居る。
      とても古い学校なので、あまり良くはない。強いて言えば、新しくつくられた給食室が綺麗。
      田舎で、岸和田なので、あまり良くはない。夜、街灯1つ無く、真っ暗になる道が通学路だったりする。
      これは盛んだと思う。私は帰宅部なのでなんとも言えませんが……
      結構起きている。不登校の子も結構居ます。
      靴下は白、黒、紺。名札を付ける等、普通の校則。
      私の年から夏服が学校指定のカッターシャツから学校指定のポロシャツに変わりました。正直言って、ダサいです。
      まだ学生の身なので分かりません。
      学区的に。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      基本的に真面目で悪い子が少ないと思うし、先生と仲が良いし、クラブ活動をかんばっているところ。
      山の上にあったり、お寺や池や古墳があり自然と隣り合わせで学校生活が送れるのでいいと思う
      あまり良い若ではないが、説明会や先生のはっきりした意見は効果があり、進学にあったアドバイスを受けれる
      女の先生で男っぽいが優しく対応してもらっていると思う
      先生を悪くいう子はいないと思う
      園庭は狭いが、体育館、裏庭などクラブ活動をいろんな形で実施できていること。
      使えないときは池の周りを走ったりトレーニングができる。
      少し遠く、道は狭いが、一本しかないので寄り道もできないし、
      子供が帰ってくる道筋がわかりやすい
      野球部に所属していたが、大会で優勝したり、大阪大会も5試合目まで行けたし、
      クラブのために頑張れる雰囲気を作ってくれている
      あまり聞いたことがないと思う。実際はあるのかもしれないが、あまり感じられない。
      自分が中学の時は自殺未遂などもあったので、そう考えるといい学校である
      靴下は自由、飲み物のポカリオッケイ
      一般的な学ランとセーラー。
      可愛いとは思わないが、普通が一番と思う
      三年になってから引き落としが全然ない。
      安い
      公立なので地域で行く学校です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこにでもある普通の学校と思う。自分も出身であるし、いい意味でも悪い意味でもなにも変わっていない印象を受ける。総合的に見てもごくありきたりな学校であると思う。
      別に何も特別なことは実施しているとは思えないと思う。ふつうである。
      どこにでもある公立中学と何も変わりません。賢い子もアホな子も入り混じっています。
      別に特別熱心な先生がいるという印象はありません。普通であります。
      もともとガラの悪い地区なので治安自体は良くありませんが、地元住民としては普通です。
      クラブ活動は比較的活発とは思いますが、少子化・ゆとり教育の影響でこんなもんと思います。
      いじめはどこにでも潜んでいると思うので、評価しようがありません。
      自分の在学中とまったく一緒なので、古臭いかもしれませんが普通と思います。
      住んでいる地区の校区だった。それだけです。
      高校進学
      特に理由はない。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は年々進学高校のレベルも上がってきており、また、部活においても良い成績を残すようになってきている。
      他の中学と比べて特別な事を行なっているわけではないが、全体の学力が年々上がってきている。
      この中学の平均学力は年々向上しており、良い高校を受験出来るようになってきている。
      他の中学と比べて特別ということではないが、先生方が文武両道に力を入れて下さり、良い教育をして頂いている。
      治安もよく、良い環境にあるが、最寄駅からは徒歩では少し遠くなっている。
      部活は主要スポーツ部と文化部に加え、ダンス部等の部活動も行われている。
      特に大きな問題が発生したこともなく、いじめの話題も上がらない。
      特に特長のある制服ではないが、最もスタンダードで馴染みやすい制服になっている。
      文武両道の中学校であったから。
      上位の公立高校
      子供か希望したから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自然が多く、子供たちものんびりと過ごせる、スポーツが盛んな中学校です先生もスポーツ専門関係が居てるのでいろいろ相談にのってくれると聞いています
      古墳や丘が多くて環境的には大変良好。有名なお寺もあり、大きな池もありマラソンには活躍しています。全長3.3㌔あるそうです。
      進学実績はあまり定評がいいわけではないのですが、時にはものすごい子がいるそうです。
      甲子園に出場している先生が野球部におられます。子供たちも目指すところがかなり上なので頑張れるそうです。
      駅からは少し遠く、地元の丘の上にあるという感じです。近くにコンビニもないため、お弁当を持たせるしか方法がないので、母親も大変ですが子供のために頑張っているかと思えます。
      野球部、陸上部が盛んです。ハンドボールも盛んです。一番有名なのが女子ソフトボールが全国大会で優勝しています。かなり有名です。
      いじめはどこかにあるかと思いますが、自分の子供の前ではすくないかと思います。ただ、クラブの子が一人登校拒否をしているそうで、大変心配しています。クラブではなく、クラスに問題があったようです。
      一番スタンダードな女子はセーラー服、男の子とは学ランです。色も紺と白、黒なので問題ありません。
      志望動機はありません。校区がそこだから、そこに行かないといけないです
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動には力が入っているが勉強については力不足を感じる。他校と比べて成績が悪い。
      教室が騒がしい。教師が注意しても静かにならないので勉強に集中出来ない環境。
      他校と比べて学習成績が悪いのでレベルの高い高校への進学者は少ない。
      教師の力不足なのか教室内が騒がしい。授業参観に行く度に将来の不安が大きくなる。
      耐震工事等で一部はリフレッシュされているが建物の老朽化が進んでいる。
      少し山手にあるので通学時には少し大変。学校から2キロ内は自転車通学も不可。
      府内の大会等で入賞実績が多数有り。クラブに熱心過ぎて学習との両立は出来ていないと思う。
      いじめは頻発しているが教師が気付いていないケースが多い。気付いても特に指導はしていない気がする。
      ごく普通のセーラー服と学ランなので評価出来ない。
      学区が決まっているから他を選べない。
    2014年12月投稿
      教育に熱心ではない。授業中に騒いでいても注意する先生がいないので市内で見てもレベルが低い。
      クラス内が勉強に専念出来る環境では無い。騒がしい状況にあっても教師が注意しない。
      進学しているがレベルの低い学校が大半を占める。1番近い高校への進学が難しい。
      クラス内が騒がしくても注意しないので生徒になめられている。一部の体育教師だけが怖いので静かになるらしい。
      建物の老朽化が進んでいる。一部は耐震工事等で変わっているが古さは隠せない。
      山手に在るので通学が大変。学校から2km以内の場合は自転車通学が出来ないの不便。
      全体的にクラブ活動は熱心に行われている。色々な大会等で入賞実績が有る。
      先生が知らないところでいじめはある。生徒や保護者も学校に言っても対処してくれないし逆にいじめが悪化しそうと考えている。
      どこにでもある学ラン・セーラー服なので良くも悪くも無い。
      学区が決まっている為。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動の教えてくださる先生がとても生徒の為を思い、一人ひとりに心配してくれてありがたいと思う
      近くに大きな行け、古墳、自然がたくさんあり繁華街が少ないため子供が家にまっすぐ帰る
      成績に対してはあまり思わしくないかと思う。岸和田でも下からの成績だと思う
      えこひいきのする先生がいることは確か。連絡が取れなくて子供たちはクラブがあるかどうか、そんな心配をすることもあった
      古くて校舎は綺麗ではない。運動場が狭いため、クラブの数も制限がある
      治安は悪くはないが、あまり裏道が多く、これを通学路にしているのが不思議
      頑張っていると思う。うちのクラブは何回も優勝していて大会でもいい成績を納めている
      いじめはあるように思う。学校に来なくなる生徒もいました。
      まあ普通の学ランにセーラーです。でもそれが一番です
      たまたま住んでいた地域がそうだったから