みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内333位 / 369校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な学生が多いといった特長があり学校の周辺の住民の評価も高い中学校です。
      生徒同士の交流が盛んで、友人同士で教えあいともに学習する環境がととのっています。
      毎年進学校への合格者が多く、卒業後の目標をしっかりもたせる実績があります。
      全体的には古い設備が多いですが、手入れや手直しが行き届いている印象です。
      体育会系の部活動が盛んで有名ですが、文科系の部活動も定着しつつあります。
      生徒間同志の言い合いや喧嘩はありますが、いじめに発展することはありません。
      とりたてて評価できる、校則はありませんが、必要十分なものではあります。
      けっしていまどきの制服ではありませんが、機能性は十分考慮したつくりになっています。
      通学可能な範囲で最良の選択をしました。
      個別教室のトライ
      英語が苦手だったので、旺文社の基礎参考書を買いました。
      誠風高校
      堅実な校風がこどもにあっていたので。
    2016-10-20投稿
      堅実さといった特徴があり対応が早いという点が良い中学校です。
      生徒の自主学習が活発で友人同士があっまって勉強する光景がよくみられます。
      例年有名私学の合格者が多く、卒業後の進路を真剣に考えさせてくれる環境です。
      全体的には古い設備が多いですが、良く手入れ、整備が行き届いています。
      体育会系の部活動が盛んなイメージですが文科系の部活動もがんばっています。
      生徒間のトラブル、言い合いなどはありますが、いわゆるいじめといった内容ではありません。
      とりたてて評価できる校則はありませんが必要最低限の校則はそんざいしています。
      目新しい制服ではありませんがポイントを抑えた使いやすい制服です。
      通える地域の中で最良といえる選択をした。
      個別教室のトライ
      英語が苦手だったので、旺文社の参考書にしました。
      誠風高校
      校風が、こどもにあっているので。
    2015-12-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      生徒:最近荒れている。
      先生:良い先生と良くない先生の落差がある。
      部活:吹奏楽部が頑張っている。
      最近荒れているので授業崩壊しているようなクラスもある。
      進学塾にいっている人は良いところに行く。
      ただ、勉強しない人はダメ。
      見下す先生もいる。
      学校には良い先生が沢山いる。
      ただ、悪い先生にあたるとキツい。
      公立なので普通の設備です。
      新校舎があります。
      駅から10分ほど。
      学校前は車道が多いので少し危険かも。
      吹奏楽部が頑張っている。
      あとは、陸上部が賞を獲っている。
      私はあまり厳しくないと思います。
      スカート丈とか、化粧をしないとか当たり前です。
      携帯、ゲームは禁止なんて当たり前です。
      個人的にはダサいと思います。
      冬はつけ襟でダサすぎです。
      母は普通だと言っていました。
      校区だったので。
      特に何もしていない。
      何もしていない。
      何もしていない。
      岸和田高校(予定)
      余裕で行けそうな所で近い所がよかったから。
    2015-10-26投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、学費は安い。教師の質については、そんなに悪くは感じないが、教育熱心でもない。
      私学ではないので、高いレベルを求めても仕方ないと思うが、受験対策は期待していない。学校では基本中の基本さえ指導してもらえたら、それでよい。
      進学実績は、決して良いとは言えないが、受験対策は全て進学塾に任せているので、問題はない。
      私学ではないので、教師一人一人の指導力は、あまり大したことはないように思う。全体的に教育熱心な教師は少ない。
      公立中学なので、建物など含め、全体的に古い。しかし、クーラーは設置されていて、それはありがたい。
      自宅から徒歩10分以内で行けるので、それに関してはありがたい。しかし、学校前の道は狭く、登下校時は危険が高い。
      吹奏楽部がとても栄えているように思う。それ以外の部活動に関しては、あまり実績がないように思う。
      子供からの情報によると、目立ったいじめに関しては聞かない。
      校則については、最低限のものしかないと思う。厳しすぎもせず、緩すぎもせずといったところか。
      制服自体は決して可愛いとか格好が良いとかは感じないが、女子の冬服は頭からのかぶりなので、不便さがある。
      中学受験で、第一志望の学校に受からなかったので。
      東陽中学校
    2015-05-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大阪で生徒数が一番多いらしいです。
      特に変わった行事もありません。ただ、東陽フェスタという文化祭っぽいのがあります。
      クラス、先生によって違います。真面目に聞いてるクラスもあれば、何も聞こえないくらいうるさいクラスもあります。あと、先生によって態度を変えたりします。
      真面目な人はいいところに行ってます。
      でも、普通くらいだと思います。
      いい先生も悪い先生もいます。
      2年生のところ以外は全て古いです。1年生のところは特に古くガラスなどとてももろいです。あと、1年で何回かドアが外れます。冷暖房はアリです。
      公立なので普通です。駅もそんなに遠くないはずです。
      三市一町などたまに表彰されてます。
      目立ったのはあまり見ません。女子は陰口、男子はちょっとした揉め事みたいなのはあります。
      別に普通だと思います。特に変わったのはありません。
      ブレザーでもセーラーでもない微妙な感じです。
      可愛いと言う人もいますが、生徒が言ってるのはあまり聞きません。
      あまりわかりません。
      校区なので。
    2015-03-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      制服がずーと 変わらないのが いやだ。隣の誠風中学は しょっちゅう 制服かわってるのに
      勉強面はすごく いいと おもう 復習にちからいれてくれてる 居残りなども あり よかった
      娘は希望する 高校にいけたので 満足です 志望校に いけたのが よかった
      先生は熱心で すごく 頼りになりました。懇談会がたくさんあったけど いまは そんなに 負担でないです
      アクセスはいいです 。 だだ 近くに コンビにがあれば もっと いいのですが
      ぶかつも すばらしい です 。熱心に されてます。娘も 3年間つずけられました
      別に なかったと おもいます。 あっても 子供たちが 解決してたみたいです
      制服はダサいです 昔から 変わりなく 新しいのに デザインかえてほしいです 男の子も 学ランだし ちぃっと ださい
      校区なので えらべないです 別にいいかな 歴史が ふるい のがいいのか わるいなか
      高石高校
      制服が かわいかったのと 進学が すごく いいから
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心である。特に吹奏楽部とサッカー部が有名。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、この中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していると思う。
      先生は、特に吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、頼りがいがあるようです。
      二つの最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスはよい方と思われます。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないと思います。
      黒の学生服に白のシャツですが。女子は普通のセーラー服です。
      その中学校の校区だから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いい点は何といっても公立中学の為、学費が安い。ただし、進学校に行かせる為には、結局進学塾への通塾が必要な為、子供にかかる教育費としては、私立に通わせるのと同じくらいかかっている。
      成績が上位の子は、それなりに進学校へ行っている。ただし、そういう子のほとんどは、早い段階から進学塾へ通塾しているケースが多いと思われる。
      生徒に対する教員の姿勢については、その先生の力量や性格でかなり変動すると思います。
      体育館や校舎自体は、かなり年数が経過しており、設備自体は古いのは事実だが、それだけ伝統がある学校とも言える。
      最寄の駅からは徒歩10分程度なので、アクセス自体は悪くはないと思います。自宅からも一本道で通えています。
      教師や生徒間のトラブルについては、あまり噂を聞かないので、さほど心配はしなくてもいいと思います。
      征服に関しては、公立校ではごくありふれたもので、かわいいとかはないです。
      自宅から近くて公立校であったため。
      第一ゼミパシード
      特になし
      弱点教科を重点的に勉強しました。
      地元の学校に進学した。
      私立の第一志望に合格出来なかったため。