河原城中学校
(かわはらじょうちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題のある生徒も各学年何人かはいますが、意識的に先生たちが目を向けて極力抑えるよう努力されています。
      聖徒に対して熱心な先生も多く、体育会系の現校長先生がいい方向に引っ張ってくれています。
      集中して勉強できる環境が維持できなかったりします。
      上位校からエンパワーメントまで、進学先はピンキリです。
      先生たちはしっかり情報収集されています。
      市内の中学校のなかで1番新しく出来た学校なので、古い順に改築手直し等が行われていて結果1番古びた感じがします。
      校庭は少し手狭です。
      熱心な顧問の先生がいたり、生徒たちもクラブ活動に積極的に参加しています。
      ソフトテニス部は近畿大会出場、水泳部や剣道部も好成績をあげています。
      たちの悪いいじめは見受けられませんが、それなりに問題はあるようです。
      ごく一般的な校則だと思います。
      が、違反者に対してのペナルティのようなものはなく、先生のチェックは緩いです。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。
      女子の夏制服の半袖ブラウスが可愛いです。
      受験をしなかったので、必然的に通学区域内の公立中学校です。
      某進学校
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校としては普通だと思う。学年ごとに雰囲気が大きく違うので、どの年度になるかによって印象は変わると思う。
      やる気のある子どもは自主的に頑張ることのできる環境だと思う。学年によっては、一部の生徒に学年全体が振り回されてしまっています。
      学力のみで言えば学校全体のレベルが低いようです。そのため、学校で良い成績を取っていても安心できない。
      色んな先生がいますが、どちらかと言えば合格点以上(失礼)の先生が多いように思います。
      校舎も設備も古いが、公立中学校としてはこんなものでは?特に汚かったり、故障などが放置されたりはしていないように思います。
      電車の駅は徒歩圏外、バス停も徒歩15分ぐらいかな?校区が割と広く、端の方に住んでいる子はかわいそう。
      運動部は全体に頑張っている。文化部も吹奏楽部はがんばっている。他は分からない。ただ、外クラブが認められているため帰宅部が多いように感じる。
      学年によります。全体としては少なく思えるが、無いとは言えない。
      特に厳しいようには感じないが、細かい点にうるさい。特に今年度から?うるさくなった来たので、もっとひどくなるかも?
      女子はセーラー、男子は学ランでごく普通です。
      公立なので動機と言われても。
      河原城中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動が盛んで、活発な校風。郊外にあることからのんびりしており自分のペースで中学生活が楽しめたと感じる良い学校である。
      地元に進学する人が多かったが、中には進学校に進んだ人もいた。自分のペースで勉強すれば希望の学校に進む人がほとんど。
      ほぼ厳しい先生が多かったが、優しさを感じる厳しさであり問題なし。生活指導の先生はかなり怖い先生であった。
      市内で一番新しい学校なので比較的設備が綺麗と思う。グランドが狭いのでクラブ活動では不満な部分もあった。
      最寄駅から遠いが、公立校なので地元通学であり苦ではなかった。ただし、少し遠い人も自転車通学ではないのが不満。
      適度に厳しく、クラブ活動が盛んなこともあり思いやる気持ちがあったのかイジメなかった。上下のつながりが強かったこともあるかもしれない。
      可もなく不可もないいたって普通。当時、男子は詰襟であったし、女子はセーラー服なので余計にそう感じた。
      公立中学であるため。
      塾には通っていない。
      利用していない。
      公立なので入試はない。
      地元の学校に進学した。
      クラブ活動が盛んであるため。