松原第五中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内145位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 北花田

松原第五中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習をするのに比較的適している学校だと思います。公立中学校ですので、不良の類の生徒は多かれ少なかれどの学年にも居るのですが、それでも他行ともめ事を起こしたり、大々的に警察沙汰になるようなことは、少なくともうちの子供が在学していたころにはありませんでした。また、悪しき慣習だった「ゆとり学習」がまだ全盛だったころにも宿題がちゃんとあったと聞いていますので、その点からも学習への取り組みが熱心な学校だと言えると思います。

子供が在学中に大阪府立高校の文理特進コースへの受験生が各学年10~20人程度いて、その中の1割程度は実際に合格しているので、進学実績は中の上だと思います。

先生については善し悪しがはっきり分かれると思います。特に過去に在校生に対する不祥事を起こした先生もいたことがあるので、その点は確認が必要かと思います。

学校周辺の治安は住宅街の中にあることもあり、日中はほとんど問題ないと思いますが、遅い時間になると人影が少なることもあり、その頃は少し注意が必要かと思います。

クラブは数が非常に少なく、例えば男子野球部がなかったり、サッカー部なども試合が出来ないほど人数が少ないことがあったり、あまり倶楽部の定着率が低いと思います。

いじめに関しては表立っては問題になるようなことはありませんでした。

制服については、標準的て、男子は詰襟の学生服、女子は向かhしながらのセーラー服です。

公立中学で、うちがその学区にあたっていたため。

まだ受験が終わっていない

まだ受験が終わっていないので、最終的な進学先が決まっていない

2014年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
新しいところだったので、よかった。また、べつの学校もどんどん建てられた時期でもあったので、小学校からの友達がばらばらになった。

みんな進学したように思います。ただし、近くの会社に就職した子もいたようです。ほとんどしんがくしました。

先生によります。いい先生もいるし、理解ある先生もいました。もちろん女性の先生も人気ありました。

新しい校舎でした。体育館や図書館など、あまりおぼえておりません。運動場は広かったです。

徒歩でいける距離でした。自転車は禁止でしたので、みんな歩いて通学してました。あめでも。

そのような環境ではなかった。個別にいじめがあったのかもしれなが、そのあたりはよくわからない。

かっこいいと思います。よかったです。

決められた区域ないでの学校でした。

【利用した塾・家庭教師】
していないです。

【利用していた参考書・出版社】
おぼえてないです。

【どのような入試対策をしていたか】
あまり勉強した記憶がないです。

地元で進学しました。

近所であった。

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ここから高校受験する際の高校は学区の中でも上位を狙えるくらいの学力をつけることが出来るので、まじめに学業に励めば、余程高望みをしない限り、希望通りの高校にいけると思います。

先生によりますが、外れの先生は少ないように感じます。ただ、若い先生は比較的熱心で、がんばっているように見受けられます。

体育館や図書館、理科室や音楽室などの各種の特定用途教室など、一般的な学校施設はちゃんと整っており、整備もちゃんとされているように見受けられます

学校の裏門側にはバス停がありますが、そのバス停に止まるバスの本数は時間当たり2本から3本と少なくまた、最寄の鉄道の駅からは比較的遠いので、アクセスは良いとはいえません。

比較的のんびりした地域に根ざした学校だからか、ここに通う子供たちはみんなおおらかな性格の子供が多いようで、いじめらしいいじめのうわさを聞いたことがありません。

オーソドックスな学ランにセーラー服です、

公立中学校なので入試は有りません。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用していません

【利用していた参考書・出版社】
何も利用していません

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません。

地元の学校が多いようです。

該当の効率中学校だから

大阪府の評判ランキング

松原第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市住吉区
    大阪府松原市