みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  松原第五中学校   >>  口コミ

松原第五中学校
(まつばらだいごちゅうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内280 / 399校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここ数年はどうか知りませんが少し前はとても評判が悪く、松原の中では悪い子たちが居るみたいに言われてました先生も苦労されてたようです
      補修などされてたみたいです。先生は熱心です。友達同士で教えあってたようです
      レベルも下がってるみたいです。上の子の時よりも下の子の時のほうが生野高校に進学する子も減ってました。
      少し校舎が古い。耐震の工事はしていたみたいですが、校舎は古いままです。
      ここ最近は強い部活もあまり聞きません。昔は野球とか強かったみたいです。
      あまりいじめの話しは聞いたことありません。そのへんはいいようです。
      平凡なセーラー服です。冬はカーディガンが着れます。色の指定はあります。、
      普通の制服なので、男子も女子もごく普通の学ランとセーラー服です。
      公立の学校でここに通わないといけなかった
      おぼえていない
      おぼえていない
      大阪教育センター附属高校
      近くて学力もあっていた
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      松原市の中学校の中では、授業の進みが悪い方だと聞いています。
      部活動は、活発で強い方だと思います。(運動部)
      テスト前は、希望者のみ申し込みをして
      土曜日学習が、あります。
      夏休みは、クラブ活動の時間に、宿題をする時間もあります。
      叶いやすいかどうか、わかりませんが
      私立、公立共に第一志望に合格しました。
      去年、校舎は、耐震対策の工事が行われました。
      校庭は広い方だと思います
      クラブの種類は、少ない
      男子はバスケ部がない。
      女子バレー、女子ソフトが強い
      私の知っている限りでは、いじめは聞いたことが
      ありません。先生と生徒も仲良しです。
      スカート丈の規則、靴下や靴の規則もなし。
      頭髪の長さも、規則なしです。
      冬服、女子は、セーラー服。男子は、学ラン。
      夏服は、男女共に、白いポロシャツ
      私立は、授業料が、高いので
      近くの中学校に行ってもらいました。
      第一志望の公立高校に通っています。
      大阪府立金岡高等学校です。
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習をするのに比較的適している学校だと思います。公立中学校ですので、不良の類の生徒は多かれ少なかれどの学年にも居るのですが、それでも他行ともめ事を起こしたり、大々的に警察沙汰になるようなことは、少なくともうちの子供が在学していたころにはありませんでした。また、悪しき慣習だった「ゆとり学習」がまだ全盛だったころにも宿題がちゃんとあったと聞いていますので、その点からも学習への取り組みが熱心な学校だと言えると思います。
      子供が在学中に大阪府立高校の文理特進コースへの受験生が各学年10~20人程度いて、その中の1割程度は実際に合格しているので、進学実績は中の上だと思います。
      先生については善し悪しがはっきり分かれると思います。特に過去に在校生に対する不祥事を起こした先生もいたことがあるので、その点は確認が必要かと思います。
      学校周辺の治安は住宅街の中にあることもあり、日中はほとんど問題ないと思いますが、遅い時間になると人影が少なることもあり、その頃は少し注意が必要かと思います。
      クラブは数が非常に少なく、例えば男子野球部がなかったり、サッカー部なども試合が出来ないほど人数が少ないことがあったり、あまり倶楽部の定着率が低いと思います。
      いじめに関しては表立っては問題になるようなことはありませんでした。
      制服については、標準的て、男子は詰襟の学生服、女子は向かhしながらのセーラー服です。
      公立中学で、うちがその学区にあたっていたため。
      まだ受験が終わっていない
      まだ受験が終わっていないので、最終的な進学先が決まっていない
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      新しいところだったので、よかった。また、べつの学校もどんどん建てられた時期でもあったので、小学校からの友達がばらばらになった。
      みんな進学したように思います。ただし、近くの会社に就職した子もいたようです。ほとんどしんがくしました。
      先生によります。いい先生もいるし、理解ある先生もいました。もちろん女性の先生も人気ありました。
      新しい校舎でした。体育館や図書館など、あまりおぼえておりません。運動場は広かったです。
      徒歩でいける距離でした。自転車は禁止でしたので、みんな歩いて通学してました。あめでも。
      そのような環境ではなかった。個別にいじめがあったのかもしれなが、そのあたりはよくわからない。
      かっこいいと思います。よかったです。
      決められた区域ないでの学校でした。
      していないです。
      おぼえてないです。
      あまり勉強した記憶がないです。
      地元で進学しました。
      近所であった。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ここから高校受験する際の高校は学区の中でも上位を狙えるくらいの学力をつけることが出来るので、まじめに学業に励めば、余程高望みをしない限り、希望通りの高校にいけると思います。
      先生によりますが、外れの先生は少ないように感じます。ただ、若い先生は比較的熱心で、がんばっているように見受けられます。
      体育館や図書館、理科室や音楽室などの各種の特定用途教室など、一般的な学校施設はちゃんと整っており、整備もちゃんとされているように見受けられます
      学校の裏門側にはバス停がありますが、そのバス停に止まるバスの本数は時間当たり2本から3本と少なくまた、最寄の鉄道の駅からは比較的遠いので、アクセスは良いとはいえません。
      比較的のんびりした地域に根ざした学校だからか、ここに通う子供たちはみんなおおらかな性格の子供が多いようで、いじめらしいいじめのうわさを聞いたことがありません。
      オーソドックスな学ランにセーラー服です、
      公立中学校なので入試は有りません。
      塾は利用していません
      何も利用していません
      特に何もしていません。
      地元の学校が多いようです。
      該当の効率中学校だから