みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岡山県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    真備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      補習があってもやらない生徒は絶対いるし、勉強するために補習が開かれても勉強せずただ遊んでいる生徒もいる。

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい代と悪い代の差が激しいから毎年異なる。
      いい代は県内でも頭のいい高校に行くが、悪い代は偏差値の低い近い高校に行ってる。...

北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行かない方がいい。できる事なら他に行くべき。
      教師からのいじめを受けて、どんなに学校に相談しても対応してくれないなんて最低です。
      受験対策プリントなどが配られますが他には特にこれといった対応はしてくれません。

井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ものすごく良い人もいれば、関わりたくないほどやばい人もいる。休憩時間は常に奇声が聞こえる。自習時間=遊ぶが普通の人もクラスの半分位はいた。学校にスマホを持ってきたり、使用してはいけないのだが、普通に持ってきたり使用する。ただし、友達には恵まれるかもしれない。(良い人は本当に良い人)
      放課後に質問教室を実施したり、自習する場を設けていたりした。しかし、私が今も覚えていることは、テスト期間中にテスト範囲が終わらないため、他のクラスは3時限かけてやったのに、私のクラスでは1時限とサラッと流した上、がっつりテストに出てきたため、皆分からないままテストを受けたことだ。(因みに平均点は予想通り低かった。また、その分野は入試で頻出のところだった。)

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の公立中学です。それなりの勉強能力と最高の友だちを提供してくれました。ただ教職員の方々は進路のことはあまり得意ではないのかなと思いました。
      自分が勉強が苦手だけかも知れませんが、できる子に合わせるので苦手な科目は置いていかれがちでした。また、グループワークが当時はあり、意味もなくただ雑談になりがちでした。ただ、機材を使った授業は楽しかったです。1年時には宿泊研修があり2年時には広島研修があり、3年時には修学旅行がありました。

玉島西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      通ってて楽しかったです。昔は不良だらけだったっぽいけど今はそんなやつ多分いません。
      めんどくさい先生も少なくて気軽に学校生活を送れます。学校行事は特に変わった行事もなく、普通って感じです。良くも悪くも思い出がたくさんできた中学校でした。
      テスト週間の時は図書室で自由参加の補習があったと思います。受験対策は授業中によくしてました。

里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒が仲が良く、勉強がしやすい学校です。多少トラブルやいじめはありますが、先生方が力になって下さるので安心して学校生活を送ることができます。
      授業でわからなかった問題を先生に質問すると、放課後教えて下さいます。定期考査の前には希望者のみ放課後に勉強会を開いて下さいます。3年生になると受験があるため、5回の復習テスト+直前テストがあります。このテストで自分の進路を決めていきます。また、授業中にも復習プリントなどをして下さる先生もいます。

高松中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      落ち着いた学校でいじめもなく不良もいませんでした。
      部活動も盛んで、勉学に励む生徒がほとんどです。
      学校周辺に塾もあるので放課後に通うには便利です。
      全然身につかなかったということはほぼありませんでした。
      ただ、私の学年の英語教師は教え方がすごく下手でしたけど…笑
      学年によっては運が悪ければ教え方が下手な先生にあたるかもしれませんね

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      下を見て下さい。全体的には本当に良い学校です。ただ、校舎が少し汚いのと予算が下りない関係で、暖房や冷房がつく時期が少し遅いかな?
      学力レベルの高い人は天城中学校に行く人が多いので、学力レベルが低いのかな?と言う感じです。環境については普通、一般だと思います。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自由な校風で行事もとても盛り上がり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。部活動に励んでる人も多かったです。校舎も新しくなって楽しい学校生活を送れると思います。
      わかりやすかったと思います。高校受験対策で面接を何回も見てくれました。

福南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      やんちゃな屑とそうでない奴の差が激しい学校
      いい学年になるかはこの割合で決まると思います。
      特に可もなく不可もなく。
      学年によって差はあるが私語が多く、授業が途中で止まったことが何回もある。
      日頃の授業やワーク、プリントをしっかりやれば点数はついてくるし、なんせ屑が多い学校なのでまともにやれば順位も良い位置につけるとおもう。
      中学3年から数学では成績や学習定着度によって少数授業が行われるところは良かったと思う。
      また、面接の指導は呆れるぐらいやってくれたと思う